Патенты автора Трофимов Владимир Александрович (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет способ отбора генетически полноценных сперматозоидов сельскохозяйственных животных, заключающийся в связывании генетически полноценных и зрелых сперматозоидов с высоким оплодотворяющим потенциалом с иммобилизованной 1%-ной высокомолекулярной гиалуроновой кислотой животного происхождения при 37°C в течение 30 мин, с последующим удалением из эякулята не связанных с гиалуроновой кислотой дефектных, ослабленных и генетически неполноценных сперматозоидов. Изобретение обеспечивает возможность повышения эффективности оплодотворяющей способности спермы сельскохозяйственных животных, путем отбраковки генетически неполноценных и незрелых сперматозоидов, не связавшихся рецептор-опосредованным образом с гиалуроновой кислотой. 1 пр.

Изобретение относится к области медицины и химико-фармацевтической промышленности, а именно к композиции биосовместимого материала, включающей 46-50 мас.% иммобилизированной гиалуроновой кислоты в 1%-ном растворе NaOH, в качестве биополимера – гель-пленку бактериальной целлюлозы в количестве 36-40 мас.% и в качестве сшивающего агента – 20%-ный 1,4-бутандиол-диглицидиловый эфир в 1%-ном растворе NaOH (остальное). Изобретение обеспечивает повышение прочности и биосовместимости подложки с иммобилизованной гиалуроновой кислотой. 1 табл.

Изобретение относится к области медицины, в частности к хирургии, и может быть использовано для прогнозирования эндогенной интоксикации у больных острым перитонитом. Способ осуществляют следующим образом: начиная с первых суток после оперативного лечения в динамике определяют содержание молекул средней массы и малонового диальдегида, на основе которых рассчитывают индекс прогнозирования эндогенной интоксикации по определенной формуле. При значении индекса прогнозирования эндогенной интоксикации до 0,95 констатируют положительную динамику эндогенной интоксикации, при значении от 0,95 до 1,34 - низкую степень вероятности прогрессирования эндогенной интоксикации, при значении 1,35 и выше - высокую степень вероятности прогрессирования эндогенной интоксикации. Изобретение позволяет точно и адекватно отражать вероятность прогрессирования эндогенной интоксикации путем определения индекса прогнозирования эндогенной интоксикации больных острым перитонитом, что позволяет судить о направленности (прогрессирование или купирование) течения синдрома эндогенной интоксикации и оценивать в динамике эффективность оперативного лечения, а также действия дезинтоксикационной и эфферентной терапии. 2 пр., 3 табл.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной хирургии, и может быть использовано для прогнозирования течения энтеральной недостаточности при остром перитоните в эксперименте. Ежедневно, начиная с первых суток после оперативного лечения в объеме санации брюшной полости, определяют содержание молекул средней массы и малонового диальдегида в локальном и организменном кровотоках. Определение проводят на фоне проводимой антибактериальной и инфузионной терапии. На основе показателей молекул в динамике, а также коэффициента перистальтики кишечника расчитывают прогностический индекс энтеральной недостаточности по определенной формуле. Значения прогностического индекса энтеральной недостаточности менее 2,01 свидетельствуют о регрессе энтеральной недостаточности. Значения индекса от 2,02 до 3,21 определяют низкую степень вероятности прогрессирования энтеральной недостаточности. Значения индекса от 3,22 и более определяют высокую степень вероятности прогрессирования энтеральной недостаточности. Способ позволяет повысить точность прогнозирования течения энтеральной недостаточности при остром перитоните. 3 табл.
Изобретение относится к области ветеринарии и животноводства и может быть использовано при искусственном осеменении для выявления генетически неполноценных сперматозоидов. Способ включает добавление в пробы эякулята in vitro в среде для разбавления перекиси водорода в концентрации 0,5-1,0 мМоль с последующим выявлением и определением в сперматозоидах первичных морфологических признаков апоптоза, одноцепочечных разрывов и фрагментации ДНК, интенсивности процессов перекисного окисления липидов. При этом при выявлении низкого процента апоптотически гибнущих сперматозоидов до 10-15% достаточно яркого и выраженного свечения Гало, возрастания содержания ТБК-реактивных продуктов не более чем на 30-40% по отношению к контролю, оценивают сперматозоиды как генетически полноценные. Использование изобретения позволяет улучшить диагностику патологических нарушений в сперматозоидах на хроматиновом уровне.

Изобретение относится к области медицины, в частности к хирургии, и может быть использовано для оценки степени тяжести синдрома эндогенной интоксикации у больных острыми заболеваниями брюшной полости. Изобретение представляет собой способ оценки степени тяжести синдрома эндогенной интоксикации у больных острыми заболеваниями живота путем исследования крови, отличающийся тем, что у больных ежедневно, начиная с первых суток поступления и после оперативного лечения, определяют основные показатели структурно-функционального состояния гемоглобина: относительное количество оксигемоглобина в крови, относительную способность гемоглобина выделять лиганды и колебания пиррольных колец, при увеличении первого и третьего показателя относительно нормы на 18,5 и 15,1% соответственно и уменьшении второго показателя на 17,9% констатируют среднюю степень тяжести эндогенной интоксикации, при увеличении первого и третьего показателя относительно нормы на 35,1 и 28,2% соответственно и уменьшении второго показателя на 26,8% - тяжелую степень эндогенной интоксикации. Изобретение обеспечивает точную, адекватную оценку степени тяжести синдрома эндогенной интоксикации у больных острыми заболеваниями живота, что позволяет своевременное принятие мер по коррекции терапии (в том числе проведение повторных операций). 3 пр., 4 табл.

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и неонатологии, и может быть использовано в качестве одного из диагностических критериев определения степени выраженности гипоксии новорожденных. Сущность способа: выполняют исследование крови методом РАМАН-спектроскопии с записью кривых РАМАН-спектра гемоглобина новорожденного, по которым определяют структурно-функциональные свойства гемоглобина. При этом, если относительное количество оксигемоглобина в эритроцитах составляет от 0,589 до 0,680, относительная способность гемоглобина связывать лиганды от 0,446 до 0,645, относительная способность гемоглобина выделять лиганды от 0,598 до 0,786, сродство гемоглобина к лигандам от 0,661 до 1,099, колебания метиновых мостиков от 1,518 до 1,652, то делают заключение о первой степени церебральной ишемии у новорожденного; если относительное количество оксигемоглобина в эритроцитах лежит в диапазоне от 0,620 до 0,743, относительная способность гемоглобина связывать лиганды от 0,346 до 0,565, относительная способность гемоглобина выделять лиганды от 0,627 до 0,789, сродство гемоглобина к лигандам от 0,659 до 0,998, колебания метиновых мостиков от 1,553 до 1,874, то делают заключение о второй степени церебральной ишемии у новорожденного; если относительное количество оксигемоглобина в эритроцитах лежит в диапазоне от 0,643 до 0,982, относительная способность гемоглобина связывать лиганды от 0,351 до 0,545, относительная способность гемоглобина выделять лиганды от 0,711 до 0,816, сродство гемоглобина к лигандам от 0,614 до 0,894, колебания метиновых мостиков от 1,689 до 1,903, то делают заключение о третьей степени церебральной ишемии у новорожденного. Изобретение обеспечивает высокую точность определения степени выраженности гипоксии новорожденных. 1 табл., 2 ил.

Изобретение относится к области животноводства и может быть использовано при искусственном осеменении животных

Изобретение относится к медицине, в частности к диагностическим способам выявления пациентов, облученных малыми дозами ионизирующей радиации

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к селекции растений, и может быть использовано в мутационной генетике для создания новых сортов растений

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к селекции растений
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к селекции растений в мутационной генетике
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх