Патенты автора Калманович Светлана Александровна (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), обладающей антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами. БАД к пище представляет собой измельченные вторичные ресурсы переработки винограда, в качестве которых берут выжимки винограда. При этом перед измельчением выжимки обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 40-45°С, равном 0,6-0,7°С/с, а измельчение проводят при температуре 18-20°С. Изобретение позволяет получить БАД к пище, обладающую высокими антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения растительного масла, включающий обрушивание семян с отделением оболочки, измельчение ядра с получением мятки, влаготепловую обработку мятки и выделение масла методом прессования или экстракции. Перед обрушиванием семена подвергаются обработке острым паром под давлением 0,2 МПа в течение 40-60 секунд с их нагревом до 70-75°C и последующему охлаждению воздушным потоком при одновременном подсушивании до влажности 7,0-7,5%. Изобретение позволяет получить высококачественное подсолнечное масло, характеризующееся высокой степенью гидратируемости извлекаемых фосфолипидов и стойкостью при хранении. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения масла включает насыщение безлузгового ядра подсолнечника этанолом концентрацией 99,8%, в количестве, обеспечивающем массовую долю влаги и летучих веществ 8-10%, экструдирование ядра подсолнечника в присутствии этанола, взятого в соотношении с ядром подсолнечника как 1:1, с получением экструдированного ядра подсолнечника и этанольной мисцеллы, экспозицию этанольной мисцеллы при температуре 0-10°С в течение 6-12 ч, приводящей к разделению мисцеллы на две фазы, выделение нижней фазы, состоящей из масла и остаточного количества этанола, удаление из нее этанола под вакуумом при остаточном давлении 20-30 мбар при температуре 50-60°С. Изобретение позволяет снизить степень содержания фосфолипидов в целевом продукте. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам переработки растительного сырья, и может быть использовано для производства фракционированного лецитина. Для получения фракционированного лецитина безлузговое ядро подсолнечника насыщают этанолом концентрацией 99,8% в количестве, обеспечивающем массовую долю влаги и летучих веществ 8-10%. Экструдируют ядро подсолнечника в присутствии этанола, взятого в соотношении с ядром подсолнечника как 1:1, с получением экструдированного ядра подсолнечника и этанольной мисцеллы. Проводят экспозицию этанольной мисцеллы при температуре 0-10°С в течение 6-12 часов, приводящей к разделению мисцеллы на две фазы. Декантируют верхную фазу, состоящую из этанола и спирторастворимой фракции фосфолипидов. Верхнюю фазу обрабатывают электромагнитным полем с магнитной индукцией 0,6-0,8 Тл в течение 3-5 минут. Разделяют вышеуказанную фазу через мембранный фильтр с проницаемостью rр=5,5×10-9 м на фосфолипидную мисцеллу и липидную мисцеллу. Из фосфолипидной мисцеллы удаляют этанол под вакуумом при остаточном давлении 20-30 мБар при температуре 50-60°С. Способ позволяет снизить содержание нейтральных липидов и гликолипидов во фракционированном лецитине. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ переработки маслосодержащего сырья включает обезжиривание маслосодержащего сырья растворителем, удаление полученной мисцеллы, отделение обезжиренного маслосодержащего сырья. При этом в качестве маслосодержащего сырья используют экструдированное безлузговое ядро подсолнечника, а обезжиривание осуществляют в три ступени путем смешивания маслосодержащего сырья и этанола при температуре 70-73°C в соотношении 6:1 и перемешивания в течение 40 минут. Отделение маслосодержащего сырья от мисцеллы (раствора масла в этаноле) проводят путем фильтрования суспензии обезжиренного безлузгового ядра подсолнечника от этанола на нутч-фильтре и тостирования (удаление этанола) с получением белкового продукта, отделенную мисцеллу дистиллируют с получением масла. Изобретение позволяет увеличить выход целевых продуктов, увеличить удельное содержание фосфатидилхолина в групповом составе фосфолипидов масла, повысить окислительную устойчивость масла, снизить содержание в масле восков, повысить содержание протеина в белковом продукте (шроте). 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области производства молочных продуктов и может быть использовано на предприятиях молокоперерабатывающей отрасли для приготовления творожных изделий. Творожный продукт состоит из творога, сливок с массовой долей жира 15% и наполнителя. При этом используют творог 4% жирности, а в качестве наполнителя используют порошок, состоящий из композиции сухих порошков, полученных из яблочных выжимок и апельсиновой цедры, путем их сушки при температуре 100°С в течение 40 минут до влажности 10%, с последующим измельчением в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм, взятых в соотношении 1:4. Ингредиенты используют при следующем соотношении, мас. %: творог 4% - 79-81; сливки 15% - 10; наполнитель - 9-11. Творожный продукт обладает улучшенными потребительскими свойствами за счет приобретения им приятного вкуса и аромата, нежной мажущейся консистенции, устойчивой к расслоению, а также повышенной пищевой и физиологической ценностью. 2 табл.

Изобретение относится к устройствам для газификации рисовой лузги с целью получения газа, пригодного для использования в газопоршневых генераторах. Установка для газификации рисовой лузги содержит реактор для газификации, сообщенный с узлом подготовки сырья, узлом подачи воздуха и узлом очистки газовоздушной смеси. Узел подготовки сырья включает последовательно установленные и сообщенные между собой вентилятор и калорифер, который соединен с силосом с активной вентиляцией, который также сообщен с транспортером для подачи сырья в норию, соединенную с оперативной емкостью, а также подающий шнек, сообщенный с патрубком для подачи сырья реактора для газификации. Узел очистки выполнен в виде патрубка для удаления золы, расположенного в днище реактора для газификации, и циклона-разгрузителя, который сообщен с патрубком для отвода газовоздушной смеси реактора для газификации. Узел подачи воздуха установлен в нижней части реактора для газификации и включает последовательно установленные и сообщенные между собой вентилятор, калорифер, осушитель воздуха, сообщенный через патрубок подвода воздуха с реактором для газификации. При этом силос выполнен с конусным дном с углом наклона 60 градусов или с плоским дном, а его разгрузочное устройство имеет встроенный обратный конус. Технический результат - снижение концентрации водорода и кислорода в газовоздушной смеси, стабилизация температурных параметров атмосферного воздуха, подаваемого на газификацию. 1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мучных кондитерских изделий. Мучное кондитерское изделие функционального назначения в виде затяжного печенья, включающее муку, подслащивающий агент в виде сахара, соль, воду температурой 18-23°C в количестве, обеспечивающем влажность готового теста 23-26%, маргарин, химический разрыхлитель, эмульгатор, молоко сгущенное, инвертный сироп, бобовый полуфабрикат, в качестве муки используют смесь муки пшеничной и муки из корневищ сусака зонтичного, взятых в соотношении 6:1, в качестве подслащивающего агента дополнительно содержит цитрозу и палатинозу, взятые в соотношении с сахаром как 2:3:1, в качестве бобового полуфабриката содержит порошок из семян люпина, дополнительно содержит комплексный улучшитель DENFAI 10.02 в количестве 0,2% от массы муки в тесте. Все компоненты взяты при следующем соотношении, мас. %: смесь муки пшеничной и муки из корневищ сусака зонтичного - 45,00-60,00, смесь цитрозы, палатинозы и сахара - 10,12-15,45, маргарин - 10,75-18,86, молоко сгущенное - 1,23-1,52, эмульгатор - 2,04-3,17, порошок из семян люпина - 2,12-2,43, комплексный улучшитель DENFAI10.02 - 0,09-0,12, химический разрыхлитель - 0,06-0,08, инвертный сироп - 1,45-2,63, соль - 0,32-0,41, вода - остальное. Изобретение позволяет разработать рецептуру затяжного печенья, обладающего профилактическими свойствами, а также расширить ассортимент мучных кондитерских изделий функционального назначения. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области получения синтез-газа. В силосе 4 рисовую лузгу подвергают подсушиванию путем активного вентилирования посредством подачи теплого воздуха из калорифера 2, нагнетаемого вентилятором 3. Далее рисовую лузгу по транспортеру 5 подают на норию 6 и в оперативную емкость 7. Подготовленное сырье подают в реактор для газификации 1. В процессе газификации образующуюся газовоздушную смесь отводят через патрубок 12 в циклон-разгрузитель. Золу удаляют через патрубок 13. Изобретение позволяет снизить концентрации водорода и кислорода в газовоздушной смеси в процессе газификации рисовой лузги, оптимизировать компонентный состав газовоздушной смеси. 1 ил.

Изобретение относится к моющим средствам бытового назначения, в частности к моющим композициям для ручного мытья посуды, а также к области санитарии и гигиены, и может быть использовано для чистки и дезинфекции кухонного и торгового инвентаря, санитарно-технического обслуживания оборудования предприятий общественного питания и торговли. Описано моющее средство с дезинфицирующими свойствами, включающее композицию поверхностно-активных веществ из смеси неионогенных и анионных поверхностно-активных веществ, активную моющую составляющую, дезинфицирующий агент, краситель, отдушку, растворитель, при этом в качестве анионных поверхностно-активных веществ содержит натриевые и калиевые соли жирных кислот C16-C18, полученные омылением растительных масел, в качестве неионогенных поверхностно-активных веществ содержит кокоамидопропилбетаин, в качестве дезинфицирующего агента содержит сангвиритрин, полученный из маклейи широколистной путем экстракции, в качестве моющей составляющей используются каустическая сода, а также тетранатриевая соль этидендиаминтетрауксусной кислоты или тринатриевая соль нитролоуксусной кислоты, дополнительно содержит агент, обеспечивающий рН 6-8,5, в качестве которого используют лимонную или ортофосфорную кислоты, а также отдушку и хлорид натрия, в качестве отдушки применяют смесь эфирных масел, в качестве растворителя используют дименерализованную или дистиллированную воду, в определенных соотношениях. Технический результат - улучшенная моющая способность, повышенная бактерицидная активность, улучшенные органолептические и физико-химические характиристики.1 н. и 1 з.п. ф-лы, 4 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики и диетотерапии, а также для создания пищевых функциональных продуктов
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве колбасных изделий
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых эмульсий
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых эмульсий
Изобретение относится к масложировой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики и диетотерапии, а также для создания пищевых продуктов специального назначения
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики и диетотерапии или для создания пищевых продуктов специального назначения
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики и диетотерапии или для созданиях пищевых продуктов специального назначения
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики и диетотерапии или для создания пищевых продуктов специального назначения
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики и диетотерапии или для создания пищевых продуктов специального назначения
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики и диетотерапии или для создания пищевых продуктов специального назначения
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики пли для создания пищевых продуктов специального назначения
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу или для создания функциональных пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пишу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов
Изобретение относится к масложировой промышленности
Изобретение относится к масложировой промышленности
Изобретение относится к масложировой промышленности
Изобретение относится к масложировой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве диетических спредов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве диетических спредов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве диетических спредов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики и диетотерапии, а также для создания функциональных пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при приготовлении сыра
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при приготовлении сыра
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству диетических молочных продуктов, предназначенных для профилактического питания
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в производстве плавленого сыра
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве плавленого сыра
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству диетических молочных продуктов, предназначенных для профилактического питания
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству диетических молочных продуктов, предназначенных для профилактического питания
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при приготовлении сыра
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при приготовлении сыра
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мучных кондитерских изделий, предназначенных для профилактического питания
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх