Патенты автора Доценко Сергей Михайлович (RU)

Изобретение относится к биохимии и молочной промышленности. Получают масляный экстракт из смеси соевого и кукурузного масел в соотношении 70:30 и порошка красной паприки в соотношении масляная смесь и паприка 4:1. Выдерживают масляную смесь в течение 20 ч, смешивают 20%-ные сливки с отделенным масляным экстрактом в массовом соотношении 4:1 и сбивают смесь с получением пахты. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента продуктов заданного состава и свойств путем получения пахты повышенной пищевой, биологической ценности и хранимоспособности, а также с улучшенными органолептическими показателями по вкусу и цвету. 1 ил., 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к получению белково-витаминно-углеводных гранулированных концентратов. Способ приготовления гранулированного концентрата включает дозированную подачу зернового и связующего компонентов с последующим получением гранулированной смеси. В качестве зернового компонента используют кукурузную крупку, а в качестве связующего компонента - соево-морковную пасту, взятые в определённом соотношении. Гранулированную смесь производят путем дезинтеграционного перераспределения вновь образованных кукурузных частиц в среде соево-морковного связующего при соотношении в весовых частях кукурузная крупа:соево-морковная паста как 1:2 с формованием и последующей сушкой. Осуществление изобретения обеспечивает повышение биологической ценности готового продукта, снижение затрат и энергии. 2 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к механизации технологических процессов сельскохозяйственного производства, в частности к агрегату для поточного приготовления заменителя цельного молока и комбикорма. Агрегат включает бункеры для подачи и подготовки сырья, измельчающее устройство, экстрактор и разделитель. При этом экстрактор размещен горизонтально между измельчающим устройством и разделителем и выполнен в виде двустенного полого цилиндра, в котором внутренняя стенка перфорированная, а наружная снабжена патрубком для подвода экстрагента. Разделитель представляет собой винтовой пресс непрерывного действия с перфорированной конической насадкой и формующим патрубком. Использование изобретения позволит повысить надежность технологического процесса обработки исходного сырья в виде корнеплодно-зерновых композиций. 2 ил.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления комбикорма для кроликов. Способ характеризуется тем, что он предусматривает получение гранулированной многокомпонентной смеси, содержащей измельченную массу, полученную из отработанных брикетов, применяемых при производстве грибов рода «Pleurotus», и пасту люцерновую на основе сырья, находящегося в фазе цветения, при этом измельченная масса и паста взяты в весовом соотношении 1:2 соответственно. Использование изобретения позволит получить продукт с повышенной кормовой и биологической ценностью. 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Смесь для выпечки блинчиков включает муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты в количестве 65% от общей массы смеси. Дополнительно смесь содержит сухую молочно-морковную композицию в количестве 20% от общей массы смеси и 15% от общей массы смеси муку соевой зародышевой, полученной из отходовой фракции от переработки семян сои на муку или крупку, термообработанных и необезжиренных. Сухую молочно-морковную композицию получают путем распылительной сушки молочно-морковной суспензии, приготовленной дезинтегрированием моркови в молоке, взятых в весовом соотношении молоко : морковь, равном 5 частей : 1 части соответственно, с последующим отделением ее от нерастворимого морковного остатка. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность продукта, а также его органолептические показатели и функциональность в рамках антиоксидантных защитных свойств. 2 ил., 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Смесь для выпечки оладий включает муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты, дополнительно содержит бинарную белково-витаминную композицию в количестве 50% от общей массы смеси. Первым компонентом бинарной белково-витаминной композиции является соевая зародышевая мука, полученная из отходовой фракции от переработки семян сои на крупку или муку, термообработанные и необезжиренные, а второй компонент - порошок животного происхождения, взятые в соотношении весовых частей как 2:3 соответственно. В качестве второго компонента бинарной белково-витаминной композиции может использоваться порошок мясной говяжий, мясной бройлерный, печеночный говяжий, печеночный куриный, рыбный на основе горбуши или рыбный на основе кеты, Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность продукта, а также придать ему