Патенты автора Афошин Алексей Сергеевич (RU)

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к получению бета-литической протеазы Blp. Предложена плазмидная ДНК pBBR1-MCS5blp-PT5, обеспечивающая экспрессию бета-литической протеазы Blp и содержащая нуклеотидную последовательность SEQ ID NO: 1, включающую последовательность промотора Т5, гена blp, кодирующего Blp из L. capsici VKM В-2533T, и последовательность терминатора транскрипции lambda t0. Также предложен штамм L. capsici blp PT5, являющийся продуцентом бета-литической протеазы Blp и полученный путем трансформации штамма L. capsici VKM В-2533T плазмидной ДНК pBBR1-MCS5blp-PT5. Изобретение позволяет получить Blp с выходом 43.99±3,79 мг/л. 2 н.п. ф-лы, 1 ил., 2 пр.

Изобретение относится к многофазной эмульсии в форме двойной эмульсии вода в масле в воде (В/М/В), которая может быть использована для стабилизации натуральных красителей. Предложена двойная эмульсия для окрашивания пищевых продуктов, имитирующих мясо краба, которая представляет собой двойную эмульсию вода в масле в воде и имеет соотношение фазы к среде - внутренняя водная фаза:масляная среда от 10:90 до 50:50, масляная фаза:внешняя водная среда от 10:90 до 50:50, при этом эмульгирование внутренней водной фазы в масляной среде с последующим эмульгированием полученной масляной фазы, содержащей внутреннюю водную фазу, во внешней водной среде осуществляют в пять этапов: на первом этапе воду в количестве от 10% до 99% по массе от внутренней водной фазы нагревают до 90°С и добавляют щелочь KOH, или NaOH, или их смесь для создания рН от 10,6 до 11,5 внутренней водной фазы, добавляют карминлак в количестве до 12% по массе от внутренней водной фазы, после растворения карминлака вводят инертный наполнитель, такой как глицерин, пропиленгликоль, мальтодекстриновый сироп, их смесь, в количестве от 1% до 90% по массе от внутренней водной фазы и прекращают нагрев, после перемешивания внутреннюю водную фазу - полученный щелочной раствор карминлака - фильтруют; на втором этапе экстракт паприки в количестве до 94% по массе от масляной фазы и растительное масло в количестве до 90% по массе от масляной фазы подогревают и смешивают, затем добавляют эмульгатор полиглицерил полирицинолеат ПГПР в количестве от 2% до 40% по массе от масляной фазы и снова смешивают, также в полученную масляную фазу добавляют жирорастворимые антиоксиданты в количестве до 0,5% и жирорастворимые консерванты в количестве до 0,5% по массе от масляной фазы; на третьем этапе щелочной раствор карминлака вносят в масляную фазу-среду и интенсивно диспергируют высокоскоростным механическим устройством с приложением высокого сдвигового усилия, для получения капель эмульсии, содержащих щелочной раствор карминлака, соотношение внутренняя водная фаза:масляная фаза составляет от 10:90 до 50:50; на четвертом этапе в воду добавляют эмульгатор Твин-80 в количестве от 0,1% до 10% по массе от внешней водной среды и смешивают, в полученную внешнюю водную среду также добавляют водорастворимые антиоксиданты в количестве до 0,5%, водорастворимые консерванты в количестве до 0,5%, выравниватели осмотического давления в количестве до 2,0%, загустители в количестве до 1,0% и вещества, изменяющие рН внешней водной среды, в количестве до 1,0% по массе от внешней водной среды; после чего на пятом этапе масляную фазу, содержащую внутреннюю водную фазу щелочного раствора карминлака, вносят во внешнюю водную среду и диспергируют в устройстве с приложением низкого сдвигового усилия для получения размера капель двойной эмульсии, содержащих экстракт паприки, которые включают капли щелочного раствора карминлака, при этом соотношение масляная фаза:внешняя водная среда составляет от 10:90 до 50:50. Изобретение позволяет получить двойную эмульсию для окрашивания пищевых продуктов на основе рыбы или ракообразных, представляющих собой имитацию мяса краба - «крабовых палочек» или «крабового мяса» с пониженной миграцией кармина и экстракта паприки из окрашенного ими слоя в соприкасающийся с ним неокрашенный слой пищевого продукта. 15 ил., 5 табл.

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Предложена плазмидная ДНК pQE30-A2.1, обеспечивающая экспрессию щелочной сериновой протеиназы, содержащая нуклеотидную последовательность, кодирующую рекомбинантную щелочную сериновую протеиназу семейства S1 из Streptomyces avermitilis VKM Ac-1301. Предложен штамм E. coli M15 (pRep4, pQE30-A2.1) - продуцент щелочной сериновой протеиназы семейства S1, полученный путем трансформации штамма E. coli М15 (pRep4) указанной плазмидой. Группа изобретений позволяет получать ранее неохарактеризованную протеиназу из Streptomyces avermitilis VKM Ac-1301 с молекулярной массой 44,92 кДа, которая в дальнейшем может быть использована в составе моющих средств. 2 н.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.

 


Наверх