Патенты автора Королев Евгений Валерьевич (RU)

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при производстве строительных изделий, например панелей, облицовочных плит. Способ активации гипса включает предварительную обработку гипса вихревым слоем анизотропных ферромагнитных тел в немагнитной емкости, расположенной в аппарате с наружным электромагнитным полем. При этом гипс посредством вращающегося шнека подают по внутренней полости немагнитной непрерывной трубы в зону вращающихся анизотропных ферромагнитных тел диаметром 1,2 мм и длиной 5-10 мм. Тела имеют энергонасыщенность рабочей зоны не менее 100 кВт/м3. Движение тел обеспечивает аппарат с наружным электромагнитным полем. При этом ось цилиндрической немагнитной трубы выполнена под углом 5-25º по направлению подачи гипса. Способ обеспечивает повышение прочности строительных изделий на изгиб и сжатие. 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при производстве строительных растворов и изделий, например кирпича, силикатного бетона. Способ активации извести включает предварительную обработку извести вихревым слоем анизотропных ферромагнитных тел в немагнитной емкости, расположенной в аппарате с наружным электромагнитным полем. При этом известь посредством вращающегося шнека подают по внутренней полости немагнитной непрерывной трубы в зону вращающихся анизотропных ферромагнитных тел диаметром 1,2 мм и длиной 5-10 мм, имеющих энергонасыщенность рабочей зоны не менее 100 кВт/м3. Движение тел обеспечивает аппарат с наружным электромагнитным полем. Ось цилиндрической немагнитной трубы выполнена под углом 5-25º по направлению подачи извести. Способ обеспечивает повышение прочности на сжатие полученного на основе активированной извести известкового раствора. 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к области строительства, а именно к способам приготовления бетонной смеси и строительных растворов, бетонов и конструкций и может быть использовано в технологии производства изделий и конструкций в сборном домостроении и в монолитном строительстве. Способ приготовления бетонной смеси включает обработку твердого цементного вяжущего вихревым слоем анизотропных ферромагнитных тел в немагнитной емкости, расположенной в аппарате с наружным электромагнитным полем. При этом вяжущее совместно с углеродными нанотрубками и суперпластификатором в форме порошка посредством вращающегося шнека подают по внутренней полости немагнитной непрерывной трубы в зону вращающихся анизотропных ферромагнитных тел диаметром 1,2 мм и длиной 5-10 мм, имеющих энергонасыщенность рабочей зоны не менее 100 кВт/м3, движение которых обеспечивает аппарат с наружным электромагнитным полем. Техническим результатом является повышение подвижности бетонной смеси, повышение ранней и марочной прочности бетонных изделий на сжатие. 1 табл.
Изобретение относится к области строительства, а именно к способам приготовления бетонной смеси и строительных растворов, бетонов и конструкций, и может быть использовано в технологии производства изделий и конструкций в сборном домостроении и в монолитном строительстве. Способ заключается в смешивании цемента и воды с последующей их активацией электромагнитным полем. При этом цементную суспензию постоянно подают в немагнитную трубу в зону вращающихся анизотропных ферромагнитных тел диаметром 1,2 мм и длиной 5-10 мм, имеющих энергонасыщенность рабочей зоны не менее 100 кВт/м3, движение которых обеспечивает аппарат с наружным электромагнитным полем. Далее активированную цементную суспензию перемешивают с крупным и мелким заполнителем в бетоносмесителе в течение не менее 5 мин. Техническим результатом является повышение прочности бетонных изделий на сжатие, повышение морозостойкости и водонепроницаемости тяжелого бетона. 1 табл.

Изобретение относится к способу получения синтетических базовых масел, включающему окислительную и восстановительную активации катализатора Cr/SiO2, охлаждение до температуры олигомеризации, олигомеризацию альфа-олефинов C6-C10 с получением олигомеризата, ректификацию продуктов реакции для удаления непрореагировавшего мономера и легкой побочной димерной фракции, гидрирование и последующую ректификацию олигомеризата для отделения легкой масляной фракции При этом окислительную активацию катализатора проводят поэтапно: сначала при температуре 500-540°C в течение 3-5 ч в токе воздуха с объемной скоростью подачи воздуха 167 ч-1 с последующим охлаждением катализатора в токе осушенного от влаги воздуха до температуры 350°C, затем в токе осушенного от влаги азота катализатор охлаждают до температуры 300-340°C, а восстановительную активацию катализатора проводят монооксидом углерода при температуре 300-340°C в течение 2-3 ч с последующей продувкой азотом и проведением олигомеризации при давлении 0,1-1,5 МПа, причем при олигомеризации скорость подачи мономера устанавливают 18-36 мл/ч. Способ позволяет повысить конверсию исходных альфа-олефинов, выход синтетического масла, получить высокоиндексные низкозастывающие синтетические базовые масла, повысить технологичность процесса, что обеспечивает стабильные показатели работы катализатора в течение не менее 4000 ч при длительности межрегенерационного пробега не менее 70 ч. 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл., 11 пр.

Изобретение относится к способу приготовления мезопористого катализатора для получения высокоиндексных синтетических деценовых базовых масел. Способ заключается в том, что смешивают тетраэтилортосиликат и наногидрат нитрата хрома с последующим добавлением смеси к 0,28 Μ раствору HCl с рН 5,2-5,5. Раствор перемешивают в течение 2-3 ч при комнатной температуре и добавляют к раствору, содержащему ПАВ Pluronic 123 в 0,28 Μ HCl с рН 5,2-5,5, перемешивают полученную смесь при температуре 40-45°С в течение 3-4 ч, выдерживают в автоклаве с тефлоновой вставкой при 110-120°С в течение 10-12 ч. Твердый продукт отделяют фильтрованием, сушат при температуре 100-120°С в течение 2-3 ч и прокаливают в токе воздуха при температуре 500-550°С в течение 4-5 ч. Полученный катализатор характеризуется высокими значениями удельной площади поверхности 723 м2/г, объема пор 2,154 см3/г и среднего диаметра пор 117 Å. Изобретение обеспечивает высокую каталитическую активность катализатора, что позволяет получать с высокой конверсией децена-1 (>75%) синтетическое базовое масло с высокими индексами вязкости и с низкой температурой застывания. 1 табл., 9 пр.

Изобретение относится к составу высокопрочного фибробетона и может найти применение в промышленности строительных материалов. Высокопрочный легкий фибробетон, полученный из смеси, содержащей цемент, микрокремнезем со средним размером частиц 0,01-1 мкм, каменную муку, продукт измельчения кварцевого песка с удельной поверхностью 700-800 м2/кг, кварцевый песок фракции 0,16-0,63 мм, гиперпластификатор на поликарбоксилатной основе, базальтовое и/или полипропиленовое волокно и воду, дополнительно содержит наполнитель микросферы при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент - 34,5-52,7, микрокремнезем - 7,0-13,65, указанная каменная мука - 1,5-11,9, указанный кварцевый песок - 5,1-31,3, микросферы - 4,3-19,2, указанный гиперпластификатор - 0,3-0,48, указанное волокно - 0,3-1,5, вода - остальное. Технический результат - повышение прочности при изгибе и сжатии, улучшение деформативных свойств. 2 табл.
Катализатор для получения синтетических базовых масел в процессе олигомеризации децена-1 содержит в качестве активного компонента оксид хрома, а в качестве носителя - силикагель и оксид циркония или оксид церия при следующем соотношении компонентов, масс. %: оксид хрома 1-3, носитель - остальное. Для получения катализатора приготавливают носитель путем пропитки силикагеля с размером частиц 0,2-0,4 мм водным раствором соли оксонитрата циркония ZrO(NO3)2·6H2O или нитрата церия Се(NO3)3·6H2O, высушивания при комнатной температуре в течение 2-2,5 ч, а затем при температуре 100-110°C в течение 15-30 мин и прокаливания в токе воздуха при температуре 500-550°C в течение 4,5-5 ч. На полученный носитель наносят хром методом пропитки органическим раствором соли хрома. Проводят сушку катализатора при комнатной температуре в течение 2-3 ч, затем при температуре 120-130°C в течение 2-2,5 ч. Полученный носитель характеризуется высокими значениями удельной поверхности 700-723 м2/г и объема пор 2,1 см3/г. Изобретение обеспечивает высокую каталитическую активность катализатора и срок службы, существенно повышает качество получаемого синтетического базового масла с высокими индексами вязкости (от 164 до 190) и с низкой температурой застывания (минус 50-51°C). 2 н.п. ф-лы, 1 табл., 9 пр.
Изобретение относится к составам асфальтобетонных смесей и может быть использовано при производстве износостойких долговечных дорожных покрытий с регулируемыми эксплуатационно-технологическими свойствами. Технический результат - повышение водостойкости асфальтобетонных смесей. Асфальтобетонная смесь, содержащая нефтяной вязкий битум, наполнитель, песок фр. до 5 мм, щебень и добавку, содержит в качестве щебня гранитный щебень фр. 5-15 мм, песка - отсев дробления горных пород, наполнителя - шлам водоподготовки ТЭЦ и в качестве добавки - однородное короткофиберное целлюлозное волокно и органоминеральный модификатор, содержащий шлам водоподготовки ТЭЦ, портландцемент, полимерную добавку Butonal NS 198 и пирофосфат натрия, при следующем соотношении компонентов, мас.%: нефтяной вязкий битум 6,3-6,9, гранитный щебень фр. 5-15 мм 62,8-67,5, отсев дробления горных пород фр. 0-5 мм 13,5-17,6, однородное короткофиберное целлюлозное волокно 0,2, наполнитель - шлам водоподготовки ТЭЦ 12,47-12,48, шлам водоподготовки ТЭЦ 0,0158-0,0238, портландцемент 0,0016-0,00235, полимерная добавка Butonal NS 198 0,0024-0,00357, пирофосфат натрия 0,0002-0,00028. 2 табл.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления изделий в гражданском и промышленном строительстве, монолитном строительстве, при возведении сооружений специального назначения. Технический результат - получение бетона с повышенными показателями удельной прочности. Высокопрочный легкий бетон, полученный из бетонной смеси, содержит портландцемент, наполнитель, пластификатор, воду, минеральную часть, состоящую из микрокремнезема, имеющего средний размер частиц 0,01 - 1 мкм, каменной муки - продукта измельчения кварцевого песка с удельной поверхностью 700 - 800 м2/кг и кварцевого песка фракции 0,16 - 0,63 мм при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент 33,8 - 53,0, микрокремнезем 4,77 - 13,8, каменная мука 1,5 - 11,9, кварцевый песок 5,1…32,2 , микросферы 4,3 - 19,27, пластификатор 0,3 - 0,48, вода остальное. 2 табл.
Изобретение относится к теплоизоляционным строительным материалам и может быть использовано в качестве комплексной наноразмерной добавки в технологии пенобетона. Комплексная наноразмерная добавка для пенобетонной смеси содержит, мас.%: золь гидроксида железа (III) с концентрацией Fe(OH)3 0,6-1,5% 88,78-95,56, жидкое стекло 4,44-11,22. Технический результат - повышение устойчивости пены при сохранении пенообразующей способности пенообразователя. 1 пр., 1 табл.
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для отделки бетонных, оштукатуренных поверхностей. Технический результат - повышение водостойкости и снижение водопоглощения и гигроскопичности известковых покрытий. Состав для отделки, включающий известь-пушонку, минеральный наполнитель и воду, в котором минеральный наполнитель получают осаждением из жидкого стекла с силикатным модулем 2,9 введением 30%-ного раствора хлорида кальция с последующим измельчением высушенного осадка до размера частиц 90-100 нм, и он дополнительно содержит кварцевый песок с размером частиц до 0,315 мм и модулем крупности 1,7, суперпластификатор С-3 и стеарат цинка при следующем соотношении компонентов, мас.%: известь-пушонка 15,0-20,0; указанный кварцевый песок 55-64; указанный наполнитель 4,8-7,0; суперплатификатор С-3 0,1-0,13; стеарат цинка 0,64-0,72; вода остальное. 2 табл.
Изобретение относится к композиционным строительным материалам, изготовленным на основе серы, и может быть использовано для изготовления элементов ограждающих конструкций, предназначенных для эксплуатации в условиях воздействия агрессивных сред, а также в условиях воздействия ионизирующих излучений. Технический результат изобретения - увеличение стойкости к воздействию агрессивных сред. Наномодифицированный композит на термопластичной матрице, содержащий серу, ферроборовый шлак с удельной поверхностью 150 м2/кг и модифицирующую добавку, в качестве модифицирующей добавки содержит раствор каучука СКДН-Н в керосине с концентрацией в пределах от 5 до 10 мас.% при следующем содержании компонентов, мас.%: сера 38,11, ферроборовый шлак с удельной поверхностью 150 м2/кг 61,75 указанный каучук 0,14. 1 табл.
Изобретение относится к композиционным строительным материалам, изготовленным на основе серы, и может быть использовано для изготовления элементов ограждающих конструкций, предназначенных для эксплуатации в условиях воздействия агрессивных сред, а также в условиях воздействия ионизирующих излучений. Технический результат изобретения - увеличение стойкости к воздействию агрессивных сред. Наномодифицированный композит на термопластичной матрице, содержащий серу, ферроборовый шлак с удельной поверхностью 150 м2/кг и модифицирующую добавку, в качестве модифицирующей добавки содержит раствор каучука СКДН-Н в керосине с концентрацией в пределах от 5 до 10 мас.% при следующем содержании компонентов, мас.%: сера 38,11, ферроборовый шлак с удельной поверхностью 150 м2/кг 61,75 указанный каучук 0,14. 1 табл.
Изобретение относится к композиционным строительным материалам, изготовленным на основе серы, и может быть использовано для изготовления элементов ограждающих конструкций, предназначенных для эксплуатации в условиях воздействия агрессивных сред, а также в условиях воздействия ионизирующих излучений. Технический результат изобретения - увеличение стойкости к воздействию агрессивных сред. Наномодифицированный композит на термопластичной матрице, содержащий серу, ферроборовый шлак с удельной поверхностью 150 м2/кг и модифицирующую добавку, в качестве модифицирующей добавки содержит раствор каучука СКДН-Н в керосине с концентрацией в пределах от 5 до 10 мас.% при следующем содержании компонентов, мас.%: сера 38,11, ферроборовый шлак с удельной поверхностью 150 м2/кг 61,75 указанный каучук 0,14. 1 табл.
Изобретение относится к композиционным строительным материалам, изготовленным на основе серы, и может быть использовано для изготовления элементов ограждающих конструкций, предназначенных для эксплуатации в условиях воздействия агрессивных сред, а также в условиях воздействия ионизирующих излучений. Технический результат изобретения - увеличение стойкости к воздействию агрессивных сред. Наномодифицированный композит на термопластичной матрице, содержащий серу, ферроборовый шлак с удельной поверхностью 150 м2/кг и модифицирующую добавку, в качестве модифицирующей добавки содержит раствор каучука СКДН-Н в керосине с концентрацией в пределах от 5 до 10 мас.% при следующем содержании компонентов, мас.%: сера 38,11, ферроборовый шлак с удельной поверхностью 150 м2/кг 61,75 указанный каучук 0,14. 1 табл.
Изобретение относится к наномодифицированному полимерному композиту, который может быть использован для изготовления элементов ограждающих конструкций, предназначенных для эксплуатации в условиях воздействия атмосферной влаги, солнечной радиации и циклических изменений температуры
Изобретение относится к области производства композиций, содержащих битум и серу, которые могут быть использованы в дорожном и другом строительстве

Изобретение относится к средствам неразрушающего контроля строительных материалов, в частности к средствам неразрушающего контроля, основанным на анализе сигналов акустической эмиссии
Изобретение относится к средствам неразрушающего контроля строительных материалов, в частности, к средствам неразрушающего контроля, основанного на анализе сигналов акустической эмиссии
Изобретение относится к составам шлакощелочных вяжущих и может быть использовано для изготовления строительных материалов, эксплуатирующихся в условиях воздействия ионизирующих излучений
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может найти применение при изготовлении изделий на основе серы, например, фундаментов, полов, лотков, тротуарных и футеровочных плиток, дорожных ограждений, бортовых камней, а также для заливки швов футеровки при защите строительных конструкций от коррозии и ведения ремонтно-восстановительных работ в промышленном и гражданском строительстве
Вяжущее // 2380335
Изобретение относится к составам серных вяжущих и может использоваться в композициях для изготовления строительных изделий и конструкций, эксплуатируемых в условиях воздействия агрессивных сред
Изобретение относится к материалам для защиты от рентгеновского, гамма-и нейтронного излучений в радиационно-опасных местах сочленения установок, заделки стыков, трещин и каверн в строительных конструкциях и изделиях, местах сопряжения конструкций
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления строительных деталей, изделий и конструкций, предназначенных для капсулирования радиоактивных и высокотоксичных отходов
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления строительных деталей и изделий, предназначенных для защиты от ионизирующих излучений
Изобретение относится к строительным материалам, изготовленным на основе глетглицеринового цемента, и может быть использовано для ремонта и изготовления строительных деталей и изделий, предназначенных для защиты от ионизирующих излучений
Изобретение относится к составам для производства легковесных безобжиговых огнеупорных строительных материалов и может быть использовано для изготовления теплоизоляционного слоя конструкции футеровок, непосредственно не соприкасающегося с печной средой
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления строительных деталей, изделий и конструкций, предназначенных для защиты от ионизирующих излучений
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления теплоизоляционных материалов, применяемых в строительстве промышленных и гражданских зданий, а также в сельском строительстве
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх