Патенты автора Астахова Лидия Анатольевна (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к созданию функциональных продуктов питания на основе симбиотических консорциумов пробиотических бактерий и биологически активных пептидов для реабилитации онкологических больных. Способ получения функционального продукта питания для реабилитации онкологических больных включает получение биологически активных пептидов из белков молока, а также консорциума пробиотических бактерий, выделенных из желудочно-кишечного тракта человека, с последующим смешиванием компонентов функционального продукта питания. При этом процесс получения биологически активных пептидов из белков молока осуществляют согласно схеме, включающей следующие операции: приемка, оценка качества, подготовка сырья, внесение фосфатов, растворение казеина, доведение рН до 7,5, пастеризация при температуре 74±2°С с выдержкой 15-20 с с целью уничтожения микроорганизмов, содержащихся в казеине, охлаждение до температуры 37±2°С, внесение энзиматической системы, включающей трипсин, химотрипсин и термолизин. Далее осуществляют последовательные стадии выделения и очистки биологически активных пептидов путем ультрафильтрации, препаративного электрофореза и обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии. Затем для достижения необходимой консистенции биологически активных пептидов их сгущают на вакуум-выпарной установке до массовой доли сухих веществ от 40 до 45%. Изобретение позволяет получить функциональный продукт питания для реабилитации онкологических больных, обладающий выраженными противоопухолевыми, антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами. 5 з.п. ф-лы, 1 ил., 3 табл., 5 пр.

 


Наверх