Патенты автора Канина Ксения Александровна (RU)

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ получения питьевого йогурта включает пастеризацию молока, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание, охлаждение, внесение наполнителя из растительного сырья с сахаром, перемешивание и упаковку в тару, в качестве наполнителя из растительного сырья используют водный экстракт мяты перечной в количестве 5±0,5 % от массы готового продукта, полученный путем заваривания листиков и молодых побегов мяты кипящей питьевой водой в соотношении 1:2,5, выдержки и отделения растительного сырья с последующим добавлением 6±0,5% рафинированного сахара в готовый водный экстракт, при этом перед упаковкой продукт выдерживают для достижения кислотности 80-100 °Т. Изобретение позволяет получить кисломолочный продукт с повышенной биологической и пищевой ценностью. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к способу плазмохимической обработки жидкого сырья, а также к устройству для такой обработки и может быть использовано в пищевой, биоэнергетической, химической и нефтехимической промышленности. Способ включает электрическое воздействие на водосодержащее сырье продуктами низкотемпературной плазмы. Электрическое воздействие осуществляют со значением параметра E/N0=10-6-10-7 [В·см2], где Е - напряженность электрического поля, N0 - концентрация заряженных частиц в разрядном промежутке. При этом газовую среду увлажняют, обеспечивая влажность от 20 до 100%. Водородный показатель сырья поддерживают на уровне от 2 до 7, проводимость сырья поддерживают в интервале S=10-2-104 Cм. Устройство для плазмохимической обработки жидкого сырья содержит плазмохимический реактор, систему подачи и отвода сырья, систему подачи газа над облучаемой компонентой и источник питания. Источник питания обеспечивает формирование электрического разряда с объемными электронными и ионными зарядами в непрерывном или импульсном режиме. Система подачи газа снабжена устройством увлажнения подводимого газа парами воды. Обеспечивается эффективное обеззараживание сырья, подлежащего длительному хранению, и повышение эффективности использования электроэнергии. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 


Наверх