Патенты автора Доценко Сергей Михайлович (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления пастообразного продукта специализированной направленности осуществляют следующим образом. Получают творожную композицию с наполнителями, приготовленную на основе кефира с массовой долей жира 3,2 % и ягодного компонента с включением в ее состав дополнительных ингредиентов. В качестве ягодного компонента используют плоды лимонника китайского, взятые при весовом соотношении кефир : плоды лимонника, равном 95:5, с последующей дезинтеграцией плодов в кефирной среде и термокислотной коагуляцией белков в ней с отделением сыворотки. В качестве дополнительных ингредиентов используют черемшово-сливочную пасту в количестве 35 % к приготовленной кефирно-лимонниковой творожной массе, полученной путем коагуляции и отделения сыворотки. Черемшово-сливочную пасту берут при весовом соотношении черемша : сливки, равном 80:20, при массовой доле жира в сливках 10-30 %. Изобретение обеспечивает получение пастообразного продукта, обогащенного витамином А, витамином К, β-каротином и витамином С. 1 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам производства продуктов специализированной направленности. Предложен способ приготовления паштета, который включает подготовку печеночного и мучного компонентов с получением печеночно-мучной композиции, добавлением в нее пряных рецептурных компонентов, приготовлением на их основе однородной паштетной массы мажущейся консистенции и ее фасованием в тару с последующей термообработкой, при этом в качестве печеночного компонента используют предварительно сваренную и измельченную печень куриную, а в качестве мучного компонента - необезжиренную муку из прожаренного ядра кедрового ореха, которые смешивают путем гидратации с получением печеночно-мучной композиции и затем измельчают совместно при весовом соотношении печень вареная куриная : гидратированная необезжиренная мука из прожаренного ядра кедрового ореха, равном 70:30, с одновременным добавлением спиртового экстракта семян лимонника китайского в количестве 1,0% к общей массе печеночно-мучной композиции. Изобретение позволяет получить паштет с антиоксидантно-адаптогенными свойствами для использования в питании человека, находящегося в экстремальных условиях среды, при повышении вкусовых достоинств паштета, с приданием ему специализированной направленности. 1 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, к функциональным продуктам специализированного назначения. Способ включает термокислотную коагуляцию термокислотную коагуляцию белков в предварительно приготовленной белково-углеводной дисперсной среде раствором органической кислоты, отделение коагулята от сыворотки с последующим формированием на его основе пищевых продуктов функциональной направленности специализированного назначения. В качестве белково-углеводной дисперсной среды используют молочно-ореховую суспензию с содержанием белков 5,6-6,0% и углеводов 6,6-7,0%, полученную путем предварительной дезинтеграции ядра кедрового ореха в молочной среде с массовой долей жира 0,5-3,2%, при весовом соотношении молоко : ядро кедрового ореха равном 75% : 25%. В качестве коагулянта используют 20% водный раствор аскорбиновой кислоты, с последующим отделением полученного коагулята от сыворотки и доведением его состава до содержания сухих веществ в пределах 25-45%. Изобретение обеспечивает получение функциональных продуктов специализированного назначения. 5 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в оборудовании для получения гранул и брикетов. Пресс состоит из корпуса с размещенным в нем шнеком и узла прессования. Узел прессования содержит связанный с корпусом шнека кожух и фильеру в форме шара со сквозными отверстиями. Диаметр шара равен внутреннему диаметру выходной части кожуха. Отверстия расположены во взаимно перпендикулярных плоскостях центральных сечений фильеры и имеют различный диаметр в этих сечениях. Установка фильеры в выходной части кожуха осуществляется посредством шарниров, образованных кинематической связью между цилиндрическими шипами-выступами, жестко связанными с фильерой, и продольными пазами в выходной части кожуха. В результате обеспечивается возможность поворота фильеры на 90° относительно вертикальной оси с целью смены вида выпускаемой продукции. Использование изобретения позволит повысить технологическую гибкость пресса. 5 ил.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при получении гранул и брикетов. Пресс состоит из корпуса с размещенным внутри него шнеком и узла прессования. Узел прессования включает связанный с корпусом шнека кожух и расположенную в нем фильеру в виде двух взаимно перпендикулярных сопряженных дисков различной толщины. Каждый диск имеет отверстия с диаметром, отличным от диаметра отверстий в смежном диске. Позиционирование и закрепление фильеры в кожухе осуществляется при помощи шипов квадратного сечения, жестко связанных с дисками в зоне их сопряжения, и Г-образных пазов в выходной части кожуха. В результате обеспечивается повышение технологической гибкости пресса. 5 ил.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ приготовления творожной пасты специализированного назначения включает получение белково-липидно-витаминной композиции на основе молочного компонента и наполнителя путем термокислотной коагуляции и смешивания. В качестве молочного компонента используют сметану с массовой долей жира 15-30%, а в качестве наполнителя – черемшово-лимонниковое пюре. При этом термокислотную коагуляцию проводят после получения белково-липидно-витаминной композиции путем дезинтеграционного перемешивания черемшово-лимонникового пюре в сметанной среде при весовом соотношении – сметана : пюре = 70% : 30%, при содержании ягод лимонника в пюре в количестве 5,0%. Изобретение позволяет получить продукт с заданным содержанием биологически активных веществ и адаптогенными свойствами. 1 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и кормопроизводству, в частности к способу приготовления пастообразного продукта на основе зернового сырья. Для получения продукта исходное зерновое сырье предварительно замачивают в водном растворе витаминных и (или) минеральных веществ до 50%-ного их водонасыщения. Затем водонасыщенное зерновое сырье направляют на дезинтеграцию в измельчающем устройстве, содержащем как минимум 4-ступенчатый решетчато-ножевой аппарат. Использование изобретения позволит снизить затраты энергии, труда и средств, связанных с получением пастообразных продуктов, а также потери от наличия мучной фракции. 1 пр., 2 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к способам производства продуктов специализированного питания. Способ приготовления пастового продукта специализированного назначения на молочной основе включает термокислотную коагуляцию белков в молочной дисперсной среде раствором органической кислоты, с последующим отделением творожной массы-коагулята от сыворотки, доведением ее до 60 % влажности, смешиванием с наполнителем и гомогенизацией. В качестве раствора органической кислоты используют пюре из плодов лимонника китайского, а в качестве наполнителя - черемшовую пасту при весовом соотношении творожная масса-коагулят : черемшовая паста = 70% : 30%. Изобретение позволяет получить продукт с антиоксидантными и адаптогенными свойствами. 1 табл., 1 пр., 1 ил.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ приготовления молочно-растительной пасты специализированного назначения включает дезинтеграцию растительного компонента в молочной среде с последующей термокислотной коагуляцией белков, при этом в качестве растительного компонента используется черемшово-лимонниковая композиция при соотношении 80:20%, при этом в композиции используют ягоды лимонника, а в качестве молочного компонента - пахту, взятые при весовом соотношении - черемшово-лимонниковая композиция : пахта = 25:75%, термокислотную коагуляцию проводят при интенсивности нагрева ν=0,18°С/с⋅л. Изобретение позволяет получить продукт - молочно-растительную пасту, содержащий совокупность биологически активных веществ в виде комплекса - витамин А + витамин К + β-каротин + витамин С + лигнаны. 1 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к способам приготовления функциональных продуктов специализированного назначения, которые могут быть использованы в питании космонавтов, горных, арктических и морских военнослужащих. Способ включает термокислотную коагуляцию белков в предварительно приготовленной белково-углеводной дисперсной среде с помощью органических кислот, отделение коагулятно-жомовой фракции от сыворотки с последующим формированием на ее основе пищевых продуктов специализированного назначения. При этом в качестве белково-углеводной дисперсной среды используют кефирно-орехово-черемшовую основу с содержанием белков – 5,0-6,0%, углеводов – 6,0-7,0%, полученную путем предварительной дезинтеграции орехово-черемшовой композиции в кефирной среде с массовой долей жира 1,0-2,5%; при весовом соотношении кефир : ядро кедрового ореха : черемша, равном 60%:20%:20%. Термокислотную коагуляцию проводят путем нагрева кефирно-орехово-черемшовой основы в присутствии молочной кислоты, содержащейся в кефире, и аскорбиновой кислоты, содержащейся в черемше, с последующим отделением полученной коагулятно-жомовой фракции от сыворотки и доведением ее состава до содержания сухих веществ в пределах 30-45%. Изобретение позволяет получить функциональные пищевые продукты специализированного назначения расширенного ассортимента, содержащие комплекс антиоксидантов с синергетическим эффектом. 4 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к способам приготовления продуктов функциональной направленности. Способ приготовления функциональных продуктов включает получение белковой дисперсной системы на основе дезинтеграции ядер кедрового ореха в жидкостно-фазовой среде, термокислотную коагуляцию белковых веществ в белковой дисперсной системе с помощью органической кислоты, отделение сыворотки от коагулятно-жомовой фракции. При этом в качестве жидкостно-фазовой среды используют кефир с содержанием липидов 1,0-2,5%, при весовом соотношении кефир : ядро кедрового ореха, равном 75% : 25%. При этом термокислотную коагуляцию проводят в присутствии аскорутина, предварительно введенного в полученную белковую кефирно-ореховую дисперсную систему, в концентрации 100 мг/100 г (1 мг на 1% веса). Полученную коагулятно-жомовую фракцию отделяют от сыворотки с доведением ее влажности до 55-75%. Изобретение позволяет получить продукты расширенного ассортимента функциональной направленности за счет наличия у них антиоксидантного эффекта. 5 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к приводам технических средств. Мобильный привод состоит из электродвигателя, ведущего шкива, выполненного в виде цилиндрического барабана, который посредством ремня связан с ведомым шкивом. Связь шкивов обеспечена путем петлевого обхвата ведущего шкива, при этом значение угла обхвата α=360°. Между петлевыми обхватами ремня размещен ролик блочного натяжного устройства. Ведущий шкив насажен на вал и связан с электродвигателем. Ведомый шкив с телескопическим валом установлен с помощью рамки, имеющей возможность поворота от горизонтального до вертикального положения в пределах 90° относительно неподвижной оси, на которой шарнирно установлены 2 обводных ролика между ведущим и ведомым шкивами. При этом ведомый шкив выполнен в виде двух посаженных на вал полушкивов, нижний из которых установлен с возможностью продольного перемещения по валу с одновременным взаимодействием с пружиной, размещенной на валу, а верхний жестко связан с телескопическим валом. Достигается повышение эффективности применения привода путем расширения его технических возможностей. 4 ил.

Изобретение относится к машиностроению и, в частности, к шнековым пресс-грануляторам. Шнековый пресс-гранулятор включает корпус, внутри которого соосно размещен винтовой шнек. С корпусом связан узел прессования, содержащий съемно-сменный кожух с фланцевым креплением к корпусу, на внутренней поверхности которого выполнены продольные сквозные пазы различного профиля в поперечном сечении, а также фильера. Фильера выполнена в виде стакана, наружный выступ основания которого установлен в соответствующем пазу торца шнека. В полости стакана размещен установленный с возможностью перемещения вдоль его образующей Г-образный нож-обламыватель. Вертикально загнутая рабочая поверхность ножа-обламывателя образует регулируемый зазор с торцевой частью кожуха, обеспечивающий требуемую длину гранул или брикетов. Использование изобретения позволит снизить металлоемкость пресса при одновременном расширении технических и технологических возможностей путем получения широкого ассортимента изделий по их конфигурации и размерному ряду. 1 ил.

Изобретение относится к машиностроению, в частности, к устройствам для получения формованных продуктов в пищевой промышленности. Пресс-гранулятор включает корпус, внутри которого размещен посредством вала винтовой шнек. С корпусом связан съемный узел прессования, содержащий фильеру с отверстиями в виде пакетных наборов сквозных отверстий различного диаметра. Фильера имеет ступенчатый профиль в своем продольном сечении. Ступенчатая конфигурация фильеры образована концентрично расположенными относительно оси вала шнека цилиндрами различной длины. Вдоль ступенчатого продольного профиля фильеры, повторяющей его конфигурацию, установлена пластина, жестко связанная с валом и выполняющая роль срезающего устройства. Использование изобретения позволит снизить энергетические затраты с одновременным расширением технологических возможностей пресса путем получения гранул различного диаметра за один цикл работы пресса. 1 ил.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ приготовления майонезного продукта функциональной направленности предусматривает дезинтегрирование в пахтовой среде приготовленных семян сои и мякоти тыквы при весовом соотношении 1:1 с получением суспензии, которую разделяют на соево-пахтово-тыквенную дисперсную систему и нерастворимый соево-тыквенный остаток, а также дезинтегрирование мякоти тыквы в сливочной среде с экстракцией β-каротина с последующим разделением суспензии на нерастворимый сливочно-тыквенный остаток и белково-липидно-витаминную дисперсию, смешивание соево-пахтово-тыквенной дисперсной системы и белково-липидно-витаминной дисперсии в весовом соотношении 1:1 и гомогенизацию полученной смеси, затем осуществляют термокислотную коагуляцию полученной смеси 5%-ным пахтовым раствором аскорутина с получением белково-липидно-витаминного коагулята, который затем смешивают и гомогенизируют с купажем соевого и кукурузного масел, обогащенных β-каротином, извлеченным из мякоти тыквы, при этом белково-липидно-витаминный коагулят и купаж смешивают в весовом соотношении 1,5:1 с получением готового продукта. Изобретение позволяет получить майонезный продукт с относительно высокими органолептическими показателями по вкусу и запаху с заданным физиологическим эффектом поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы в виду наличия в нем значимых концентраций β-каротина и антиоксидантного комплекса «витамин С + витамин Р». 1 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен измельчитель сельскохозяйственной продукции из растительного сырья, включающий корпус и электродвигатель с закрепленным на его валу посредством гайки диском, выполненным в виде перфорированной конической тарелки и соосно с ней установленным патрубком в ее внутренней полости. При этом патрубок выполнен в виде полого цилиндра, нижняя часть которого содержит рифленую перфорированную деку, а диск снабжен полушаровым перфорированным элементом, содержащим рифленую гребенку в нижней его части, сопряженную с диском, и размещенным во внутренней полости патрубка. Измельчитель обеспечивает расширение технологических и эксплуатационных возможностей при одновременном повышении надежности выполнения процесса измельчения и интенсивности процесса экстракции питательных веществ из сырья. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления белково-углеводного кормового продукта. Способ включает получение композиции на основе азотосодержащего и связующе-углеводного компонентов с последующей сушкой композиции. В качестве азотосодержащего компонента используют необезжиренную термообработанную соевую муку, а в качестве связующе-углеводного компонента - пасту кукурузную, приготовленную из измельченной зеленой массы кукурузы, убранной в фазе молочной спелости. Весовое соотношение муки к пасте составляет 1:2, после чего осуществляют сушку форматированной композиции в виде гранул и брикетов. Использование изобретения позволит повысить питательную ценность продукта. 2 ил., 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления начинок для мучных кулинарных изделий. Способ приготовления начинки для мучных кулинарных изделий функциональной направленности характеризуется тем, что он предусматривает получение фарша на основе мясного сырья и предварительно подготовленных сливочно-растительных компонентов. При этом в качестве сливочно-растительных компонентов используют белково-липидно-витаминный коагулят, полученный путем термокислотной коагуляции белков в соево-сливочно-тыквенной дисперсной системе 5% раствором аскорутина. Причем на общий вес начинки белково-липидно-витаминный коагулят используют в количестве 40% и мясное сырье используют в количестве 40%. 1 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления паштетных продуктов. Способ приготовления весового паштета функциональной направленности характеризуется тем, что получают фарш на основе печеночно-мясной составляющей, белкового молочного компонента и липидного компонента в виде масляных составляющих животного и растительного происхождения, а также меланжа яичного, лука репчатого жареного, пряностей и материалов. В качестве белкового молочного компонента используют белково-витаминный коагулят, полученный путем термокислотной коагуляции белков в сливочно-каротинсодержащей дисперсной системе раствором аскорутина, при этом в качестве сливочно-каротинсодержащей дисперсной системы используют сливочно-морковную, или сливочно-тыквенную, или сливочно-облепиховую. В качестве липидного компонента используют купаж на основе соевого и кукурузного масел, взятых в соотношении 70%:30%, а содержащийся в купаже β-каротин извлекают из мякоти моркови без сердцевины, или мякоти тыквы, или мякоти плодов облепихи. Обеспечивается получение продукта с высокими концентрациями физиологически функциональных ингредиентов. 1 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления белково-витаминного концентрата. Способ включает получение композиции на основе азотсодержащего и связующего компонентов с последующим формованием и сушкой гранул. В качестве азотсодержащего компонента используют термообработанную необезжиренную соевую муку, а в качестве связующего - пасту, приготовленную на основе ботвы свекольной, взятых в весовом соотношении 1:1 с последующей сушкой сформованных гранул до девяностопроцентного содержания сухих веществ. Использование изобретения позволит получить продукт с повышенной питательной ценностью. 2 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способу приготовления белково-концентратной добавки. Способ включает получение гомогенной смеси на основе азотсодержащего и связующего компонентов с последующим формованием композиционной смеси. В качестве азотсодержащего белкового компонента используют необезжиренную соевую муку, а в качестве связующего - пасту, приготовленную на основе измельченной зеленой массы кормовой культуры «Борщевик Сосновского», убранной в фазе, предшествующей бутонизации, взятые в весовом соотношении соевая мука : паста из «Борщевика Сосновского» = 1:1. Смесь формуют в гранулы при давлении Р=0,62 МПа. Полученные гранулы сушат в среде активного вентилирования до 92% содержания сухих веществ. Использование изобретения позволит повысить питательную ценность полученной добавки. 