функциональную направленность за счет содержания витамина E. 6 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Смесь для выпечки оладий включает муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты, дополнительно содержит бинарную белково-витаминную композицию в количестве 50% от общей массы смеси. Первым компонентом бинарной белково-витаминной композиции является соевая зародышевая мука, полученная из отходовой фракции от переработки семян сои на крупку или муку, термообработанные и необезжиренные, а второй компонент - порошок животного происхождения, взятые в соотношении весовых частей как 2:3 соответственно. В качестве второго компонента бинарной белково-витаминной композиции может использоваться порошок мясной говяжий, мясной бройлерный, печеночный говяжий, печеночный куриный, рыбный на основе горбуши или рыбный на основе кеты, Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность продукта, а также придать ему функциональную направленность за счет содержания витамина E. 6 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Смесь для выпечки блинчиков включает муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты в количестве 65% от общей массы смеси. Дополнительно смесь содержит сухую молочно-морковную композицию в количестве 20% от общей массы смеси и 15% от общей массы смеси муку соевой зародышевой, полученной из отходовой фракции от переработки семян сои на муку или крупку, термообработанных и необезжиренных. Сухую молочно-морковную композицию получают путем распылительной сушки молочно-морковной суспензии, приготовленной дезинтегрированием моркови в молоке, взятых в весовом соотношении молоко : морковь, равном 5 частей : 1 части соответственно, с последующим отделением ее от нерастворимого морковного остатка. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность продукта, а также его органолептические показатели и функциональность в рамках антиоксидантных защитных свойств. 2 ил., 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, и в частности к способу производства корма для кроликов. Способ приготовления гранулированного комбикорма для кроликов включает получение многокомпонентной композиции, содержащей углеводный и минерально-связующий ингредиенты, с последующим её формованием в гранулы и их сушкой. В качестве углеводного ингредиента используют измельчённую массу, полученную на основе отработанного соломенного субстрата грибов рода Pleurotus, взятую при отношении к основной массе композиции равном 20%. В качестве минерально-связующего ингредиента используют картофельную пасту при соотношении масса:паста=1:2. Осуществление изобретения обеспечивает повышение питательной и биологической ценности гранулированного комбикорма для кроликов. 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при получении белково-витаминного гранулированного продукта. При получении белково-витаминного продукта в качестве зернового компонента используют ячменную крупку, а в качестве связующего - соево-тыквенную пасту с соотношением (весовые части) термообработанная необезжиренная соевая мука: измельченная тыква как 1:4. Смешивание компонентов производят во время дезинтеграции ячменной крупки в среде соево-тыквенного связующего при соотношении (весовые части) ячменная крупка: соево-тыквенная паста как 1:2. Затем смесь гранулируют. Полученные гранулы сушат. Использование изобретения позволит повысить биологическую ценность готового продукта, обладающего антиоксидантными свойствами и имеющего высокую прочность гранул. 2 ил., 1 табл.
Изобретение относится к грибоводству, а именно к питательным добавкам, используемым для обогащения субстрата. Нерастворимый соевый остаток - окару с содержанием лигнинцеллюлозного комплекса в количестве 45,1% на сухое вещество и двухвалентного железа в количестве 6,5 мг/100 г, полученный при производстве соевого молока из семян сои сорта «Соната», применяют в качестве компонента питательной добавки для выращивания грибов рода «Pleurotus». Обеспечивается повышение питательных свойств и биологической ценности добавки. 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Получают композицию путем дезинтеграции имбиря свежего в молочно-белковой дисперсной среде в массовом соотношении 1:4. Отделяют композицию, пастеризуют и сепарируют на обезжиренную белковую фракцию и сливки, которые сбивают с получением пахты с имбирем. Изобретение обеспечивает получение продукта заданного состава и свойств с повышенной биологической ценностью, хранимоспособностью и органолептическим показателем по вкусу. 1 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Получают композицию путем дезинтеграции имбиря свежего в молочно-белковой дисперсной среде в массовом соотношении 1:4. Отделяют композицию, пастеризуют и сепарируют на обезжиренную белковую фракцию и сливки, которые сбивают с получением пахты с имбирем. Изобретение обеспечивает получение продукта заданного состава и свойств с повышенной биологической ценностью, хранимоспособностью и органолептическим показателем по вкусу. 1 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Получают композицию путем дезинтеграции имбиря свежего в молочно-белковой дисперсной среде в массовом соотношении 1:4. Отделяют композицию, пастеризуют и сепарируют на обезжиренную белковую фракцию и сливки, которые сбивают с получением пахты с имбирем. Изобретение обеспечивает получение продукта заданного состава и свойств с повышенной биологической ценностью, хранимоспособностью и органолептическим показателем по вкусу. 1 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Получают композицию путем дезинтеграции имбиря свежего в молочно-белковой дисперсной среде в массовом соотношении 1:4. Отделяют композицию, пастеризуют и сепарируют на обезжиренную белковую фракцию и сливки, которые сбивают с получением пахты с имбирем. Изобретение обеспечивает получение продукта заданного состава и свойств с повышенной биологической ценностью, хранимоспособностью и органолептическим показателем по вкусу. 1 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Получают масляный экстракт из смеси соевого и кукурузного масел в соотношении 70:30 и порошка красной паприки в соотношении масляная смесь и паприка 4:1. Выдерживают масляную смесь в течение 20 ч. Смешивают 20%-ные сливки с отделенным масляным экстрактом в массовом соотношении 4:1 и сбивают смесь с получением пахты. Подвергают пахту термокислотной коагуляции при нагревании до 50°С и добавлении 5%-ногого водного раствора молочной кислоты в количестве 10% от объема пахты. Отделяют коагулят с получением сывороточного продукта. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента продуктов заданного состава и свойств путем получения сывороточного продукта повышенной пищевой, биологической ценности и хранимоспособности, с улучшенными органолептическими показателями по вкусу и цвету. 1 ил., 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Получают масляный экстракт из смеси соевого и кукурузного масел в соотношении 70:30 и порошка красной паприки в соотношении масляная смесь и паприка 4:1. Выдерживают масляную смесь в течение 20 ч и смешивают 20%-ные сливки с отделенным масляным экстрактом в массовом соотношении 4:1. Взбивают смесь с получением пахты. Подвергают пахту термокислотной коагуляции при нагревании до 50°С и добавлении 5%-ного водного раствора молочной кислоты в количестве 10% от объема пахты. Отделяют коагулят с получением творожного продукта с паприкой. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента путем получения творожного продукта повышенной пищевой и биологической ценности, с улучшенными органолептическими показателями по вкусу и цвету и более длительным срокам хранения. 1 ил., 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Дезинтегрируют имбирь свежий в молочно-белковой дисперсной среде в массовом соотношении 1:4 с последующим отделением композиции. Пастеризуют и сепарируют с получением обезжиренной белковой фракции и сливок. Сливки сбивают с получением пахты с имбирем. Обезжиренную белковую фракцию подвергают термокислотной коагуляции при нагревании до 50°С и добавлении 5%-ного водного раствора аскорбиновой кислоты в количестве 5% от объема обезжиренной белковой фракции с получением творожной сыворотки. Сыворотку смешивают с пахтой с имбирем в равном соотношении с получением бинарной сывороточно-пахтовой композиции. Нагревают сывороточно-пахтовую композицию до 50°С и вносят 5%-ный водный раствор аскорбиновой кислоты в количестве 10% от объема бинарной сывороточно-пахтовой композиции. Отделяют коагулят с получением творожного продукта с имбирем. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента путем получения продукта заданного состава с антиоксидантными свойствами, обеспечивающими ему повышенные биологическую ценность и хранимоспособность. 1 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Получают композицию путем дезинтеграции имбиря свежего в молочно-белковой дисперсной среде в массовом соотношении 1:4. Отделяют композицию, пастеризуют и сепарируют на обезжиренную белковую фракцию и сливки. Сливки сбивают с получением пахты с имбирем, а обезжиренную белковую фракцию подвергают термокислотной коагуляции при нагревании до 50°С и добавлении 5%-ного водного раствора аскорбиновой кислоты в количестве 5% от объема обезжиренной белковой фракции с получением творожной сыворотки. Смешивают творожную сыворотку с пахтой с имбирем в равном соотношении с получением бинарной сывороточно-пахтовой композиции, которую нагревают до 50°С и вносят 5%-ный водный раствор аскорбиновой кислоты в количестве 10% от объема бинарной сывороточно-пахтовой композиции. Отделяют коагулят с получением сывороточного продукта с имбирем. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента путем получения продукта заданного состава с антиоксидантными свойствами, обеспечивающими ему повышение биологической ценности и хранимоспособности. 1 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает получение композиции путем дезинтеграции имбиря свежего в молочно-белковой дисперсной среде в соотношении 1:4 соответственно, с последующим отделением композиции. Затем композицию пастеризуют и сепарируют на сливки и обезжиренную белковую фракцию, которую подвергают термокислотной коагуляции при нагревании до 50°С и добавлении 5%-ного водного раствора аскорбиновой кислоты в количестве 5% от объема обезжиренной белковой фракции, с получением творожной сыворотки с имбирем. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность продукта и его органолептические показатели по вкусу, а также повысить хранимоспособность продукта. 1 табл., 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Смесь для выпечки оладий соево-ягодных включает муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты, такие как яичный порошок, молоко сухое цельное, сода пищевая, лимонная кислота, соль, сахар-песок, в массовом соотношении мука пшеничная : другие рецептурные ингредиенты 54,4% : 10,6% соответственно. Смесь дополнительно содержит соево-ягодную бинарную композицию в количестве 35% от общей массы смеси. Первым компонентом соево-ягодной бинарной композиции является соевая зародышевая мука, полученная из отходовой фракции от переработки семян сои на необезжиренные и термообработанные крупку или муку, а второй компонент - ягодный порошок, входящие в состав соево-ягодной бинарной композиции в соотношении 25% : 10% соответственно от общей массы смеси. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность продукта, а также придать ему функциональности. 4 з.п. ф-лы, 3 табл., 1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищеконцентратов-полуфабрикатов мучных изделий. Смесь для выпечки оладий включает муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты, а также бинарную мучную композицию в количестве 50% от общей массы смеси, при этом первым компонентом бинарной мучной композиции является соевая зародышевая мука, полученная из отходовой фракции от переработки семян сои на термообработанные и необезжиренные крупку или муку, а второй компонент - непшеничная мука: или гороховая, или нутовая, или чечевичная, или рисовая, или гречневая, или кукурузная, или просяная, или овсяная, или ржаная, или ячменная, взятые в весовом соотношении 1:1. Предлагаемая смесь для выпечки оладий обеспечивает повышение пищевой и биологической ценности получаемого продукта, а также его функциональности. 10 з.п. ф-лы, 3 ил., 3 табл., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает получение композиции путем дезинтеграции имбиря свежего в молочно-белковой дисперсной среде в соотношении 1:4 соответственно, с последующим отделением композиции. Затем композицию пастеризуют и сепарируют на сливки и обезжиренную белковую фракцию, которую подвергают термокислотной коагуляции при нагревании до 50°С и добавлении 5%-ного водного раствора аскорбиновой кислоты в количестве 5% от объема обезжиренной белковой фракции, с получением творожной сыворотки с имбирем. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность продукта и его органолептические показатели по вкусу, а также повысить хранимоспособность продукта. 1 табл., 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Смесь для выпечки оладий соево-ягодных включает муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты, такие как яичный порошок, молоко сухое цельное, сода пищевая, лимонная кислота, соль, сахар-песок, в массовом соотношении мука пшеничная : другие рецептурные ингредиенты 54,4% : 10,6% соответственно. Смесь дополнительно содержит соево-ягодную бинарную композицию в количестве 35% от общей массы смеси. Первым компонентом соево-ягодной бинарной композиции является соевая зародышевая мука, полученная из отходовой фракции от переработки семян сои на необезжиренные и термообработанные крупку или муку, а второй компонент - ягодный порошок, входящие в состав соево-ягодной бинарной композиции в соотношении 25% : 10% соответственно от общей массы смеси. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность продукта, а также придать ему функциональности. 4 з.п. ф-лы, 3 табл., 1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищеконцентратов-полуфабрикатов мучных изделий. Смесь для выпечки оладий включает муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты, а также бинарную мучную композицию в количестве 50% от общей массы смеси, при этом первым компонентом бинарной мучной композиции является соевая зародышевая мука, полученная из отходовой фракции от переработки семян сои на термообработанные и необезжиренные крупку или муку, а второй компонент - непшеничная мука: или гороховая, или нутовая, или чечевичная, или рисовая, или гречневая, или кукурузная, или просяная, или овсяная, или ржаная, или ячменная, взятые в весовом соотношении 1:1. Предлагаемая смесь для выпечки оладий обеспечивает повышение пищевой и биологической ценности получаемого продукта, а также его функциональности. 10 з.п. ф-лы, 3 ил., 3 табл., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищеконцентратов-полуфабрикатов мучных изделий. Смесь для выпечки оладий включает муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты, а также бинарную мучную композицию в количестве 50% от общей массы смеси, при этом первым компонентом бинарной мучной композиции является соевая зародышевая мука, полученная из отходовой фракции от переработки семян сои на термообработанные и необезжиренные крупку или муку, а второй компонент - непшеничная мука: или гороховая, или нутовая, или чечевичная, или рисовая, или гречневая, или кукурузная, или просяная, или овсяная, или ржаная, или ячменная, взятые в весовом соотношении 1:1. Предлагаемая смесь для выпечки оладий обеспечивает повышение пищевой и биологической ценности получаемого продукта, а также его функциональности. 10 з.п. ф-лы, 3 ил., 3 табл., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Смесь для выпечки оладий соево-ягодных включает муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты, такие как яичный порошок, молоко сухое цельное, сода пищевая, лимонная кислота, соль, сахар-песок, в массовом соотношении мука пшеничная : другие рецептурные ингредиенты 54,4% : 10,6% соответственно. Смесь дополнительно содержит соево-ягодную бинарную композицию в количестве 35% от общей массы смеси. Первым компонентом соево-ягодной бинарной композиции является соевая зародышевая мука, полученная из отходовой фракции от переработки семян сои на необезжиренные и термообработанные крупку или муку, а второй компонент - ягодный порошок, входящие в состав соево-ягодной бинарной композиции в соотношении 25% : 10% соответственно от общей массы смеси. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность продукта, а также придать ему функциональности. 4 з.п. ф-лы, 3 табл., 1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Смесь для выпечки кекса включает муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты, такие как яичный порошок, молоко сухое цельное, сода пищевая, кислота лимонная, сахар-песок, ванилин, изюм кишмиш, в массовом соотношении мука пшеничная:другие рецептурные ингредиенты 62,4%:17,6%. Дополнительно содержит муку соевую оболочковую, полученную из отходовой фракции от переработки семян сои на необезжиренные и термообработанные крупку или муку, в количестве 20% от общей массы смеси. Изобретение позволяет получить смесь с повышенной пищевой и биологической ценностью, обладающей функциональными свойствами. 1 ил., 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Смесь для выпечки оладий включает муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты, дополнительно содержит бинарную композицию в количестве 50% от общей массы смеси. Первым компонентом бинарной композиции является соевая зародышевая мука, полученная из отходовой фракции от переработки семян сои на необезжиренные и термообработанные крупку или муку, а второй компонент - овощной порошок: или картофельный, или морковный, или свекольный, или тыквенный, или луковый, или паприка порошкообразная, взятые в весовом соотношении 1:1. Изобретение позволяет получить смесь для выпечки оладий с повышенной пищевой, биологической ценностью и функциональностью. 6 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способу приготовления гранулированного продукта для кроликов. Способ характеризуется тем, что в смеситель пресс-гранулятор подают измельченную массу на основе отработанных соломенно-грибных брикетов с грибной массой рода «Pleurotus» и пасту свекольную в соотношении 1:2, смешивают, формуют гранулы с последующей сушкой до 10-12%. Использование изобретения позволит получить продукт с повышенной кормовой и биологической ценностью. 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Измельчитель влажных растительных продуктов включает корпус и размещенный в нем электродвигатель. На оси электродвигателя закреплен диск в виде перфорированной конической тарелки, во внутренней полости которой соосно с ней установлен воронкообразный патрубок. Диск имеет крыльчатку с радиально размещенными лопастями, образующими секторальные каналы. В торцевой части секторальные каналы имеют треугольный профиль. Крыльчатка расположена во внутренней полости воронкообразного патрубка. Крыльчатку обрамляет с зазором рифленая дека. Лопасти крыльчатки с их торцевой стороны имеют треугольный профиль и снабжены упругими элементами с образованием “щеточного” пакета. Измельчитель обеспечивает повышение интенсивности процесса измельчения. 