Патенты автора Остриков Александр Николаевич (RU)

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ производства спредов противоатеросклеротической направленности, включающий смешивание рецептурных компонентов, внесение эмульгатора Dimodan HP и кристаллизацию спреда. Льняное, арахисовое, сливочное масло и масло зародышей пшеницы смешивают в соотношении 20:10:59,8:10, при котором достигается соотношение жирных кислот омега-3 : омега-6 = 1,0:2,7, добавляют эмульгатор Dimodan HP в количестве 0,2% к массе смеси и нагревают полученную смесь до температуры эмульгирования 65°С в течение 4,5 мин при частоте вращения рабочего органа 150 мин-1. Затем полученную эмульсию охлаждают до температуры кристаллизации 30°С в течение 16, 5 мин при частоте вращения рабочего органа 10 мин-1, затем охлажденную эмульсию подвергают кристаллизации в течение 12 мин при частоте вращения рабочего органа 15 мин-1 и при охлаждении до температуры 15°С, готовый спред охлаждают до температуры +2°С в течение 24 часов и отправляют на хранение при температуре 3±2°С в течении 21 суток.Изобретение позволяет улучшить качество готовой продукции за счет оптимизации по жирнокислотному составу, подобрать оптимальные соотношения полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, рекомендуемые в качестве профилактики развития атеросклероза, интенсифицировать технологический процесс. 1 ил., 3 табл., 1 пр.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ производства спредов противоатеросклеротической направленности, включающий смешивание рецептурных компонентов, внесение эмульгатора Dimodan HP и кристаллизацию спреда. Льняное, арахисовое, сливочное масло и масло зародышей пшеницы смешивают в соотношении 20:10:59,8:10, при котором достигается соотношение жирных кислот омега-3 : омега-6 = 1,0:2,7, добавляют эмульгатор Dimodan HP в количестве 0,2% к массе смеси и нагревают полученную смесь до температуры эмульгирования 65°С в течение 4,5 мин при частоте вращения рабочего органа 150 мин-1. Затем полученную эмульсию охлаждают до температуры кристаллизации 30°С в течение 16, 5 мин при частоте вращения рабочего органа 10 мин-1, затем охлажденную эмульсию подвергают кристаллизации в течение 12 мин при частоте вращения рабочего органа 15 мин-1 и при охлаждении до температуры 15°С, готовый спред охлаждают до температуры +2°С в течение 24 часов и отправляют на хранение при температуре 3±2°С в течении 21 суток.Изобретение позволяет улучшить качество готовой продукции за счет оптимизации по жирнокислотному составу, подобрать оптимальные соотношения полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, рекомендуемые в качестве профилактики развития атеросклероза, интенсифицировать технологический процесс. 1 ил., 3 табл., 1 пр.

Изобретение относится к оборудованию для смешивания сыпучих продуктов и может быть использовано в комбикормовой промышленности, на предприятиях агропромышленного комплекса и в других отраслях промышленности. Двухвальный смеситель содержит смесительную ванну, два вала с лопастями, привод, при этом установленные на валах лопасти повернуты на 45º относительно их оси, причем на первом валу четные лопасти расположены по винтовой спирали через 120º с правым направлением спирали, а нечетные лопасти – с левым, на втором валу также расположены четные и нечетные лопасти по аналогичным винтовым спиралям с левым и правым направлениями, внутри каждого полого лопастного вала соосно установлена неподвижная ось, на которой с шагом, равным шагу расположения лопастей на лопастном валу, установлены кулачки, с наружной поверхностью которых взаимодействуют ролики, установленные на концах стоек лопастей, причем на стойки, расположенные между внутренним диаметром лопастного вала и роликами, надеты пружины, верхняя часть корпуса смесительной ванны выполнена по сложной линии, соответствующей траектории перемещения лопастей, обусловленной наружной поверхностью кулачков, верхняя кромка лопасти, контактирующая с внутренней поверхностью смесительной ванны, выполнена из эластичного материала, в торцевых стенках верхней части корпуса смесительной ванны установлены форсунки для подачи жидких и вязких компонентов. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности смешивания и снижение удельных энергозатрат при достижении наилучшей однородности смешивания за счет реализации прогрессивного метода смешивания, основанного на механическом псевдоожижении в сочетании с перекрёстным противотоком, а также сокращение продолжительности процесса смешивания. 9 ил.

Эмульсер // 2621998
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для получения эмульсий. Эмульсер содержит вертикальный корпус, подающий лоток для исходных компонентов, корытообразный смеситель с двумя коаксиально установленными валами. Корпус состоит из трех камер: верхней греющей, нижней смесительной и цилиндроконической камеры кристаллизации. В греющей конусообразной камере установлен по винтовой линии полый лоток, выполненный в виде спирали, в полую часть которой подается горячий теплоноситель. Верхняя лента лотка по краям имеет выступы. Нижняя смесительная корытообразная камера находится под верхней греющей камерой и соединяется с цилиндроконической камерой кристаллизации. Внутри нижней смесительной и цилиндроконической камер кристаллизации коаксиально расположены быстроходный и тихоходный валы. Тихоходный вал расположен внутри быстроходного. На быстроходном валу закреплены скребки, ленточная спираль и вертикальные венчиковые смесители. К к внутренней стенке цилиндроконической камеры кристаллизации с равным шагом прикреплены полые теплообменные пластины, последовательно соединенные между собой патрубками для холодного теплоносителя. В каждой пластине кроме центрального отверстия имеются четыре секторных отверстия для прохода продукта. Внутри полых теплообменных пластин установлены секторные перемычки для зигзагообразного движения холодного теплоносителя внутри них. Секторные отверстия соседних пластин смещены относительно друг друга на 30°. Использование изобретения позволит повысить качество получаемого продукта. 6 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии переработки плодов, и может быть использовано для производства сушеной мушмулы. Способ включает инспекцию сырья, сортировку, мойку, резку сырья, СВЧ-конвективную сушку. Сушку проводят при мощности СВЧ-нагрева и конвективном обдуве воздухом с температурой 293 K в три этапа. На первом этапе порезанная на квадранты с толщиною 10 мм мушмула нагревается СВЧ-полем с мощностью магнетрона 180 Вт в течение 2 минут при одновременном обдуве воздушным потоком со скоростью 1,5 м/с. На втором этапе кусочки мушмулы нагреваются СВЧ-полем мощностью магнетрона 360 Вт в течение 20 минут при одновременном обдуве воздушным потоком со скоростью 0,9 м/с. На третьем этапе кусочки мушмулы нагревают СВЧ-полем мощностью магнетрона 600 Вт в течение 25 минут при одновременном обдуве воздушным потоком со скоростью 0,3 м/с. Использование изобретения позволит получить качественный готовый продукт. 1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии переработки плодов, и может быть использовано для производства сушеной айвы. Способ производства сушеной айвы включает инспекцию сырья, сортировку, мойку, резку сырья, СВЧ-конвективную сушку. При этом сушку проводят при мощности СВЧ-нагрева 800 Вт и конвективным обдуве воздухом с температурой 293 K в три этапа. На первом этапе порезанная кубиками с размером 10×10×10 мм айва нагревается СВЧ-полем в течение 3 минут при одновременном обдуве воздушным потоком со скоростью 1,5 м/с. На втором временном этапе кубики айвы нагреваются СВЧ-полем при одновременном обдуве воздушным потоком со скоростью 0,9 м/с в течение 15 минут. На третьем временном этапе кубики айвы нагревают СВЧ-полем при одновременном обдуве воздушным потоком со скоростью 0,3 м/с в течение 40 минут. Изобретение позволяет получать сушеную айву высокого качества с высоким содержанием ценных термолабильных веществ, повысить тепловую эффективность процесса и снизить энерго- и трудозатраты вследствие использования ступенчатых режимов СВЧ-конвективной сушки. 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии переработки плодов, и может быть использовано для получения сушеных груш. Груши инспектируют, сортируют, моют, режут и подвергают комбинированной СВЧ-конвективной сушке. Сушку осуществляют СВЧ-полем при мощности 800 Вт и конвективным обдувом воздуха с начальной температурой 293 К в три временных этапа. На первом этапе порезанные кубиками груши размером 10×10×10 мм нагреваются СВЧ-полем в течение 3 минут, затем магнетрон выключают и продукт обдувается воздушным потоком со скоростью 0,7 м/с в течение 3 минут, затем снова происходит нагрев СВЧ-полем в течение 4 минут. На втором временном этапе предварительно подсушенные груши нагревают СВЧ-полем в течение 4 минут, затем магнетрон выключают и продукт обдувается воздушным потоком со скоростью 0,5 м/с в течение 4 мин, Цикл повторяется трижды, а продолжительность второго этапа составляет 24 минуты. На третьем временном этапе предварительно подсушенные кубики груш нагревают СВЧ-полем в течение 5 минут, затем магнетрон выключают и продукт обдувается воздушным потоком со скоростью 0,4 м/с в течение 5 мин. Цикл повторяется пять раз до конечной влажности 23%, а продолжительность третьего этапа составляет 50 минут. Способ позволяет получать сушеные груши высокого качества с высоким содержанием ценных питательных термолабильных веществ, повысить тепловую эффективность и интенсифицировать процесс сушки, снизить энергозатраты на получение готового продукта. 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к оборудованию для производства экструдированных пищевых продуктов из растительного сырья. Экструдер содержит корпус, шнек с приводом, матрицу. Шнек имеет конусообразную форму с постоянно уменьшающимся шагом витков. В корпусе выполнено кольцевое отверстие, предназначенное для поддержания необходимого температурного диапазона, внутри которого по винтовой линии расположена металлическая лента, предназначенная для винтового движения теплоносителя. В кольцевое отверстие через нижний патрубок подается теплоноситель, а через верхний - отводится. К матрице подводится продуктопровод, содержащий четыре патрубка, расположенные под углом 90°, и соединенный с кольцеобразной полостью, внешняя часть которой имеет кольцевую конусообразную часть. Продуктопровод подключен к системе, обеспечивающей импульсный ввод начинки между слоями готового продукта. Перед выходом из матрицы продукт проходит полость окончательного формования. На выходе из матрицы продукт срезается вращающимся ножом, настроенным на синхронную работу с системой импульсной подачи начинки. Использование изобретения позволит повысить качество готового продукта, а также расширить его ассортимент. 4 ил.

Изобретение относится к оборудованию для производства экструдированных пищевых продуктов из растительного сырья в перерабатывающей промышленности. Экструдер включает корпус, шнек с приводом, матрицу. Шнек выполнен конусообразным с уменьшающимся шагом витка. В корпусе выполнено кольцевое отверстие, в которое через нижний патрубок подается теплоноситель, а через верхний - отводится. К матрице присоединены два продуктопровода, один из которых соединен с центральной трубкой, обеспечивающей подачу начинки непосредственно в центр готового продукта. Центральная трубка имеет конусообразную часть, предназначенную для обеспечения ее плавного обтекания расплавленным продуктом. Второй продуктопровод, содержащий четыре патрубка, расположенные по углом 90°, соединен с кольцеобразной полостью, наружная часть которой имеет кольцевую конусообразную часть для обеспечения ввода начинки между меньшим и большим кольцевыми слоями экструдата. Использование изобретения позволит повысить качество готового продукта. 4 ил.

Технологическая линия содержит моечную машину, инспекционный транспортер, машину для резки, машину для удаления семенного гнезда, комбинированную СВЧ-конвективную сушилку, дробилку и фасовочный автомат. Корпус сушилки имеет форму спирального короба, выполненного по винтовой линии. Внутри короба расположены сообщающиеся между собой камеры: камера загрузки, последовательно чередующиеся СВЧ-камеры и камеры охлаждения, камера выгрузки. Через все камеры проходят два параллельных цепных транспортера, на которых шарнирно закреплены перфорированные лотки. Привод цепных транспортеров обеспечивает циклично-непрерывное движение перфорированных лотков с периодическими остановками. Над камерой загрузки установлен загрузочный бункер с питателем, а под камерой выгрузки - разгрузочный бункер с ленточным транспортером. Изобретение обеспечивает получение сушеных специй. 3 ил.

Изобретение относится к оборудованию для производства гранулированных кормовых добавок с использованием отходов предприятий сахарной промышленности в комбикормовой промышленности. Линия содержит приемный бункер, аппарат гранулирования и сушки. Линия дополнительно оснащена установкой ввода мелассы, которая включает в себя: насосы, приемную емкость для мелассы, расходную емкость, фильтр, предохранительный клапан, манометр и счетчик мелассы. Под производственным бункером установлен шнековый питатель, подающий рассыпной свекловичный жом в смеситель-кондиционер, в который одновременно подается пар и меласса из установки ввода мелассы. После смесителя-кондиционера установлен пресс-гранулятор, из которого гранулы кормовой добавки поступают в охладительную колонку. Охлажденные гранулы направляются в просеивающую машину. Затем гранулы поступают в бункер-накопитель, далее в весовой дозатор для фасовки гранул в мешки, которые ленточным транспортером перемещаются в склад готовой продукции. Использование изобретения позволит расширить ассортимент гранулированных кормовых добавок и повысить их качество.1 ил.

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано при автоматизации процесса производства варено-сушеных круп. Способ предусматривает гидротермическую обработку продукта в последовательно расположенных камерах мойки, варки и сушки; отвод отработанной воды из камеры мойки сначала на очистку в фильтр, затем в теплообменник-утилизатор с подпиткой свежей водой и подогревом отработанным из камеры варки паром; варку продукта с подачей распыливающей воды; сушку сваренного продукта с рециркуляционным использованием части перегретого в пароперегревателе пара и с отводом другой его части в количестве испарившейся из высушиваемого продукта влаги в камеру варки; измерение значений начальной влажности и расхода исходного продукта на входе в камеру мойки, расхода и температуры моечной воды на входе в камеру мойки, расхода и влажности продукта на входе в камеру варки, расхода и температуры насыщенного пара из камеры варки в теплообменник-утилизатор, расхода излишней части перегретого пара, влажности высушенного продукта и сбалансированное регулирование расходов и температур материальных и тепловых потоков в камерах мойки, варки и сушки. Использование изобретения позволит повысить энергетическую эффективность варочно-сушильного процесса и улучшить качество готового продукта. 1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Технологическая линия содержит бункер (1) исходного фруктового сырья с установленным в нижней части роторным дозатором (2), моечно-калибровочный комплекс (3), машину для удаления семенного гнезда (4), машину для резки плодов на кубики (5), сульфитатор (6), СВЧ-конвективную сушилку (7) и фасовочно-упаковочный автомат (8). Моечно-калибровочный комплекс (3) включает моечную ванну, куда подается продукт, подъемный конвейер с ополаскивающим устройством, инспекционное полотно для удаления некондиционного продукта и калибровочное отделение для разделения продукта по размеру. СВЧ-конвективная сушилка (7) включает последовательно расположенные чередующиеся камеры нагрева и камеры охлаждения, через которые проходит тросовый транспортер с перфорированными лотками. Изобретение обеспечивает повышение качества цукатов и сокращение потерь сырья. 1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства сушеного чеснока. Способ включает мойку, обрезку концов и мочек чеснока, разделение чеснока на зубки, сортировку, пневмоочистку, сушку, измельчение, просеивание, расфасовку и упаковку готового продукта. Чеснок, порезанный пластинами толщиной 3 мм, подвергают комбинированной СВЧ-конвективной сушке. Сушку проводят путем воздействия на продукт сверхвысокочастотного электромагнитного поля частотой 2450 МГц и конвективным обдувом воздухом с начальной температурой 293 K в три временных этапа. На первом этапе пластины чеснока нагревают СВЧ-волнами до температуры 300 K при одновременном обдуве воздушным потоком со скоростью 0,9 м/с в течение 7,5 мин. На втором этапе - до температуры 316 K и скорости воздушного потока 0,7 м/с в течение 12 мин. На третьем этапе - до температуры 320 K и скорости воздушного потока 0,5 м/с в течение 20 мин. Использование изобретения позволит повысить качество готового продукта. 1ил., 1табл.

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к оборудованию для мойки и обжарки исходного сырья. Моечно-обжарочный аппарат содержит камеру мойки, камеру отделения воды от сырья и камеру обжарки. К внутренней стороне камеры мойки крепится спиралевидная лента, на поверхности которой имеются выступы овальной формы. В центре камеры мойки установлен вертикальный вал с многорядными щетками. На наружной поверхности камеры мойки расположены форсунки для подачи моющей воды, а в ее нижней части - патрубки для подачи отработанного перегретого пара из камеры обжарки. Под камерой мойки установлена камера отделения воды от сырья, в которой находится шнек, соединенный с помощью шарнира равных угловых скоростей с комбинированным шнеком, первый и последний виток которого выполнены сплошными, а остальные - перфорированными. В перфорированных витках через определенный шаг выполнены сегментные вырезы. Комбинированный шнек смонтирован в камере обжарки, в нижнюю перфорированную часть которой подводится перегретый пар от парогенератора. Контур мойки и контур перегретого пара работают по принципу рециркуляции. Использование изобретения позволит повысить качество процессов мойки и обжарки сырья. 2ил.

Изобретение относится к сушке пищевого сырья и может быть использовано в линиях производства сушеных продуктов в пищевой промышленности. В роторной сушилке, содержащей цилиндрическую рабочую камеру с расположенным внутри транспортером и формочками, загрузочное и разгрузочное устройства, новым является то, что внутри камеры по окружности расположены две параллельные направляющие, выполненные из уголков; на приводном валу расположены радиальные крестовины, на концах которых установлены вертикальные штыри, расстояние между которыми равно ширине формочек; штыри контактируют с пазами, выполненными в боковых стенках формочек, формочки, имеющие трапецеидальную форму, циклично с периодическими выстоями перемещаются по двум параллельным направляющим с помощью приводного вала через следующие зоны: зону загрузки, зоны сушки и зону выгрузки; причем под каждой зоной сушки снизу расположен патрубок для подвода теплоносителя с разными скоростями и температурами, а над ними - вытяжной зонт для отработанного теплоносителя, под зоной выгрузки установлен пневмоцилиндр, с помощью которого осуществляется подъем формочек из горизонтального в наклонное положение, а с внутренней стороны зоны выгрузки смонтирован выгрузочный бункер. Технический результат заключается в интенсификации процесса сушки, улучшении качества готового продукта, которые достигаются путем стабилизации термовлажностного режима на протяжении всего процесса. Это осуществляется за счет изменения технологических параметров процесса в ходе сушки различного исходного сырья. 3 ил.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Линия производства спредов функционального назначения содержит производственные бункеры для растительных масел, эмульгатора, высокожирных сливок, обезжиренного молока, насосы-дозаторы жидких продуктов, пастеризационные установки, весовой дозатор, вибротранспортер, эмульсер, насос для перекачивания готового продукта, бункер готового продукта, фасовочно-упаковочный автомат. Причем после производственных бункеров для высокожирных сливок и обезжиренного молока установлены пастеризационные установки, а затем эмульсер и фасовочно-упаковочный автомат. Эмульсер включает вертикальный прямоугольный корпус и двухкамерный смеситель. Дополнительно установлен бункер для сыпучего эмульгатора, после него весовой дозатор и вибротранспортер для подачи эмульгатора в эмульсер. Изобретение позволяет повысить степень универсализации линии при производстве спредов, улучшить качество производимых спредов за счет поддержания заданных температурных режимов и универсализации механизмов перемешивания, а также снизить энергозатраты на производство спредов заданного состава и пищевой ценности. 1 ил.

Изобретение относится к овощесушильной и пищеконцентратной промышленности и может быть использовано для производства сушеного горького перца. Способ производства сушеного горького перца включает инспекцию сырья, сортировку, мойку, резку сырья и комбинированную СВЧ-конвективную сушку. Комбинированную СВЧ-конвективную сушку проводят путем воздействия на продукт сверхвысокочастотного электромагнитного поля частотой 2450 МГц и конвективным обдувом воздухом с начальной температурой 293 К в три временных этапа. На первом этапе горький перец, порезанный кольцами толщиной 3 мм, нагревают СВЧ-волнами до температуры 313 К при одновременном обдуве воздушным потоком со скоростью 1,6 м/с в течение 5 мин. На втором этапе нагревают СВЧ-волнами до температуры 318 К и скорости воздушного потока 0,9 м/с в течение 15 мин. На третьем этапе нагревают СВЧ-волнами до температуры 325 К и скорости воздушного потока 0,6 м/с в течение 33 мин. При этом на всем протяжении третьего этапа нагрев осуществляют в импульсном режиме: СВЧ-волнами до 325 К в течение 7,5 мин, затем происходит обдув воздухом в течение 1 мин со скоростью 0,6 м/с. Предлагаемый способ позволяет получить горький перец высокого качества за счет сохранения ценных термолабильных веществ (витамины, моносахара, аминокислоты и др.), повысить тепловую эффективность процесса, снизить энерго- и трудозатраты на производство сушеного горького перца вследствие использования ступенчатых режимов комбинированной СВЧ-конвективной сушки. 1 табл., 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к переработке зернобобового сырья и может быть использовано в линиях производства мясорастительных снеков и экструдатов. Зернобобовое сырье и сублимированное мясо из бункера для хранения с помощью роторных дозаторов подают на весы, затем зернобобовое сырье направляют в молотковую дробилку и через просеиватель по патрубку оно поступает в загрузочную зону экструдера. Сублимированное мясо направляют в измельчитель и через просеиватель по патрубку оно поступает в среднюю зону экструдера. Выходящий из экструдера продукт при влажности менее 6% сразу направляют в аппарат для нанесения вкусовых добавок, а при влажности экструдированного продукта более 6% направляют на валковую плющилку, из нее в аппарат для подсушки и затем в аппарат для нанесения вкусовых добавок, после которого установлена сушилка, из которой продукт поступает на фасовку и упаковку. Способ обеспечивает увеличение технологических возможностей линии производства снеков на основе мясорастительных компонентов, а также расширение ассортимента производимых экструдатов повышенного качества, т. е. получение готового продукта, обогащенного сублимированными мясными продуктами, адаптированного для различных групп населения, устранение брака и сокращение потерь сырья, подбор наиболее рациональных режимов для переработки нестандартной продукции без ухудшения ее качества. 1 ил.

Изобретение относится к оборудованию для мясоперерабатывающей промышленности, а именно к коптильным аппаратам. Коптильный аппарат содержит спиралеобразную многосекционную рабочую камеру с расположенными на боковых стенках двумя параллельными направляющими, двери для загрузки и выгрузки продукта и патрубки для подачи и отвода коптильной жидкости. Аппарат дополнительно оснащен рециркуляционной системой подачи коптильной жидкости. Рабочая камера состоит из многократно чередующихся двух последовательно установленных секций: секции диспергирования коптильной жидкости и секции ультразвуковой обработки продукции. Камера для сбора коптильной жидкости установлена под секциями диспергирования и ультразвуковой обработки. В противоположных боковых стенках секций диспергирования установлены форсунки для распыливания коптильной жидкости. В противоположных боковых стенках секций для ультразвуковой обработки продукции установлены ультразвуковые излучатели. Между секциями выполнены подвижные створки. Над каждой секцией установлен пневмоцилиндр для перемещения фиксаторов в вертикальной плоскости и регулируемого перемещения носителей. На стенках спиралеобразной многосекционной рабочей камеры установлены электронагревательные элементы. Использование изобретения позволит повысить качество готовой продукции. 3 ил

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к линиям переработки плодового и фруктового сырья, и может быть использовано при производстве овощных консервов. Технической задачей изобретения является повышение качества производимых овощных консервов за счет получения готового продукта повышенного содержания термолабильных пищевых компонентов (витаминов, белков, моносахаридов и др.) в их составе, за счет их лучшей сохранности и снижения потерь ценных компонентов вследствие использования «мягких» температурных режимов при концентрировании пюре, а также снижение энергозатрат на производство овощных консервов заданной пищевой ценности. Поставленная техническая задача изобретения достигается тем, что в линии производства овощных консервов, содержащей производственные бункеры, моечную машину, сортировочно-инспекционный транспортер, шнековый измельчитель, емкости для хранения пищевых добавок с объемными дозаторами, новым является то, что после шнекового измельчителя последовательно установлены коллоидная мельница для тонкого измельчения сырья; подогреватель свежеизмельченного пюре с мешалкой; насос высокого давления; каскадный вакуум-выпарной аппарат, содержащий теплообменные пластины, оборудованные приводом для регулирования их наклона, теплообменник-подогреватель и циркуляционные насосы для термостатирования наклонных пластин вакуум-выпарного аппарата, змеевиковый теплообменник для конденсации удаляемых паров и вакуум-насос; комбинированный смеситель и карусельный дозировочно-наполнительный автомат. 2 ил.

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности, в частности к способам производства экструдированных продуктов. Cпособ предусматривает смешивание исходных продуктов и экструдирование полученной смеси. В качестве исходных продуктов используют люпин, чечевицу, сублимированное мясо говядины и сублимированное мясо свинины. Люпин и чечевицу измельчают до размера частиц от 0,6 до 0,8 мм, смешивают в пропорции 66% люпина и 24% чечевицы и увлажняют до 16-18%. Полученную смесь подвергают экструзии при температуре продукта 413-418 К и давлении 6,5-7,2 МПа, далее в полученный расплав вводят 5% сублимированного мяса свинины и 5% сублимированного мяса говядины. Температуру экструдируемой растительно-мясной смеси поддерживают равной 393-395 К, а давление - 6,5-6,8 МПа. Изобретение обеспечивает получение растительно-мясного экструдата высокого качества, сбалансированного по белковому составу, повышенной пищевой и биологической ценности, а также расширение ассортимента растительно-мясных экструдатов при использовании в мясной, хлебопекарной, макаронной и других отраслях пищевой промышленности. 2 ил.

Изобретение относится к оборудованию для сушки плодов и овощей и может быть использовано в пищевой промышленности. В СВЧ-конвективной сушилке, содержащей поочередно расположенные СВЧ-камеры и камеры охлаждения, бесконечный тяговый орган с закрепленными на нем лотками, новым является то, что корпус сушилки выполнен в виде короба, внутри которого последовательно расположены чередующиеся СВЧ-камеры и камеры охлаждения, причем на внутренней боковой стенке каждой СВЧ-камеры установлен магнетрон, нижняя часть камер охлаждения соединена с вентилятором, а их верхние части - с вытяжным диффузором для отвода отработанного теплоносителя, между СВЧ-камерами и камерами охлаждения установлены перегородки с возможностью перемещения в вертикальной плоскости при помощи троса, через все камеры проходит тросовый транспортер, на котором закреплены с равным шагом перфорированные лотки, движение которых происходит циклично. Технический результат заключается в повышении качества получаемых продуктов за счет удаления испаряемой влаги, поддержания рационального температурного воздействия на продукт, минимизация энергозатрат на сушку продуктов. 2 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к вакуум-выпарным аппаратам, и может быть использовано для производства пюреобразных концентратов из плодов и овощей. Каскадный вакуум-выпарной аппарат содержит вакуум-камеру, загрузочное и выгрузочное устройства. Внутри вакуум-камеры прямоугольного сечения расположены теплообменные пластины, угол наклона каждой из которых регулируется индивидуальным приводом. В корпусе над первой теплообменной пластиной установлено устройство для подачи исходного продукта, оборудованное мешалкой. Теплообменные пластины выполнены полыми с расположенными внутри поперечными перегородками и снабжены патрубками для подвода горячего и отвода отработанного теплоносителя. Над каждой пластиной проходит наклонный цепной транспортер, на звеньях цепи которого расположены оси с комбинированными скребками. Под последней пластиной расположено очищающее устройство. В верхней крышке вакуум-камеры расположены патрубки для отвода образующихся водяных паров, которые соединены коллектором с вакуум-насосом. В патрубках, размещенных внутри вакуум-камеры, находятся сепараторы. В нижней части вакуум-камеры под последней пластиной установлена выгрузочная камера со шлюзовым вакуум-затвором. Использование изобретения позволит повысить качество плодоовощных пюре.7 ил.

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при производстве сливочно-растительных спредов. Способ предусматривает смешивание водорастворимых и жирорастворимых компонентов, пребиотиков углеводной природы. Арахисовое, кукурузное и льняное масла смешивают в соотношении 11,01:5:10,01. В результате чего соотношение жирных кислот омега-3:омега-6 составляет 1:3. Полученную смесь масел очищают в фильтре и смешивают со сливками, эмульгатором Dimodan HP, отфильтрованным обезжиренным молоком в течение 30 мин при температуре 65°С. Полученная эмульсионная смесь направляется на трехступенчатую кристаллизацию. На первой стадии эмульсионную смесь обрабатывают при температуре 22°С в течение 40 секунд. На второй стадии обрабатывают при температуре 11°С в течение 20 секунд. На третьей стадии обрабатывают при температуре 10°С в течение 200 секунд. Готовый закристаллизованный спред охлаждают до температуры +2°С в течение 36 часов. Изобретение позволяет улучшить качество готовой продукции за счет оптимизации по жирнокислотному составу, подбора оптимального соотношения жирных кислот омега-3 и омега-6, получить сливочно-растительные спреды заданного состава. 1 ил., 1 табл.

Эмульсер // 2502549
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению смесей из многокомпонентных смесей с добавлением жидких ингредиентов. В верхней части прямоугольного корпуса установлены два наклонных подающих лотка, нижняя плоскость которых обогревается горячей водой. Под лотками в двух противоположных боковых стенках корпуса установлены распылительные форсунки для подачи жидких компонентов. Прямоугольный корпус вертикально установлен на смеситель, имеющий корытообразную форму. Смеситель содержит две последовательно расположенные камеры, причем первая камера находится под цилиндрическим прямоугольным корпусом, а вторая - в конусообразной части, выходящей за пределы корпуса. Внутри смесителя коаксиально расположены быстроходный и тихоходный валы, причем тихоходный вал расположен внутри быстроходного и проходит через две камеры, а быстроходный вал - только через первую камеру. Конусообразная часть смесителя имеет двутельный корпус с патрубками для подвода и отвода холодной воды. На быстроходном валу смесителя закреплены две ленточные спирали разного диаметра с противоположной навивкой и нагнетающий шнек. На тихоходном валу смонтирован конусообразный нагнетающий шнек переменного шага и диаметра. Технический результат состоит в повышении однородности и гомогенности эмульсии. 2 ил.

Изобретение относится к оборудованию для производства экструдированных продуктов из мясорастительного сырья. Экструдер содержит загрузочный патрубок, корпус, два шнека с приводом и матрицу. В корпусе выполнены каналы для подачи в них холодного или горячего теплоносителя. Каждый из шнеков имеет две зоны компрессии, между которыми расположена декомпрессионно-экстракционная зона. Первая зона компрессии включает три участка: загрузки, сжатия и дозирования. Декомпрессионно-экстракционная зона включает участки декомпрессии и экстракции. Над участком корпуса, расположенным после участка декомпрессии, установлен питатель для подачи мясных компонентов с вертикальным нагнетающим шнеком. Вторая зона компрессии включает два участка: гомогенизации и нагнетания. На участке загрузки вал и витки шнеков имеют постоянный диаметр. На участке сжатия диаметр валов шнеков конически расширяется, и витки шнеков выполнены утолщенными. На участке дозирования диаметр валов шнеков также конически расширяется, но под меньшим углом, а витки шнеков выполнены с еще большей толщиной. На участке декомпрессии на валу шнеков имеются шесть последовательно установленных кулачков, смещенных друг относительно друга по оси вращения так, что кулачки синхронизированно контактируют между собой при вращении. После кулачков на шнеках установлены греющие шайбы, на участке экстракции валы шнеков выполнены меньшего диаметра, на участке гомогенизации диаметры валов шнеков резко конически расширяются, а на участке нагнетания витки шнеков выполнены утолщенными. Использование изобретения позволит расширить технологические возможности экструдера. 5 ил.

Изобретение относится к оборудованию для сушки плодов и овощей и может быть использовано в пищевой промышленности. В комбинированной СВЧ-конвективной сушилке, содержащей СВЧ-камеры с поочередно расположенными камерами охлаждения, новым является то, что корпус сушилки имеет форму спирального короба, выполненного по винтовой линии, внутри короба расположены сообщающиеся между собой камеры: камера загрузки, последовательно чередующиеся СВЧ-камеры и камеры охлаждения, камера выгрузки, причем на внутренней боковой стенке каждой СВЧ-камеры установлен магнетрон, нижняя часть камер охлаждения соединена с помощью воздуховода с вентилятором, а их верхние части - с вытяжным диффузором для отвода отработанного теплоносителя, через все камеры проходят два параллельных цепных транспортера, на которых шарнирно закреплены перфорированные лотки, привод цепных транспортеров обеспечивает циклично-непрерывное движение перфорированных лотков с периодическими выстоями, над камерой загрузки установлен загрузочный бункер с питателем, а под камерой выгрузки -разгрузочный бункер с ленточным транспортером. Изобретение должно обеспечить повышение качества получаемых продуктов за счет удаления испаряемой влаги, поддержания рационального температурного воздействия на обрабатываемый продукт, снижение энергозатрат на сушку. 5 ил.

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к технологии переработки фруктового и молочного сырья, и может быть использовано при производстве фруктово-молочных концентратов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству готовых к употреблению пищевых продуктов длительного срока хранения

Изобретение относится к овощесушильной и пищеконцентратной промышленности

Изобретение относится к оборудованию консервной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для гранулирования кормов и может быть использовано в комбикормовой промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях промышленности

Изобретение относится к хлебопекарной, кондитерской, овощесушильной, пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве хлебопекарных, мучных кондитерских изделий, кофейных напитков, соусов, супов
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к технологии переработки овощного сырья, и может быть использовано при производстве грибных солянок

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для производства экструдированных белковых текстуратов из растительного сырья в пищевой промышленности, а также для экструзионной обработки комбикормов на комбикормовых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию консервной промышленности, а именно к вакуум-выпарным аппаратам, и может быть использовано для производства пюреобразных концентратов из плодов и овощей

Изобретение относится к пищевой промышленности

Сушилка // 2428643
Изобретение относится к оборудованию для сушки сыпучих продуктов и может быть использовано для производства сушеных фруктов и овощей

Изобретение относится к оборудованию консервной промышленности, а именно к вакуум-выпарным аппаратам для производства пюреобразных концентратов из плодов и овощей

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии переработки плодового и фруктового сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх