Патенты автора Радуцкий Григорий Аврамович (RU)

Способ заключается в переносе электронной версии оригинала на многослойный листовой материал, состоящий из слоя пластика с двумя параллельными металлизированными дифракционными решетками, покрытого слоем металлизированной фольги, путем воздействия импульсами лазерного излучения на заданные точки поверхности материала, создание ими в металлическом слое фольги каналов и взаимодействие каждого лазерного импульса со штрихами дифракционных решеток. Отраженные от дифракционных решеток лучи образуют пары объемных наноструктур с нанесенными на них копиями фрагментов дифракционных решеток непосредственно в оптических каналах фольги в слое ее пластика, создают в этих каналах скрытое изображение из множества пар объемных наноструктур и визуализируют это изображение свечением объемных наноструктур прошедшим через каналы в металлическом слое фольги и подвергшимся дисперсии световым потоком. Технический результат - обеспечение максимально яркого свечения изображения. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к защите ценных бумаг, прежде всего банкнот, от подделки путем создания внутри ценных бумаг защитного изображения, недоступного для подделки. Для создания внутри ценной бумаги защитного изображения вначале вовнутрь ценной бумаги на стадии ее изготовления внедряют нить, а затем на эту нить наносят защитное изображение. При этом воздействуют на заданные точки на лицевой поверхности ценной бумаги импульсами лазерного излучения, которые образуют на ней входные отверстия каналов, проникают вовнутрь нити, образуют на нити изображение, защищающее ценную бумагу от подделки, пронизывают оборотную сторону ценной бумаги и создают в ней выходные отверстия. Нить представляет собой пластиковую подложку с нанесенным на нее слоем люминофора, с частично погруженным в нее монослоем стеклянных микролинз в виде прозрачных микрошариков, покрытых слоем металлизированной фольги. При взаимодействии импульсов лазерного излучения с металлизированной фольгой, микролинзами и люминофором внутри нити в пределах лазерного пятна образуются цветные точки защитного изображения из кристаллоподобных структур. Обеспечивается увеличение надежности защиты ценных бумаг от подделки. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к специальным видам печати и позволяет создать в теле листового материала оригинальное цветное изображение, защищающее его от подделки. Это изображение создают внутри листового материала, содержащего монослой из множества стеклянных микрошариков, частично погруженных в слой люминофора и покрытых слоем металлизированной фольги, при воздействии на него импульсами лазерного излучения через слой фольги. Для создания оригинального цветного защитного изображения внутри листового материала каждым импульсом лазерного излучения в пределах лазерного пятна последовательно испаряют слой металла с металлизированной фольги, бомбардируют частицами металла микролинзы, частично погруженные в слой люминофора, вызывают сплавление микролинз совместно с частицами люминофора и металла, оплавляют и закрывают на поверхности фольги входное отверстие канала, образованное импульсом лазерного излучения, образуют сгусток из сплавленных между собой микролинз, частиц люминофора и металла, создают в пределах лазерного пятна после прекращения действия импульса лазерного излучения цветную точку защитного изображения из кристаллоподобных структур. Эта точка со стороны фольги в отраженном свете будет окрашена в темный цвет, а в проходящем свете - она окрасится в цвет металла фольги. При сканировании лазерного луча по заданному участку поверхности листового материала многократно воздействуют импульсами лазерного излучения на заданные точки на поверхности фольги и создают внутри листового материала изображение, видимое темным в отраженном свете, а в проходящем свете, состоящем из множества кристаллоподобных структур, либо изолированных одни от других, либо связанных застывшими волокнами расплава стекла с частицами люминофора и металла. В результате внутри листового материала создается оригинальное цветное защитное изображение, цветовая палитра которого не зависит от цвета окраски люминофора при резком контрасте между собой отображений этого изображения в проходящем и отраженном свете. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Способ включает образование изображения внутри листового материала, содержащего монослой прозрачных микрошариков, частично погруженных в отражающий слой, нанесенный на подложку из пластика и содержащий твердый раствор флуоресцентных или люминофорных цветонесущих частиц. На монослой микролинз последовательно наносят слой пластика и слой металлической фольги. Импульсами лазерного излучения образуют в заданных точках отверстия в слое фольги и расплавляют в пределах лазерного пятна слой пластика под фольгой, материал отражающего слоя и пластик подложки. Расплавляют сжатым лазерным лучом микролинзы в пределах уменьшенного лазерного пятна и сплавляют их между собой, образуют сквозное отверстие в подложке пластика. Кластеры из микролинз с образованными на них кристаллами с вкраплениями окрашенных частиц отражающего слоя и сплавленные между собой микролинзы создают точки цветного защитного изображения, видимого в проходящем свете и отображенное на поверхностях листового материала совокупностью соосных отверстий. Технический результат - возможность легкого распознавания защитного признака, обеспечивающего надежную защиту изделий от подделки. 5 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к специальным видам печати, позволяющим создавать в теле листового материала оригинальное объемное изображение, защищающее его от подделки. Способ усиления свечения изображения, переливающегося цветами радуги, созданного в теле листового материала, прозрачного для лазерного излучения, заключается в образовании в теле этого материала при воздействии на него импульсами лазерного излучения изображения из множества изолированных объемных протяженных наноструктур металл-диэлектрик с квантово-размерными эффектами, помещенными между металлизированной дифракционной решеткой с последовательностью образованных внутри ее штрихов множества лунок и слоем металла с отверстием над каждой наноструктурой для прохода светового потока вовнутрь листового материала, при этом в листовом материале параллельно металлизированной дифракционной решетке создают по меньшей мере еще одну изолированную от нее металлизированную решетку с последовательностью образованных внутри ее штрихов множества лунок, воздействуют импульсами лазерного излучения через слой металла и листовой материал последовательно на каждую из дифракционных решеток, создают под каждым отверстием в слое металла две объемные протяженные наноструктуры металл-диэлектрик с квантово-размерными эффектами и образуют в листовом материале изображение из множества пар объемных протяженных наноструктур металл-диэлектрик с квантово-размерными эффектами. Техническим результатом изобретения является создание способа усиления свечения изображения, переливающегося цветами радуги, созданного в теле листового материала, который позволил бы резко повысить яркость свечения изображения для создания надежного публичного признака, защищающего листовой материал от подделки. 4 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к специальным видам печати, позволяющим создавать в теле листового материала изображение из кристаллов. Способ создания изображения заключается во введении в листовой материал в составе раствора материалов для образования кристаллов, включающих металлы, металлоиды или полупроводники, воздействии импульсами лазерного излучения на заданные точки листового материала с образованием в этих точках глухих каналов, создании в каналах низкотемпературной плазмы с образованием газообразной среды с присутствием атомарного водорода, восстановлении в этой среде материала кристаллов до чистого материала с образованием высокой концентрации кластеров, плавлении с образованием жидкой подложки, с последующим получением зародышей, их роста с образованием кристаллов, сросшихся с листовым материалом. Перед воздействием импульса лазерного излучения на раствор в теле листового материала на поверхность наносят слой материала с зеркальной поверхностью. Образуют в нем лазерным излучением отверстие над каналом в теле листового материала. Задерживают слоем материала с зеркальной поверхностью выделяющееся тепло. Затягивают фазу существования расплава материала при образовании жидкой подложки в процессе кристаллизации. Снижают скорость роста кристаллов, выращивая в каналах ориентированные кристаллы, и создают из заданной совокупности каналов с выращенными в них кристаллами изображение, видимое в проходящем и отраженном свете. Предложенное изобретение обеспечивает не только высокую защиту его от подделки, но и обеспечивает легкую идентификацию полученного изображения. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к специальным видам печати, позволяющим создавать в теле листового материала оригинальное изображение, защищающее его от подделки. Способ создания на листовом материале изображения, переливающегося цветами радуги, заключается в воздействии на нанесенное на листовом материале изображение световым потоком, отраженным от дифракционной решетки при различных углах ее поворота. В теле листового материала создают изображение из изолированных точек в виде объемных протяженных наноструктур металл-диэлектрик с квантово-размерными эффектами и располагают его между слоем металла и отражающей дифракционной решеткой. При этом над каждой точкой изображения в слое металла образуют отверстие, через которое световой поток направляют на дифракционную решетку. Предложенное изобретение обеспечивает создание яркого изображения, обеспечивающего защиту листового материала от подделки. 8 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к различным областям техники, использующим материалы с развитыми поверхностями в виде многослойных наноструктур для производства солнечных батарей, фотоприемных устройств, катализаторов, высокоэффективных люминесцентных источников света. В способе создания многослойной наноструктуры на одну из поверхностей прозрачного для лазерного излучения материала наносят дифракционную решетку и воздействуют на этот материал импульсом лазерного излучения, вызывают дифракцию и многолучевую интерференцию лазерного луча у поверхности дифракционной решетки в области лазерного пятна, образуют в этой области множество отраженных от дифракционной решетки лазерных лучей, вызывают последовательно в точках их отражения от дифракционной решетки локальное выделение энергии лазерного луча, плавление прозрачного для лазерного излучения материала, образование центров кристаллизации, взрывную кристаллизацию прозрачного для лазерного излучения материала по отраженным от дифракционной решетки лучам после завершения действия импульса лазерного излучения и одновременно создают множество срощенных между собой слоев из прозрачного для лазерного излучения материала. Изобретение позволяет создавать многослойные наноструктуры из многих сотен слоев за время длительности одного импульса лазерного излучения. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к специальным видам печати, позволяющим создавать в теле листового невпитывающего материала оригинальное изображение из монокристаллов металлов, способное защитить его от подделки

Изобретение относится к средствам для специальных видов печати, позволяющим получать на листовом материале защитные изображения

Изобретение относится к средствам для формирования на листовом материале оригинального изображения, способного защитить его от подделки
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх