Патенты автора Данцюк Наталия Викторовна (RU)

Изобретение относится к биотехнологии. Способ культивирования микроводоросли Chromochloris zofingiensis предусматривает культивирование микроводоросли Chromochloris zofingiensis на «зеленой стадии» на питательной среде МВВМ в течение 17 суток при температуре 22-23°С при заданном освещении и скорости продувки культуры воздухом. Осуществляют перевод культуры на «красную стадию» путем разведения культуры питательной средой со сниженным содержанием азота и фосфора и выращивают в течение 15 суток при продолжительности светового периода 24 ч, при заданной температуре и заданной освещенности. При этом питательная среда для «зеленой» и «красной» стадии культивирования содержит CO(NH2)2, MgSO4⋅7H2O, NaCl, K2HPO4⋅3H2O, KH2PO4, Na2-ЭДТА, KOH, H3BO3, ZnSO4⋅7H2O, MnCl2⋅4H2O, Na2MoO4⋅2H2O, CuSO4⋅5H2O, Co(NO3)2⋅6H2O, FeSO4⋅7H2O, CaCl2, H2SO4 конц и дистиллированную воду при заданном содержании компонентов. Изобретение позволяет повысить выход липидов и кетокаратиноидов. 2 з.п. ф-лы, 3 ил., 5 табл., 1 пр.

Изобретение относится к биотехнологии микроводорослей и может быть использовано для получения каротиноидов и липидов. Предложен способ культивирования микроводоросли Coelastrella rubescens для одновременного получения кетокаротиноидов группы астаксантина и липидов для производства биодизеля. В способе предусмотрено культивирование Coelastrella rubescens методом двухстадийной накопительной культуры на питательной среде с соблюдением на I («зеленой») стадии режима освещения 15 ч свет/9 ч темнота. Перед культивированием на II («красной») стадии на среде ВВМ культуру подвергают комплексному стресс-воздействию - разведению полученной биомассы питательной средой ВВМ, редуцированной по азоту и фосфору, и переходят на круглосуточный режим освещения. На I («зеленой») стадии С. rubescens культивируют в течение 11 суток на питательной среде МВВМ при nнач=1.1-1.3 кл⋅мл-1 и рН 7, соблюдая условия культивирования: I-140 μE⋅м-2⋅с-1, Т - 25-26°С, скорость продувки воздухом - 1 л⋅мин-1⋅л-1. На II («красной») стадии культивирования выполняют 11-кратное разведение культуры, которую затем культивируют в течение 8 суток. Изобретение обеспечивает: увеличение среднесуточной продуктивности культуры по каротиноидам на 53% и сокращение периода культивирования с 27 до 19 суток. 1 з.п. ф-лы, 3 ил., 3 табл., 1 пр.

 


Наверх