Патенты автора Копытов Юрий Федорович (RU)

Изобретение относится к области защиты воздуха окружающей среды от агрессивных и высокодисперсных аэрозолей. Устройство для очистки воздуха от аэрозолей, включающее смеситель с водой, центрифугу и электродвигатель с вентилятором, при этом оно дополнительно содержит батарею циклонов, электрохолодильник, работающий на основе охлаждающего эффекта Пельтье, и конденсатор, работающий по принципу обратного холодильника, причем основные элементы устройства расположены в следующей последовательности по направлению воздушного потока: батарея циклонов для предварительной грубой очистки всасываемого воздуха, электродвигатель с вентилятором, барботажный смеситель воздуха с водой, содержащей дозированное количество поверхностно-активного вещества, конденсатор влаги с обратным ее сливом в смеситель, электрохолодильник, горячая сторона которого контактирует с жидкой фазой смесителя, а его холодная сторона служит для дальнейшего охлаждения воздушного потока после барботажного этапа очистки, сборник конденсата и центрифуга как сепаратор для отделения капель влаги из потока воздуха. Технический результат - повышение степени очистки воздуха от пыли. 1 ил.

Изобретение относится к области спасательной техники, а именно к средствам индивидуальной защиты органов дыхания, использующим химические продукты. Индивидуальный дыхательный аппарат содержит лицевую часть, клапаны вдоха и выдоха, патрон с регенеративным продуктом, дыхательный мешок, фильтрующий патрон, устройство для управления работой аппарата. Согласно изобретению фильтрующий патрон, соединенный с внешней средой через обратный клапан, содержит катализатор глубокого окисления вредных газовых примесей и соединен также с дыхательным мешком, с одной стороны, и клапаном сброса выдыхаемой смеси, с другой стороны, через устройство автоматического управления работой аппарата. В результате увеличивается время защитного действия аппарата и/или снижается общая масса расходуемого регенеративного продукта в дыхательном аппарате. 2 ил.

Изобретение относится к изолирующим дыхательным аппаратам, обеспечивающим жизнедеятельность человека в атмосфере, непригодной для дыхания. Данный аппарат может применяться горноспасателями для работы в шахтах. Изолирующий дыхательный аппарат содержит баллон со сжатым кислородом, дыхательный мешок и маску с клапанами вдоха и выдоха. Дополнительно изолирующий дыхательный аппарат содержит абсорбер, использующий жидкий регенерируемый поглотитель углекислого газа и электрохолодильное устройство, работающее по принципу Пельтье. Такое конструктивное выполнение аппарата позволяет исключить использование расходуемых материалов, кроме кислорода, и обеспечить подачу потребителю охлажденной дыхательной смеси и, таким образом, исключить необходимость в запасах льда. Последнее обстоятельство особенно важно, так как горноспасателям, как правило, приходится работать при повышенных температурах среды (после пожара). 1 ил.

Изобретение относится к устройствам регенерации воздуха в непригодной для дыхания атмосфере, закрытых помещениях и может быть использовано, например, в респираторах горноспасателей. Система регенерации воздуха содержит генератор кислорода с брикетом источника кислорода и абсорбер для поглощения углекислого газа, дополненный топливным элементом и генератором водорода с брикетом источника водорода. Генератор кислорода использует брикет надперекиси натрия как источника кислорода и выполнен в виде аппарата Кипа. Генератор водорода, использует в качестве источника водорода брикет гидрида лития или металлический литий. Линия отвода генератора водорода соединена с топливным элементом. Емкость с отработанным раствором соединена с абсорбером. Система регенерации воздуха обеспечивает снижение массы и габаритов расходуемых продуктов с одновременным производством электроэнергии. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области спасательной техники, а именно к средствам индивидуальной защиты органов дыхания, использующим химические продукты, конкретнее к холодильному устройству компрессионного типа для охлаждения дыхательной смеси изолирующего аппарата. В качестве источника холода для дыхательной смеси используется холодильное устройство компрессионного типа, у которого компрессирующий элемент (компрессор) устройства выполнен в форме эластичных камер, расположенных под подошвой обуви, а в качестве источника механической энергии устройства используется энергия ступни человека. Такое конструктивное выполнение устройства для охлаждения дыхательной смеси позволяет исключить традиционный компрессор из схемы холодильного устройства и, таким образом, радикально снизить массу, уменьшить габариты и исключить использование электроэнергии в холодильном устройстве. 3 ил.

Изобретение относится к устройствам для фильтрования воздуха от аэрозолей. Аэрозольный фильтрующий элемент содержит фильтр тонкой очистки с патрубком отвода очищенного воздуха и гидрофильный фильтр, выполненный в виде перфорированной обечайки, на внешней поверхности которой установлена заключенная в сетчатый кожух коалесцирующая оболочка, закрепленная между верхней и нижней крышками. Нижняя крышка снабжена кольцевым выступом с уплотнительным элементом и отверстиями в нижней части для отвода влаги и концы перфорированной обечайки выполнены с резьбой, на которой установлены верхняя и нижняя крышки, в расточках которых внутри обечайки установлен гидрофобный фильтр тонкой очистки. На поверхности сетчатого кожуха дополнительно установлен сменный фильтр, заключенный в сетчатую рубашку, снабженную устройством для ее затяжки. В нижней крышке расточка выполнена с кольцевой камерой, снабженной каналами, выход которых расположен ниже уплотнительного элемента. Фильтр тонкой очистки снабжен сменной оболочкой из слоев стеклобумаги. Технический результат: увеличение срока службы фильтрующего элемента. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к устройствам регенерации воздуха в непригодной для дыхания атмосфере, закрытых помещениях, и может быть использовано, например, в респираторах горноспасателей. Система регенерации воздуха содержит поглотительный патрон, который снаряжен поглотителем углекислого газа, и баллон с кислородом. Поглотительный патрон снаряжен брикетом перекиси или окиси лития. Кроме того, поглотительный патрон выполнен с использованием раствора гидроокиси лития и парогазовой фазы. Устройство позволяет значительно снизить массогабаритные показатели системы регенерации. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к изолирующим дыхательным аппаратам, работающим на химически связанном кислороде. Способ запуска изолирующего дыхательного аппарата заключается в том, что для заполнения дыхательного мешка используют воздух внешней среды. Воздух внешней среды пропускают первоначально через слой катализатора окисления, а затем подают в дыхательный мешок на фазе вдоха. Причем воздух пропускают через регенеративный продукт и затем подают потребителю. Такой способ запуска изолирующего дыхательного аппарата позволяет удалить пусковой брикет из конструкции изолирующего дыхательного аппарата, что приводит снижению его массогабаритных характеристик, повышению пожаробезопасности. 1 ил.

Изобретение относится к изолирующим дыхательным аппаратам, обеспечивающим жизнедеятельность человека в атмосфере, не пригодной для дыхания. Данный аппарат может применяться горноспасателями для работы в шахтах. Изолирующий дыхательный аппарат содержит баллон со сжатым кислородом, патрон с химическим поглотителем углекислого газа, дыхательный мешок и маску с клапанами вдоха и выдоха. Патрон с химическим поглотителем углекислого газа дополнительно содержит абсорбер. Абсорбер использует жидкий регенерируемый поглотитель углекислого газа. Такое конструктивное выполнение аппарата позволяет снять большую часть нагрузки по удалению углекислого газа с твердого хемосорбента, значительно уменьшить его требуемое количество. Кроме того, поскольку количество твердого поглотителя в патроне снижено, то соответственно снижается и количество выделяемого в процессе работы тепла. Последнее обстоятельство особенно важно, так как горноспасателям, как правило, приходится работать при повышенных температурах среды (после пожара). 1 ил., 2 пр.

Изобретение относится к способам запуска в работу индивидуальных дыхательных аппаратов изолирующего типа на химически связанном кислороде. Способ запуска индивидуального изолирующего аппарата с применением инициирующей жидкости заключается в том, что инициирующую жидкость подают на тепловой состав. Тепловой состав при контакте с инициирующей жидкостью разогревается и генерирует горячий водяной пар. Затем водяной пар подают в объем регенеративного продукта. Естественный дыхательный процесс по реакции с тепловыделением быстро (15-20 с) довершает процесс запуска. Тепловой состав имеет высокое удельное тепловыделение и значительно меньшую массу, что позволяет компактно разместить его в объеме регенеративного продукта. 1 ил.

Изобретение относится к пусковым устройствам изолирующих дыхательных аппаратов, работающих на химически связанном кислороде

Изобретение относится к фильтрам в устройствах очистки воздуха, предназначенным для использования в различных отраслях промышленности, авиации, для защиты от отравляющих веществ, для кондиционирования воздушной среды жилых и промышленных зданий, замкнутых объектов, например для кухонного воздухоочистителя в жилых помещениях или очистки выхлопа двигателей

Изобретение относится к индивидуальным изолирующим дыхательным аппаратам, обеспечивающим жизнедеятельность человека в атмосфере, непригодной для дыхания
Изобретение относится к способам очистки воздуха

Изобретение относится к устройствам для защиты органов дыхания изолирующего типа на химически связанном кислороде

Изобретение относится к химическим генераторам кислорода, обеспечивающим жизнедеятельность человека в аварийных и штатных ситуациях в авиации и на космических станциях
Изобретение относится к составам, предназначенным для изготовления пусковых брикетов, выделяющих кислород, и может быть использовано в индивидуальных средствах защиты органов дыхания, таких как шахтные изолирующие самоспасатели и респираторы

Изобретение относится к индивидуальным изолирующим дыхательным аппаратам, обеспечивающим жизнедеятельность человека под водой

Изобретение относится к устройствам для фильтрования воздуха от аэрозолей в различных системах жизнеобеспечения замкнутых объемов транспортных средств, таких как кабины автомобилей, герметичные автомобильные кузова, салоны самолетов и т.д

Изобретение относится к изолирующим дыхательным аппаратам на химически связанном кислороде, предназначенным для защиты органов дыхания в аварийной ситуации

Изобретение относится к способам регенерации воздуха в замкнутых объектах и может найти применение для аварийной регенерации воздуха подводных лодок
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх