Патенты автора Мальцев Константин Александрович (RU)

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству древесной щепы для получения коптильного дыма для копчения пищевых продуктов. Способ производства древесной щепы для получения коптильного дыма включает дробление древесного сырья, сортировку по размерам щепы и гидрообработку с последующей сушкой. Причем гидрообработку производят путем замачивания щепы в воде в течение 3-12 ч при температуре 20-50°C. Последующую сушку осуществляют при температуре 85-100°C в течение 5-10 ч, доведя относительную влажность щепы до 10-20%. В воду для гидрообработки дополнительно добавляют щелочной агент в виде гидрокарбоната натрия при соотношении от 1 до 10% от массы исходной щепы. Гидрообработку щепы в воде осуществляют при соотношении веса исходной щепы к объему воды 1:3-1:5. Обеспечивается расширение видов древесины при производстве щепы для копчения и повышение качества при использовании традиционных пород древесины. 2 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает предпосевную обработку семян растений и обработку вегетирующих растений регулятором роста, действующее вещество которого выделяют из растительного сырья. В качестве регулятора роста используют биологически активный комплекс экстрактивных веществ, преимущественно содержащий бетулин, полученный при экстрагировании бересты березы. При этом препаративной формой препарата является 2-15%-ная тонкодисперсная суспензия биологически активного комплекса в жидкой дисперсионной среде, представляющая собой органическое вещество из класса гликолей. Предпосевную обработку семян растений проводят при норме расхода препарата 40-200 г/т по твердому веществу, а обработку вегетирующих растений проводят путем опрыскивания по крайней мере однократно в дозе 100-400 г/га по твердому веществу при каждой обработке. В качестве органического вещества из класса гликолей можно использовать пропиленгликоль. Экстрагирование бересты березы осуществляют с использованием алифатических спиртов, выбранных в качестве экстрагентов из группы спиртов с числом углеродных атомов 1-4. Способ позволяет повысить урожайность, качество получаемой продукции и жизнеспособность культур, снизить уровень поражения заболеваниями. 2 з.п. ф-лы, 13 табл.

 


Наверх