Патенты автора Вазиров Руслан Альбертович (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к дезинфекции жидких продуктов, конкретно, меланжа. Предложенный способ дезинфекции меланжа предусматривает обработку его в бескислородной атмосфере первоначально серией наносекундных высоковольтных импульсов, а затем электронным пучком. Обработку меланжа проводят высоковольтными импульсами с длительностью менее 20 нс в проточной камере с напряженностью электрического поля в жидкости не менее 6*106 В/м в режимах 160 Гц и 315 Гц. Обработку электронным пучком осуществляют таким образом, чтобы поглощенная доза составляла 5-20 кГр. При этом меланж подают при давлении 0,2-2 атм, которое задает его скорость подачи и отвода. Предложенное устройство для дезинфекции меланжа содержит генератор высоковольтных импульсов, ускоритель электронов, расходную емкость, проточную камеру, камеру облучения, приемную емкость, газовый баллон, редуктор и электромагнитные клапаны, причем камера облучения образована выходной фольгой ускорителя, выходным фланцем ускорителя электронов с ребрами жесткости для поддержки выходной фольги и задней крышкой с отверстиями для подвода и отвода меланжа. При этом камера облучения выполнена так, что поток меланжа в ней направлен перпендикулярно прогибам выходной фольги, создаваемыми между ребер жесткости выходного фланца при вакуумировании. При этом генератор высоковольтных наносекундных импульсов выполнен с полупроводниковым прерывателем тока, а проточная камера выполнена с коаксиальными электродами, так что диаметры внешнего Д1 и внутреннего Д2 электродов находятся в соотношении Д1/Д2≤2, причем внешний электрод является корпусом, на котором имеются патрубки для подвода и отвода меланжа. При совместной обработке ускоренными электронами и высоковольтными импульсами установили синергический эффект, который позволяет уменьшить поглощенную дозу в 10 раз (до 5 кГр) по сравнению с дезинфекцией только ускоренными электронами без изменения физико-химических и потребительских свойств меланжа. 2 н.п. ф-лы, 1 табл., 3 ил.

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Способ поверхностной дезинфекции яйца путем облучения пучком ускоренных электронов предусматривает совместное облучение электронами в виде наносекундного электронного пучка и излучением плазмы газового разряда высокого давления. Причем вложенная в газовый разряд энергия составляет 375 Дж на контейнер из 10 яиц. Энергией электронов воздействуют на поверхность скорлупы поглощенной дозой 5 кГр и в ее порах и воздушной камере поглощенной дозой 5 кГр, вплоть до подскорлупных оболочек суммарно на глубине до 0,47 мм. При этом облучения самого белка яйца ускоренными электронами не происходит. Изобретение позволяет уничтожить значительную часть микроорганизмов на поверхности яйца без изменения качественных показателей яиц. 5 табл.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способам дезинфекции пищевых продуктов. Способ поверхностной дезинфекции яйца путем облучения пучком ускоренных электронов предусматривает облучение яйца в герметичной пластиковой упаковке за счет подбора энергии электронов. При этом выбирается такой профиль распределения поглощенной дозы внутри яйца, чтобы при облучении уничтожать все виды микроорганизмов как на поверхности скорлупы поглощенной дозой до 25 кГр, так и в ее порах и воздушной камере поглощенной дозой до 5 кГр, вплоть до подскорлупных оболочек суммарно на глубине до 0,47 мм. Облучения самого белка яйца ускоренными электронами не производится. Изобретение позволяет получить безопасный продукт питания без его микробиологического загрязнения. 1 з.п. ф-лы, 3 ил., 2 табл.

 


Наверх