Патенты автора Овчинникова Елена Григорьевна (RU)

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к получению молокосвертывающего ферментного препарата комбинированного состава. Способ включает приготовление жидких препаратов сычужного фермента и говяжьего пепсина по определенным методикам, их расчет по заданным закономерностям и смешивание, так что готовый жидкий комплексный препарат содержит химозин в количестве от 50 до 75 %, а остальное пепсин. Изобретение позволяет повысить степень очистки получаемого продукта, сократить трудовые и энергетические затраты и получить экономический эффект. 1 з.п. ф-лы, 5 ил., 3 табл., 1 пр.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает приготовление водной смеси сывороточных белков из сухого концентрата нативных сывороточных белков и воды, содержащей от 5,0 до 6,0% сухих веществ, в том числе от 4,0 до 5,0% белка. Установление активной кислотности на уровне 10±0,1 ед. рН, нагревание до 65-67°С, внесение ферментного препарата Alcalase 2.4 L FG (Novozymes A/S, Дания) с активностью 2,4 AU/г в количестве 10±1 % от массы белка в смеси и проведение ферментативного гидролиза при температуре 65-67°С в течение 1-2 ч до получения массовой доли аминного азота в смеси 2,5-3,5%. Гидролизат охлаждают до температуры 40-45°С и разделяют на фильтрат и негидролизованный остаток путем ультрафильтрации на мембранах с порогом отсечения по молекулярной массе 20 кДа, поддерживая при фильтрации давление 0,15-0,25 МПа с постоянным возвратом получаемого концентрата на ультрафильтрацию. Полученный фильтрат пастеризуют путем нагрева до 68-69°С с выдержкой в течение 30 мин, охлаждают, концентрируют под вакуумом и высушивают способом распыления. Способ позволяет повысить биологическую и пищевую ценность продукта и улучшить его органолептические свойства. 6 ил., 4 табл., 1 пр.

 


Наверх