Патенты автора Шепелев Алексей Дмитриевич (RU)

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для изготовления протезов желчных протоков. Способ изготовления трехслойного каркаса для протезирования желчного протока из биосовместимых рассасывающихся полимеров в виде трубки заключается в послойном нанесении методом электроформования трех слоев указанных полимеров. Из раствора поликапролактона и хлороформа вязкостью 0,29-1,28 Па⋅с и электропроводностью от 2,1⋅10-7 до 7,3⋅10-5 См/см производят формование первого слоя толщиной от 0,1 до 0,4 мм с производительностью от 0,88 от 15,2 см3/ч на вращающийся осадительный электрод диаметром от 2,0 до 6,3 мм при межэлектродном расстоянии от 12 до 30 см. Затем на первый слой, без остановки процесса, в течение от 1,5 до 3,5 мин, производят формование второго слоя толщиной от 0,1 до 0,15 мм из того же полимерного раствора при межэлектродном расстоянии от 6,0 до 8,5 см и производительности от 26,4 до 41,6 см3/ч. Сразу после завершения изготовления второго слоя, поверх него, производят формование третьего слоя толщиной от 0,2 до 0,4 мм при межэлектродном расстоянии от 12 до 30 см и производительности процесса от 4,0 до 12 см3/ч, при продолжающемся вращении осадительного электрода из раствора одного из биоразлагаемых полимеров. Полученный трубчатый элемент разрезают на трубочки необходимой длины и снимают с электрода. Изобретение обеспечивает упрощение процесса изготовления трехслойного каркаса для протезирования желчного протока за счет его изготовления в одну стадию. 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине и ветеринарии, а именно к трансплантологии, травматологии, хирургии, онкологии, и касается протезов, предназначенных для замещения сегментарных дефектов трахеи человека и животных. Протез трахеи для замещения сегментарных дефектов представляет собой многослойный матрикс тубулярной формы, выполненный из полимерного биосовместимого материала. Протез армирован полукольцами из полиуретана, полученными по технологии термопрессования. Матрикс тубулярной формы сформирован из 5-6 разнонаправленно ориентированных слоев нетканого ультраволокнистого материала, полученного с использованием технологии 3D принтинга, а именно электроформования в соответствии с размерами и формой дефектного участка трахеи пациента. Внутренняя и внешняя поверхности протеза модифицированы фибрином сыворотки крови. Изобретение обеспечивает замещение сегментарных дефектов с сохранением воздухопроводящей функции, предотвращает возможность инфицирования области средостения, улучшает цитокондуктивные свойства, улучшает фиксацию и репарацию в области анастомозов. 1 пр., 4 ил.

Изобретение относится к медицине. Дренаж для хирургического лечения глаукомы включает полимолочную кислоту. При этом дренаж выполнен в виде комбинированного нетканого полимерного материала на основе полимолочной кислоты и состоит из двух частей, наполненных 0.01-4 мг дексаметазона, в виде пластин прямоугольной формы одинаковой длины - 3 мм. Причем более широкая часть дренажа выполнена с молекулярной массой от 45000 до 60000 шириной 2.3 мм и толщиной 100 мкм. Более узкая часть дренажа - с молекулярной массой от 90000 до 110000, шириной 1.5 мм и толщиной 400 мкм. Пластины соединены таким образом, что их центры находятся на одной прямой, перпендикулярной плоскостям пластин. Применение данного изобретения позволит повысить эффективность антиглаукоматозных операций. 1 ил., 1 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения глаукомы. Предлагается биорезорбируемый дренаж для хирургического лечения глаукомы, выполненный из биосовместимого полимерного волокнистого материала в виде пластины толщиной от 50 до 10000 мкм. При этом пластина имеет прямоугольную, трапециевидную или овальную форму. Дренаж дополнительно содержит от 4 до 32 армирующих цилиндрических вставок диаметром от 10 до 500 мкм на всю толщину дренажа, равномерно распределенных по всей площади пластины. Вставки перпендикулярны пластине и выполнены из полилактида и/или полигликолида. Волокнистый материал может дополнительно содержать стероидный противовоспалительный препарат, нестероидный противовоспалительный препарат, цитостатик, anti-VEGF препарат и гликозаминогликаны. Изобретение обеспечивает пролонгирование гипотензивного эффекта антиглаукоматозных операций за счет способности дренажа длительно поддерживать объем интрасклеральной полости, а также возможности выделения лекарственных веществ в зону хирургического вмешательства. 1 з.п. ф-лы, 5 пр.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для получения биоимплантата для замещения сегментарных дефектов трахеи. Синтетический матрикс стерилизуют перегретым паром в течение 40 мин под давлением 1 атм, покрывают фибрином крови пациента, заселяют культурой МСК пациента, культивированных в питательной среде, содержащей 20% сыворотки крови пациента. Биоимплантат предварительно имплантируют подкожно сроком на 1 мес. Способ позволяет уменьшить риск гнойно-септических осложнений, уменьшить потерю культуры МСК. 3 ил.

Изобретение относится к технологии бумаги, в частности к защитным волокнам со специальными свойствами. Волокнистый материал для защиты бумаги от подделки характеризуется тем, что представляет собой смесь отдельных полимерных волокон с диаметром 0,1-10 мкм, содержащих люминофор, и произвольно переплетенных микроволокон в виде отдельных волокнистых частиц, имеющих линейные размеры до 200 мкм. Предпочтительно, материал содержит органический и/или неорганический УФ- или ИК-люминофор, приобретающий люминесценцию или изменяющий цвет люминесценции под воздействием УФ-излучения при изменении температуры. В качестве люминофора могут быть использованы флуоресцентные полупроводниковые наночастицы. Заявленный материал получают электростатическим формованием из волокнообразующего раствора полимера в органическом растворителе, содержащего люминофор, с последующим измельчением волокна в водной среде до получения дисперсии микроволокон. Заявлена также защищенная от подделки бумага, которая содержит волокнистый материал, охарактеризованный выше, и изделие из нее. Техническим результатом является повышение степени защиты и повышение прочности и износостойкости изделий, содержащих полученный материал. 4 н. и 9 з.п. ф-лы, 2 ил., 4 пр.

Изобретение относится к области получения высокоэффективных фильтрующих материалов для сверхтонкой очистки воздуха и газов и может быть использовано при создании аэрозольных фильтров, средств индивидуальной и коллективной защиты органов дыхания от различных аэрозолей, а в комбинации с другими фильтрующими материалами - в качестве финишного слоя. Материал со структурой смески из микронных и субмикронных волокон получают электростатическим формованием нетканого волокнистого материала из двух рабочих полимерных волокнообразующих растворов на основе полисульфона в электростатическом поле при разности потенциалов от 10 до 150 кВ с объемной скоростью формования на один капилляр для микроволокон 0,1-0,43 см3/мин, а для субмикронных волокон 0,01-0,12 см3/мин. Материал состоит из волокон полисульфона диаметром 2,5-4,6 мкм и 0,08-0,17 мкм при соотношении длин микронных и субмикронных волокон 1:17-25 и имеет гидродинамическое сопротивление при скорости фильтрации 1 см/с в пределах от 20 до 30 Па. 2 н. и з.п. ф-лы, 1 табл., 16 пр.

Изобретение относится к области получения полимерных микроволокнистых фильтрующих материалов, которые могут использоваться для очистки воздуха, в т.ч. в средствах индивидуальной защиты органов дыхания. Согласно способу получения нетканого волокнистого фильтрующего материала методом электроформования из расплава полимера вводят в расплав полимеров добавки - соли высших жирных кислот. Содержание добавки составляет 1-10% масс. В качестве полимера используют полимеры ряда полиолефинов и полиэфиров или их смеси или смесь полимеров ряда полиолефинов, полиэфиров и полиамидов. Изобретение обеспечивает получение полимерных микроволокнистых фильтрующих материалов с высокими физико-механическими показателями. 2 н.п. ф-лы, 2 табл., 2 пр., 2 ил.
Изобретение относится к области очистки воздуха от аэрозолей и монооксида углерода при концентрациях до 5-10 норм ПДК р.з
Изобретение относится к области тонкой очистки воздуха от аэрозолей и газов, в частности от монооксида углерода, с помощью нетканых фильтрующих материалов

Изобретение относится к области биотехнологии
Изобретение относится к области очистки воздуха, в частности касается катализатора для очистки воздуха от монооксида углерода
Изобретение относится к технологии получения фильтрующего материала, в частности к способу получения фильтрующих волокнистых материалов, которые могут быть использованы в средствах индивидуальной защиты
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх