Патенты автора Дебабов Владимир Георгиевич (RU)

Предложены варианты бактерий Escherichia coli, являющихся продуцентами янтарной кислоты. Бактерия Escherichia coli модифицирована таким образом, что гены асkА, pta, рохВ, ldhA, adhE, ptsG в ней инактивированы, экспрессия генов galP и glk усилена, и бактерия обладающий активностью пируват карбоксилазы. Также предложен вариант бактерии Escherichia coli, обладающий инактивированными генами ackA, pta, poxB, ldhA, adhE, ptsG, iclR, усиленной экспрессией генов galP и glk, и активностью пируват карбоксилазы. Также предложен вариант бактерии Escherichia coli, обладающий инактивированными генами ackA, pta, рохВ, ldhA, adhE, ptsG, усиленной экспрессией генов galP и glk, усиленной экспрессией генов асеЕ, aceF и lpdA, и активностью пируват карбоксилазы. Также предложен вариант бактерии Escherichia coli, обладающий инактивированными генами асkА, pta, рохВ, ldhA, adhE, ptsG, iclR, усиленной экспрессией генов galP и glk, усиленной экспрессией генов асеЕ, aceF и lpdA, и активностью пируват карбоксилазы. Также предложен вариант бактерии Escherichia coli, обладающий инактивированными генами асkА, pta, рохВ, IdhA, adhE, ptsG, pflB, усиленной экспрессией генов galP и glk, усиленной экспрессией генов асеЕ, aceF и lpdA, и активностью пируват карбоксилазы. Также предложен вариант бактерии Escherichia coli, обладающий инактивированными генами асkА, pta, рохВ, ldhA, adhE, ptsG, pflB, iclR, усиленной экспрессией генов galP и glk, усиленной экспрессией генов асеЕ, aceF и lpdA, и активностью пируват карбоксилазы. Предложен способ получения янтарной кислоты с использованием указанных вариантов. Группа изобретений обеспечивает увеличение выхода янтарной кислоты. 7 н. и 12 з.п. ф-лы, 2 табл., 2 пр.

Группа изобретений относится к штамму бактерий Escherichia coli FUM1.0, являющемуся продуцентом фумаровой кислоты, и способу получения фумаровой кислоты с использованием данного штамма. Штамм получен путем инактивации генов ackA, pta, poxB, ldhA, adhE, pflB, frdA, frdB, sdhA, sdhB, aceA, асеВ и ptsG и усиления экспрессии генов galP и glk в штамме Escherichia coli K-12 MG1655. Способ получения фумаровой кислоты предусматривает культивирование указанного штамма в подходящих условиях с последующим выделением фумаровой кислоты из культуральной жидкости. Группа изобретений обеспечивает высокую продукцию фумаровой кислоты. Коэффициент конверсии глюкозы в фумаровую кислоту при культивировании предложенного штамма составляет 1,31 моль/моль, что составляет 65,5% от теоретически возможного максимума. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложены варианты рекомбинантных штаммов бактерий Escherichia coli, являющихся продуцентами янтарной кислоты и содержащих ген, кодирующий пируваткарбоксилазу. Штамм бактерий Escherichia coli SGM1.0 [pPYC] обладает инактивированными генами ackA, pta, poxB, ldhA, adhE. Штамм бактерий Escherichia coli SGM1.1 [pPYC] обладает инактивированными генами ackA, pta, poxB, ldhA, adhE и iclR. Штамм бактерий Escherichia coli SGM2.0 [pPYC] обладает инактивированными генами ackA, pta, poxB, ldhA, adhE и усиленной экспрессией генов асеЕ, aceF и lpdA. Штамм бактерий Escherichia coli SGM2.1 [pPYC] обладает инактивированными генами ackA, pta, poxB, ldhA, adhE, iclR и усиленной экспрессией генов асеЕ, aceF и lpdA. Штамм бактерий Escherichia coli SGM3.0 [pPYC] обладает инактивированными генами ackA, pta, рохВ, ldhA, adhE, pflB и усиленной экспрессией генов асеЕ, aceF и lpdA. Штамм бактерий Escherichia coli SGM3.1 [pPYC] обладает инактивированными генами ackA, pta, рохВ, ldhA, adhE, pflB, iclR и усиленной экспрессией генов асеЕ, aceF и lpdA. Предложен также способ получения янтарной кислоты с использованием указанных штаммов. Группа изобретений обеспечивает увеличение выхода янтарной кислоты. 7 н. и 10 з.п. ф-лы, 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области биотехнологии и направлено на способ получения суспензий гелевых микрочастиц с заданными размерами на основе рекомбинантного белка паутины и их применению

Изобретение относится к области микробиологической промышленности и касается бактерии Escherichia coli - продуцента янтарной кислоты и способа получения янтарной кислоты с использованием такой бактерии

Изобретение относится к области биотехнологии и касается способа получения рекомбинантных белков паутины паука-кругопряда в клетках дрожжей, слитых белков, содержащих последовательности рекомбинантных белков паутины паука-кругопряда, рекомбинантных ДНК, кодирующих слитые белки, клеток-хозяев дрожжей и векторов экспрессии, используемых для осуществления способа, а также штаммов - продуцентов рекомбинантных белков паутины паука-кругопряда
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве бактериальных препаратов
Изобретение относится к микробиологии и медицине и касается мультиферментных лекарственных средств, применяемых для лечения нарушений пищеварения

Изобретение относится к микробиологической промышленности

Изобретение относится к микробиологической промышленности, микробиологии и биотехнологии, а именно к производству физиологически активных соединений, и касается получения белка, бактериородопсина путем микробиологического синтеза
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к препарату для стимуляции роста и развития растений

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к производству бактериальных биопрепаратов
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к производству бактериальных препаратов

Изобретение относится к биотехнологической промышленности, в частности к способам получения молочной кислоты
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх