Патенты автора Бабенышев Сергей Петрович (RU)

Осуществляют сбор творожной сыворотки. Сепарируют ее на центробежных сепараторах при температуре 30-35°С в течение 15-20 мин. Пастеризуют нагреванием до 60-65°С с выдержкой 0,2-0,3 мин. Осветляют творожную сыворотку в течение 8-10 мин при температуре 20-24°С комплексообразванием до выпадения белкового осадка путем добавления в нее жидкого экстракта полисахаридов в виде сока солодки, очищенного путем фильтрации, в количестве 20-30 г на 100 г исходной сыворотки. Получают пермеат на ультрафильтрационной установке на мембранах с размерами пор 0,014 мкм продолжительностью 2,0-2,5 ч. Концентрируют нанофильтрацией с применением нанофильтрационных мембран с размером пор 0,005 мкм до получения массовой доли сухих веществ 24-26 мас.% продолжительностью 3,0-3,5 ч. Замораживают до -18-(-20)°С, осуществляют сублимационную сушку при давлении 5  Па и тепловую досушку при 25-30°С. Изобретение обеспечивает получение продукта с повышенной пищевой и биологической ценностью за счет обогащения сывороточного полуфабриката витаминным комплексом, с улучшенными органолептическими свойствами в части внешнего вида, повышение эффективности технологических процессов и снижение общего времени на получение готового полуфабриката. 5 табл., 4 пр.

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способам регенерации полимерных мембранных элементов, применяемых в технологии производства молочного сахара, и может быть использовано при производстве концентрата молочного белка из обезжиренного молока и подсырной сыворотки способом ультрафильтрации. Предложен способ регенерации полимерных мембранных элементов, используемых в технологии производства молочного сахара, включающий промывание мембранного контура чистой водой, обработку 0,5-0,6%-ным кислотным моющим раствором, вытеснение водой от остатков кислотного раствора, обработку раствором щелочного средства, промывание чистой водой от остатков раствора щелочного средства и последующую обработку дезинфицирующим раствором непосредственно перед пуском установки на продукте, где промывание мембранного контура чистой водой проводят в течение 20-25 минут при температуре 23-25°С и при нулевом значении перепада давления по обе стороны мембраны, обработку кислотным раствором, содержащим 0,5-0,6% азотной кислоты, проводят в течение 22-25 минут при температуре 25-30°С, давлении 0,2 МПа и скорости потока 0,15-0,2 м/с, вытеснение водой от остатков кислотного раствора проводят в течение 15-20 минут при температуре 20-25°С при давлении 0,2 МПа, обработку раствором щелочного средства, содержащим 1,5-2,5% средства «DIVOS 95», проводят в течение 25-30 минут при температуре 20-25°С, давлении 0,2 МПа и скорости потока 0,15-0,2 м/с, промывание чистой водой от остатков раствора щелочного средства проводят в течение 20-25 минут при температуре 21-23°С. Технический результат: упрощение стадий способа регенерации полимерных мембранных элементов. 3 з.п. ф-лы, 1 табл., 5 пр.

Изобретение относиться к пищевой промышленности, в частности к молочной. Способ включает сбор творожной сыворотки, сепарирование при температуре (30-35) °С в течение 15-20 мин, ее микрофильтрационную очистку при температуре (25-30) °С продолжительностью до 2 часов и фракционирование ультрафильтрацией при температуре (25-30) °С продолжительностью 6,5 часов с получением пермеата, концентрирование полученного после ультрафильтрации сыворотки пермеата методом нанофильтрации при температуре (20-25) °С продолжительностью 6,5 часов до содержания сухих веществ 20-22%, замораживание до температуры (-18-(-20)) °С, сублимационную сушку с давлением 0.0075 мм рт.ст. в течение 23-24 часов и тепловую досушку при температуре (30-35) °С. Способ позволяет улучшить органолептические свойства в части внешнего вида и повысить эффективность процесса сублимационной сушки готового продукта. 4 табл., 4 пр.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает сбор и очистку творожной сыворотки методом микрофильтрации, концентрирование творожной сыворотки методом ультрафильтрации до содержания сухих веществ 11-12% и добавление БАД «Селенпропионикс» 5% от общей массы напитка. Затем проводят смешивание в течение 2-4 мин при температуре 18-22°С, пастеризацию нагреванием до 55-60°С с выдержкой 0,2-0,3 мин и охлаждение до 20-22°С. Вносят персиковый наполнитель и вкусоароматические добавки. Смешивают в течение 13-15 мин при температуре 20-22°С, разливают и охлаждают, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: концентрированная творожная сыворотка 84-86; БАД «Селенпропионикс» 5; персиковый наполнитель 8-10; вкусоароматические добавки 1. Изобретение позволяет упростить технологический процесс, повысить степень чистоты готового продукта и улучшить органолептические свойства, в части внешнего вида готового продукта. 2 табл., 4 пр.

Настоящее изобретение относится к способу мембранной очистки отработанного моторного масла, который предусматривает центрифугирование, нагрев моторного масла, заполнение мембранного модуля, разделение масла на концентрат и фильтрат под давлением, причем после центрифугирования предварительно очищенное отработанное моторное масло дополнительно очищают методом микрофильтрации при температуре 45±2°С с применением микрофильтрационных мембран с размером пор 0,15-0,2 мкм и далее нагревают до температуры 55±5°С с дальнейшей очисткой с помощью ультрафильтрации с размером пор 0,05 мкм, причем процесс разделения проводят под давлением 0,2-0,5 МПа. Технический результат - повышение эффективности процесса фильтрации, увеличение срока службы мембран и улучшение показателей получаемого на выходе из мембранной установки очищенного моторного масла. 1 табл., 1 ил., 6 пр.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ получения сывороточного фруктово-овощного напитка включает сбор и концентрирование творожной сыворотки методом ультрафильтрации, пастеризацию нагреванием до 65-67°С с выдержкой 0,2-0,3 мин, охлаждение до 8-10°С, внесение фруктового наполнителя в количестве 10% от общей массы напитка, смешивание в течение 13-15 мин при температуре 20-22°С, розлив и охлаждение, причем перед концентрированием творожную сыворотку смешивают с соком топинамбура в соотношении 7:3 или 8:2 соответственно, смешивание проводят в течение 4-6 мин при температуре 18-22°С, далее смесь отстаивают до выпадения белкового осадка, затем полученную смесь концентрируют до содержания сухих веществ 12-14%, а после внесения фруктового наполнителя вносят вкусоароматические добавки, при следующем соотношении компонентов, в мас.%: смесь творожной сыворотки и сока топинамбура 88-90; фруктовый наполнитель 9-10; вкусоароматические добавки 1-2; причем в качестве сока топинамбура применяют сок топинамбура очищенный путем фильтрации, или его концентрат. Изобретение позволяет повысить степень чистоты готового продукта и улучшить органолептические свойства в части внешнего вида готового продукта. 4 табл., 4 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для использования в конструкциях напольных электрообогреваемых панелей для молодняка животных

 


Наверх