Патенты автора Петухов Игорь Валерьевич (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к области исследования психофизиологических реакций человека, и может быть использовано в медицинских целях, функциональной диагностике и инженерной психологии. Испытуемому в каждом из четырех квадрантов видеомонитора предъявляют объект, состоящий из прямых горизонтальных и вертикальных линий, в конце которых расположена метка в виде стрелки, и окружности. Причем горизонтальная и вертикальная линии расположены по осям симметрии внутри окружности так, что начало горизонтальной и вертикальной линий находится в центре этой окружности. Получают информацию с двух двухосевых манипуляторов типа «джойстик» с рукоятями в начальном центральном положении, находящимися в левой и правой руке испытуемого. При этом длины прямых горизонтальных и вертикальных линий, предъявляемые в составе объектов верхних левого и верхнего правого квадрантов, выбираются случайно. Длины прямых горизонтальной и вертикальной линий, предъявляемые в составе объектов нижнего левого квадранта, соответствуют величине отклонения рукояти левого джойстика соответственно по горизонтальной и вертикальной осям. Длины прямых горизонтальной и вертикальной линий, предъявляемые в составе объектов нижнего правого квадранта, соответствуют величине отклонения рукояти правого джойстика соответственно по горизонтальной и вертикальной осям. В момент предполагаемого равенства длин прямых горизонтальных линий и вертикальных линий, предъявляемых в составе объектов верхних квадрантов длинам соответствующих объектов нижнего квадранта, испытуемый нажимает кнопку манипулятора «Готов». После чего измеряют время, затраченное испытуемым с начала теста до нажатия кнопки «Готов», и разницу между длинами соответствующих прямых горизонтальных и вертикальных линий, расположенных в составе верхних левого и правого квадрантов, и длинами соответствующих прямых горизонтальных и вертикальных линий, расположенных в составе нижнего левого и правого квадрантов. После чего тест повторяют заданное количество раз и вычисляют время реализации моторного слежения по математической формуле. Способ позволяет расширить функциональные возможности способов определения скорости реакции человека на движущиеся объекты за счет определения времени и точности реализации программ моторного слежения человеком по горизонтальной и вертикальной осям. 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии и неврологии, и может быть использовано при выявлении асимметрий движений. Для этого на запястья рук и нижние конечности испытуемого крепят различные беспроводные датчики измерения проекции ускорения и углов ориентации тела. Причем места крепления датчиков на группы мышц одинакового назначения верхних и нижних конечностей строго фиксированы и зеркально симметричны относительно вертикальной оси тела человека. Информацию с датчиков передают на компьютеризированное устройство в процессе выполнения различных физических упражнений. Затем анализируют спектры значений показаний датчиков, формируют область допустимых отклонений асимметрии движений для данной группы физических упражнений, представленную в виде модели «среднего» пользователя. Формируют модель движений конечностей испытуемого. Асимметрию движений диагностируют на основании анализа спектра представленных измерений сравнении с допустимыми отклонениями модели «среднего» пользователя. Способ обеспечивает достоверную оценку асимметрии деятельности опорно-двигательного аппарата в акте выполнения определенных движений за счет возможности многовариантного моделирования и сравнения посредством использования статистических методов для данной группы упражнений. 1 ил.
Изобретение относится к способам тренировки взаимодействия группы участников каких-либо действий, при групповых перемещениях, в частности к способам тренировки сотрудников МЧС, спецназа и тренировки спортсменов в игровых и других видах спорта. Изобретение предназначено для оценки и формирования умения человека видеть мобильные объекты на поле действия. Оценка и тренировка умения видеть поле действия реализуется на поле действия с управляемой светодинамической подсветкой или без нее. При помощи светодинамической подсветки на заданное время формируют световые индивидуальные и/или групповые зоны-маршруты участников, в которых участники должны удерживаться, выполняя свои тактико-технические действия. Изменение положения, формы и площади разрешенных зон, время их предъявления и режимы тренировки задают вручную или программно-аппаратным комплексом непредсказуемо для участников действия. По количеству выходов участника за границы разрешенной зоны оценивают его способность контролировать ближние зоны поля действия, по среднеарифметическому значению задержек между визуальным сигналом, подлежащим реагированию участником, и ответным условным сигналом или тактико-техническим действием участника оценивают его способность видеть поле действий.

Изобретение относится к области лесного хозяйства, а именно к лесоводству и лесной промышленности, и может быть использовано при проведении машинизированных выборочных рубок леса. Способ включает разбивку насаждений на участки, формирование технологических коридоров. Разбивку насаждений производят на участки, геометрически равные рабочей зоне лесозаготовительной машины для выборочной рубки деревьев на полосах по обе стороны от технологических коридоров. Определение деревьев, предназначенных в рубку, осуществляют автоматизировано в режиме реального времени путем получения стереоизображения участка со стереопары камер, установленных на лесозаготовительной машине. Сначала определяют количество деревьев в рабочей зоне лесозаготовительной машины посредством анализа стереоскопического изображения пространства перед лесозаготовительной машиной методом стереоскопического параллакса. Затем производят расчет таксационных показателей - диаметр, коэффициент формы и высоты ствола каждого дерева в рабочей зоне лесозаготовительной машины. Далее посредством решателя на основе нечеткой логики на основании полученных данных выявляют в рабочей зоне лесозаготовительной машины деревья для вероятного назначения в рубку. Дерево, имеющее максимальную вероятность назначения его в рубку, отображают на мониторе оператора лесозаготовительной машины. Такая технология позволяет расширить функциональные возможности и уменьшить трудоемкость процесса выбора деревьев в рубку. 5 ил.
Изобретение относится к областям, где требуется оценка двигательных способностей человека, и может найти применение в физиологической, медицинской, психологической, транспортной, авиационно-космической, спортивной и в других областях науки и практики. На горизонтальной площадке оптическим способом создают световые полосы произвольной формы и ширины, случайным образом перемещающиеся по площадке, проходя через ее центр. Испытуемый размещается в центре площадки, оценивает перемещения световых полос и перепрыгивает через них таким образом, чтобы точки отрыва и точки приземления были как можно ближе к соответствующим границам перепрыгиваемых световых полос. Перемещения световых полос и испытуемого фиксируют. Определяют расстояния от точек отрыва и точек приземления испытуемого до соответствующих границ перепрыгнутых световых полос. Вычисляют среднеарифметические значения и среднеквадратические отклонения расстояний от точек отрыва и точек приземления испытуемого до соответствующих границ перепрыгнутых световых полос. По величине вычисленных среднеарифметических значений и среднеквадратических отклонений судят о двигательных способностях испытуемого и их точности. Способ позволяет оценить двигательные способности человека за счет инструментальных исследований.

Изобретение относится к области медицины и предназначено для определения способности к корректировке принятия решения. Предъявляют испытуемому на экране видеомонитора окружность, на которой помещена метка и точечный объект, который движется с заданной скоростью по окружности. В момент предполагаемого совпадения положения движущегося точечного объекта с меткой испытуемый нажимает кнопку «Стоп». Затем вычисляют ошибку несовпадения точечного объекта и метки - время ошибки запаздывания с положительным знаком или упреждения с отрицательным знаком. Описанную процедуру повторяют заданное число раз, после чего вычисляют оценку времени реакции Тр человека на движущийся объект как среднеарифметическое значение по формуле: где ti-i-я ошибка запаздывания с положительным знаком или упреждения с отрицательным знаком, мс; n - число остановок точечного объекта в области положения метки. На первом этапе измерений при нажатии кнопки «Стоп» точечный объект останавливается и через заданное время продолжает движение по окружности, при этом вычисляют оценку времени реакции Тр человека на движущийся объект по формуле 1 и принимают ее равную Tp1. На втором этапе измерений при нажатии кнопки «Стоп» точечный объект продолжает движение по окружности без остановки, при этом вычисляют оценку времени реакции Тр человека на движущийся объект по формуле 1 и принимают ее равную Тр2, за оценку способности к корректировке принятия решения принимают значение Способ позволяет повысить технологические возможности за счет определения времени реакции в условиях одновременного движения объектов относительно друг друга. 2 пр.

Изобретение относится к области медицины и предназначено для определения времени реакции человека на движущийся по направлению от него объект. Предъявляют на экране видеомонитора замкнутый контур, являющийся ограничивающим, концентрически внутри которого расположен тестовый объект аналогичной конфигурации. Тестовый объект увеличивают соответственно заданной скорости, имитируя движение его навстречу испытуемому. В момент предполагаемого совпадения размеров ограничивающего замкнутого контура и тестового объекта испытуемый нажатием кнопки «Стоп» останавливает увеличение диаметра тестового объекта. Затем вычисляют ошибку несовпадения диаметров тестового объекта и ограничивающего контура - время ошибки запаздывания с положительным знаком или упреждения - с отрицательным знаком и заданное время вновь предъявляют испытуемому замкнутый контур, концентрически внутри которого расположен тестовый объект начальных размеров и конфигурации. Затем вычисляют время реакции Tp человека на движущийся объект как среднеарифметическое значение по формуле где ti - i-я ошибка запаздывания с положительным знаком или упреждения с отрицательным, знаком, мс; n - количество испытаний, при этом замкнутый контур одновременно с увеличением тестового объекта уменьшают в диаметре с заданной скоростью, затем уменьшение диаметра замкнутого контура останавливают нажатием кнопки «Стоп», а затем через заданное время предъявляют испытуемому замкнутый контур начального размера. Способ позволяет повысить технологические возможности за счет определения времени реакции в условиях одновременного движения объектов относительно друг друга. 1 ил., 2 пр.

Изобретение относится к электронно-вычислительной технике и радиотехнике, предназначено для синтеза частотно-модулированных сигналов и может быть использовано в радиолокации, навигации и современных адаптивных системах связи

Изобретение относится к медицине и медицинской технике

Изобретение относится к медицине и медицинской технике

Изобретение относится к медицине и медицинской технике

Изобретение относится к области вычислительной техники и предназначено для создания автоматизированных терминальных систем управления

Изобретение относится к медицине и медицинской технике

Изобретение относится к медицине и медицинской технике и предназначено для оценки подвижности нервных процессов человека

Изобретение относится к медицине и предназначено для определения времени реакции человека на движущийся объект

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к области медицины, а именно к физиологии

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к медицине и предназначено для определения времени восприятия зрительной информации человека

Изобретение относится к медицине, а именно к физиологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к психофизиологии

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для исследования параметров инерционности зрительной системы человека

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для определения лабильности зрительной системы человека

Изобретение относится к области животноводства

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для исследования параметров зрительной системы человека
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх