Патенты автора Мукатова Марфуга Дюсембаевна (RU)

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано на рыбоперерабатывающих предприятиях для изготовления рыбного коллагена из плавательных пузырей пресноводных рыб. Способ получения коллагена из плавательных пузырей пресноводных рыб включает отмачивание, бучение, которое проводят подкисленной водой, в соотношении к сырью 1:1 при дозировке уксусной кислоты 1% к массе сырья, промывку, варку коллагеносодержащих рыбных отходов в кислых растворах, фильтрацию горячих растворов коллагена, охлаждение их для желирования, разрезание желе на пластины, сушку при температуре окружающего воздуха. В качестве коллагеносодержащего сырья используют солёные плавательные пузыри пресноводных рыб. Варку проводят в подкисленных уксусной кислотой водных растворах в два этапа: на первом этапе при температуре 58-62°С в течение 75 минут, при гидромодуле 1:5,0, рН 5,2, на втором этапе при температуре 64-67°С в течение 75 минут, при гидромодуле 1:2,0, рН 5,2. Охлаждение раствора коллагена осуществляют при температуре 6-7°С в течение 10-12 часов. Сушат раствор коллагена от двух варок отдельно: первая фракция при температуре 25°С, вторая - при температуре 27°С. Полученный коллаген однократно обезжиривают этиловым спиртом в соотношении 1:1-1:2 при температуре не выше +15°С в течение 15-30 мин. Изобретение направлено на улучшение качественных показателей коллагена натуральной структуры из плавательных пузырей пресноводных рыб. 1 табл., 2 пр.
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способу получения ламинированного рыбного филе. Способ получения ламинированного рыбного филе включает получение многослойного полуфабриката ламинированного рыбного филе путём укладывания в форму последовательно слоями филе-фарш-филе, последующее подпрессовывание и замораживание. В качестве рыбного сырья используют филе крупных частиковых видов рыб. Для рыбного фарша используют филе мелких частиковых видов рыб, мышечную ткань хребтовых и рёберных костей, срезку, кусочки филе крупных частиковых видов рыб, и вносят в него структурообразователь - водный 1%-ный раствор полисахарида зостерата натрия в количестве 5-7% от массы рыбного фарша, перемешивают и выдерживают в течение 5-10 минут. Ламинирование осуществляют в соотношении 60-80% рыбного филе и 20-40% рыбного фарша. Предлагаемый способ получения ламинированного рыбного филе позволяет повысить потребительские свойства, пищевую, биологическую ценность, функционально-технологические свойства, такие как водоудерживающая способность, формуемость и рационально использовать фарш из мелких частиковых рыб, отходы филетировочного производства, что увеличивает выход готовой качественной продукции. 4 пр.
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к способу получения комбинированного рыбного фарша. Способ получения комбинированного рыбного фарша включает комбинирование рыбного фарша и белкового компонента с последующим перемешиванием и замораживанием. В качестве рыбного сырья используют промытый или непромытый рыбный фарш малоценных рыб, а в качестве белкового компонента используют свежепробитую или соленую икру частиковых рыб. Икру солят сухой поваренной солью в количестве 3,5-3,8% к массе икры, перемешивают и выдерживают в течение 5-10 минут на сите. Комбинирование компонентов осуществляют в соотношении 70-75% рыбного фарша и 25-30% икры. Обеспечивается получение комбинированного фарша из пресноводных маломерных, малоиспользуемых видов рыб и икры частиковых видов рыб, повышение пищевой и биологической ценности рыбного фарша и расширение ассортимента выпускаемой рыбной продукции. 4 пр.

Изобретение относится к рыбной и масложировой промышленностям. Способ получения рыбного жира, включающий измельчение сырья, внесение карбамида, термическую обработку, центрифугирование и сепарирование. В качестве сырья используют мороженое жиросодержащее сырье при температуре (-8) - (-10)°С и проводят двухэтапную обработку: на первом этапе с внесением 5% карбамида, растворенного в 2-3% воды, взятых к массе измельченного сырья, перемешивают и выдерживают смесь при температуре -18°С в течение 24 часов, на втором этапе проводят нагрев смеси до температуры 60°С и выдерживают при этой температуре в течение 30 минут. Изобретение позволяет повысить качество жира и увеличить его выход. 1 табл., 2 пр.
Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ приготовления икорного масла из икры частиковых рыб включает смешивание икорного сырья с жировым компонентом и перемешивание. В качестве жирового компонента используют сливочное масло, а для получения икорного сырья ястыки пробивают механически на машинах или измельчают на мясорубке с диаметром решетки не более 2-3 мм, добавляют воду при температуре не более 15°С в соотношении 1:10 для промывания, ошпаривают горячей водой при температуре 80°С, выдерживают от 10 до 15 мин с получением пробитой икры, вносят в емкость пробитую икру, соль, лимонную кислоту и сливочное масло, при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %: икра частиковых рыб 82-84,5, масло сливочное 10,5-14,4, соль 3,5-4,5, лимонная кислота 0,1-0,5. Полученную смесь перемешивают в течение 2-3 мин при частоте вращения мешалки 100-150 об/мин. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценности икорного масла, а также расширить ассортимент икорной пищевой рыбной продукции. 2 пр.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения жира из жиросодержащего рыбного сырья, включающий измельчение сырья, внесение 30%-ного раствора карбамида из расчета 1,5% сухого вещества к массе измельченного сырья, термическую обработку смеси, центрифугирование и сепарирование. При этом термическую обработку измельченной смеси проводят при температуре 70°С в течение 60 минут, затем осуществляют разделение смеси на плотную и жидкую части центрифугированием. В плотную часть вносят горячую воду температурой 70°С в количестве 20% к массе сырья и выдерживают смесь при этой температуре 70оС в течение 60 минут, отделенные плотную и жидкую части после обработки отдельно направляют на отстаивание при температуре не более 20°С до полного разделения фаз, а затем подвергают отдельной сепарации. Изобретение позволяет повысить качество жира и увеличить его выход. 2 табл., 3 пр.

Способ включает измельчение филе рыбы на фарш и его двукратную промывку. Рыбный фарш смешивают с фаршем из бланшированных паром и измельченных куриных печени и сердца с добавлением стартовой культуры СтартСтар и комплексной пищевой добавки СалямиСтар 2. В фаршевую смесь добавляют поваренную соль, перец черный молотый, перец красный, мускатный орех, перемешивают, формуют и осуществляют термическую обработку. Все компоненты используют при определенных соотношениях. Способ обеспечивает повышение пищевой ценности продукта. 1 табл., 4 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства пресервов из мяса озерной лягушки. Способ включает размораживание, мойку, разделку, бланширование, фасование, заливку, герметичное укупоривание. Бланширование проводят в течение 2-5 минут острым паром. После фасования производят уксусно-масляную заливку полуфабриката, содержащую масло растительное, уксусную кислоту, сахар, черный молотый перец и созреватель ЕС 60000+К. Подобрано количественное соотношение компонентов. Обеспечивается сокращение продолжительности тепловой обработки, ускорение процесса созревания и улучшение органолептических показателей продукта. 1 табл., 2 пр.
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к извлечению гуанина из серебристой чешуи и кожи отдельных видов рыб, используемого в получении жемчужного пата и перламутрового препарата. Способ получения гуанина включает снятие гуанина и очистку его от белковых и липидных загрязнений, в качестве сырья используют кожу с чешуей вяленой воблы, снятие гуанина осуществляют замачиванием ее в водном растворе карбамида концентрацией 10%, нагревают смесь до 45°C при соотношении 1:10, выдерживают смесь при температуре окружающей среды в течение 60-72 часов, полученную смесь фильтруют, промывают водой, затем очищают гуанин внесением фермента трипсина концентрацией 0,3%, создают слабощелочную среду добавлением 0,0125% водного раствора поверхностно-активного вещества хозяйственного мыла с pH 7,8-8, в соотношении от исходной массы гуанина 1:1,5, ферментируют смесь при температуре 37°C в течение 24 часа, промывают гуанин водой, обезжиривают ацетоном с последующим его удалением. Технический результат - увеличение выхода гуанина.
Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано для обработки кожи из шкуры лягушки. Способ обработки кожи озерной лягушки включает отмоку, мездрение, обезжиривание, ферментативную обработку, обезжиривание, промывку, золение, частичное обеззоливание, мягчение, пикелевание, дубление, нейтрализацию, додубливание, отделочные операции. Первую ферментативную обработку шкуры лягушки осуществляют препаратами Пектофоетидин Г20Х концентрацией 2,0-2,5 г/дм3, Целловеридин Г20Х концентрацией 2,0-2,5 г/дм3 и Протосубтилин Г3Х концентрацией 2,2-2,7 г/дм3 при общем жидкостном коэффициенте 1,6 и температуре 32°C в барабане в режиме вращение-остановка соответственно 5 и 30 мин в течение 90 мин. Вторую ферментативную обработку - собственно мягчение проводят после процесса золения с использованием Ca(OH)2 концентрацией 10,0-13,0 г/дм3 и Na2S концентрацией 1,5-2,5 г/дм3 и частичного обеззоливания до pH=9,0 протеолитическими ферментами: щелочной протеазой Протосубтилином Г10Х концентрацией 2,0-3,0 г/дм3 в течение 90 мин. Дубление осуществляют в три этапа: сначала алюмокалиевыми квасцами концентрацией 10,0-15,0 г/дм3, затем хромовым дубителем концентрацией 10,0-13,0 г/дм3 и после пролежки и нейтрализации Na2CO3 концентрацией 4,2-4,9 г/дм3 проводят додубливание синтаном "Basyntan" концентрацией 10,0-18,0 г/дм3. Предлагаемый способ обработки в значительной степени улучшает физико-механические характеристики кожи лягушек. 1 табл., 1 пр.
Способ предусматривает мойку, обезглавливание и потрошение рыбы, промывку тушки водой и филетирование тушки. Филе выдерживают в тузлуке 15%-ной концентрации 30-60 минут и подсушивают до остаточной влажности 60%. Затем в мясо рыбы вводят жир, выделенный из жировых отложений на внутренних органах самой рыбы или других видов рыб, в количестве 8-12% от массы полуфабриката. Для созревания полуфабрикат направляют на хранение при температуре 8°С продолжительностью 72 часа. Изобретение позволяет изготавливать аналог балыка из маложирных видов рыб. 1 табл., 2 пр.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложенный биостимулятор роста бахчевых и овощных культур представляет собой раствор, содержащий низкомолекулярный хитозан с молекулярной массой 10-25 кДа, 0,5-1% водный раствор молочной кислоты и молочную сыворотку. Согласно предложенному способу получения биостимулятора хитин ракообразных деацетилируют 45%-ным раствором гидроксида натрия при гидромодуле 1:10 и получают высокомолекулярный хитозан. Полученный хитозан промывают водой до рН 7, сушат конвективным способом и фракционируют посредством просеивания. Затем растворяют в 0,2М ацетатном буфере и проводят гидролиз ферментным препаратом папаином концентрацией 0,3-0,5% или ферментным препаратом протосубтилином концентрацией 2-3% и осаждают полученный низкомолекулярный хитозан с молекулярной массой 10-25 кДа 10% раствором гидроксида натрия. Промывают водопроводной водой до pH 8 и сушат до остаточной влажности 8-10%. Растворяют полученный низкомолекулярный хитозан в 0,5-1% растворе молочной кислоты и добавляют молочную сыворотку. Данная группа изобретений обеспечивает повышение энергии прорастания и всхожести семян, увеличение урожайности бахчевых и овощных культур. 2 н.п. ф-лы, 6 табл, 2 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает мойку рыбы водой, обезглавливание, потрошение, промывку тушки водой, филетирование тушки и измельчение на фарш. Фарш промывают водой двукратно, перемешивая при частоте вращения 450 об/мин на первой стадии и 300 об/мин - на второй, продолжительностью каждой стадии - 5 минут, при соотношении фарш:вода 1:2÷1:4. Массовая доля влаги фарша от 76% до 82% и водоудерживающая способность - не менее 70%. Изобретение обеспечивает получение промытого фарша из пресноводных рыб. 1 табл., 2 пр.
Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности, а именно в получении натуральной пищевой добавки - хлорофилла. Способ получения хлорофилла из высших водных растений включает мойку растительного сырья, измельчение, сушку сырья, экстракцию смесью гексана с этиловым спиртом, фильтрацию, отгонку растворителя, смешивание хлорофилла с маслом или с раствором NaOH в этаноле, и отделение хлорофилла в виде раствора. Технический результат - увеличение выхода и качества пищевой добавки. 2 пр.
Изобретение относится к рыбной отрасли, к способам производства биотоплива из отходов гидробионтов
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к приготовлению формованных рыбных продуктов (полуфабрикатов) из мороженой рыбы и солено-копченой продукции, имеющих размягчение мышечной ткани из-за нерестовых изменений и механические повреждения, с использованием овощных и пряных добавок
Изобретение относится к комплексной переработке пресноводной травы
Изобретение относится к рыбной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к комплексной переработке морской травы каспийской семейства Zosteraceae с целью получения основного продукта - пектиновых веществ и побочного - кормовой продукции
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способу получения каротиноидов, которые относятся к биологически активным веществам, из панцирьсодержащих отходов речных раков
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способу получения хитина из панцирьсодержащих отходов речных раков

 


Наверх