Патенты автора Казаков Илья Андреевич (RU)

Группа изобретений относится к пищевой промышленности и биотехнологии. Готовят гидролизатно-молочную среду на основе гидролизата белкового компонента, полученного ферментативным гидролизом, включающего обезжиренное коровье молоко и экстракт соевых бобов в соотношении 9:1. Вводят в гидролизат стабилизирующие добавки и факторы роста микроорганизмов, составляющие не менее 0,59 об.%: агар-агар-900 0,8-2,0, хлорид натрия 2,0-5,0, лактулоза или лактоза 0,15-15,0, пептон 2,5-15,0, цистин или цистеин солянокислый 0,15-0,5, аскорбиновая кислота 0,3-0,5. Указанные компоненты выражены в г/л. Стерилизуют полученную гидролизатно-молочную среду. Раздельно вводят в нее суточные культуры микроорганизмов рода Lactobacillus и рода Bifidobacterium или рода Lactobacillus и рода Streptococcus в равных соотношениях и культивируют. Далее используют один из следующих вариантов. Полученную смесь разрушают прогреванием в конечной (товарной) упаковке при температурах 56-80°С в течение 45-90 мин и хранят готовый продукт при температуре 2-30°С. Полученную смесь разрушают медленным замораживанием в конечной (товарной) упаковке при температурах -5-(-10)°С, выдерживают при этой температуре в течение 10-24 ч с последующим медленным размораживанием при комнатной температуре и хранят готовый продукт при температуре 2-30°С. Полученную смесь разрушают введением в микробную суспензию органических кислот, выдерживают полученную смесь в течение суток при комнатной температуре и хранят готовый продукт при температуре 2-30°С. Группа изобретений обеспечивает получение качественного продукта с заданными показателями: высокой биологической ценностью, физиологичностью продукта для организма, микробиологической безопасностью продукта, увеличением срока годности, расширением температурного диапазона хранения на протяжении всего срока годности. 3 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 12 пр.

 


Наверх