Патенты автора Устинов Егор Михайлович (RU)

Изобретение относится к области биомедицины, а именно к повышению температурной стабильности и ферментативной устойчивости желатина при изготовлении клеточных продуктов. В частности, описывается способ повышения пористости, термостойкости и ферментативной устойчивости желатина путем модификации его рибозой и хлоридом натрия, который включает в себя смешивание 20% раствора желатина с рибозой до 4,5% содержания рибозы и добавление к полученной смеси хлорида натрия в соотношении 2:1 соответственно с дальнейшей инкубацией смеси на 72 часа при температуре 50°С и промывкой в дистиллированной воде в течение 48 часов. Технический результат - увеличение ферментоустойчивости и термостабильности скаффолда с сохранением его 3D-архитектоники по недорогой и простой технологии. 1 ил., 2 табл.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ выделения экзосом из кондиционированной бессывороточной среды культуры клеток, включающий в себя взятие кондиционированной среды от культур клеток, ее центрифугирование при 5000 g в течение 30 минут при 4°С, отделении надосадочной жидкости, ее центрифугирование при 12000 g в течение 90 минут при 4°С, повторное удаление надосадочной жидкости, ресуспендирование осадка, смешивание получившегося образца с 16% по массовой доле раствором полиэтиленгликоля 6000 в соотношении 1:1, инкубирование полученной смеси в течение 1 часа при 4°С с периодическим перемешиванием, центрифугирование получившегося раствора при 1500 g в течение 30 минут при 4°С, удаление надосадочной жидкости и ресуспендирование осадка в 300 мкл ФСБ, выделение экзосом. Изобретение позволяет выделить экзосомы из кондиционированной среды и ускорить процесс выделения экзосом. 5 ил.

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к устройству для изготовления скаффолдов. Устройство состоит из корпуса, на прямоугольном основании которого по трем сторонам расположены бортики высотой 0,3 см, и крышки, размер которой совпадает с размером основания корпуса, с возможностью их соединения при помощи струбцин, с образованием щели по одной из сторон, не имеющей бортика. Изобретение позволяет расширить арсенал технических средств. 7 ил.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложено устройство для культивирования клеток млекопитающих на тканеинженерных конструкциях. Устройство включает корпус с крышкой и жидкокристаллический дисплей, а также биореактор и трубки для циркуляции питательной среды. Внутри корпуса расположен связанный с микропроцессором и трубками для циркуляции питательной среды перистальтический насос. Причём микропроцессор соединен жидкокристаллическим дисплеем, выключателем, USB выходом и электромагнитным клапаном, расположенным на части трубки поступления углекислого газа внутри корпуса. При этом трубка поступления углекислого газа соединяет корпус с камерой биореактора, камера имеет связанный с микропроцессором датчик концентрации углекислого газа, a USB выход выполнен с возможностью соединения как с компьютером, так и с электрическим источником питания. Изобретение обеспечивает культивирование клеток млекопитающих в условиях 3D-модели, близких к физиологическим, с возможностью наблюдения за поведением клеточной культуры на тканеинженерной конструкции. 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к медицине, а именно к регенеративной медицине, и может быть использовано для получения внеклеточных матриксов органов и тканей, применяемых в реконструктивной хирургии для замены или поддержания функций пораженных органов и тканей. Способ децеллюризации легкого крысы для получения внеклеточного матрикса (ВКМ) включает четыре цикла заморозки при -80°С и последовательное промывание правого и левого легких через трахею 2,5 мл деионизированной воды 6-8 раз, 2 мл фосфатно-солевого буфера с 5% раствором пенициллина и стрептомицина, 6-8 раз и 5 мл 1% раствора додецилсульфата натрия. Разморозку проводят при 37°С. Затем на вторые сутки образец помещается в 150 мл 1% раствора додецилсульфата натрия с 0,5% этилендиаминтетрауксусной кислотой, при 37°С и постоянном перемешивании, после чего в раствор фосфатно-солевого буфера с 5% раствором пенициллина и стрептомицина при 4°С, где образец хранится в течение двух недель до использования. Способ обеспечивает максимально эффективное удаление клеточных структур из тканей легкого, при этом сохраняя целостность общей структуры ВКМ, снижая риск его контаминации микроорганизмами за счет промывания и использования растворов антибиотиков.
Настоящее изобретение относится к способу повышения термостойкости желатина при модификации его глутаровым альдегидом и температурой. Способ включает смешивание 20% раствора желатина с 0,1% раствором глутарового альдегида, приготовленных на изотоническом растворе NaCl или дистиллированной воде, в объемном соотношение растворов 9:1 соответственно, с последующей инкубацией смеси в течение 30 минут при температуре 4°С и экспозиции смеси в чашке Петри в течение 30 минут при температуре 37°С и влажности воздуха 50-70%. Предлагаемый способ позволяет получить модифицированный желатин, обладающий повышенной температурной стойкостью продолжительное время.
Изобретение относится к биомедицине, а именно к повышению температурной стабильности желатина при изготовлении клеточных продуктов. Способ повышения термостойкости желатина при модификации его дигидрокверцетином, включающий смешивание 20% раствора желатина с 10% раствором дигидрокверцетина, приготовленных на изотоническом растворе NaCl, взятые в объемном соотношении растворов 9:1, далее смесь помещают в чашку Петри на 30 минут при температуре 4°С. Вышеописанный способ позволяет эффективно повысить термостойкость желатина.
Изобретение относится к биомедицине, а именно к повышению температурной стабильности желатина при изготовлении клеточных продуктов. Способ повышения термостойкости желатина при модификации его смесью дигидрокверцетина и арабиногалактана, включающий смешивание 20% раствора желатина с 10% раствором дигидрокверцетина и арабиногалактана, при весовом соотношении дигидрокверцетина и арабиногалактана 1:3, при этом растворы приготовлены на изотоническом растворе NaCl и смешаны в объемном соотношении растворов 9:1, далее смесь помещают в чашку Петри на 30 минут при температуре 22°С и влажности воздуха 55-75%. Вышеописанный способ позволяет эффективно повысить термостойкость желатина.

 


Наверх