Патенты автора Волков Анатолий Алексеевич (RU)

Изобретение относится к фазовому модулятору шумоподобного колебания. Технический результат заключается в повышении частотной эффективности шумоподобного сигнала в 2 раза. Фазовый модулятор шумоподобного колебания содержит: фазовый манипулятор на 180° (ФМн1), генератор шумоподобного колебания (ГШПК1), регистр сдвига (РГС1), генератор тактовых импульсов (ГТИ), при этом дополнительно введены второй генератор шумоподобного колебания (ГШПК2), второй фазовый манипулятор на 180° (ФМн2), второй регистр сдвига (РГС2), умножитель частоты (УЧ), фазовращатель на 90° (ФВ), блок временной задержки (БВЗ) и сумматор. 4 ил.

Изобретение относится к системам передачи аналоговой информации. Дельта-модулятор включает микрофон с усилителем, дискретизатор сигнала по времени с подключенным к его высокочастотному входу генератором импульсов, а к его выходу - усилителем-ограничителем амплитуды сигнала. Причем дополнительно введены формирователь однополосного сигнала, генератор колебания вспомогательной несущей частоты, когерентный детектор, фазовращатель сигнала на 90°, при этом выход микрофона с усилителем подключен к низкочастотному входу дискретизатора через последовательно соединенные формирователь однополосного сигнала, когерентный детектор, а генератор колебания вспомогательной несущей частоты своим выходом подключен к высокочастотному входу формирователя однополосного сигнала непосредственно и к опорному входу когерентного детектора через фазовращатель на 90°. Достигается повышение качества радиосвязи. 1 ил.

Изобретение относится к области приема сигналов с частотной модуляцией. Технический результат изобретения заключается в повышении помехоустойчивости когерентного приема ЧМ сигналов, уменьшении нелинейных искажений. В когерентный детектор ЧМ сигналов дополнительно введены LC-контур с варикапом в качестве следящего фильтра, а также два диода, соединенные последовательно с имеющимися диодами и образующими кольцевой балансный перемножитель. 3 ил.

Изобретение относится к области приема радиосигналов. Технический результат заключается в повышении помехоустойчивости и качества речи. В частотном демодуляторе (СЧД) после преобразователя ЧМ в АЧМ предлагается использовать не диодный детектор по огибающей, а когерентный кольцевой перемножитель АЧМ и ЧМ сигналов с ФНЧ на его выходе. Для этого в СЧД на расстроенных контурах дополнительно введены трансформатор, два диода и изменена связь путем размыкания средней точки контуров и средней точки RC-цепочек для подключения вторичной обмотки трансформатора, связанного с входом УПЧ. 3 ил.

Изобретение относиться к области приема радиосигналов в железнодорожных радиостанциях. Технический результат заключается в повышении помехоустойчивости и качества радиоприема за счет повышения степени подавления зеркального канала в приемнике. Фазокомпенсационный подавитель зеркального канала в приемнике радиосигналов состоит из преселектора, двух смесителей, гетеродина, фазовращателя на 90°, фазоинвертора, сумматора и фильтра сосредоточенной селекции (ФСС), при этом в него дополнительно введены два резистора одинаковых сопротивлений, два конденсатора одинаковых емкостей и два ограничителя амплитуды сигналов. 2 ил.

Изобретение относится к радиопередающим устройствам коротковолнового диапазона и может быть использовано в усилителях мощности радиопередатчиков

Изобретение относится к области железнодорожной радиосвязи

Изобретение относится к области передачи речевого сигнала

Изобретение относится к области передачи и приема цифровых сигналов

Изобретение относится к области приема сигналов

Изобретение относится к области передачи сигналов

Изобретение относится к области формирования цифровых сигналов и может использоваться в цифровых системах передачи речевых сигналов

Изобретение относится к области приема радиосигналов

Изобретение относится к области передачи сигналов

Изобретение относится к области аналого-цифровых преобразователей

Изобретение относится к цифровым системам связи и может использоваться в системах связи с подвижными объектами

Изобретение относится к области передачи сигналов и может быть использовано в качестве формирователя однополосного сигнала

Изобретение относится к приемникам сигналов с абсолютной фазовой манипуляцией (ФМ)

Изобретение относится к области железнодорожной автоматики и телемеханики

Изобретение относится к радиоприемным устройствам
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх