Патенты автора Бутина Елена Александровна (RU)

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ определения кислотного числа в продуктах переработки растительного масла включает приготовление калибровочных образцов, измерение оптической плотности калибровочных образцов, определение значения кислотного числа, построение калибровочного графика и определение калибровочной зависимости, определение оптической плотности исследуемого образца, определение кислотного числа исследуемой пробы по калибровочной зависимости, построенной в координатах «кислотное число - оптическая плотность», при этом приготовление калибровочных образцов осуществляют смешиванием олеиновой кислоты с рафинированным дезодорированным маслом в диапазоне концентраций, характеризуемым значениями кислотного числа от 5 до 196 мгКОН/г, измерение максимальной оптической плотности калибровочного образца и исследуемого образца осуществляют в диапазоне длин волн ИК-излучения 5848–5872 нм. Изобретение позволяет обеспечить высокую точность и экспрессность определения показателя «кислотное число». Выбор рафинированного дезодорированного подсолнечного масла в качестве второго компонента при приготовлении стандартных образцов обусловлен тем, что в рафинированном дезодорированном масле отсутствуют свободные жирные кислоты, что сводит к минимуму влияние второго компонента смеси на определяемый результат. 1 ил., 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится с масложировой промышленности, в частности к способам определения содержания глицерина и его производных в растительном масле и жирах. Способ определения содержания свободного глицерина, моно- и диглицеридов в растительных маслах и жирах включает приготовление исследуемого образца, отбор пробы для анализа, анализ компонентов анализируемой пробы в капиллярной колонке с неподвижной фазой путем газохроматографического разделения на пламенно-ионизационном детекторе, построение хроматограммы, определение содержания определяемых компонентов. Приготовление исследуемого образца осуществляют путем их смешивания в количестве 100-110 мг с растворами 1,2,4-бутантриола, трикапина в пиридине и N,O-бис (триметилсилил)трифторацетамида, взятых в количестве 100 мкл каждый, перемешивания полученной смеси в течение 15 секунд, ее выдерживания в течение 15 минут при температуре 20-25°С, внесения н-гептана и перемешивания в течение 15 секунд, дополнительно осуществляют приготовление и анализ калибровочных растворов, построение на основе полученных данных хроматограммы калибровочных графиков для каждого компонента (глицерин, моно-, диглицериды). Техническим результатом является повышение степени точности количественного содержания определяемых компонентов. 2 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл.

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способу количественного и качественного определения содержания восков и воскоподобных веществ в растительных маслах. Способ определения количественного и качественного содержания восков и воскоподобных веществ в растительных маслах включает подготовку пробы путем охлаждения, фильтрования и нагревания, анализ пробы, расчет содержания восков и воскоподобных веществ в испытуемой пробе растительного масла на основе предварительно полученных при хроматографировании калибровочных прямых, при этом подготовку пробы осуществляют путем ее охлаждения до температуры 0°С и выдерживания в течение 16 часов, фильтрования через бумажный фильтр с промыванием полученного осадка до полного обезжиривания петролейным эфиром температурой 0°, а затем 95%-ным этиловым спиртом с температурой 80°С, выдерживанием полученного спиртового раствора в течение 16 часов при температуре 0°С, отфильтровываем образовавшегося в процессе выдерживания осадка через бумажный фильтр, трехкратным промыванием 95%-ным этиловым спиртом с температурой 0°С, высушиванием при температуре 75°С до постоянного веса и растворением в хлороформе, при этом анализ пробы осуществляют путем хроматографирования с использованием масс-детектора, определения площади пиков восков и восковых веществ, а расчет содержания восков и восковых веществ в испытуемой пробе растительного масла осуществляют по предварительно составленному уравнению, описывающему калибровочную прямую, построенную в координатах «концентрация восков и воскоподобных веществ – площадь пиков восков и воскоподобных веществ»:y=ax +b,где у – содержание восков и воскоподобных веществ, мас.%; х – площадь пика пробы растительного масла; a и b – коэффициенты, получаемые при математической обработке калибровочной прямой. Вышеописанный способ обеспечивает высокую точность и экспрессность измерения. 2 ил., 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ адсорбционной рафинации погонов дистилляции растительных масел предусматривает нагрев суспензии, состоящей из погонов дистилляции растительных масел и адсорбента, взятого в количестве 1-5% к массе погонов, до температуры 90-110°С при постоянном перемешивании под вакуумом при остаточном давлении 10-200 мБар, циркуляцию суспензии через пакет плоскопараллельных электродов, на которые подают переменный ток с частотой 100-200 кГц в течение 30-40 минут, разделение полученной суспензии на отбеленные погоны дистилляции растительных масел и отработанный адсорбент. В качестве адсорбента используют кислотно-активированные бентонитовые отбельные глины. Изобретение позволяет снизить цветность погонов дистилляции растительных масел за счет увеличения полярности окрашенных веществ и увеличения полярности поверхности адсорбента. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения масла включает насыщение безлузгового ядра подсолнечника этанолом концентрацией 99,8%, в количестве, обеспечивающем массовую долю влаги и летучих веществ 8-10%, экструдирование ядра подсолнечника в присутствии этанола, взятого в соотношении с ядром подсолнечника как 1:1, с получением экструдированного ядра подсолнечника и этанольной мисцеллы, экспозицию этанольной мисцеллы при температуре 0-10°С в течение 6-12 ч, приводящей к разделению мисцеллы на две фазы, выделение нижней фазы, состоящей из масла и остаточного количества этанола, удаление из нее этанола под вакуумом при остаточном давлении 20-30 мбар при температуре 50-60°С. Изобретение позволяет снизить степень содержания фосфолипидов в целевом продукте. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения фракционированного лецитина включает насыщение безлузгового ядра подсолнечника этанолом концентрацией 99,8% в количестве, обеспечивающем массовую долю влаги и летучих веществ 8-10%, экструдирование ядра подсолнечника в присутствии этанола, взятого в соотношении с ядром подсолнечника как 1:1, с получением экструдированного ядра подсолнечника и этанольной мисцеллы, экспозицию этанольной мисцеллы при температуре 0-10°C в течение 6-12 часов, приводящую к разделению мисцеллы на две фазы, декантацию верхней фазы, состоящей из этанола и спирторастворимой фракции фосфолипидов, удаление из нее этанола под вакуумом при остаточном давлении 20-30 мБар при температуре 50-60°C. Изобретение позволяет увеличить удельное содержание фосфатидилхолина в фракционированном лецитине. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам переработки растительного сырья, и может быть использовано для производства фракционированного лецитина. Для получения фракционированного лецитина безлузговое ядро подсолнечника насыщают этанолом концентрацией 99,8% в количестве, обеспечивающем массовую долю влаги и летучих веществ 8-10%. Экструдируют ядро подсолнечника в присутствии этанола, взятого в соотношении с ядром подсолнечника как 1:1, с получением экструдированного ядра подсолнечника и этанольной мисцеллы. Проводят экспозицию этанольной мисцеллы при температуре 0-10°С в течение 6-12 часов, приводящей к разделению мисцеллы на две фазы. Декантируют верхную фазу, состоящую из этанола и спирторастворимой фракции фосфолипидов. Верхнюю фазу обрабатывают электромагнитным полем с магнитной индукцией 0,6-0,8 Тл в течение 3-5 минут. Разделяют вышеуказанную фазу через мембранный фильтр с проницаемостью rр=5,5×10-9 м на фосфолипидную мисцеллу и липидную мисцеллу. Из фосфолипидной мисцеллы удаляют этанол под вакуумом при остаточном давлении 20-30 мБар при температуре 50-60°С. Способ позволяет снизить содержание нейтральных липидов и гликолипидов во фракционированном лецитине. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ переработки маслосодержащего сырья включает обезжиривание маслосодержащего сырья растворителем, удаление полученной мисцеллы, отделение обезжиренного маслосодержащего сырья. При этом в качестве маслосодержащего сырья используют экструдированное безлузговое ядро подсолнечника, а обезжиривание осуществляют в три ступени путем смешивания маслосодержащего сырья и этанола при температуре 70-73°C в соотношении 6:1 и перемешивания в течение 40 минут. Отделение маслосодержащего сырья от мисцеллы (раствора масла в этаноле) проводят путем фильтрования суспензии обезжиренного безлузгового ядра подсолнечника от этанола на нутч-фильтре и тостирования (удаление этанола) с получением белкового продукта, отделенную мисцеллу дистиллируют с получением масла. Изобретение позволяет увеличить выход целевых продуктов, увеличить удельное содержание фосфатидилхолина в групповом составе фосфолипидов масла, повысить окислительную устойчивость масла, снизить содержание в масле восков, повысить содержание протеина в белковом продукте (шроте). 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам подготовки растительного сырья, и может быть использовано в производстве растительного масла. Способ переработки безлузгового ядра подсолнечника включает насыщение безлузгового ядра подсолнечника этанолом концентрацией 99,8%, в количестве, обеспечивающем массовую долю этанола 8-10%, при температуре 40-70°C и продолжительности процесса 20-40 минут. Экструдирование ядра подсолнечника в присутствии этанола, взятого в соотношении с ядром подсолнечника как 1:5-1:1, при температуре 50-70°C в течение 15-60 секунд, разделение экструдированного ядра подсолнечника и этанольной мисцеллы, удаление этанольной мисцеллы. Изобретение позволяет увеличить степень разрушения клеточных стенок сырья, приводящую к интенсификации процесса масловыделения, увеличить экстрагируемость частично обезжиренного экструдированного ядра подсолнечника и снизить степень его окисленности. 1 табл., 3 пр.
Способ относится к пищевой промышленности. Способ получения модифицированных лецитинов включает экстракцию фосфатидных концентратов этиловым спиртом с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделение спиртонерастворимой фракции от спирторастворимой фракции, в качестве компонентов используют спиртовую мисцеллу, полученную путем добавления к фосфатидным концентратам этилового спирта, взятого в количестве 20-70% к массе фосфатидных концентратов, с последующим фильтрованием при температуре 40-78°C, а экстракцию проводят при соотношении «фосфатидные концентраты - этиловый спирт» (1:4):(1:15) к массе исходных фосфатидных концентратов при температуре 40-78°C, после отделения и спирторастворимую и спиртонерастворимую фракцию высушивают при температуре 60-80°C и остаточном давлении до 0,005 МПа до влажности готового продукта не более 1%, при этом спирторастворимую фракцию предварительно охлаждают до температуры -10-+15°C и выдерживают в течение 6-24 часов. Изобретение позволяет повысить содержание физиологически и технологически функциональных групп фосфолипидов в получаемых модифицированных лецитинах. 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для отделения от зерна кукурузы зародыша, предназначенного для производства кукурузного масла

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства кукурузного масла из зародышей кукурузы
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактического продукта
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактического продукта
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактического продукта
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактического продукта
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактического продукта
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактического продукта
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для рафинации льняных масел
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для рафинации льняных масел

Изобретение относится к анализу в масложировой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к анализу в масложировой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактического продукта
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве колбасных изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому функциональному продукту
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому функциональному продукту, применяемому для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта
Изобретение относится к пищевой промышленности, к пищевому функциональному продукту, применяемому для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому функциональному продукту, применяемому для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому функциональному продукту, применяемому для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому функциональному продукту, применяемому для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому функциональному продукту, применяемому для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому функциональному продукту, применяемому для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому функциональному продукту, применяемому для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения быстрорастворимых напитков для лечебно-профилактического питания
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому функциональному продукту, применяемому для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому функциональному продукту, применяемому для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому функциональному продукту, применяемому для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта
Изобретение относится к масложировой промышленности
Изобретение относится к масложировой промышленности
Изобретение относится к масложировой промышленности

 


Наверх