Патенты автора ФРЕМО Кристоф (FR)

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Описан способ получения заквасочной культуры, включающей по крайней мере два различных устойчивых к бактериофагам вариантных штамма Streptococcus thermophiles. В одном из вариантов способ включает стадию воздействия на материнский бактериальный штамм Streptococcus thermophiles, содержащий локус CRISPR, по меньшей мере одним бактериофагом семейства Siphoviridae, способным инфицировать указанный материнский штамм, для получения смеси бактерий, содержащей устойчивые к бактериофагам вариантные штаммы. Изобретение расширяет арсенал средств для получения заквасочных культур. 23 з.п. ф-лы, 23 ил., 10 табл., 23 пр.

Представленные решения касаются способа генерирования заквасочной культуры, заквасочной культуры и способа ферментации с использованием такой заквасочной культуры. Представленный способ генерирования заквасочной культуры включает воздействие на материнский бактериальный штамм, содержащий, по меньшей мере, часть локуса CRISPR, бактериофагом для получения смеси бактерий, содержащей устойчивый к бактериофагам вариантный штамм, содержащий модифицированный локус CRISPR, содержащий, по меньшей мере, один дополнительный спейсер в указанном модифицированном локусе CRISPR; независимое воздействие на тот же материнский бактериальный штамм тем же бактериофагом для получения смеси бактерий, содержащей другой устойчивый к бактериофагам вариантный штамм, содержащий модифицированный локус CRISPR, содержащий, по меньшей мере, один дополнительный спейсер в указанном модифицированном локусе CRISPR, отличный от дополнительного спейсера в первом устойчивом к бактериофагам вариантном штамме; отбор указанных устойчивых к бактериофагам вариантных штаммов из смесей бактерий и их выделение. Представленные изобретения позволяют получать устойчивые к бактериофагам культуры и могут быть использованы в пищевой промышленности при изготовлении подвергнутых брожению продуктов. 3 н. и 26 з.п. ф-лы, 23 ил., 20 табл., 23 пр.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для сохранения пищевых продуктов

 


Наверх