Патенты автора Щиров Владимир Владимирович (RU)

Изобретение относится к трансмиссии мобильного энергетического средства (МЭС). МЭС содержит шарнирно-сочлененную несущую раму, моторную установку, ходовую часть, включающую три моста с бесступенчатым гидрофицированным приводом и колесными или гусеничными движителями, две унифицированные независимые навесные системы, два унифицированных независимых ВОМ и эргономичную кабину оператора. При этом все три моста являются ведущими, каждый из них связан с несущей рамой с помощью независимых гибких рессорных подвесных систем. Одинаковая частота вращения тяговых элементов ходовой части во всех условиях работы МЭС обеспечивается специальной системой управления с общим регулятором. При использовании гусеничных движителей, которые могут устанавливаться как на передней, так и на задней секции рамы, каждый содержит одну или две одинаковые звездочки, связанные через полуоси с соответствующими дифференциалами, опорные катки и два или один натяжной ролик. Опорные катки закреплены парами на балансирных подвесках и установлены на гусеничном движителе в один ряд с постоянным шагом 0,5a (где а - расстояние между осями опорных катков одной балансирной подвески, м), а соседние балансирные подвески расположены с разных боковых сторон ряда опорных катков. Достигается упрощение компоновки и конструкции МЭС, снижение уплотняющего воздействия на почву, повышение сцепления. 6 ил.

Изобретение относится к механизации сельскохозяйственного производства, а именно к машинам для уборки зерновых культур. Зерноуборочный агрегат содержит хедер, комбайн, с двумя молотильными аппаратами, соломотрясом, основным и дополнительными стрясными досками, сепаратором мелкого вороха, транспортирующими устройствами, бункером и измельчителем-разбрасывателем соломы, а также прицепную емкость. В комбайне дополнительная стрясная доска расположена под первым молотильным аппаратом и примыкает к дополнительному зерновому шнеку, связанному с дополнительным выгрузочным шнеком. Прицепная емкость оснащена системой выгрузных шнеков. В верхней части емкости установлен сепаратор мелкого вороха, с системой домолота и распределительными шнеками. Использование заявленного изобретения позволяет оптимизировать компоновочную схему зерноуборочного агрегата, которая позволяет повысить качество раздельного сбора зерна различной биологической ценности. 2 ил.

Пневматический высевающий аппарат содержит бункер, корпус с приводным валом, семенную камеру и камеру избыточного давления, патрубок избыточного давления и заборное устройство. Семенная камера и камера избыточного давления объединены и расположены внутри корпуса между двух высевающих дисков, которые установлены с обеих сторон приводного вала с возможностью перемещения вдоль его оси. На приводном валу эксцентрично выполнены две проточки, в которых расположены присоединительные концы сводоразрушителя, размещенного во впускном окне корпуса. Также на приводном валу между сводоразрушителем и высевающими дисками установлены два ворошителя семян. С наружной стороны высевающих дисков установлены крышки, фиксирующие у торцевой поверхности высевающих дисков прокладки, каждая из которых содержит выступ, расположенный в тангенциальном направлении от трубки заборного устройства до уровня семян в семенной камере. Аналогичные выступы выполнены в крышках. На трубках заборных устройств семян со стороны, обращенной к приводному валу, консольно закреплены отсекающие пластины. Свободные концы отсекающих пластин примыкают в верхней части высевающего аппарата к концентричной траектории движения к концентричной оси вращения траектории движения ближних к приводному валу кромок дозирующих элементов высевающих дисков. Изобретение позволит повысить качество высева семян в два ряда за счет обеспечения равномерной поштучной подачи семян путем активизации слоя семян. 4 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям, а именно культиваторам для сплошной обработки почвы. Рабочий орган почвообрабатывающего орудия содержит дугообразную стойку (5) с лапой, закрепленный на раме кронштейн (1), пружинно-винтовой механизм (4) и упор (7), закрепленный на нижней передней части кронштейна (1). В нижней части к кронштейну (1) шарнирно присоединен рычаг подвески (3), передняя часть которого шарнирно связана с нижней частью пружинно-винтового механизма (4), а в задней части фиксируется дугообразная стойка (5). На фронтальной части дугообразной стойки (5) закреплен обтекатель (6) круглого сечения. К верхней части кронштейна (1) присоединена верхняя часть пружинно-винтового механизма (4), имеющего не менее двух пружин (9) регулируемой жесткости. Лапа образована различными сочетаниями долота (10), корпуса (11) с правым и левым лезвием (13), отвала, которые выполнены съемными. Таким конструктивным решением обеспечивается возможность работы на твердых и уплотненных почвах, стерневом фоне, повышение универсальности и функциональности рабочего органа, упрощение переустановки лап. 4 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для глубокого рыхления почвы. Почвообрабатывающее орудие содержит раму, рабочие органы, бункер для минеральных удобрений, тукопроводы, подающие трубки. Бункер расположен центрально симметрично на раме таким образом, что его нижняя часть по ширине меньше поперечного расстояния между стойками центральных рабочих органов. В нижней части бункера установлены пружинно-шнековые дозаторы-транспортеры минеральных удобрений, заборная часть которых расположена внутри бункера. Транспортирующая часть дозаторов-транспортеров заключена в цилиндрический кожух, консольно закрепленный на бункере таким образом, что концевая часть каждого дозатора-транспортера выведена в зону крепления на раме обслуживаемых рабочих органов в нижней части бункера. Над заборными устройствами каждого дозатора-транспортера выполнены разгрузочные окна. На концевых частях дозаторов-транспортеров расположены распределительные устройства, каждое из которых в верхней части содержит люк, а в нижней части - выходные патрубки тукопроводов. Распределительные устройства закреплены с возможностью поворота относительно осей дозаторов-транспортеров. Подающие трубки расположены за стойками рабочих органов так, что каждая подающая трубка прилегает к задней поверхности соответствующего рабочего органа и копирует его форму как в продольном, так и в поперечном направлениях, а на выходном конце каждой подающей трубки выполнен косой срез. Приводные колеса дозаторов-транспортеров размещены на подпружиненной радиальной подвеске. Изобретение обеспечивает повышение степени крошения почвы рабочими органами почвообрабатывающего орудия, снижение его тягового сопротивления и забиваемости с одновременным внесением твердых минеральных удобрений. 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный агрегат включает комбайн с хедером, кабиной управления, ходовым шасси, рабочими органами и приводами, а также силовую установку и прицепную емкость для сбора урожая. Силовая установка закреплена резьбовыми креплениями к раме и задней стенке прицепной емкости. В нижней части силовой установки размещены винтовые домкраты. В верхней части комбайна расположен перегрузочный шнек, выходной конец которого ориентирован на геометрический центр прицепной емкости. К начальному концу перегрузочного шнека примыкает верхняя часть зернового транспортера. Прицепная емкость оборудована системой выгрузных шнеков и на ее задней оси установлены спаренные опорные колеса. В верхней части боковых бортов прицепной тележки расположены надставки, установленные под углом к горизонтали. Зерноуборочный агрегат обеспечивает снижение давления ходового шасси на поверхность почвы и уменьшение затрат на выполнение уборочных работ. 6 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный агрегат содержит соединенные друг с другом энергетическое средство, прицепной комбайн с жаткой и присоединенное к комбайну транспортное средство для зерна. Энергетическое средство оснащено передним навесным устройством, на котором закреплено почвообрабатывающее орудие. Рабочая ширина почвообрабатывающего орудия равна ширине захвата жатки. К центральной части жатки присоединена наклонная камера. Продольные оси энергетического средства и наклонной камеры параллельны друг другу и перпендикулярны продольной оси молотильной части комбайна. Продольные оси почвообрабатывающего орудия, энергетического средства и транспортного средства находятся в общей вертикальной плоскости. Компоновочная схема зерноуборочного агрегата обеспечивает сплошную обработку почвы одновременно с уборкой. 5 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для сплошной поверхностной обработки почвы. Культиватор для сплошной обработки почвы содержит секционную раму с двумя симметричными крыльями, прицепную сницу, жестко закрепленную в центральной части рамы, опорно-транспортные колеса в виде колесной пары, связанной с гидроцилиндром и шарнирно закрепленной на раме, рабочие органы и шлейф. Длина прицепной сницы культиватора обеспечивает отношение рабочей ширины захвата культиватора к продольному расстоянию между прицепной серьгой и средним рядом рабочих органов более 1,5. Рабочая ширина крыльев равна половине ширины центральной секции. На центральной секции и крыльях рамы закреплены двухпружинные подвески рабочих органов. Соседние рабочие органы в последовательных по ходу движения рядах установлены с перекрытием. Оси шарниров соединения центральной секции и крыльев рамы расположены выше верхних точек подвесок рабочих органов, а у передних шарниров центральная секция и крыло рамы дополнительно связаны посредством шарнирно сочлененных рычага и тяги. Рычаг содержит три шарнира: нижний - связывает рычаг с центральной секцией рамы, верхний - с тягой, средний - со штоком гидроцилиндра, также шарнирно связанного с центральной секцией рамы культиватора. Тяга имеет два шарнира, один из которых связан с крылом рамы, а второй - с рычагом. Верхний шарнир рычага при втянутом штоке гидроцилиндра расположен в одной горизонтальной плоскости с шарниром соединения центральной секции и крыла рамы. При этом отношение расстояния между нижним и средним шарнирами рычага к расстоянию между внешними шарнирами рычага составляет 0,86…0,88, а отношение расстояния между средним и верхним шарнирами рычага к расстоянию между внешними шарнирами - 0,34…0,36, длина тяги примерно равна расстоянию между внешними шарнирами рычага, а на центральной секции рамы симметрично относительно продольной оси орудия расположены опоры, высота которых равна двойной высоте расположения над рамой шарнира, связывающего центральную и боковую секции рамы. Таким конструктивным решением обеспечивается упрощение схемы перевода орудия в транспортное положение из рабочего и наоборот, повышение производительности культиваторного агрегата и повышение полноты удаления сорных растений. 3 ил.

Пневматический высевающий аппарат содержит бункер, корпус с семенной камерой, приводной вал, канал избыточного давления, два высевающих диска с дозирующими элементами, два заборных устройства, две крышки и две прокладки. Дозирующие элементы закреплены на противоположных концах приводного вала, а прокладки размещены у соответствующих высевающих дисков. При этом на высевающих дисках дозирующие отверстия расположены рядами, концентрично оси вращения, с шагом не менее максимального размера семени предполагаемой к высеву культуры. Центры дозирующих элементов соседних рядов расположены на радиальных линиях на расстоянии друг от друга не менее двух максимальных размеров семян предполагаемой к высеву культуры. Кроме того, каждое заборное устройство состоит из параллельно размещенных патрубков прямоугольного сечения, число которых равно числу рядов дозирующих элементов на высевающем диске. Заборные устройства размещены под острым углом к вертикали, а приемные отверстия патрубков расположены в горизонтальной плоскости, проходящей через ось вращения дисков. Изобретение позволит обеспечить повышение качества высева зерновых культур за счет равномерной поштучной подачи семян и возможность высева семян в несколько рядов одновременно. 1 ил.

Сеялка точного высева содержит раму с опорно-приводными колесами и системой привода высевающих аппаратов, пневмосистему, дозирующие модули, посевные секции. Дозирующие модули закреплены на раме и состоят из высевающего аппарата избыточного давления с несколькими группами дозирующих элементов и бункера. Посевные секции соединены параллелограммными подвесками с рамой и содержат бороздозакрывающие рабочие органы, опорные колеса и сошники. Каждый из сошников посредством индивидуального пневмосемяпровода связан с отдельной группой дозирующих элементов высевающего аппарата избыточного давления. Число посевных секций в два раза превышает число дозирующих модулей. При этом дозирующие модули расположены на раме равномерно с постоянным шагом, симметрично относительно продольной оси машины. Посевные секции расположены на раме попарно симметрично относительно дозирующих модулей. Высевающие аппараты избыточного давления содержат две группы дозирующих элементов, каждая из которых связана индивидуальным пневмосемяпроводом с сошником ближайшей посевной секции. Длина и конфигурация всех пневмосемяпроводов одинакова. Изобретение позволит повысить качество дозирования семян и равномерность их подачи от дозирующего модуля в борозду. 5 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для глубокого рыхления почвы. Почвообрабатывающее орудие содержит раму с закрепленными на ней попарно, последовательно друг за другом правосторонними и левосторонними наклонными рабочими органами, образующими поперечные ряды. В поперечных рядах рабочие органы установлены также попарно таким образом, что их наклонные поверхности обращены навстречу друг другу. Во всех поперечных парах рабочих органов, кроме центральной пары, носок долота рабочего органа, наиболее удаленного от продольной оси симметрии орудия, смещен назад относительно носка долота парного с ним рабочего органа на величину больше половины длины, но меньше длины долота. Стойки рабочих органов орудия имеют две линиям сгиба, ориентированные под обращенным вниз углом 90°-φ<α<90° к фронтальной поверхности стойки рабочего органа, где φ - угол трения почвы по стали. По нижней линии сгиб имеет угол 180°-Ψ, а по верхней - угол 90°+Ψ, где Ψ - угол скалывания почвы. Рабочие органы крепятся к раме орудия таким образом, что их нижние части вынесены вперед относительно верхней, за счет чего торцевые грани их стоек наклонены к горизонту на угол γ=α+β, где β - угол установки долота. Такое конструктивное решение направлено на повышение степени крошения почвы рабочими органами почвообрабатывающего орудия и снижение его тягового сопротивления. 5 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к конструкциям рабочих органов для поверхностной обработки почвы. Задачей предлагаемого изобретения является обеспечение самоочистки ротационных рабочих органов от почвы и растительных остатков в сочетании с простотой конструкции и высокой технической надежностью. Поставленная задача достигается тем, что у ротационного рабочего органа почвообрабатывающего орудия, содержащего диск с размещенными на нем иглами, иглы выполнены из пружинной стали. При этом на конце каждой иглы, обращенном к центру диска, изготовлено колено, которое вставляется в соответствующее фиксирующее отверстие диска. Причем колено в месте сопряжения со стержнем иглы расположено под прямым углом к ее оси и под углом 90°≤γ≤135° к плоскости, проходящей через рабочую часть иглы, а длина колена больше толщины диска. В то же время диаметр каждого фиксирующего отверстия в диске на 0,5…1,0 мм больше диаметра колена иглы. У периферии диска каждая игла зафиксирована хомутом. 6 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для внесения удобрений, и предназначено для поверхностного внесения твердых минеральных удобрений в гранулированном или кристаллическом виде. Разбрасыватель содержит размещенный на раме бункер с наставкой, предохранительной решеткой и дозирующими отверстиями в днище, выполненными с возможностью регулирования размера при помощи заслонок, а также рассеиватель удобрений, привод которого осуществляют от вала отбора мощности трактора, и перемешивающее устройство. Перемешивающее устройство закреплено на поворотной оси поворотной заслонки, перекрывающей дозирующие отверстия. Перемешивающее устройство выполнено в виде сводоразрушителя. Сводоразрушитель содержит горизонтальную или наклонную планку или сочетание горизонтальных и наклонных планок, размещенных вертикально одна под другой. Сводоразрушитель закреплен на поворотной оси заслонки в нижней части бункера, непосредственно над дозирующими отверстиями. При открытом положении поворотной заслонки, закрывающей дозирующие отверстия, любая грань сводоразрушителя, обращенная в сторону предполагаемого движения поворотной заслонки при ее закрытии, находится в одной вертикальной плоскости с гранью поворотной заслонки, обращенной к дозирующим отверстиям. При таком выполнении снижается степень повреждения гранул или кристаллов вносимых минеральных удобрений перемешивающим устройством. 7 ил.

Разбрасыватель содержит закрепленный на раме бункер с наставкой, предохранительной решеткой и отверстием в днище и рассеиватель с лопастями. Рассеиватель с лопастями приводится в движение от вала отбора мощности трактора. Под отверстием в днище бункера расположены две поворотные заслонки. Заслонки размещены одна под другой. В одной из заслонок изготовлены две одинаковые дозирующие прорези, смещенные относительно друг друга вокруг оси рассеивателя на угол 90°, средние линии которых заданы в полярных координатах логарифмическими спиралями вида ρ ( λ ) = 2R 1 + sin ( ϕ ) ⋅ exp [ 1 − sin ( ϕ ) cos ( ϕ ) ( θ − Mα − λ ) ]       (1) где R - наружный радиус диска, м; φ - угол трения частиц по лопастям и диску, рад; Mα - математическое ожидание угла бросания, принимаемое для первой спирали равным 3π/4, для второй - 5π/4 рад; θ - угол между абсолютной скоростью и радиус-вектором частицы при сходе с лопасти, рад; λ - угловая координата, рад; угол β между касательной к спирали и радиус-вектором равен β = arccotg ( 1 − sin ϕ cos ϕ )         (2) где g - ускорение свободного падения, м/с2. Во второй поворотной заслонке тоже изготовлены две дозирующие прорези, смещенные относительно друг друга на 90°, середины которых заданы в полярных координатах логарифмическими спиралями вида ρ ( λ ) = 2R 1 + sin ( ϕ ) ⋅ exp [ 1 − sin ( ϕ ) ) cos ( ϕ ) ( θ − Mα ) ] ⋅ exp ( k 1 ⋅ λ )       (3) где k 1 = cotg ( β − π 2 ) . Над поворотными заслонками установлена отсекающая заслонка. Отсекающая заслонка изготовлена и размещена таким образом, что в одном из крайних положений полностью перекрывает отверстие в днище бункера, а в другом - находится вне зоны его расположения. При таком выполнении повышается равномерность распределения удобрений по поверхности поля при минимуме эксплуатационных регулировок. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для глубокого рыхления почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным почвообрабатывающим орудиям для основной обработки почвы
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх