Патенты автора Тихонова Анастасия Николаевна (RU)

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Способ производства коньячного дистиллята включает раздельную перегонку виноматериала с дрожжевыми осадками с получением спиртосодержащей жидкости, перегонку спирта из спиртосодержащей жидкости с фракционированием на головную, среднюю и хвостовую фракции, при этом после отделения от виноматериала в дрожжевые осадки вносят смесь карбоната натрия и гидроокиси кальция в соотношении 1:1 до слабощелочной среды рН 7,2-7,6, выдерживают при этом значении рН в течение 4-6 ч, затем нагревают до температуры 40-45°С, выдерживают при этой температуре 16-24 ч, после самоостывания жидкую фракцию отделяют от дрожжевого осадка, возвращают в виноматериал и подвергают фракционной перегонке. Изобретение позволяет обеспечить гармоничное сочетание летучих компонентов, снизить содержание ацетальдегида, изоамилацетата, метилацетата, метилового, изоамилового и изобутилового спиртов, летучих кислот, обогатить ароматными спиртами и компонентами энантового эфира. 1 табл., 8 пр.

Изобретение относится к винодельческой отрасли. Способ повышения безопасности вина предусматривает при производстве вина путем переработки винограда с получением сусла, его осветлением, сбраживанием, обработкой, фильтрацией проводить обработку виноматериалов и сусла на стадии осветления перед сбраживанием. Обработку сусла осуществляют смесью бентонита и хитозана в определенных концентрациях и соотношениях смеси. Обработку виноматериалов - смесью хитозана с поливинилполипирролидоном в определенных концентрациях и соотношениях смеси. После каждой обработки проводят выдержку до образования осадка и фильтрацию. Изобретение позволяет повысить качество и потребительскую безопасность вина за счет удаления из сусла и вина биогенных аминов, микотоксинов и снижения токсичных элементов. 2 табл., 12 пр.

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Способ производства розового столового виноматериала включает дробление гроздей белого винограда с получением сусла, его сбраживание с применением винных дрожжей, при этом перед внесением в сусло разводку винных дрожжей смешивают с виноградными пищевыми волокнами. Способ позволяет получить вино со стабильной и устойчивой окраской, улучшить его органолептические показатели, снизить дозировки активных сухих дрожжей, необходимых для производства вина, увеличить антиоксидантную активность вина, снизить потери при производстве вина. 1 табл., 6 пр.

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Способ производства белых столовых вин с остаточным сахаром включает получение сусла, его сульфитацию, осветление, последующее многостадийное брожение и фильтрацию, при этом сусло сульфитируют до 180-200 мг/дм3 общего диоксида серы, сбраживание сусла проводят спонтанной микрофлорой винограда в два этапа: сначала при температуре 18-20°С до концентрации остаточного сахара 50-80 г/дм3, после чего дрожжи отделяют от бродящего сусла путем фильтрации через мембранные фильтры с размером пор 0,5-1 мкм, затем при температуре 4-6°С до желаемой концентрации сахаров, после чего виноматериал охлаждают до 0 - +2°С, выдерживают при этой температуре 8-10 суток, после чего фильтруют при температуре 0 - +2°С через диатомитовые фильтры. Изобретение позволяет улучшить органолептические показатели продукта, сохранить экстрактивность, повысить стабильность вина. 1 табл., 9 пр.

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для производства пищевой добавки виноградной выжимки красных сортов винограда. Способ получения биологически активной пищевой добавки включает сушку выжимок, полученных после отжима сока из ягод красных сортов винограда, при температуре 30-35°С с применением ИК излучения, измельчение до размера частиц 0,8-1,2 мм, просеивание для удаления мелких и крупных частиц, добавление в полученный порошок 4-5% к массе выжимки крахмала и 2-3% альгината натрия. Далее полученную массу таблетируют или гранулируют. Изобретение позволяет получить готовый продукт с повышенным содержанием биофлавоноидов, ресвератрола, витаминов, пищевых волокон и микроэлементов. 2 з.п. ф-лы, 2 табл., 7 пр.

 


Наверх