Патенты автора Кулимин Вячеслав Валерьевич (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства хлеба из цельного пророщенного зерна включает проращивание цельного зерна, его измельчение с получением зерновой массы, добавление рецептурных компонентов, замес и брожение теста, разделку теста и выпечку зернового хлеба. Технологическую операцию проращивания цельного зерна осуществляют в водной среде, активированной за счет действующего ультразвукового кавитационного воздействия с рабочей частотой ультразвукового излучателя в интервале от 15±10% кГц и до 52±10% кГц. Общая продолжительность стадии проращивания от 11 часов до 13 часов, которое лимитируется применением импульсного, постоянного и корректирующего режимов кавитационного возмущения. Для проращивания зерна может использоваться водная среда с рН от 3,8 до 4,7 единиц. Изобретение позволяет ускорить стадию проращивания зерна при производстве зернового хлеба, а также улучшить органолептические и физико-химические свойства готового продукта. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

 


Наверх