Патенты автора Сухов Борис Геннадьевич (RU)

Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к нанотоксикологии, и касается критериев диагностики токсического действия наночастиц серебра, инкапсулированных в природную полимерную матрицу арабиногалактана (нAgAГ). Лабораторным животным опытной группы на протяжении 9 дней внутрижелудочно вводят водный раствор нAgAГ из расчета 100 мкг серебра на килограмм массы в 0,5 мл дистиллированной воды. Животным контрольной группы на протяжении 9 дней внутрижелудочно вводят 0,5 мл дистиллированной воды. Сразу после окончания воздействия изготавливают срезы тканей головного мозга животных обеих групп. Окрашивают их на антитела к белкам caspase-3 и bcl-2 и проводят обзорную микроскопию полученных препаратов. При этом подсчитывают общее количество клеток в 0,2 мм2, количество патологически измененных нейронов с экспрессией caspase 3, количество патологически измененных нейронов с экспрессией bcl-2, количество нормальных нейронов с экспрессией caspase 3, количество нормальных нейронов с экспрессией bcl-2 в процентах от общего количества клеток в 0.2 мм2. Вычисляют отношения этих показателей на препаратах опытной группы к аналогичным показателям контрольной группы. При увеличении в опытной группе числа патологически измененных нейронов с экспрессией caspase 3 в среднем в 1,6 раза, числа нормальных нейронов с экспрессией caspase 3 в среднем в 2,5 раза, патологически измененных нейронов с экспрессией bcl-2 в среднем в 2,4 раза, числа нормальных нейронов с экспрессией bcl-2 в 1,5 раза делают заключение о наличии процесса апоптоза в тканях головного мозга животных. Предлагаемый способ позволяет оценить функциональное состояние нейронов головного мозга при воздействие нанобиокомпозитов серебра, расширяет арсенал методов оценки действия токсических веществ на организм лабораторных животных. 1 пр., 1 табл.

Изобретение относится к медицине, в частности к средству, обладающему противоопухолевой активностью, а также к способу получения средства и его применению. Способ получения средства включает взаимодействие арабиногалактанового сырья и диоксида селена или солей селенистой кислоты в растворителе с последующим осаждением в этиловый спирт, или ацетон, или другой смешивающийся с водой органический растворитель. Способ характеризуется тем, что процесс ведут при температуре 20-25°С, размер стабильных наночастиц селена составляет 0,5-250 нм, а в качестве арабиногалактанового сырья используют либо арабиногалактан-сырец, либо специально очищенный от фенольных примесей арабиногалактан, а в качестве растворителей воду, или диметилсульфоксид, или формамид. Осуществление изобретения позволяет получить стабильные водорастворимые нанокомпозиты, обладающие противоопухолевой активностью, в сухом виде. 3 н.п. ф-лы, 7 ил., 11 пр.

Изобретение относится к медицине и представляет собой нанокомпозит нуль-валентного серебра, обладающий одновременно антимикробными свойствами и противоопухолевой активностью в виде стабильных водорастворимых порошков, сохраняющий свои свойства в течение длительного времени, содержащий в качестве стабилизатора наночастиц природный биоконъюгат арабиногалактана с флавоноидами, с размером наночастиц серебра 1.7-90.0 нм и их содержанием в композите - 1.3-17.5%. Изобретение также относится к способу получения нанокомпозита нуль-валентного серебра. Технический результат – простота в исполнении, сохранение природной структуры арабиногалактана, использование нейтрального рН и комнатной температуры при получении, стабильность нанокомпозита, одновременная антимикробная и противоопухолевая активность. 2 н.п. ф-лы, 6 пр., 2 табл., 1 ил.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно, к нанокомпозитам селена на основе природных гепатотропных галактозосодержащих полисахаридных матриц, представляющим собой водорастворимые порошки оранжево-красного цвета, содержащие наночастицы нуль-валентного селена (Se0) с размером частиц 1-100 нм с количественным содержанием 0.5 - 60 масс. %, обладающим антиоксидантной активностью, для лечения и профилактики редокс-зависимых патологий, в частности для лечения токсического поражения печени, к способу их получения и антиоксидантному средству, содержащему указанные нанокомпозиты. Изобретение обеспечивает направленную доставку препарата к клеткам печени, а также повышение усвояемости препарата и снижение токсического действия селена. 3 н. и 4 з.п. ф-лы, 11 пр., 4 табл.

Изобретение относится к применению ультрадисперсных серебросодержащих систем в качестве противовоспалительных, антиэкссудативных и ранозаживляющих агентов. Ультрадисперсные серебросодержащие системы представляют собой нанокомпозиты нуль-валентного металлического серебра с размером частиц 10-25 нм, которые стабилизированы арабиногалактаном или его сульфатированным производным. Также изобретение относится к средству для лечения ран и ожогов, обладающему противовоспалительной, антиэкссудативной, противомикробной и ранозаживляющей активностью, которое включает указанные нанокомпозиты серебра в качестве фармакологически активного вещества и дополнительно содержит карбомер, триэтаноламин, глицерин или 1,2-пропиленгликоль и воду. Средство представлено в виде гидрофильного геля для наружного применения. Изобретение также относится к применению указанного средства для лечения ран и ожогов у нуждающегося субъекта. Заявленное изобретение обеспечивает создание гидрофильных гелей на основе нанокомпозитов серебра, которые пригодны для лечения ран и ожогов. 3 н.п. ф-лы, 8 ил., 7 пр.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, медицине, фармакологии и касается получения нанокомпозита серебра, обладающего антимикробной и антитромботической активностью, на основе полусинтетического гепариноида - сульфатированного арабиногалактана (AGSO3H)

Изобретение относится к области материаловедения по исследованию нелинейных оптических материалов

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к способу получения сульфатированных биополимеров на основе арабиногалактана (АГ) - основного полисахарида лиственницы сибирской
Изобретение относится к фармакологии и касается средства, представляющего собой водорастворимое соединение серебра на основе природного полисахарида арабиногалактана, и представляет собой водорастворимые частицы с размером 10-30 нм и проявляет антимикробное действие в отношении патогенных микробов Escherichia coli, Salmonella typhimurium, Staphyllococcus aureus
Изобретение относится к медицине, к гинекологии и может быть использовано для лечения эндометритов у женщин после родов
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх