Патенты автора Соколов Илья Евгеньевич (RU)

Изобретение относится к области получения эластомерных материалов (резин) на основе фторорганических каучуков. Предложен способ получения эластомерных материалов на основе фторорганических каучуков, в котором их перед вулканизацией помещают в среду диоксида углерода, находящегося в сверхкритическом состоянии при температуре не менее 40°С и давлении не менее 10 МПа, после чего проводят вулканизацию резиновых смесей по рекомендованному для них режиму. Технический результат – повышение морозостойкости эластомерных материалов на основе фторкаучуков независимо от их состава. 1 ил., 4 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ количественного определения остаточного содержания стероидных гормонов - эстрона, дигидротестостерона, метилтестостерона и местанонолона в рыбе, заключающийся в гомогенизации мяса рыб, добавлении в образцы дистиллированной воды с их обработкой в ультразвуковой ванне для более полного извлечения гормонов из гомогенизатов, экстракции гормонов из образцов 1% раствором муравьиной кислоты в ацетонитриле, очистке аликвоты селикагелем с привитыми октадецильными группами С18 и анионообменным сорбентом на основе первичных и вторичных аминов PSA, дериватизации гормонов раствором гидроксиламина, упаривании образцов на роторном испарителе. Далее проводят перерастворение образцов в ацетонитриле, хроматографическое разделение с использованием хроматографической колонки 2,1×75 мм зернением 3,5 мкм, заполненной обращенно-фазовым сорбентом С18, в качестве градиента подвижной фазы используют смесь вода-метанол с добавлением 0,1% муравьиной кислоты. Затем проводят анализ содержания гормонов в образцах на тройном квадрупольном масс-детекторе с источником ионизации электроспрей в положительном режиме. Способ обеспечивает увеличение чувствительности метода определения. 3 ил., 4 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к количественному определению содержания в моллюсках йессотоксинов, максимально допустимый уровень содержания йессотоксинов в моллюсках - не более 3,75 мг/кг. Для этого проводят количественное определение йессотоксинов методом ВЭЖХ-МС с использованием системы на основе жидкостного хроматографа Agilent 1200 HPLC System и масс-спектрометра высокого разрешения Thermo Scientific Orbitrap Elite. Для проведения анализа образцы продукта гомогенизируют, экстрагируют метиловым спиртом и его хроматографируют на колонке Agilent ZORBAX SB-С18 в градиентном режиме с использованием в качестве компонентов А (0,1% раствор муравьиной кислоты в воде) и В (1-пропанол) и масс-спектрометрическим детектированием йессотоксинов с ионизацией электроспреем в отрицательном режиме по иону [М-Н]- (проверочный ион [MNa-2H]-). Нижний предел количественного определения йессотоксинов при использовании предлагаемого способа составляет 0,53 мг/кг при ошибке измерения не более 15%. Изобретение обеспечивает оценку безопасности пищевой продукции и может быть использовано при экспертизе и государственном надзоре за безопасностью морепродуктов. 3 ил., 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к оценке безопасности пищевой продукции, а именно к методу количественного определения содержания окадаиковой кислоты (диарейного токсина моллюсков) в морепродуктах методом ВЭЖХ-МС с использованием жидкостного хроматографа Agilent 1200 HPLC System и масс-спектрометра высокого разрешения Thermo Scientific Orbitrap Elite. Для этого морепродукт гомогенизируют, добавляют водный раствор метанола, а затем центрифугируют и отбирают супернатант, содержащий экстракт окадаиковой кислоты. Состав экстракта определяют хроматографически на колонке С18 в градиентном режиме с элюентами А (0,1% раствор муравьиной кислоты в воде) и В (ацетонитрил) и регистрацией хроматограмм. Детектирование окадаиковой кислоты проводят ионизацией электроспреем в положительном режиме масс-спектрометра по интенсивности иона [МН-Н2O]+, или [МН-2Н2O]+, или [МН-3Н2O]+. Для количественного определения содержания окадаиковой кислоты в образцах используют градуировочную кривую. Нижний интервал определения составляет от 5 до 20 мкг/кг при ошибке измерения не более 15%. Изобретение обеспечивает количественное определение окадаиковой кислоты в морепродуктах для проведения экспертизы и государственного надзора за безопасностью пищевых продуктов. 4 ил., 3 пр.

 


Наверх