Патенты автора Анахаев Кошкинбай Назирович (RU)

Природоохранное гидрологическое сооружение относится к области природоохранного строительства и может быть применено в труднодоступных для автотранспорта местах русел рек с перепадными водопадными участками. Природоохранное гидрологическое сооружение включает размещенный на водопадном участке трубчатый водопропускной тракт, который выполнен из соединенных между собой отдельных трубчатых элементов, между которыми размещены перегородки, снабженные пропускными отверстиями, гидравлически соединяющими между собой полости трубчатых элементов. Края пропускных отверстий выполнены закругленными с целью исключения возможности травмирования рыбы при движении вверх по водопропускному тракту. Трубчатые элементы снабжены креплениями для подвески к внешнему несущему устройству, например, к анкерам, прикрепленным к береговому скалистому склону, или канату, натянутому между верхним и нижним бьефами водопадного участка. Трубчатые элементы сооружения снабжены выпускными патрубками с заглушками, обеспечивающими, при необходимости, возможность ревизии полости трубчатых элементов. Трубчатые элементы сооружения выполнены из прозрачного, прочного и легкого материала, например, из монолитного поликарбоната, что позволяет визуально контролировать процесс миграции рыбы из нижнего бьефа в верхний бьеф водопадного участка. Перегородки на уровне стыка с внутренней поверхностью трубчатых элементов снабжены по периметру вырезами, обеспечивающими канал для прохождения илистых наносов, попавших в трубу при прохождении воды из верхнего бьефа в нижний бьеф. Техническим результатом от использования изобретения является упрощение конструкции природоохранного гидрологического сооружения и сохранение природных ландшафтов на труднодоступных для автотранспорта водопадных участках русла водотока. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области исследований опасных склоновых процессов и может быть использовано при обследовании селевых бассейнов. Сущность: предварительно выбранные маршруты натурных обследований близлежащих селевых бассейнов (1) объединяют в единый маршрут (5). Причем указанный единый маршрут (5) прокладывают по территории соприкасающихся водосборов близлежащих селевых бассейнов (1) сверху вниз зигзагообразно от одного селевого русла (2) к другому, постепенно понижаясь вдоль транзитных зон селевых русел (2) до их конусов выноса (3). При этом за близлежащие селевые бассейны (1) принимают селевые бассейны с соприкасающимися водосборными территориями и расстоянием между селевыми руслами (2) до 180-200 м. Технический результат: сокращение трудозатрат и времени обследования, обеспечение максимально полного обхвата территории при обследовании. 1 ил.

Изобретение относится к области противоэрозионной защиты лесистых склонов и может быть использовано в области природообустройства и охраны окружающей среды. В способе обеспечивают противоэрозионную защиту лесистого склона путем повышения сопротивляемости лесистого склона развитию оползне-эрозионной промоины. При этом деревья лесистого склона, растущие в непосредственной близости (~1-2 м) от вершинного и береговых участков оползне-эрозионной промоины, срезают и сваливают в русло промоины, создавая таким образом проницаемые запруды в русле промоины из сваленных в нее деревьев. Причем деревья с береговых участков сваливают в русло промоины преимущественно кронами вверх по течению. Способ позволяет повысить эффективность противоэрозионной защиты лесистого склона оползне-эрозионным процессам. 2 ил.

Изобретение относится к области гидрологии, а именно к устройствам для забора проб воды при измерении локального и общего расхода воды малых струящихся водопадов, где площадь стекания воды может составлять несколько десятков квадратных метров. Устройство для забора воды содержит прикрепленную к держателю емкость с водозаборной частью и водоотводящей частью, подключенной к измерителю расхода воды. Для повышения точности измерения расхода воды малых струящихся водопадов емкость со стороны водозаборной части содержит на входе прижимное кольцо с размещенным по контуру лицевой ее части уплотнительным кольцом, изготовленным из мягкого водонепроницаемого материала, например поролона. При этом водоотводящая часть емкости выполнена переходящей в трубу, к которой прикреплен гибкий шланг, подключенный к измерителю расхода воды. В качестве измерителя расхода воды используется мерная емкость либо стандартный механический расходомер. При этом емкость для забора воды выполнена в виде жесткого цилиндра с отводящим для воды патрубком либо в виде гибкой конусной воронки с гладкой или гофрированной поверхностью. Для удобства в работе держатель выполнен в виде ручки, прикрепленной с торцевой стороны к прижимному кольцу. Обеспечивается повышение функциональных возможностей устройства и точности измерения расхода воды. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области противоселевых сооружений, а именно к области активных воздействий на селевые потоки с целью защиты от последних населенных пунктов, промышленных и гражданских сооружений, рекреационно-спортивных объектов и т.д. Сооружение включает металлическую объемно-каркасную конструкцию, уложенную в селевом русле в произвольной форме под углом к направлению последнего. Края объемно-каркасной конструкции примыкают к обоим берегам селевого русла. Длина объемно-каркасной конструкции превышает ширину селевого русла. Противоселевое заторное сооружение содержит якорь, размещенный без крепления на берегу селевого русла, со стороны низового края объемно-каркасной конструкции. Низовой край объемно-каркасной конструкции соединен с якорем посредством гибкой связи, например канатом. Якорь может быть выполнен в виде массивного элемента из бетонных блоков, каменных глыб, поваленных деревьев или в виде удлиненного металлического объемно-каркасного элемента, уложенного вдоль берега русла. Объемно-каркасная конструкция и объемно-каркасный элемент снабжены монтажными креплениями для транспортировки их по воздуху вертолетом. Предлагаемая конструкция позволяет существенно повысить надежность работы противоселевого заторного сооружения. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к определению механических характеристик грунтов в лабораторных и полевых условиях. Для этого используют сдвиговое устройство для испытания на срез образцов мелкозернистых связных и несвязных грунтов и снега. Устройство содержит две вертикальные и расположенные соосно обоймы. Одна из обойм выполнена неподвижной, а вторая - с возможностью горизонтального перемещения под воздействием горизонтальной силовой нагрузки на срез. Во внутренней области подвижной обоймы жестко размещен по меньшей мере один секционный разделитель образца испытуемого тела, который выполнен в виде вертикальной пластины, расположенной перпендикулярно направлению действия горизонтальной силовой нагрузки на срез. Образец испытуемого тела размещают внутри. Наличие секционных разделителей грунта обеспечивает условие, когда срезающее усилие воспринимается всей площадью сечения обоймы, а не отдельной ее частью. Изобретение позволяет повысить точность измерения механических характеристик грунта на срез. 2 ил.

Изобретение относится к области противоселевых сооружений и может быть применено для защиты от селевых потоков населенных пунктов, промышленных и гражданских сооружений. Сквозное противоселевое сооружение состоит из колонн. Колонны расположены в селевом русле и заделаны в его основание. Колоннада имеет в плане заостренно-выпуклую в верховую сторону селевого русла форму. В средней части русла расположена вершинная колонна. Высота колонн составляет не менее 3 м. Поперечное расстояние в свету между колоннами 1,5-3 м. Гребни соседних колонн соединены друг с другом жесткой связью. Обеспечивается повышение надежности за счет разрушения структуры селевого вала. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области водохозяйственного и гидротехнического строительства

Изобретение относится к области гидрологии горных территорий и предназначено для предупреждения опасных стихийных явлений, а именно к способам безопасного сброса воды приледникового озера
Изобретение относится к гидротехническому строительству противоселевых сооружений, активно воздействующих на селевые потоки
Изобретение относится к области противоселевых мероприятий
Изобретение относится к области водохозяйственного строительства и предупреждения опасных стихийных явлений

Изобретение относится к области гидротехнического строительства, а именно к строительству грунтовых плотин на проницаемых основаниях

Изобретение относится к области противоселевых мероприятий
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх