Патенты автора Букатов Игорь Николаевич (RU)

Изобретение относится к рыбной промышленности, к икорному производству от осетровых видов рыб аквакультурного выращивания. Способ защиты производства икры от микробиологической порчи предусматривает использование в качестве сырья живой рыбы - сырец осетровых видов рыб искусственного выращивания, в частности в садках. При производстве икры температура тела рыбы должна составлять от 6°C и до 10°C, получают икру от данных рыб в подготовленном помещении. В процессе производства осуществляют озонирование помещения с концентрацией 5-10 мг/м3 и частотой по 60 мин каждые 3 дня. Перед вскрытием рыбу обрабатывают минерализованным раствором воды с содержанием рН в диапазоне 3,5-5,0 и температурой в диапазоне 10-12°C. Инструменты, приспособления и прочие элементы процесса, которые используют при вскрытии особи, обрабатывают раствором воды с теми же показателями, при этом раствор для обработки подают дозированным источником после воздействия на него, а отработанный раствор собирают в маркированную емкость, ее утилизируют по мере наполнения. Подготовку помещения осуществляют озонированием, которое проводят за 2,5-3 ч до начала производственного процесса. Предлагаемый способ защиты производства икры от микробиологической порчи обеспечивает расширение сферы применения новых технологий по повышению пищевой безопасности производства икры, при котором формируют сочетание ресурсов и оборудования, используемых при производстве икры осетровых видов рыб, применяют средства и приемы опосредованного воздействия, что дает синергетический эффект, позволяет получить качественный продукт и не оказывает влияния на вкусовые качества конечного продукта. 1 з.п. ф-лы.

 


Наверх