2 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу приготовления белково-витаминного кормового продукта путем использования связующего растительного происхождения и азотсодержащей составляющей с последующим формованием полученной композиции. В качестве растительного связующего используют клеверную пастово-стебельную смесь, полученную на основе измельченной зеленой массы клевера, убранного в фазе бутонизации, а в качестве азотсодержащей составляющей - термообработанную соевую необезжиренную крупку в весовом соотношении пастово-стебельная смесь : крупка = 2:1 с последующим получением соево-клеверных брикетов. Использование изобретения позволит получить продукт с повышенной питательной ценностью. 2 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ получения белково-кальциево-токофероловой добавки, включающий приготовление композиции в виде формованно-сушеного гранулята на основе азотсодержащей составляющей и отходового продукта переработки сырья, где в качестве азотсодержащей составляющей используют термообработанную необезжиренную соевую муку, а в качестве отходового продукта - картофельную мезгу в виде отжатого жома, полученного при производстве крахмала, взятых в весовом соотношении - мука : жом = 1:0,5. Изобретение позволяет повысить питательную антиоксидантную ценность готового продукта с отсутствием у него токсических свойств. 2 ил., 1 табл.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к устройствам для получения формованных продуктов в пищевой промышленности. Пресс-гранулятор включает цилиндрический корпус с загрузочной воронкой, размещенный в корпусе шнек и связанный с корпусом узел прессования, содержащий фильеру с формующими каналами, входной и выходной поверхностями. В пресс-грануляторе формующие каналы выполнены в теле фильеры в виде 3 пакетных наборов отверстий различного диаметра и длины, образующих на выходной торцевой поверхности фильеры ступенчатый профиль в продольном ее сечении. Пакетные наборы отверстий размещены в вертикальной плоскости в последовательности от верхнего пакета с набором отверстий большего диаметра к нижнему пакету с набором отверстий наименьшего диаметра. Со стороны выходной поверхности фильеры под ней установлено срезающее устройство, выполненное в виде направленных лотков с верхней режущей кромкой. Лотки установлены таким образом, что одной из своих боковых сторон они копируют ступенчатый контур выходной торцевой поверхности фильеры с возможностью взаимодействия с ней в вертикальной плоскости, совершая вертикальное возвратно-поступательное перемещение относительно фильеры с помощью приводного механизма. Использование изобретения позволит снизить энергетические затраты с одновременным расширением технологических возможностей пресса. 4 ил.

Изобретение относится к машиностроению и, в частности к устройствам для получения формованных продуктов и изделий для пищевой промышленности. Прессующее устройство включает корпус с бункером, размещенный в корпусе шнек, связанный с корпусом узел прессования. Узел прессования содержит кожух с внутренней стенкой и фильерой с продольными пазами. Фильера выполнена в виде правильной призмы, у которой на четырех боковых ребрах и посередине двух симметрично расположенных боковых поверхностях по всей длине установлены диаметрально относительно кожуха пластины. Пластины соприкасаются с внутренней поверхностью кожуха и образуют с ней продольные пазы замкнутого контура. Использование изобретения позволит расширить технологические возможности устройства за счет одновременного получения гранул и брикетов. 1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к способам получения функциональных продуктов. Способ получения функциональных продуктов включает термокислотную коагуляцию белков в предварительно приготовленной белково-углеводной дисперсной среде раствором органической кислоты, отделение сгустка-коагулята с последующим его формованием. При этом в качестве белково-углеводной дисперсной среды используют сливки 10-33%-ной жирности, содержащие β-каротин. Сливки получены путем сепарирования предварительно приготовленной молочно-морковной композиции из молока животного происхождения и моркови, дезинтегрированной в молочной среде. В качестве коагулянта используют 7%-ный сывороточный раствор аскорутина. После отделения сыворотки от коагулята последний доводят до влажности 40-80%. Полученный коагулят используют при приготовлении сырных продуктов, соусов, паст закусочных и десертных, кремов для мучных кондитерских изделий, кондитерских изделий, сырков глазированных и творожной массы, комбинированных рыбных и мясных фаршей, начинок и паштетных масс. На основе полученной сыворотки готовят напитки. Изобретение позволяет получить продукты повышенной пищевой и биологической ценности функциональной направленности. 6 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, и в частности к способам получения продуктов специализированного назначения. Способ получения продуктов специализированного назначения включает приготовление белковой дисперсной системы на основе соевого влажностью 60-65% и овощного компонентов, путем их совместной дезинтеграции в водной среде с последующим отделением нерастворимого жомового остатка и коагуляцией белков в дисперсной системе раствором органической кислоты. При этом в качестве овощного компонента используют бланшированную мякоть тыквы при соотношении (вес.%) вода : семена сои : бланшированная мякоть тыквы, равном соответственно 8:1:1. В полученную после отделения нерастворимого жомового остатка соево-тыквенную дисперсную систему вносят сливки с массовой долей жира 10-33% при соотношении (вес.%): соево-тыквенная дисперсная система : сливки, равном (1-10):1, а термокислотную коагуляцию белков в соево-тыквенной дисперсной системе проводят 7%-ным пахтовым раствором аскорутина. Далее проводят отделение сывороточного продукта от полученного соево-тыквенно-сливочного коагулята. Полученный соево-тыквенно-сливочный коагулят доводят до влажности 10-80%. На основе нерастворимого жомового остатка готовят муку, а на основе сывороточного продукта готовят овощные напитки. На основе соево-тыквенно-сливочного коагулята готовят коктейли, соусы, десертные пасты, сырные продукты, творожные массы, кремы, начинки и гранулированный концентрат. Изобретение позволяет получить продукты специализированного назначения повышенной пищевой и биологической ценности. 3 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к биохимии и молочной промышленности. Получают масляный экстракт из смеси соевого и кукурузного масел в соотношении 70:30 и порошка красной паприки в соотношении масляная смесь и паприка 4:1. Выдерживают масляную смесь в течение 20 ч, смешивают 20%-ные сливки с отделенным масляным экстрактом в массовом соотношении 4:1 и сбивают смесь с получением пахты. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента продуктов заданного состава и свойств путем получения пахты повышенной пищевой, биологической ценности и хранимоспособности, а также с улучшенными органолептическими показателями по вкусу и цвету. 1 ил., 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к получению белково-витаминно-углеводных гранулированных концентратов. Способ приготовления гранулированного концентрата включает дозированную подачу зернового и связующего компонентов с последующим получением гранулированной смеси. В качестве зернового компонента используют кукурузную крупку, а в качестве связующего компонента - соево-морковную пасту, взятые в определённом соотношении. Гранулированную смесь производят путем дезинтеграционного перераспределения вновь образованных кукурузных частиц в среде соево-морковного связующего при соотношении в весовых частях кукурузная крупа:соево-морковная паста как 1:2 с формованием и последующей сушкой. Осуществление изобретения обеспечивает повышение биологической ценности готового продукта, снижение затрат и энергии. 2 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к механизации технологических процессов сельскохозяйственного производства, в частности к агрегату для поточного приготовления заменителя цельного молока и комбикорма. Агрегат включает бункеры для подачи и подготовки сырья, измельчающее устройство, экстрактор и разделитель. При этом экстрактор размещен горизонтально между измельчающим устройством и разделителем и выполнен в виде двустенного полого цилиндра, в котором внутренняя стенка перфорированная, а наружная снабжена патрубком для подвода экстрагента. Разделитель представляет собой винтовой пресс непрерывного действия с перфорированной конической насадкой и формующим патрубком. Использование изобретения позволит повысить надежность технологического процесса обработки исходного сырья в виде корнеплодно-зерновых композиций. 2 ил.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления комбикорма для кроликов. Способ характеризуется тем, что он предусматривает получение гранулированной многокомпонентной смеси, содержащей измельченную массу, полученную из отработанных брикетов, применяемых при производстве грибов рода «Pleurotus», и пасту люцерновую на основе сырья, находящегося в фазе цветения, при этом измельченная масса и паста взяты в весовом соотношении 1:2 соответственно. Использование изобретения позволит получить продукт с повышенной кормовой и биологической ценностью. 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Смесь для выпечки блинчиков включает муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты в количестве 65% от общей массы смеси. Дополнительно смесь содержит сухую молочно-морковную композицию в количестве 20% от общей массы смеси и 15% от общей массы смеси муку соевой зародышевой, полученной из отходовой фракции от переработки семян сои на муку или крупку, термообработанных и необезжиренных. Сухую молочно-морковную композицию получают путем распылительной сушки молочно-морковной суспензии, приготовленной дезинтегрированием моркови в молоке, взятых в весовом соотношении молоко : морковь, равном 5 частей : 1 части соответственно, с последующим отделением ее от нерастворимого морковного остатка. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность продукта, а также его органолептические показатели и функциональность в рамках антиоксидантных защитных свойств. 2 ил., 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Смесь для выпечки оладий включает муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты, дополнительно содержит бинарную белково-витаминную композицию в количестве 50% от общей массы смеси. Первым компонентом бинарной белково-витаминной композиции является соевая зародышевая мука, полученная из отходовой фракции от переработки семян сои на крупку или муку, термообработанные и необезжиренные, а второй компонент - порошок животного происхождения, взятые в соотношении весовых частей как 2:3 соответственно. В качестве второго компонента бинарной белково-витаминной композиции может использоваться порошок мясной говяжий, мясной бройлерный, печеночный говяжий, печеночный куриный, рыбный на основе горбуши или рыбный на основе кеты, Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность продукта, а также придать ему функциональную направленность за счет содержания витамина E. 6 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, и в частности к способу производства корма для кроликов. Способ приготовления гранулированного комбикорма для кроликов включает получение многокомпонентной композиции, содержащей углеводный и минерально-связующий ингредиенты, с последующим её формованием в гранулы и их сушкой. В качестве углеводного ингредиента используют измельчённую массу, полученную на основе отработанного соломенного субстрата грибов рода Pleurotus, взятую при отношении к основной массе композиции равном 20%. В качестве минерально-связующего ингредиента используют картофельную пасту при соотношении масса:паста=1:2. Осуществление изобретения обеспечивает повышение питательной и биологической ценности гранулированного комбикорма для кроликов. 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при получении белково-витаминного гранулированного продукта. При получении белково-витаминного продукта в качестве зернового компонента используют ячменную крупку, а в качестве связующего - соево-тыквенную пасту с соотношением (весовые части) термообработанная необезжиренная соевая мука: измельченная тыква как 1:4. Смешивание компонентов производят во время дезинтеграции ячменной крупки в среде соево-тыквенного связующего при соотношении (весовые части) ячменная крупка: соево-тыквенная паста как 1:2. Затем смесь гранулируют. Полученные гранулы сушат. Использование изобретения позволит повысить биологическую ценность готового продукта, обладающего антиоксидантными свойствами и имеющего высокую прочность гранул. 2 ил., 1 табл.
Изобретение относится к грибоводству, а именно к питательным добавкам, используемым для обогащения субстрата. Нерастворимый соевый остаток - окару с содержанием лигнинцеллюлозного комплекса в количестве 45,1% на сухое вещество и двухвалентного железа в количестве 6,5 мг/100 г, полученный при производстве соевого молока из семян сои сорта «Соната», применяют в качестве компонента питательной добавки для выращивания грибов рода «Pleurotus». Обеспечивается повышение питательных свойств и биологической ценности добавки. 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Получают композицию путем дезинтеграции имбиря свежего в молочно-белковой дисперсной среде в массовом соотношении 1:4. Отделяют композицию, пастеризуют и сепарируют на обезжиренную белковую фракцию и сливки, которые сбивают с получением пахты с имбирем. Изобретение обеспечивает получение продукта заданного состава и свойств с повышенной биологической ценностью, хранимоспособностью и органолептическим показателем по вкусу. 1 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Получают масляный экстракт из смеси соевого и кукурузного масел в соотношении 70:30 и порошка красной паприки в соотношении масляная смесь и паприка 4:1. Выдерживают масляную смесь в течение 20 ч. Смешивают 20%-ные сливки с отделенным масляным экстрактом в массовом соотношении 4:1 и сбивают смесь с получением пахты. Подвергают пахту термокислотной коагуляции при нагревании до 50°С и добавлении 5%-ногого водного раствора молочной кислоты в количестве 10% от объема пахты. Отделяют коагулят с получением сывороточного продукта. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента продуктов заданного состава и свойств путем получения сывороточного продукта повышенной пищевой, биологической ценности и хранимоспособности, с улучшенными органолептическими показателями по вкусу и цвету. 1 ил., 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Получают масляный экстракт из смеси соевого и кукурузного масел в соотношении 70:30 и порошка красной паприки в соотношении масляная смесь и паприка 4:1. Выдерживают масляную смесь в течение 20 ч и смешивают 20%-ные сливки с отделенным масляным экстрактом в массовом соотношении 4:1. Взбивают смесь с получением пахты. Подвергают пахту термокислотной коагуляции при нагревании до 50°С и добавлении 5%-ного водного раствора молочной кислоты в количестве 10% от объема пахты. Отделяют коагулят с получением творожного продукта с паприкой. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента путем получения творожного продукта повышенной пищевой и биологической ценности, с улучшенными органолептическими показателями по вкусу и цвету и более длительным срокам хранения. 1 ил., 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Дезинтегрируют имбирь свежий в молочно-белковой дисперсной среде в массовом соотношении 1:4 с последующим отделением композиции. Пастеризуют и сепарируют с получением обезжиренной белковой фракции и сливок. Сливки сбивают с получением пахты с имбирем. Обезжиренную белковую фракцию подвергают термокислотной коагуляции при нагревании до 50°С и добавлении 5%-ного водного раствора аскорбиновой кислоты в количестве 5% от объема обезжиренной белковой фракции с получением творожной сыворотки. Сыворотку смешивают с пахтой с имбирем в равном соотношении с получением бинарной сывороточно-пахтовой композиции. Нагревают сывороточно-пахтовую композицию до 50°С и вносят 5%-ный водный раствор аскорбиновой кислоты в количестве 10% от объема бинарной сывороточно-пахтовой композиции. Отделяют коагулят с получением творожного продукта с имбирем. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента путем получения продукта заданного состава с антиоксидантными свойствами, обеспечивающими ему повышенные биологическую ценность и хранимоспособность. 1 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Получают композицию путем дезинтеграции имбиря свежего в молочно-белковой дисперсной среде в массовом соотношении 1:4. Отделяют композицию, пастеризуют и сепарируют на обезжиренную белковую фракцию и сливки. Сливки сбивают с получением пахты с имбирем, а обезжиренную белковую фракцию подвергают термокислотной коагуляции при нагревании до 50°С и добавлении 5%-ного водного раствора аскорбиновой кислоты в количестве 5% от объема обезжиренной белковой фракции с получением творожной сыворотки. Смешивают творожную сыворотку с пахтой с имбирем в равном соотношении с получением бинарной сывороточно-пахтовой композиции, которую нагревают до 50°С и вносят 5%-ный водный раствор аскорбиновой кислоты в количестве 10% от объема бинарной сывороточно-пахтовой композиции. Отделяют коагулят с получением сывороточного продукта с имбирем. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента путем получения продукта заданного состава с антиоксидантными свойствами, обеспечивающими ему повышение биологической ценности и хранимоспособности. 1 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает получение композиции путем дезинтеграции имбиря свежего в молочно-белковой дисперсной среде в соотношении 1:4 соответственно, с последующим отделением композиции. Затем композицию пастеризуют и сепарируют на сливки и обезжиренную белковую фракцию, которую подвергают термокислотной коагуляции при нагревании до 50°С и добавлении 5%-ного водного раствора аскорбиновой кислоты в количестве 5% от объема обезжиренной белковой фракции, с получением творожной сыворотки с имбирем. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность продукта и его органолептические показатели по вкусу, а также повысить хранимоспособность продукта. 1 табл., 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Смесь для выпечки оладий соево-ягодных включает муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты, такие как яичный порошок, молоко сухое цельное, сода пищевая, лимонная кислота, соль, сахар-песок, в массовом соотношении мука пшеничная : другие рецептурные ингредиенты 54,4% : 10,6% соответственно. Смесь дополнительно содержит соево-ягодную бинарную композицию в количестве 35% от общей массы смеси. Первым компонентом соево-ягодной бинарной композиции является соевая зародышевая мука, полученная из отходовой фракции от переработки семян сои на необезжиренные и термообработанные крупку или муку, а второй компонент - ягодный порошок, входящие в состав соево-ягодной бинарной композиции в соотношении 25% : 10% соответственно от общей массы смеси. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность продукта, а также придать ему функциональности. 4 з.п. ф-лы, 3 табл., 1 ил.

 


Наверх