Патенты автора Седелкин Валентин Михайлович (RU)

Изобретение относится к технологиям получения селективно проницаемых фильтрационных мембран на основе ацетатов целлюлозы. Такие мембраны могут быть использованы для выделения и концентрирования из многокомпонентных жидких смесей отдельных веществ с широким диапазоном молекулярных масс (ММ=0,1÷103 кДа) баромембранными методами (ультра-, нано- и обратноосмотические фильтрационные технологии) в пищевой, химической, фармацевтической и других отраслях промышленности, а также при водоподготовке и водоочистке. Порошкообразный ацетат целлюлозы модифицируют путем его набухания в дистиллированной воде до равновесного насыщения водой в течение 30-60 минут с последующей вакуум-сублимационной сушкой ацетатцеллюлозного порошка при температуре (-55)-(-85)°С и при давлении 50-100 Па до остаточного влагосодержания ≤1 мас.%. 3 ил., 2 табл.

Автоматическая станция включает тестомесильную машину, эмульсатор, дозаторы воды и муки, промежуточную емкость для теста, транспорт для перемещения компонентов и их смесей. Станция содержит дозаторы для подачи сухих компонентов в дополнительный промежуточный смеситель, выполненный в виде герметичной вакуумированной цилиндрической емкости с мешалкой и конической нижней частью. Также предусмотрены дозаторы с расходными емкостями для жидких компонентов для подачи их в эмульсатор. Эмульсатор и тестомесильная машина выполнены в виде герметичных вакуумированных цилиндров со скошенным основанием, на каждом из которых установлены двигатели с роторной мешалкой. Транспорт выполнен в виде транспортной системы, включающей вакуумный насос с ресивером, вакуумные трубопроводы и продуктопроводы с управляемыми от блока управления клапанами для соединения ресивера, промежуточного смесителя сыпучих компонентов, тестомесильной машины и промежуточной емкости для теста. Все емкости, дозаторы, бункера, смесители, эмульсатор и тестомесильная машина снабжены датчиками для связи с блоком управления. Изобретение обеспечивает упорядоченное распределение исходных компонентов внутри готовой смеси. 1 табл., 1 пр., 1 ил.

Изобретение относится к пищевой, сельскохозяйственной, химической и другим отраслям промышленности и предназначено для смешивания вязко-пластичных и сыпучих масс, получения упорядоченного распределения исходных компонентов внутри готовой смеси, может быть использовано при производстве строительных материалов, а также для приготовления вафельного теста. Способ получения вязко-пластичной смеси включает раздельную подачу в цилиндрическую емкость для смешивания сухих сыпучих компонентов и жидких компонентов с последующим разделением жидких компонентов на отдельные струи, перемешивание их вращающимся смесителем и вывод готовой вязко-пластичной смеси, создание вакуума в герметичной цилиндрической емкости для смешивания, разделенной на две зоны перфорированной емкостью центрального смесителя с разностью давления между внешней зоной и внутренней, достаточной для выталкивания отдельных струй жидкости во внешнюю зону и создания постоянно циркулирующего потока отдельных струй смеси в горизонтальных и вертикальных плоскостях, подачу компонентов осуществляют в два этапа: первым этапом одновременно подают жидкие компоненты в емкость для смешивания для непрерывного образования жидких отдельных струй и сухие компоненты в перфорированную емкость, вторым этапом подают остаток сухих сыпучих компонентов для опудривания созданных струй с последующим непрерывным перемешиванием и гомогенизацией вязко-пластичной смеси. Устройство для получения вязко-пластичной смеси содержит цилиндрическую емкость для смешивания жидких и сухих сыпучих компонентов, смеситель с отверстиями и устройством для вращения, устройство подачи сухих компонентов, устройство подачи жидких компонентов и устройство для вывода вязко-пластичной смеси, емкость для смешивания выполнена герметичной и снабжена патрубками устройств подачи компонентов и патрубком устройства для создания вакуума в емкости для смешивания, смеситель установлен на наклонном днище цилиндра емкости для смешивания с единой осью вращения и выполнен в виде подвижного ротора, имеющего спиралевидные лопатки, и неподвижного статора, снабженного перфорированной внутренней цилиндрической емкостью с верхней частью в виде перевернутого усеченного конуса - диффузора, причем патрубок устройства подачи сухих компонентов направлен в верхнюю часть внутренней цилиндрической емкости, а патрубок устройства подачи жидких компонентов направлен по касательной к ее поверхности с внешней стороны. Техническим результатом изобретения является повышение качества получаемой смеси и снижение удельных энергозатрат на единицу продукции, снижение окисляемости и вязкости перемешиваемых продуктов ввиду снижения содержания кислорода в емкости, снижения времени смешивания компонентов. 2 н.п. ф-лы, 1 пр., 6 ил.

Изобретение относится к технологии получения селективнопроницаемых ультрафильтрационных мембран на основе ацетатов целлюлозы и может быть использовано для задержания веществ в диапазоне молекулярных масс М=(2-10)×104Да из полидисперсных жидких смесей в пищевой промышленности при выделении сывороточных белков из вторичного сырья, пектинов из пектиносодержащих экстрактов, для концентрирования и очистки плодово-ягодных соков, пива, вина, питьевой и сточной вод. Смесь для формования такой мембраны состоит из ацетата целлюлозы, модифицированного парами смеси 90 об.% воды и 10 об.% диметилсульфоксида, при содержании ее в ацетате целлюлозы от 0,1 до 5 мас.%; растворителя - ацетона и воды при следующем соотношении компонентов, мас.%: 6,0-8,0 ацетата целлюлозы, модифицированного парами смеси воды и диметилсульфоксида, 91,0-89,0 ацетона и 3,0 воды. Изобретение обеспечивает возможность регулирования и повышения селективности мембраны при сохранении ее проницаемости. 5 ил., 2 пр.

Изобретение относится к сушке сыпучих твердых материалов и может быть использовано для сушки короткорезанных макаронных изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для разделения белков молочной сыворотки

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к молочной промышленности, для получения новых продуктов питания с обогащенным пищевым составом из вторичного молочного сырья (творожной сыворотки и пахты)

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства новых молочных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства макаронных изделий, и может быть использовано при формовании теста с использованием матриц
Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству сахарной ваты
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх