Патенты автора Соснина Ольга Андреевна (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения белоксодержащего пищевого ингредиента реализуют следующим образом. Промывают водой срезки соединительной ткани, получаемые при обработке краевых участков шкур крупного рогатого скота, при температуре 20-25°С. Осуществляют ферментативную обработку, где сырье обрабатывают в 1%-ном растворе протосубтилина Г3Х или протепсина в соотношении 1:2. Интенсивно перемешивают в аппарате со скребковыми перемешивающими устройствами при температуре 33°С в течение 1,5-2 ч. Осветляют 2,5%-ным раствором перекиси водорода в соотношении 1:2 в течение 0,5 ч. Нагревают и выдерживают в 0,05%-ном растворе гидроксида натрия при температуре 60°С 1 ч. Охлаждают, фильтруют и сушат в барабанном сушильном агрегате при температуре 135-140°С. Измельчают, подсушивают до массовой доли влаги 8±2%, охлаждают и упаковывают. Изобретение обеспечивает увеличение глубины переработки побочных продуктов мясной отрасли, получение перевариваемой формы пищевого белоксодержащего ингредиента с полным набором незаменимых аминокислот. 3 пр.
Изобретение относится к биотехнологии. Колбасную белкозиновую оболочку измельчают на резательной машине. Измельченное сырье соединяют с водным раствором соляной кислоты концентрацией 0,05% в соотношении 1:10, добавляют пепсин в количестве 3,0-3,5 г на 100 кг белковой оболочки. Интенсивно перемешивают смесь при температуре 40°С в течение 2,5-3 ч. Обводненное сырье гидролизуют 0,75-1% раствором соляной кислоты в соотношении 1:2,3-2,5, соответственно, при температуре 125-130°С в течение 4-6 ч и охлаждают. Нейтрализуют гидроксидом натрия до рН=6-7. Фильтруют и выпаривают смесь до концентрации 30% сухих веществ. Сушат продукт при температуре теплоносителя 180-190°С на входе в сушильный агрегат. Изобретение заключается в снижении отходов производства, получении перевариваемых и усвояемых белковых продуктов. 2 пр.

 


Наверх