Патенты автора Жернакова Юлия Валерьевна (RU)

Изобретение относится к медицине, кардиологии, эндокринологии, терапии и может быть использовано для коррекции метаболических нарушений, артериального давления у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями при избыточной массе тела посредством диетотерапии. Диетотерапия основана на использовании блюд русской национальной кухни и включает ежедневное потребление следующих продуктов. Цельнозерновые продукты в количестве, обеспечивающем не менее 30% от суточной энергетической потребности, 50% из которых составляют цельнозерновые культуры в виде гречки, овса, ячменя, без использования при их приготовлении сахара. Цельнозерновой хлеб с содержанием натрия не более 1%. Овощи в количестве не менее 200 г, зелень не менее 50 г, ягоды и фрукты не менее 350 г в день. Полиненасыщенные жиры в количестве, обеспечивающем более 50% суточной потребности в жирах, в виде льняного, рапсового, соевого масел, жирных сортов рыбы, орехов, семян тыквы, подсолнечника и бобовых. Кисломолочные продукты с жирностью не более 1-2%. Витамин Д в дозе 800-1000 IU в сутки. Дополнительно используют высокобелковые продукты в виде нежирных сортов рыбы не менее 3 раз в неделю, остальное - в виде мяса индейки, курицы, кролика. Способ обеспечивает достижение коррекции метаболических нарушений у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями при избыточной массе тела за счет повышения приверженности к проводимым лечебным мероприятиям, основанным на соблюдении определенного пищевого рациона. 3 з.п. ф-лы, 2 пр.

 


Наверх