Патенты автора Миронов Александр Сергеевич (RU)

Изобретение относится к биотехнологии и фармакологии и касается применения 5-аминоимидазол-4-карбоксамидрибофуранозида (АИКАР) в качестве геропротектора в питательной среде для модельных животных. В случае нематод геропротекторный эффект АИКАР достигается в концентрациях 0,05 мМ и 0,1 мМ. В случае мух-дрозофил геропротекторный эффект АИКАР достигается в концентрациях 0,5 мМ и 1,0 мМ. Изобретение обеспечивает увеличение продолжительности жизни модельных животных. 2 з.п. ф-лы, 5 ил., 3 пр.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к иммунологии, и может быть использована в лабораторной диагностике как тест-система и способ определения антивирусной активности интерферона альфа (ИФН-α) в сыворотке крови человека. Тест-система для определения уровня активности ИФН-α в сыворотке крови человека, включает диплоидные клетки, вируссодержащую жидкость и стандартный интерферон-α (ИФН-α) человека. В качестве диплоидных клеток тест-система включает клетки охарактеризованной линии диплоидных клеток - фибробластов человека М-20 на уровне 20-33 пассажей, культивированные в среде с добавлением 10% фибринолитически активной плазмы (ФАП). А в качестве вируса - адаптированный к клеткам линии М-20 вирус везикулярного стоматита (ВВС), штамм Индиана, при этом тест-система дополнительно включает витальный краситель на основе двух флуорохромов - трипафлавина и родамина С. Группа изобретений включает также способ определения уровня активности ИФН-α в сыворотке крови человека с использованием разработанной системы. Использование данных изобретений позволяет количественно, с хорошей воспроизводимостью, определить активность ИФН-α в образцах исследуемой сыворотки крови с помощью люминесцентной микроскопии препаратов, окрашенных витальным красителем на основе флуорохромов. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 4 ил., 1 табл., 4 пр.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложена бактерия Bacillus subtilis, продуцирующая 5′-аминоимидазол-4-карбоксамидрибозид (АИКАР). Указанная бактерия содержит дерегулированный pur-оперон на фоне инактивированного гена purH, модифицированные гетерологичные гены prs и purF E.coli под контролем сильного промотора PrpsF в составе хромосомы. При этом она обладает по крайней мере одной из следующих характеристик: содержит ген zwf под контролем сильного промотора PrpsF, содержит гетерологичный ген udhA под контролем сильного промотора PrpsF, содержит делецию гена sacB. Предложен также способ синтеза АИКАР путем культивирования в соответствующих условиях указанной бактерии. При этом культивирование осуществляют на среде следующего состава, мас. %: кормовые дрожжи 0,5-1,0, сахароза 10-13, изолят сои 2,5-3,5, кукурузный экстракт 3,0-5,0, мочевина 0,6-0,8, (ΝΗ4)2ΗΡO4 0,8-1,6, пропинол 0,4-0,5, вода - остальное. Группа изобретений обеспечивает высокий уровень синтеза АИКАР до 20 г/л. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 2 табл., 9 пр.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к клеточным технологиям, и может быть использовано в медицине. Способ включает масштабирование диплоидных клеток линии М-20 из криобанка ИПВЭ им. М.П. Чумакова РАМН из ампулы банка посевных клеток 7 пассажа с получением банка рабочих клеток 16 пассажа. При этом клетки 20-33 пассажей, пригодные для использования в лечебных и/или диагностических целях, получают путем культивирования в питательной среде, содержащей 10% фибринолитически активной плазмы (ФАП) человека, содержащей тромбоцитарный фактор роста PDGF в концентрации от 155 до 342 пг/мл. Изобретение позволяет повысить пролиферативную активность диплоидных клеток фибробластов человека. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.
Представленная группа изобретений относится к медицине, а именно к дерматологии и хирургии, и может быть применено для восстановления кожного покрова у пациентов с обширными травматическими ранами с дефектом мягких тканей. Для этого выполняют иссечение утильной кожи по краям раны. Иссеченную кожу препарируют от остатков подкожной жировой клетчатки и измельчают до фрагментов площадью 1-2 мм2. Затем моделируют дермальный матрикс, изготовленный из кожи донора-трупа, по форме раны. Перфорируют дермальный матрикс (ДМ) для создания путей оттока раневого отделяемого и укладывают на дно раны таким образом, чтобы между краями перфораций был диастаз. В перфорации в шахматном порядке вносят фрагменты утильной кожи пациента. Затем рану укрывают стерильной марлевой повязкой. Другим изобретением является трансплантация в дно раны аллогенных мезенхимальных мультипотентных стромальных клеток (ММСК) в виде суспензии при помощи инъекций на глубину 0,1-0,3 мм с частотой 10 инъекций на 1 см2. Объем каждой инъекции составляет 0,05-0,1 мл. Затем моделируют дермальный матрикс, изготовленный из кожи донора-трупа, по форме раны. Перфорируют его для создания путей раневого отделяемого, укладывают на дно раны. Затем рану укрывают стерильной марлевой повязкой. Заявленные изобретения обеспечивают оптимизацию заживления раны кожи и мягких тканей за счет стимуляции процессов регенерации стволовыми клетками, в том числе с алло- и ауто-ММСК и резидентными столовыми клетками. Такой результат достигается за счет использования ДМ как оптимального биосовместимого носителя для клеток и для создания необходимой микросреды в ране, стимулирования процессов регенерации за счет комбинации с гомогенизированной аутологичной кожей или инъекциями аллогенных ММСК в область раны. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 2 пр.

Представленная группа изобретений относится к медицине, а именно к дерматологии и хирургии. Способ местного лечения ран, включающий использование биологической повязки, которую накладывают на поверхность раны. Биологическая повязка содержит полимерное основание из гидрофобной перфорированной кремнийорганической пленки, покрытой слоем человеческого коллагена типа I, и диплоидные клетки человека. При этом биологическая повязка изготовлена в форме «квадрата» и содержит в качестве диплоидных клеток охарактеризованные живые клетки фибробласты человека линии М-20 на уровне пассажей №20-33 в виде монослоя клеток 70-80% плотности насыщения, полученного при исходной плотности посева (4-5)×104 клеток на 1 см2 повязки и культивировании в питательной среде с добавлением фибринолитически активной плазмы. При обширных повреждениях возможно размещение необходимого числа повязок «встык» на раневом поле. Предпочтительно повязку применяют с 1-2 суток после травмы. Группа изобретений обеспечивает улучшение репаративных процессов в ране и сокращение времени заживления. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 4 пр., 1 табл., 3 ил.

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, травматологии, трансплантологии, кумбостиологии, и представляет собой способ изготовления дермального матрикса (ДМ). Способ включает забор кожи у донора-трупа в операционной дерматомом по стандартной методике с соблюдением правил асептики и антисептики. Сразу после заготовки биологический материал помещают в стерильную емкость, содержащую водный раствор антибиотика широко спектра действия. С сохранением стерильности емкость герметично закрывают. Биоматериал хранят при -40°C до получения результатов патологоанатомического исследования донора, исследования биологической безопасности тканей донора. Биоматериал с подтвержденной биологической безопасностью используют для изготовления ДМ. Изготовление ДМ включает следующие этапы: разделение эпидермиса и дермы, децеллюляризация дермы, обеспечение биосовместимости трансплантата. Способ позволяет сократить производство до 36 ч и обеспечивает получение бесклеточного, биосовместимого дермального матрикса толщиной до 1 мм, с сохранением структур и ориентации волокон. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 ил.
Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии-ортопедии, и может быть использовано при лечении больных с травматическими дефектами кости, с несросшимися переломами, ложными суставами, переломами с замедленной консолидацией. Описан комбинированный костный аллогенный трансплантат, представляющий собой недеминерализованный костный блок, полученный из губчатой кости донора, и содержащий по всему объему костного блока коллаген 1 типа человека в виде губки с мелкоячеистой структурой, полученной при лиофильной сушке костного блока, пропитанного раствором коллагена. Описан способ получения комбинированного костного аллогенного трансплантата, предусматривающий изготовление недеминерализованного костного блока из губчатой кости донора, пропитку костного блока раствором коллагена 1 типа человека с последующей лиофилизацией при условиях, обеспечивающих превращение раствора коллагена в губку с мелкоячеистой структурой по всему объему костного блока. Биосовместимый комбинированный костный трансплантат обладает механической прочностью, остеокондуктивным эффектом и стимулирует остеогенез. 2 н. и 10 з.п. ф-лы.

Группа изобретений относится к области медицины и может быть использована для получения костного мозга (КМ) от доноров-трупов. Для этого пунктируют крылья подвздошных костей в передней и задней трети крыльев, устанавливая в каждое по два троакара. Сбор КМ выполняют методом простой аспирации, аспирации-промыванием или их комбинированием при разряжении 0,6 Атм при помощи устройства. Устройство для заготовки КМ включает одноразовую многоканальную закрытую систему, модуль аспирации-накопления и модуль перфузии. Группа изобретений также относится к способу оценки заготовленного костного мозга. Использование данного способа получения костного мозга (КМ) обеспечивает заготовку стерильного богатого жизнеспособными мультипотентными мезенхимальными стромальными и гемопоэтическими прогенеторными клетками КМ, при этом результат достигается за счет автоматизации миелоаспирации, путем заготовки биоматериала специальным разработанным устройством для сбора КМ. 3 н. и 4 з.п. ф-лы, 1 пр., 1 ил., 1табл.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применено в реконструктивной хирургии при эндоскопических вмешательствах. Осуществляют заготовку ткани ТМО от трупа. ТМО после заготовки погружают в консервирующий раствор. Биотрансплантаты ТМО размораживают и выкраивают лоскуты биотрансплантата требуемых размеров. Полученные лоскуты помещают в пластиковые пакеты и проводят лиофилизацию. Полученный трансплантат расщепляют, получая биотрансплантат ТМО с толщиной 0,2-0,4 мм. Техническим результатом является способ изготовления биосовместимого и утонченного биотрансплантата твердой мозговой оболочки (ТМО) человека, что определяет возможность его использования при эндоскопических вмешательствах. 3 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр., 2 ил.
Предложено лечебное средство с повышенной противоопухолевой активностью на основе акадезина, включающее дополнительно к акадезину нестероидный противовоспалительный препарат: ибупрофен, или индометацин, или аспирин. Показано синергетическое противоопухолевое действие заявленного средства на модели В-клеточного лейкоза. 3 табл., 3 пр.
Предложено лечебное средство с повышенной противоопухолевой активностью на основе акадезина, включающее дополнительно к акадезину нестероидный противовоспалительный препарат: ибупрофен, или индометацин, или аспирин. Показано синергетическое противоопухолевое действие заявленного средства на модели В-клеточного лейкоза. 3 табл., 3 пр.
Предложено лечебное средство с повышенной противоопухолевой активностью на основе акадезина, включающее дополнительно к акадезину нестероидный противовоспалительный препарат: ибупрофен, или индометацин, или аспирин. Показано синергетическое противоопухолевое действие заявленного средства на модели В-клеточного лейкоза. 3 табл., 3 пр.
Предложено лечебное средство с повышенной противоопухолевой активностью на основе акадезина, включающее дополнительно к акадезину нестероидный противовоспалительный препарат: ибупрофен, или индометацин, или аспирин. Показано синергетическое противоопухолевое действие заявленного средства на модели В-клеточного лейкоза. 3 табл., 3 пр.
Предложено лечебное средство с повышенной противоопухолевой активностью на основе акадезина, включающее дополнительно к акадезину нестероидный противовоспалительный препарат: ибупрофен, или индометацин, или аспирин. Показано синергетическое противоопухолевое действие заявленного средства на модели В-клеточного лейкоза. 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для оценки безопасного ведения горных работ под водными объектами

Изобретение относится к генетической инженерии и может быть использовано для получения полезных метаболитов

Изобретение относится к хирургическому инструментарию и может быть использовано, например, для наложения пневмоперитонеума или ретропневмоперитонеума
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх