Патенты автора Остриков Александр Николаевич (RU)

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения купажа растительных масел для мужчин старше 75 лет, характеризующийся тем, что для получения купажа используют смесь растительных масел горчичного, рыжикового, льняного и расторопши, взятых в соотношении 9:2:34:55, при котором достигается соотношение жирных кислот омега-3 : омега-6 : омега-9 = 1:5:1, при этом для получения масел семена предварительно очищают от примесей, подвергают тепловлажностной обработке, далее семена поступают на форпрессование при температуре 50-60°С, затем отжатое масло подвергают очистке, фильтрации, затем полученные компоненты купажа растительных масел, а именно: горчичное, рыжиковое, льняное и расторопши, порционно дозируют, нагревают до температуры 35-40°С и смешивают, далее масло поступает на дезодорацию и рафинацию, затем на розлив, причем при розливе применяется предварительное азотирование купажа растительных масел. Изобретение позволяет получить купаж растительных масел со сбалансированным по составу полиненасыщенных жирных кислот омега-3 : омега-6 : омега-9 = 1:5:1 повышенной биологической ценности, предназначенного для профилактического питания мужчин старше 75 лет. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Комбинированный пресс-гранулятор для удаления жидкой фазы – воды из свекловичного жома - характеризуется тем, что включает последовательно соединенные наклонный шнековый пресс и гранулятор с плоской матрицей, причем рабочая камера наклонного шнекового пресса состоит из трех зон, в первой зоне рабочей камеры шнековый вал имеет постоянный диаметр с постоянно уменьшающимся шагом витков, во второй зоне рабочей камеры шнековый вал является коническим, при этом его диаметр увеличивается по направлению от первой зоны к третьей зоне рабочей камеры, с постоянно уменьшающимся шагом витков, а в третьей зоне рабочей камеры шнековый вал имеет постоянный диаметр с увеличивающейся толщиной витков шнека, нижняя часть рабочей камеры выполнена перфорированной для сбора и удаления жидкой фазы – воды. Изобретение позволяет повысить эффективность процесса удаления воды из свекловичного жома, повысить долговечность матрицы пресса-гранулятора. 3 ил.

Эмульсер // 2775965
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для получения эмульсий в производстве купажей растительных масел, спредов и маргаринов функционального назначения. Эмульсер включает двухкамерный смеситель с вертикально расположенными быстроходным и тихоходным валами. В верхней греющей цилиндроконической камере на вертикальном валу установлена рамная мешалка, лопасти которой контактируют с внутренней поверхностью корпуса, в ее цилиндрической части на вертикальном быстроходном валу также установлена спиральная мешалка меньшего диаметра, в зазоре между рамной и спиральной мешалками расположен змеевиковый теплообменник. Нижняя охлаждающая камера снабжена двутельным корпусом со спиралевидной подачей теплоносителя. В нижней охлаждающей камере расположен тихоходный вертикальный вал, на котором поочередно установлены лопасти и витки шнека, причем четные лопасти имеют правый наклон, а нечетные – левый. В нижней части тихоходного вала установлен выгрузочный конусный шнек, между верхней греющей цилиндроконической камерой и нижней охлаждающей камерой установлен сегментный затвор-регулятор. Технический результат заключается в повышении эффективности процесса термического и механического воздействия на смешиваемые виды растительных масел. 3 ил.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ производства купажа растительных масел для беременных женщин, характеризующийся тем, что для получения купажа используют смесь растительных масел: подсолнечного, рапсового, расторопшевого и рыжикового, взятых в соотношении 15:20:13:52, при котором достигается соотношение жирных кислот омега-3:омега-6:омега-9=1:1,5:1,3, для получения которых семена предварительно очищают от примесей, подвергают тепловлажностной обработке, далее семена поступают на форпрессование при температуре 50-60°С, затем отжатое масло подвергают очистке, фильтрации, все полученные компоненты купажа растительных масел, а именно: подсолнечное, рапсовое, расторопшевое и рыжиковое, порционно дозируют, нагревают до температуры 35-40°С и смешивают, далее масло поступает на дезодорацию и рафинацию и затем на розлив, причем при розливе применяется предварительное азотирование купажа растительных масел. Изобретение позволяет получить четырехкомпонентный купаж растительных масел для беременных женщин за счет оптимизации жирно-кислотного состава и подбора соотношения жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9 с улучшенной энергетической и пищевой ценностью готового продукта, которое наиболее адаптировано к потребностям организма беременных женщин. 1 табл.

Изобретение относится к способу производства купажей нерафинированных растительных масел функционального назначения для спортсменов. Способ получения купажа растительных масел для спортсменов, характеризующийся тем, для получения купажа используют смесь растительных масел: рыжикового, подсолнечного, льняного и рапсового, взятых в соотношении 85:0,5:13:1,5 соответственно, при этом для получения масел семена предварительно очищают от примесей, подвергают тепловлажностной обработке, далее семена поступают на форпрессование, проводимое при температуре 50-60°С, затем отжатое масло подвергают очистке, фильтрации, все полученные компоненты купажа растительных масел, а именно: рыжиковое, подсолнечное, льняное, рапсовое, порционно дозируют, нагревают до температуры 35-40°С и смешивают, далее масло поступает на дезодорацию и рафинацию и затем на розлив, причем при розливе применяется предварительное азотирование купажа растительных масел. Изобретение позволяет получить купаж растительных масел для спортсменов со сбалансированным соотношением омега-3, омега-6 и омега-9 жирных кислот для улучшения композиционного строения тела: для увеличения мышечной массы и для сжигания жира, особенно в период сушки; сокращения времени восстановления утомленных мышц после тяжелой нагрузки. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, в частности к технологической линии для производства гранулированного свекловичного жома с кормовыми добавками. Линия содержит участок, в котором последовательно соединены емкость для влажного свекловичного жома, шнековый смеситель, пресс для предварительного отжима влаги во влажном свекловичном жоме, разрыхлитель-рекуператор, пресс для окончательного отжима влаги в свекловичном жоме, ленточный транспортер, барабанная сушилка с циклонами-уловителями, нория для подачи высушенного жома в надсмесительный бункер и вытяжной вентилятор, а также участок, который содержит производственные бункеры для компонентов кормовых добавок с роторными дозаторами, надсмесительный бункер, смеситель, подсмесительный бункер, магнитный сепаратор, гранулятор, противоточный охладитель, просеиватель, тензовесы, ленточный транспортер для отгрузки в склад готовой продукции. Причем линия дополнительно снабжена установкой для ввода жидких жировитаминных комплексов, которые подаются в надсмесительный бункер. Использование изобретения позволит получить легкоусвояемый продукт для животных, а также сократить энергозатраты при его производстве. 1 ил.

Технологическая линия включает производственные бункеры с дозаторами, дробилку, просеиватель, смеситель, пропариватель, экструдер, сушилку, вакуумный напылитель с форсунками, охладитель. После пропаривателя установлен кондиционер длительной выдержки. Перед смесителем установлен надсмесительный бункер, а под ним - подсмесительный бункер. После сушилки дополнительно установлен просеиватель с бункером для сбора сходовой фракции, которая направляется в дробилку. После подсмесительного бункера установлен магнитный сепаратор и производственный бункер. Линия оснащена весами, нориями, шнековыми транспортерами, установками ввода жидких компонентов, которые соединяются с форсунками вакуумного напылителя для нанесения жировитаминных добавок на поверхность экструдированных гранул. Изобретение обеспечивает создание высокоусвояемых комбикормов для ранней молоди рыб заданного гранулометрического состава с глубокой влаготепловой и баротермомеханической обработкой белково-углеводного комплекса и повышенной пористостью экструдированных гранул. 1 ил.

Изобретение относится к оборудованию для измельчения фуражного зерна и других сыпучих материалов, используемых для кормления животных, и может быть использовано в различных отраслях промышленности, например в комбикормовой - для измельчения зерновых культур. Измельчитель содержит корпус, два параллельных дробильных вала, установленных внутри корпуса с возможностью встречного вращения и имеющих ряды измельчающих элементов, загрузочный бункер, рабочую камеру и привод. Измельчающие элементы одного вала входят в зазор между измельчающими элементами другого вала. При этом два параллельных дробильных вала, имеющих ряды сменных измельчающих элементов, установлены с возможностью вращения с разной скоростью в направлении разгрузочного устройства, причем на сопряженных поверхностях измельчающих элементов выфрезерованы кольцевые канавки. Подшипниковые опоры одного из валов выполнены с возможностью перемещения в горизонтальном направлении для регулирования зазора между дробильными валами, а в состав привода входит ременная передача, имеющая натяжной шкив и сменные шкивы разного диаметра на дробильных валах для обеспечения разных частот их вращения. Измельчитель характеризуется повышенной износостойкостью и надёжностью. 7 ил.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, в частности к комплексной технологической линии для производства комбикормов для крупного рогатого скота. Линия характеризуется тем, что она содержит два участка, один из которых предназначен для производства гранулированных комбикормов с защищенным белком, а второй - для приготовления травяных гранул. Первый участок содержит производственные бункеры с дозаторами, шнековый питатель, просеиватель, магнитную колонку, шнековый транспортер, надсмесительный бункер, порционные тензовесы, смеситель периодического действия, нории, подсмесительный бункер, дробилку, кондиционер-пропариватель с эжекторными соплами, расположенными по всей длине, экструдер и сушилку-охладитель для экструдированных гранул. Второй участок содержит загрузочный бункер, загрузочный транспортер, барабанную сушилку, теплогенератор, циклоны, молотковую дробилку, пресс-гранулятор и колонку охлаждения для травяных гранул. Причем линия дополнительно снабжена вакуумным смесителем с форсунками для нанесения жидких компонентов на поверхность гранул, полученных на первом и втором участках. Использование изобретения позволит получить высокоэффективные комбикорма. 1 ил.

Экструдер // 2750158
Изобретение относится к оборудованию для производства экструдированных продуктов и может быть использовано в пищевой и перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса. Описан экструдер для пищевой и агропромышленной отрасли, включающий привод, рабочую камеру с расположенным внутри нее комбинированным шнеком, матрицу, загрузочный бункер и разгрузочную камеру для выхода экструдата, при этом расположенный внутри рабочей камеры комбинированный шнек состоит из шести зон: зоны загрузки и транспортирования, зоны предварительного уплотнения, зоны вакуумирования, зоны ввода жидких компонентов, зоны гомогенизации и зоны стабилизации давления; в первой зоне загрузки и транспортирования диаметры вала и витков шнека, а также шаг витков шнека постоянны, в конце этой зоны виток шнека имеет разрыв, на месте которого на валу шнека выполнена кольцевая дорожка, во второй зоне предварительного уплотнения вал шнека имеет постоянный, но больший, чем в зоне загрузки и транспортирования, диаметр, и толщина витков увеличена, в конце второй зоны виток шнека имеет разрыв, в третьей зоне вакуумирования диаметр вала шнека выполнен конусным (постоянно увеличивающимся), а в корпусе в начале этой зоны имеется патрубок для соединения с вакуум-линией, в четвертой зоне ввода жидких компонентов диаметр вала и шаг витков постоянны и, начиная с этой зоны и до конца шнека, в витках выполнены прорези, а в корпусе в начале этой зоны имеется патрубок для ввода жидких компонентов, в пятой зоне гомогенизации диаметр вала шнека выполнен конусным (постоянно увеличивающимся), в шестой зоне стабилизации давления диаметр вала постоянен, и в корпусе по длине этой зоны с шагом, равным расстоянию между разрывами по оси кольцевых дорожек, установлены регулировочные болты, разгрузочная камера для выхода экструдата снабжена устройством для регулирования величины выходного зазора с помощью подвижной в горизонтальной плоскости матрицы. Технический результат изобретения заключается в получении экструдата заданного состава. 1 ил.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, в частности к линиям производства комбикормов для пушных зверей. Технологическая линия содержит просеиватели, магнитную колонку, производственные бункеры, весы, смеситель, экструдер, охладитель. Линия дополнительно оснащена установками ввода жидких компонентов и дробилкой. После охладителя дополнительно установлен вакуумный напылитель с форсунками, через которые из установок ввода жидких компонентов наносятся жировитаминные добавки на поверхность экструдированных гранул. Вакуумный напылитель дополнительно соединен с вакуумной линией для поддержания пониженного давления. Использование изобретения позволит повысить качество готовых кормов. 1 ил.

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к оборудованию для смешивания растительных масел. Смеситель включает вертикальный цилиндрический корпус с вращающимся рабочим органом. Внутри корпуса последовательно расположены отдельные полые спиралевидные короба. Над каждым спиралевидным коробом находятся по три гребенчатые мешалки, установленные через 120° и прикрепленные к подпружиненному штоку, находящемуся внутри вращающегося вертикального полого вала. Нижняя часть каждого спиралевидного короба соединяется узким ленточным копиром с верхней частью этого же короба. Нижняя часть гребенчатых мешалок имеет прорези, которые выполнены в виде конфузоров, за которыми располагаются клиновидные разрыхлители в виде треугольных столбиков, боковые грани прорезей и клиновидных разрыхлителей выполнены вогнутыми внутрь по винтовой линии. К нижней части цилиндрического корпуса прикреплена конусная часть, снабженная двутельным корпусом, на валу внутри конусной части располагается рамная мешалка, на внешней кромке лопастей которых выполнены Т-образные пазы для резинового уплотнителя, в нижней части конусной части корпуса на вертикальном валу установлен конусный шнек. Техническим результатом изобретения является получение однородных купажей из растительных масел. 7 ил.

Изобретение относится к способам производства микронизированных хлопьев для стартерных и престартерных комбикормов для молодняка сельскохозяйственных животных за счет использования биогаза, получаемого путем утилизации органических отходов животноводческих комплексов. Комбинированная технологическая линия включает установленные по ходу технологического процесса бункер зерновой, питатель шнековый, магнитный сепаратор, увлажнительную машину, бункер для отволаживания зерна, пропариватель, агрегат обжарочный инфракрасный, плющильную машину, сушилку-охладитель, бункер для хлопьев. Линия дополнительно снабжена системой для очистки и кондиционирования биогаза, состоящей из парогенератора, колонки очистки от сероводорода, колонки очистки от углекислого газа, фильтра-сепаратора, буферной емкости, теплообменников, колонны регенерации воды и холодильника. Очищенный биогаз - биометан направляется по двум потокам: на газовые горелки обжарочного инфракрасного агрегата и на горелки парогенератора. Технический результат заключается в реализации энергосберегающей технологии производства комбикормов, повышении качества комбикормов и улучшении экологической обстановки за счет переработки отходов животноводческих комплексов. 2 ил.

Предложен двухвальный лопастной смеситель, включающий смесительную ванну, два вала с лопастями, привод, где с целью повышения эффективности смешивания и сокращения продолжительности процесса смешивания нижняя часть лопастей выполнена плугообразной, кромки плугообразной части лопастей, контактирующие с внутренней поверхностью смесительной ванны, выполнены из эластичного материала, верхняя часть лопастей выполнена гребенчатой, причем гребни нечетных прорезей имеют правое направление, гребни четных прорезей имеют левое направление, лопасти установлены на валах с возможностью регулирования угла поворота относительно их оси, стойки лопастей выполнены с возможностью перемещения в вертикальной плоскости и помещены в гофрированные гильзы, а на сами стойки установлены пружины, внутри каждого полого лопастного вала установлены форсунки для подачи жидких и вязких компонентов с подпружиненным штоком и с шагом, равным шагу расположения лопастей на лопастном валу. Технический результат - повышение эффективности смешивания при достижении наилучшей однородности смешивания за счет реализации метода механического псевдоожижения в сочетании с перекрёстным противотоком, а также сокращение продолжительности процесса смешивания. 4 ил.

Изобретение относится к линиям производства флокированных хлопьев для стартерных и престартерных комбикормов для молодняка сельскохозяйственных животных за счет использования биогаза, может быть использовано в комбикормовой промышленности. Комбинированная технологическая линия производства включает соединенные между собой непосредственно или при помощи транспортных устройств бункеры, шнековый питатель, магнитный сепаратор, увлажнительную машину, кондиционер-пропариватель, плющильную машину, сушилку-охладитель и бункер. Линия дополнительно снабжена системой для очистки и кондиционирования биогаза, состоящей из колонки очистки от сероводорода. Также снабжена холодильником, колонкой очистки от водяных паров, сборником конденсата, вентилятором, парогенератором и теплообменником. Очищенный биогаз (биометан) направляется на горелки парогенератора, а получаемый пар - в кондиционер-пропариватель и в паровой калорифер сушилки-охладителя. Изобретение обеспечивает реализацию энергосберегающей технологии производства стартерных и престартерных комбикормов на основе флокированных хлопьев с использованием биогаза, получаемого из отходов животноводческих комплексов, снижение удельных энергозатрат, экономию энергетических ресурсов и улучшение экологической обстановки за счет переработки отходов животноводческих комплексов. 2 ил.

Способ характеризуется тем, что пшеницу измельчают до размера частиц 0,8-1,0 мм, просеивают, смешивают с остальными компонентами, перемешивают до однородного состояния с получением смеси, увлажняют ее до 22-26%, выдерживают в течение 2 часов в бункере для выравнивания влажности по всему объему. Затем осуществляют обработку смеси в шнековом экструдере при температуре продукта перед матрицей 440-460 К, частоте вращения шнека 5-7 с-1 и давлении в предматричной зоне экструдера 7-9 МПа. Полученные гранулы высушивают до влажности 6-8%, просеивают, наносят с помощью вакуумного напыления жировитаминные компоненты - рыбий жир, фосфатиды, охлаждают до температуры окружающей среды и расфасовывают. Смесь готовят при определенных соотношениях компонентов. Изобретение позволяет расширить ассортимент экструдированных сбалансированных по питательной ценности комбикормов. 3 табл., 1 пр.

СУШИЛКА // 2736389
Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано для сушки сыпучих материалов (например, для производства сушеных материалов, комбикормов, продуктов и др.) в различных отраслях промышленности. Сушилка содержит вертикальную камеру с виброприводом, загрузочным бункером и разгрузочным устройством. Новым является то, что внутри вертикальной цилиндрической камеры установлена спиралеобразная перфорированная лента, которая крепится к вертикальному валу, имеющему вибропривод, обеспечивающий колебательное возвратно-поступательное движение в вертикальной плоскости, а края ленты, примыкающие к внутренней поверхности вертикального цилиндрического корпуса, крепятся к вертикальным пружинным амортизаторам, закрепленным на наружной поверхности камеры, угол наклона и шаг витков перфорированной ленты может регулироваться за счет ее вертикального перемещения по вертикальному валу и в пружинных амортизаторах, в верхней части корпуса установлен загрузочный барабанный питатель, а в нижней - разгрузочный барабанный питатель. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности процесса сушки, увеличение производительности и повышение качества высушиваемого материала за счет проведения процесса сушки в соответствие с основными кинетическими закономерностями. 5 ил.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, в частности к линии производства комбикормов для пушных зверей. Линия включает просеиватель, магнитную колонку, шнековый транспортер, производственные бункеры с дозаторами, весы, приемный бункер нории, смеситель, подсмесительный бункер, просеиватель, шнековый питатель, кондиционер-пропариватель, экструдер, сушилку-охладитель, дражировочный аппарат, бункер готовой продукции, причем линия дополнительно оснащена установками для ввода жидких компонентов и вакуумным напылителем с форсунками, который установлен после охладителя и соединен с вакуумной линией для поддержания пониженного давления - 0,02-0,04 МПа. Использование изобретения позволит получить продукт с высоким содержанием белково-жирового комплекса, повысить усвояемость производимых комбикормов. 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологическому оборудованию для нанесения покрытий на гранулы корма, и может быть использовано в комбикормовой промышленности. Комбинированный дражировочный аппарат включает две аналогичные по конструкции загрузочную и выгрузную шлюзовые вакуум-камеры и расположенную между ними увлажнительно-распылительную камеру. Загрузочная и выгрузная шлюзовые вакуум-камеры представляют собой вертикальный цилиндр, в верхней части которого расположен впускной конусообразный клапан, а в нижней - выпускной конусообразный клапан. Оба клапана установлены с возможностью вертикального перемещения и контактируют с неподвижно закрепленными седлами. Между клапанами установлен патрубок с электромагнитным клапаном. В верхней части загрузочной камеры и в нижней части выгрузной камеры установлены барабанные секторные дозаторы. В увлажнительно-распылительной камере расположен сетчатый транспортер с закрепленными на перфорированной ленте с определенным шагом вертикальными перегородками. В выгрузочном бункере установлены форсунки для диспергирования жидких компонентов. Использование изобретения позволит повысить качество готового продукта. 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для нанесения покрытий на гранулы, и может быть использовано в комбикормовой промышленности. Дражировочный аппарат содержит две последовательно соединенные камеры: камеру для нанесения жировитаминных добавок и камеру для нанесения покрытия. В камере для нанесения жировитаминных добавок установлен с возможностью вращения наклонный перфорированный барабан, к внутренней поверхности которого прикреплена ленточная спираль, расположенная по винтовой линии. Нижняя часть камеры для нанесения жировитаминных добавок соединена с замкнутой системой подачи жировитаминных добавок, состоящей из фильтра, емкости и насоса, соединенных трубопроводами. В камере для нанесения покрытия установлено наклонное сито, совершающее колебательное возвратно-поступательное движение. Над ситом находится коллектор с расположенными на нем распылительными форсунками, под ним - конусный сборник, из которого по трубопроводу стекающие излишки покрытия через фильтр попадают в емкость. Из емкости насосом излишки снова нагнетаются в коллектор. В конце камеры для нанесения покрытия установлен выгрузочной бункер с расположенным барабанным секторным дозатором. Верхняя часть двух камер сообщается с вакуум-насосом. Использование изобретения позволит повысить эффективность процесса насыщения жидкими компонентами пористой структуры гранул корма. 4 ил.

Изобретение относится к линиям производства полнорационных комбикормов для сельскохозяйственных животных и птицы и может быть использовано в комбикормовой промышленности. Технологическая линия включает нории, зерновые бункеры, шнековые питатели, магнитные сепараторы, просеиватель, весы, смеситель, бункер готовой продукции и участок затарки готовой продукции в мешки. Линия дополнительно снабжена участком шелушения и экспандирования для получения высокобелковой добавки, состоящим из шелушителя, пневмосепаратора, кондиционера-смесителя, экспандера, измельчителя, охладителя и парогенератора. Использование изобретения позволит повысить качество готового продукта. 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен центробежный шелушитель, содержащий разъемный корпус, состоящий из верхней части с загрузочным и выгрузочным патрубками и нижней части, размещенную в корпусе кольцевую деку, закрепленный на валу ротор, выполненный из двух дисков с выфрезерованными пазами. Левая боковая грань выфрезерованного паза выполнена вертикальной, а правые боковые грани выфрезерованного паза в дисках выполнены наклонными для ориентации зерен люпина в вертикальном направлении. Выгрузочный патрубок размещен коаксиально по отношению к верхней части разъемного корпуса. Изобретение обеспечивает повышение коэффициента шелушения. 5 ил., 1 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологической линии для производства высокобелковых кормовых добавок. Линия включает нории, бункеры, шнековый питатель, магнитный сепаратор, экструдер, дробилку, смеситель. Линия дополнительно снабжена аппаратом для баротермической обработки исходного зернового сырья и центробежным шелушителем, последовательно установленными после просеивателя и магнитной колонки. После бункеров для хранения зернового сырья расположены шнековый питатель, пропариватель, кондиционер, экструдер, вакуумный напылитель, охладитель, бункерные тензометрические весы, смеситель, подсмесительный бункер, винтовой конвейер, измельчитель, установка для ввода жидких компонентов и парогенератор. Использование изобретения позволит повысить качество полнорационных комбикормов за счет высокого содержания в них белка. 1 ил., 4 табл.

Изобретение относится к маслоперерабатывающей промышленности. Маслопресс включает привод, рабочую камеру с расположенным внутри нее комбинированным шнеком, матрицу, загрузочный бункер, выгрузочный лоток и разгрузочную камеру для выхода жмыха. Комбинированный шнек состоит из шести зон: зона загрузки и транспортирования, зона предварительного уплотнения, зона сжатия, зона прессования, зона возрастания давления и зона стабилизации давления. В первой зоне диаметр вала постоянен, диаметр и шаг витков шнека постоянен, в конце этой зоны виток шнека имеет разрыв, на месте которого на валу шнека выполнена кольцевая дорожка постоянного диаметра, во второй зоне вал шнека имеет постоянный, но больший, чем в первой зоне диаметр, а в витках шнека выполнены через каждые 360° прорези и, начиная с этой зоны и до конца шнека, после каждого витка выполнены разрывы, после которых на валу шнека выполнена кольцевая дорожка постоянного диаметра, в третьей зоне диаметр вала шнека выполнен конусным, постоянно увеличивающимся, в четвертой зоне диаметр вала шнека постоянен, в пятой зоне диаметр вала шнека выполнен конусным, постоянно увеличивающимся, в шестой зоне диаметр вала постоянен и имеет максимальный размер. В корпусе по длине рабочей камеры, начиная со второй зоны, с шагом, равным расстоянию между разрывами по оси кольцевых дорожек установлены регулировочные болты. Нижняя часть корпуса рабочей камеры, находящаяся под четвертой, пятой и шестой зонами, выполнена перфорированной для выхода отжимаемого масла, а под ней установлен выгрузочный лоток, разгрузочная камера для выхода жмыха снабжена устройством для регулирования величины выходного зазора между подвижной матрицей и неподвижной крышкой корпуса в горизонтальной плоскости. Изобретение позволяет повысить эффективность процесса извлечения масла за счет использования регулируемого давления по длине рабочей камеры, максимально адаптированного для отжатия остающегося масла с минимальным ростом температуры при повышении качества жмыха вследствие его текстурирования в рабочей камере за счет регулировочных болтов. 2 ил.

Изобретение относится к зерносушильной промышленности и может быть использовано для сушки зерновых культур, комбикормов и т.п. Внутри камеры последовательно расположены наклонные перфорированные сита, длина которых увеличивается по ходу движения высушиваемого материала. Под третьим ситом, предназначенным для охлаждения высушенных зерен, расположен газоподводящий короб, соединенный с первым нагнетательным вентилятором. Вытяжной диффузор, находящийся над этим ситом, соединен воздуховодом со вторым вентилятором и калорифером, установленными под газоподводящим коробом и первым ситом. Вытяжной диффузор, находящийся над первым ситом, соединен воздуховодом с газоподводящим коробом над вторым ситом. Вытяжной диффузор, находящийся над вторым ситом, соединен воздуховодом с теплообменными трубками, расположенными в приемном бункере сушилки. Боковые стенки приемного бункера выполнены двутельными, с одной стороны в них подается отработанный теплоноситель, а с другой – соединен воздуховодом с осушителем воздуха и первым нагнетательным вентилятором. Каждое из сит имеет индивидуальный регулируемый вибропривод. Техническим результатом является повышение тепловой эффективности процесса сушки за счет использования рециркуляции теплоносителя и ступенчатой сушки и снижение энергозатрат на получение готового продукта. 2 ил.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ производства спредов противоатеросклеротической направленности, включающий смешивание рецептурных компонентов, внесение эмульгатора Dimodan HP и кристаллизацию спреда. Льняное, арахисовое, сливочное масло и масло зародышей пшеницы смешивают в соотношении 20:10:59,8:10, при котором достигается соотношение жирных кислот омега-3 : омега-6 = 1,0:2,7, добавляют эмульгатор Dimodan HP в количестве 0,2% к массе смеси и нагревают полученную смесь до температуры эмульгирования 65°С в течение 4,5 мин при частоте вращения рабочего органа 150 мин-1. Затем полученную эмульсию охлаждают до температуры кристаллизации 30°С в течение 16, 5 мин при частоте вращения рабочего органа 10 мин-1, затем охлажденную эмульсию подвергают кристаллизации в течение 12 мин при частоте вращения рабочего органа 15 мин-1 и при охлаждении до температуры 15°С, готовый спред охлаждают до температуры +2°С в течение 24 часов и отправляют на хранение при температуре 3±2°С в течении 21 суток.Изобретение позволяет улучшить качество готовой продукции за счет оптимизации по жирнокислотному составу, подобрать оптимальные соотношения полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, рекомендуемые в качестве профилактики развития атеросклероза, интенсифицировать технологический процесс. 1 ил., 3 табл., 1 пр.

Изобретение относится к оборудованию для смешивания сыпучих продуктов и может быть использовано в комбикормовой промышленности, на предприятиях агропромышленного комплекса и в других отраслях промышленности. Двухвальный смеситель содержит смесительную ванну, два вала с лопастями, привод, при этом установленные на валах лопасти повернуты на 45º относительно их оси, причем на первом валу четные лопасти расположены по винтовой спирали через 120º с правым направлением спирали, а нечетные лопасти – с левым, на втором валу также расположены четные и нечетные лопасти по аналогичным винтовым спиралям с левым и правым направлениями, внутри каждого полого лопастного вала соосно установлена неподвижная ось, на которой с шагом, равным шагу расположения лопастей на лопастном валу, установлены кулачки, с наружной поверхностью которых взаимодействуют ролики, установленные на концах стоек лопастей, причем на стойки, расположенные между внутренним диаметром лопастного вала и роликами, надеты пружины, верхняя часть корпуса смесительной ванны выполнена по сложной линии, соответствующей траектории перемещения лопастей, обусловленной наружной поверхностью кулачков, верхняя кромка лопасти, контактирующая с внутренней поверхностью смесительной ванны, выполнена из эластичного материала, в торцевых стенках верхней части корпуса смесительной ванны установлены форсунки для подачи жидких и вязких компонентов. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности смешивания и снижение удельных энергозатрат при достижении наилучшей однородности смешивания за счет реализации прогрессивного метода смешивания, основанного на механическом псевдоожижении в сочетании с перекрёстным противотоком, а также сокращение продолжительности процесса смешивания. 9 ил.

Эмульсер // 2621998
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для получения эмульсий. Эмульсер содержит вертикальный корпус, подающий лоток для исходных компонентов, корытообразный смеситель с двумя коаксиально установленными валами. Корпус состоит из трех камер: верхней греющей, нижней смесительной и цилиндроконической камеры кристаллизации. В греющей конусообразной камере установлен по винтовой линии полый лоток, выполненный в виде спирали, в полую часть которой подается горячий теплоноситель. Верхняя лента лотка по краям имеет выступы. Нижняя смесительная корытообразная камера находится под верхней греющей камерой и соединяется с цилиндроконической камерой кристаллизации. Внутри нижней смесительной и цилиндроконической камер кристаллизации коаксиально расположены быстроходный и тихоходный валы. Тихоходный вал расположен внутри быстроходного. На быстроходном валу закреплены скребки, ленточная спираль и вертикальные венчиковые смесители. К к внутренней стенке цилиндроконической камеры кристаллизации с равным шагом прикреплены полые теплообменные пластины, последовательно соединенные между собой патрубками для холодного теплоносителя. В каждой пластине кроме центрального отверстия имеются четыре секторных отверстия для прохода продукта. Внутри полых теплообменных пластин установлены секторные перемычки для зигзагообразного движения холодного теплоносителя внутри них. Секторные отверстия соседних пластин смещены относительно друг друга на 30°. Использование изобретения позволит повысить качество получаемого продукта. 6 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии переработки плодов, и может быть использовано для производства сушеной мушмулы. Способ включает инспекцию сырья, сортировку, мойку, резку сырья, СВЧ-конвективную сушку. Сушку проводят при мощности СВЧ-нагрева и конвективном обдуве воздухом с температурой 293 K в три этапа. На первом этапе порезанная на квадранты с толщиною 10 мм мушмула нагревается СВЧ-полем с мощностью магнетрона 180 Вт в течение 2 минут при одновременном обдуве воздушным потоком со скоростью 1,5 м/с. На втором этапе кусочки мушмулы нагреваются СВЧ-полем мощностью магнетрона 360 Вт в течение 20 минут при одновременном обдуве воздушным потоком со скоростью 0,9 м/с. На третьем этапе кусочки мушмулы нагревают СВЧ-полем мощностью магнетрона 600 Вт в течение 25 минут при одновременном обдуве воздушным потоком со скоростью 0,3 м/с. Использование изобретения позволит получить качественный готовый продукт. 1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии переработки плодов, и может быть использовано для производства сушеной айвы. Способ производства сушеной айвы включает инспекцию сырья, сортировку, мойку, резку сырья, СВЧ-конвективную сушку. При этом сушку проводят при мощности СВЧ-нагрева 800 Вт и конвективным обдуве воздухом с температурой 293 K в три этапа. На первом этапе порезанная кубиками с размером 10×10×10 мм айва нагревается СВЧ-полем в течение 3 минут при одновременном обдуве воздушным потоком со скоростью 1,5 м/с. На втором временном этапе кубики айвы нагреваются СВЧ-полем при одновременном обдуве воздушным потоком со скоростью 0,9 м/с в течение 15 минут. На третьем временном этапе кубики айвы нагревают СВЧ-полем при одновременном обдуве воздушным потоком со скоростью 0,3 м/с в течение 40 минут. Изобретение позволяет получать сушеную айву высокого качества с высоким содержанием ценных термолабильных веществ, повысить тепловую эффективность процесса и снизить энерго- и трудозатраты вследствие использования ступенчатых режимов СВЧ-конвективной сушки. 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии переработки плодов, и может быть использовано для получения сушеных груш. Груши инспектируют, сортируют, моют, режут и подвергают комбинированной СВЧ-конвективной сушке. Сушку осуществляют СВЧ-полем при мощности 800 Вт и конвективным обдувом воздуха с начальной температурой 293 К в три временных этапа. На первом этапе порезанные кубиками груши размером 10×10×10 мм нагреваются СВЧ-полем в течение 3 минут, затем магнетрон выключают и продукт обдувается воздушным потоком со скоростью 0,7 м/с в течение 3 минут, затем снова происходит нагрев СВЧ-полем в течение 4 минут. На втором временном этапе предварительно подсушенные груши нагревают СВЧ-полем в течение 4 минут, затем магнетрон выключают и продукт обдувается воздушным потоком со скоростью 0,5 м/с в течение 4 мин, Цикл повторяется трижды, а продолжительность второго этапа составляет 24 минуты. На третьем временном этапе предварительно подсушенные кубики груш нагревают СВЧ-полем в течение 5 минут, затем магнетрон выключают и продукт обдувается воздушным потоком со скоростью 0,4 м/с в течение 5 мин. Цикл повторяется пять раз до конечной влажности 23%, а продолжительность третьего этапа составляет 50 минут. Способ позволяет получать сушеные груши высокого качества с высоким содержанием ценных питательных термолабильных веществ, повысить тепловую эффективность и интенсифицировать процесс сушки, снизить энергозатраты на получение готового продукта. 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к оборудованию для производства экструдированных пищевых продуктов из растительного сырья. Экструдер содержит корпус, шнек с приводом, матрицу. Шнек имеет конусообразную форму с постоянно уменьшающимся шагом витков. В корпусе выполнено кольцевое отверстие, предназначенное для поддержания необходимого температурного диапазона, внутри которого по винтовой линии расположена металлическая лента, предназначенная для винтового движения теплоносителя. В кольцевое отверстие через нижний патрубок подается теплоноситель, а через верхний - отводится. К матрице подводится продуктопровод, содержащий четыре патрубка, расположенные под углом 90°, и соединенный с кольцеобразной полостью, внешняя часть которой имеет кольцевую конусообразную часть. Продуктопровод подключен к системе, обеспечивающей импульсный ввод начинки между слоями готового продукта. Перед выходом из матрицы продукт проходит полость окончательного формования. На выходе из матрицы продукт срезается вращающимся ножом, настроенным на синхронную работу с системой импульсной подачи начинки. Использование изобретения позволит повысить качество готового продукта, а также расширить его ассортимент. 4 ил.

Изобретение относится к оборудованию для производства экструдированных пищевых продуктов из растительного сырья в перерабатывающей промышленности. Экструдер включает корпус, шнек с приводом, матрицу. Шнек выполнен конусообразным с уменьшающимся шагом витка. В корпусе выполнено кольцевое отверстие, в которое через нижний патрубок подается теплоноситель, а через верхний - отводится. К матрице присоединены два продуктопровода, один из которых соединен с центральной трубкой, обеспечивающей подачу начинки непосредственно в центр готового продукта. Центральная трубка имеет конусообразную часть, предназначенную для обеспечения ее плавного обтекания расплавленным продуктом. Второй продуктопровод, содержащий четыре патрубка, расположенные по углом 90°, соединен с кольцеобразной полостью, наружная часть которой имеет кольцевую конусообразную часть для обеспечения ввода начинки между меньшим и большим кольцевыми слоями экструдата. Использование изобретения позволит повысить качество готового продукта. 4 ил.

Технологическая линия содержит моечную машину, инспекционный транспортер, машину для резки, машину для удаления семенного гнезда, комбинированную СВЧ-конвективную сушилку, дробилку и фасовочный автомат. Корпус сушилки имеет форму спирального короба, выполненного по винтовой линии. Внутри короба расположены сообщающиеся между собой камеры: камера загрузки, последовательно чередующиеся СВЧ-камеры и камеры охлаждения, камера выгрузки. Через все камеры проходят два параллельных цепных транспортера, на которых шарнирно закреплены перфорированные лотки. Привод цепных транспортеров обеспечивает циклично-непрерывное движение перфорированных лотков с периодическими остановками. Над камерой загрузки установлен загрузочный бункер с питателем, а под камерой выгрузки - разгрузочный бункер с ленточным транспортером. Изобретение обеспечивает получение сушеных специй. 3 ил.

Изобретение относится к оборудованию для производства гранулированных кормовых добавок с использованием отходов предприятий сахарной промышленности в комбикормовой промышленности. Линия содержит приемный бункер, аппарат гранулирования и сушки. Линия дополнительно оснащена установкой ввода мелассы, которая включает в себя: насосы, приемную емкость для мелассы, расходную емкость, фильтр, предохранительный клапан, манометр и счетчик мелассы. Под производственным бункером установлен шнековый питатель, подающий рассыпной свекловичный жом в смеситель-кондиционер, в который одновременно подается пар и меласса из установки ввода мелассы. После смесителя-кондиционера установлен пресс-гранулятор, из которого гранулы кормовой добавки поступают в охладительную колонку. Охлажденные гранулы направляются в просеивающую машину. Затем гранулы поступают в бункер-накопитель, далее в весовой дозатор для фасовки гранул в мешки, которые ленточным транспортером перемещаются в склад готовой продукции. Использование изобретения позволит расширить ассортимент гранулированных кормовых добавок и повысить их качество.1 ил.

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано при автоматизации процесса производства варено-сушеных круп. Способ предусматривает гидротермическую обработку продукта в последовательно расположенных камерах мойки, варки и сушки; отвод отработанной воды из камеры мойки сначала на очистку в фильтр, затем в теплообменник-утилизатор с подпиткой свежей водой и подогревом отработанным из камеры варки паром; варку продукта с подачей распыливающей воды; сушку сваренного продукта с рециркуляционным использованием части перегретого в пароперегревателе пара и с отводом другой его части в количестве испарившейся из высушиваемого продукта влаги в камеру варки; измерение значений начальной влажности и расхода исходного продукта на входе в камеру мойки, расхода и температуры моечной воды на входе в камеру мойки, расхода и влажности продукта на входе в камеру варки, расхода и температуры насыщенного пара из камеры варки в теплообменник-утилизатор, расхода излишней части перегретого пара, влажности высушенного продукта и сбалансированное регулирование расходов и температур материальных и тепловых потоков в камерах мойки, варки и сушки. Использование изобретения позволит повысить энергетическую эффективность варочно-сушильного процесса и улучшить качество готового продукта. 1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Технологическая линия содержит бункер (1) исходного фруктового сырья с установленным в нижней части роторным дозатором (2), моечно-калибровочный комплекс (3), машину для удаления семенного гнезда (4), машину для резки плодов на кубики (5), сульфитатор (6), СВЧ-конвективную сушилку (7) и фасовочно-упаковочный автомат (8). Моечно-калибровочный комплекс (3) включает моечную ванну, куда подается продукт, подъемный конвейер с ополаскивающим устройством, инспекционное полотно для удаления некондиционного продукта и калибровочное отделение для разделения продукта по размеру. СВЧ-конвективная сушилка (7) включает последовательно расположенные чередующиеся камеры нагрева и камеры охлаждения, через которые проходит тросовый транспортер с перфорированными лотками. Изобретение обеспечивает повышение качества цукатов и сокращение потерь сырья. 1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства сушеного чеснока. Способ включает мойку, обрезку концов и мочек чеснока, разделение чеснока на зубки, сортировку, пневмоочистку, сушку, измельчение, просеивание, расфасовку и упаковку готового продукта. Чеснок, порезанный пластинами толщиной 3 мм, подвергают комбинированной СВЧ-конвективной сушке. Сушку проводят путем воздействия на продукт сверхвысокочастотного электромагнитного поля частотой 2450 МГц и конвективным обдувом воздухом с начальной температурой 293 K в три временных этапа. На первом этапе пластины чеснока нагревают СВЧ-волнами до температуры 300 K при одновременном обдуве воздушным потоком со скоростью 0,9 м/с в течение 7,5 мин. На втором этапе - до температуры 316 K и скорости воздушного потока 0,7 м/с в течение 12 мин. На третьем этапе - до температуры 320 K и скорости воздушного потока 0,5 м/с в течение 20 мин. Использование изобретения позволит повысить качество готового продукта. 1ил., 1табл.

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к оборудованию для мойки и обжарки исходного сырья. Моечно-обжарочный аппарат содержит камеру мойки, камеру отделения воды от сырья и камеру обжарки. К внутренней стороне камеры мойки крепится спиралевидная лента, на поверхности которой имеются выступы овальной формы. В центре камеры мойки установлен вертикальный вал с многорядными щетками. На наружной поверхности камеры мойки расположены форсунки для подачи моющей воды, а в ее нижней части - патрубки для подачи отработанного перегретого пара из камеры обжарки. Под камерой мойки установлена камера отделения воды от сырья, в которой находится шнек, соединенный с помощью шарнира равных угловых скоростей с комбинированным шнеком, первый и последний виток которого выполнены сплошными, а остальные - перфорированными. В перфорированных витках через определенный шаг выполнены сегментные вырезы. Комбинированный шнек смонтирован в камере обжарки, в нижнюю перфорированную часть которой подводится перегретый пар от парогенератора. Контур мойки и контур перегретого пара работают по принципу рециркуляции. Использование изобретения позволит повысить качество процессов мойки и обжарки сырья. 2ил.

Изобретение относится к сушке пищевого сырья и может быть использовано в линиях производства сушеных продуктов в пищевой промышленности. В роторной сушилке, содержащей цилиндрическую рабочую камеру с расположенным внутри транспортером и формочками, загрузочное и разгрузочное устройства, новым является то, что внутри камеры по окружности расположены две параллельные направляющие, выполненные из уголков; на приводном валу расположены радиальные крестовины, на концах которых установлены вертикальные штыри, расстояние между которыми равно ширине формочек; штыри контактируют с пазами, выполненными в боковых стенках формочек, формочки, имеющие трапецеидальную форму, циклично с периодическими выстоями перемещаются по двум параллельным направляющим с помощью приводного вала через следующие зоны: зону загрузки, зоны сушки и зону выгрузки; причем под каждой зоной сушки снизу расположен патрубок для подвода теплоносителя с разными скоростями и температурами, а над ними - вытяжной зонт для отработанного теплоносителя, под зоной выгрузки установлен пневмоцилиндр, с помощью которого осуществляется подъем формочек из горизонтального в наклонное положение, а с внутренней стороны зоны выгрузки смонтирован выгрузочный бункер. Технический результат заключается в интенсификации процесса сушки, улучшении качества готового продукта, которые достигаются путем стабилизации термовлажностного режима на протяжении всего процесса. Это осуществляется за счет изменения технологических параметров процесса в ходе сушки различного исходного сырья. 3 ил.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Линия производства спредов функционального назначения содержит производственные бункеры для растительных масел, эмульгатора, высокожирных сливок, обезжиренного молока, насосы-дозаторы жидких продуктов, пастеризационные установки, весовой дозатор, вибротранспортер, эмульсер, насос для перекачивания готового продукта, бункер готового продукта, фасовочно-упаковочный автомат. Причем после производственных бункеров для высокожирных сливок и обезжиренного молока установлены пастеризационные установки, а затем эмульсер и фасовочно-упаковочный автомат. Эмульсер включает вертикальный прямоугольный корпус и двухкамерный смеситель. Дополнительно установлен бункер для сыпучего эмульгатора, после него весовой дозатор и вибротранспортер для подачи эмульгатора в эмульсер. Изобретение позволяет повысить степень универсализации линии при производстве спредов, улучшить качество производимых спредов за счет поддержания заданных температурных режимов и универсализации механизмов перемешивания, а также снизить энергозатраты на производство спредов заданного состава и пищевой ценности. 1 ил.

Изобретение относится к овощесушильной и пищеконцентратной промышленности и может быть использовано для производства сушеного горького перца. Способ производства сушеного горького перца включает инспекцию сырья, сортировку, мойку, резку сырья и комбинированную СВЧ-конвективную сушку. Комбинированную СВЧ-конвективную сушку проводят путем воздействия на продукт сверхвысокочастотного электромагнитного поля частотой 2450 МГц и конвективным обдувом воздухом с начальной температурой 293 К в три временных этапа. На первом этапе горький перец, порезанный кольцами толщиной 3 мм, нагревают СВЧ-волнами до температуры 313 К при одновременном обдуве воздушным потоком со скоростью 1,6 м/с в течение 5 мин. На втором этапе нагревают СВЧ-волнами до температуры 318 К и скорости воздушного потока 0,9 м/с в течение 15 мин. На третьем этапе нагревают СВЧ-волнами до температуры 325 К и скорости воздушного потока 0,6 м/с в течение 33 мин. При этом на всем протяжении третьего этапа нагрев осуществляют в импульсном режиме: СВЧ-волнами до 325 К в течение 7,5 мин, затем происходит обдув воздухом в течение 1 мин со скоростью 0,6 м/с. Предлагаемый способ позволяет получить горький перец высокого качества за счет сохранения ценных термолабильных веществ (витамины, моносахара, аминокислоты и др.), повысить тепловую эффективность процесса, снизить энерго- и трудозатраты на производство сушеного горького перца вследствие использования ступенчатых режимов комбинированной СВЧ-конвективной сушки. 1 табл., 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к переработке зернобобового сырья и может быть использовано в линиях производства мясорастительных снеков и экструдатов. Зернобобовое сырье и сублимированное мясо из бункера для хранения с помощью роторных дозаторов подают на весы, затем зернобобовое сырье направляют в молотковую дробилку и через просеиватель по патрубку оно поступает в загрузочную зону экструдера. Сублимированное мясо направляют в измельчитель и через просеиватель по патрубку оно поступает в среднюю зону экструдера. Выходящий из экструдера продукт при влажности менее 6% сразу направляют в аппарат для нанесения вкусовых добавок, а при влажности экструдированного продукта более 6% направляют на валковую плющилку, из нее в аппарат для подсушки и затем в аппарат для нанесения вкусовых добавок, после которого установлена сушилка, из которой продукт поступает на фасовку и упаковку. Способ обеспечивает увеличение технологических возможностей линии производства снеков на основе мясорастительных компонентов, а также расширение ассортимента производимых экструдатов повышенного качества, т. е. получение готового продукта, обогащенного сублимированными мясными продуктами, адаптированного для различных групп населения, устранение брака и сокращение потерь сырья, подбор наиболее рациональных режимов для переработки нестандартной продукции без ухудшения ее качества. 1 ил.

Изобретение относится к оборудованию для мясоперерабатывающей промышленности, а именно к коптильным аппаратам. Коптильный аппарат содержит спиралеобразную многосекционную рабочую камеру с расположенными на боковых стенках двумя параллельными направляющими, двери для загрузки и выгрузки продукта и патрубки для подачи и отвода коптильной жидкости. Аппарат дополнительно оснащен рециркуляционной системой подачи коптильной жидкости. Рабочая камера состоит из многократно чередующихся двух последовательно установленных секций: секции диспергирования коптильной жидкости и секции ультразвуковой обработки продукции. Камера для сбора коптильной жидкости установлена под секциями диспергирования и ультразвуковой обработки. В противоположных боковых стенках секций диспергирования установлены форсунки для распыливания коптильной жидкости. В противоположных боковых стенках секций для ультразвуковой обработки продукции установлены ультразвуковые излучатели. Между секциями выполнены подвижные створки. Над каждой секцией установлен пневмоцилиндр для перемещения фиксаторов в вертикальной плоскости и регулируемого перемещения носителей. На стенках спиралеобразной многосекционной рабочей камеры установлены электронагревательные элементы. Использование изобретения позволит повысить качество готовой продукции. 3 ил

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к линиям переработки плодового и фруктового сырья, и может быть использовано при производстве овощных консервов. Технической задачей изобретения является повышение качества производимых овощных консервов за счет получения готового продукта повышенного содержания термолабильных пищевых компонентов (витаминов, белков, моносахаридов и др.) в их составе, за счет их лучшей сохранности и снижения потерь ценных компонентов вследствие использования «мягких» температурных режимов при концентрировании пюре, а также снижение энергозатрат на производство овощных консервов заданной пищевой ценности. Поставленная техническая задача изобретения достигается тем, что в линии производства овощных консервов, содержащей производственные бункеры, моечную машину, сортировочно-инспекционный транспортер, шнековый измельчитель, емкости для хранения пищевых добавок с объемными дозаторами, новым является то, что после шнекового измельчителя последовательно установлены коллоидная мельница для тонкого измельчения сырья; подогреватель свежеизмельченного пюре с мешалкой; насос высокого давления; каскадный вакуум-выпарной аппарат, содержащий теплообменные пластины, оборудованные приводом для регулирования их наклона, теплообменник-подогреватель и циркуляционные насосы для термостатирования наклонных пластин вакуум-выпарного аппарата, змеевиковый теплообменник для конденсации удаляемых паров и вакуум-насос; комбинированный смеситель и карусельный дозировочно-наполнительный автомат. 2 ил.

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности, в частности к способам производства экструдированных продуктов. Cпособ предусматривает смешивание исходных продуктов и экструдирование полученной смеси. В качестве исходных продуктов используют люпин, чечевицу, сублимированное мясо говядины и сублимированное мясо свинины. Люпин и чечевицу измельчают до размера частиц от 0,6 до 0,8 мм, смешивают в пропорции 66% люпина и 24% чечевицы и увлажняют до 16-18%. Полученную смесь подвергают экструзии при температуре продукта 413-418 К и давлении 6,5-7,2 МПа, далее в полученный расплав вводят 5% сублимированного мяса свинины и 5% сублимированного мяса говядины. Температуру экструдируемой растительно-мясной смеси поддерживают равной 393-395 К, а давление - 6,5-6,8 МПа. Изобретение обеспечивает получение растительно-мясного экструдата высокого качества, сбалансированного по белковому составу, повышенной пищевой и биологической ценности, а также расширение ассортимента растительно-мясных экструдатов при использовании в мясной, хлебопекарной, макаронной и других отраслях пищевой промышленности. 2 ил.

Изобретение относится к оборудованию для сушки плодов и овощей и может быть использовано в пищевой промышленности. В СВЧ-конвективной сушилке, содержащей поочередно расположенные СВЧ-камеры и камеры охлаждения, бесконечный тяговый орган с закрепленными на нем лотками, новым является то, что корпус сушилки выполнен в виде короба, внутри которого последовательно расположены чередующиеся СВЧ-камеры и камеры охлаждения, причем на внутренней боковой стенке каждой СВЧ-камеры установлен магнетрон, нижняя часть камер охлаждения соединена с вентилятором, а их верхние части - с вытяжным диффузором для отвода отработанного теплоносителя, между СВЧ-камерами и камерами охлаждения установлены перегородки с возможностью перемещения в вертикальной плоскости при помощи троса, через все камеры проходит тросовый транспортер, на котором закреплены с равным шагом перфорированные лотки, движение которых происходит циклично. Технический результат заключается в повышении качества получаемых продуктов за счет удаления испаряемой влаги, поддержания рационального температурного воздействия на продукт, минимизация энергозатрат на сушку продуктов. 2 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к вакуум-выпарным аппаратам, и может быть использовано для производства пюреобразных концентратов из плодов и овощей. Каскадный вакуум-выпарной аппарат содержит вакуум-камеру, загрузочное и выгрузочное устройства. Внутри вакуум-камеры прямоугольного сечения расположены теплообменные пластины, угол наклона каждой из которых регулируется индивидуальным приводом. В корпусе над первой теплообменной пластиной установлено устройство для подачи исходного продукта, оборудованное мешалкой. Теплообменные пластины выполнены полыми с расположенными внутри поперечными перегородками и снабжены патрубками для подвода горячего и отвода отработанного теплоносителя. Над каждой пластиной проходит наклонный цепной транспортер, на звеньях цепи которого расположены оси с комбинированными скребками. Под последней пластиной расположено очищающее устройство. В верхней крышке вакуум-камеры расположены патрубки для отвода образующихся водяных паров, которые соединены коллектором с вакуум-насосом. В патрубках, размещенных внутри вакуум-камеры, находятся сепараторы. В нижней части вакуум-камеры под последней пластиной установлена выгрузочная камера со шлюзовым вакуум-затвором. Использование изобретения позволит повысить качество плодоовощных пюре.7 ил.

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при производстве сливочно-растительных спредов. Способ предусматривает смешивание водорастворимых и жирорастворимых компонентов, пребиотиков углеводной природы. Арахисовое, кукурузное и льняное масла смешивают в соотношении 11,01:5:10,01. В результате чего соотношение жирных кислот омега-3:омега-6 составляет 1:3. Полученную смесь масел очищают в фильтре и смешивают со сливками, эмульгатором Dimodan HP, отфильтрованным обезжиренным молоком в течение 30 мин при температуре 65°С. Полученная эмульсионная смесь направляется на трехступенчатую кристаллизацию. На первой стадии эмульсионную смесь обрабатывают при температуре 22°С в течение 40 секунд. На второй стадии обрабатывают при температуре 11°С в течение 20 секунд. На третьей стадии обрабатывают при температуре 10°С в течение 200 секунд. Готовый закристаллизованный спред охлаждают до температуры +2°С в течение 36 часов. Изобретение позволяет улучшить качество готовой продукции за счет оптимизации по жирнокислотному составу, подбора оптимального соотношения жирных кислот омега-3 и омега-6, получить сливочно-растительные спреды заданного состава. 1 ил., 1 табл.

 


Наверх