Патенты автора Исаева Ксения Петровна (RU)

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Кондитерское изделие с низким гликемическим индексом представляет собой порционный мучной десерт коричневого и/или бурого цвета, объемной формы, выпеченный из теста, композиция которого содержит натуральные ингредиенты, обладающее внутренней консистенцией сложной структуры, образованной мягкими и сочными фрагментами из-за включения цельных ягод, хаотично размещенных в рыхлом мякише, содержащем измельченные орехи; при этом кондитерское изделие снабжено тонкой мелкопористой корочкой. Композиция для приготовления теста кондитерского изделия включает следующие ингредиенты, мас. %: сухие овсяные хлопья - 18-41, ягоды - 18-10, орехи - 13 - 2, корица молотая - 0,5-0,1, натуральный растительный подсластитель - 0,46-0,1, ванилин пищевой - 0,5-0,1, протеин сывороточный - 10-2,5, сода - 0,14-0,1, лимонный сок - 0,4-0,1, вода питьевая - остальное. Способ изготовления кондитерского изделия включает подготовку сухой смеси в составе овсяных хлопьев, порошка корицы, порошка ванилина, протеина и натурального подсластителя. В тщательно перемешанную сухую смесь добавляют измельченные орехи фракцией не более 5 мм3, подвергают повторному перемешиванию, после чего в сухую смесь вводят ягоды вместе с образовавшимся соком, предварительно согретые до 20-25°C, полученную смесь осторожно перемешивают, не повреждая цельных ягод, и добавляют подогретую до 20÷60°C питьевую воду, затем производят замес теста до получения вязкой структуры, затем его выстаивают в течение 10-15 минут, после чего в тесто вводят гашенную лимонным соком соду и снова перемешивают; далее готовое тесто разделяют на порционные части, которые раскладывают в формы для выпечки, не требующие смазки, и выпекают при температуре 165÷180°C. Изобретение позволяет создать кондитерское изделие функционального назначения для безопасного потребления при различных ограничениях: заболеваниях, особых режимах питания, вегетарианстве, а также получить сбалансированный по составу продукт с длительным сроком хранения. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.

 


Наверх