4 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству. Способ включает приготовление питательной среды путем введения в рецептурную смесь соевого компонента. При этом в качестве соевого компонента используют соевую сыворотку, полученную в процессе термокислотной коагуляции соевых белков водным раствором аскорутина. Способ позволяет обогатить добавку комплексом метионин+цистин, а также витаминами С и Р. 1 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления кормов для кроликов. Способ включает получение гранулированной поликомпонентной смеси, содержащей углеводно-витаминный комплекс. В качестве углеводного компонента используют измельченную соломенно-грибную массу из отработанных субстратных брикетов, полученных при производстве грибов рода «Pleurotus», а в качестве витаминного - тыквенную пасту, взятые в весовом соотношении масса:паста = 1:2. Использование изобретения позволит улучшить качество гранул, а также кормовые и питательные характеристики получаемого продукта. 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве белково-витаминных продуктов (БВП) для функционального питания с использованием сои. Способ приготовления БВП на основе соево-морковной композиции включает получение белковой дисперсной системы и нерастворимого соево-морковного остатка (НСМО), термокислотную коагуляцию белка в системе, разделение ее на БВП и белково-витаминную сыворотку (БВС). При этом коагуляцию проводят 5% водным раствором аскорутина. На основе НСМО формуют гранулы в составе следующей комбинации: нерастворимый соево-морковный остаток: грибы рода «Pleurotus», взятые в соотношении 1:1, с доведением их влажности до 9,1-9,5% и последующим получением муки. На основе БВП готовят печеночный паштет, при весовом соотношении БВП:печень животных и птицы равном 1:1. На основе муки готовят соус - пищеконцентрат при весовом соотношении СМГМ:мука пшеничная декстринизированная, равном 1:1. На основе БВС готовят квас. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность получаемых продуктов путем усиления их Р-витаминной активности. 3 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления гранулированного корма для кроликов. Способ включает получение многокомпонентной гранулированной смеси на основе связующего вещества и содержащей углеводно-витаминную композицию. В качестве углеводного компонента композиции используют измельченную субстратно-грибную массу из отработанных соломенных брикетов, получаемых при производстве грибов рода «Pleurotus», а в качестве витаминного и связующего ингредиента - морковную пасту, взятые в весовом соотношении 1:2. Использование изобретения позволит повысить прочность гранул, а также получить продукт с повышенной кормовой и биологической ценностью. 2 ил.

Изобретение относится к хлебопекарной отрасли пищевой промышленности. Композиция хлебопекарного улучшителя содержит функциональную основу и пищевые добавки, включающие аскорбиновую кислоту, сернокислый аммоний и фосфорнокислый кальций однозамещенный. При этом в качестве функциональной основы использована ферментативно-активная мука из слоевища бурой водоросли Ундарии перистонадрезной (Undaria pinnatifida), проявляющая липоксигеназную активность. Кроме того, содержание пищевых добавок к массе муки из слоевища бурой водоросли Ундарии перистонадрезной (Undaria pinnatifida) составляет (мас.%): аскорбиновая кислота 1,0-3,0; сернокислый аммоний 3,40-3,48; фосфорнокислый кальций однозамещенный 5,6-6,4. Предлагаемая композиция хлебопекарного улучшителя позволяет корректировать хлебопекарные свойства пшеничной муки со слабой и средней по силе клейковиной, интенсифицировать процессы брожения теста, улучшить потребительские свойства готовых хлебобулочных изделий, вырабатываемых с использованием пшеничной муки, в частности из смеси пшеничной и ржаной муки, и увеличить сроки сохранения их свежести. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 3 ил., 3 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Кормораздатчик содержит смонтированный на ходовой части бункер с выгрузными рабочими органами и подающим транспортером, закрепленной на его раме телескопической стрелой с захватом, установленный в задней части бункера формирователь кормовых слоев в виде кормопровода с распределительной пластиной, метателем с горизонтальным ротором, содержащим шарнирные лопатки, свободные концы которых расположены на образующей описываемой или цилиндрической поверхности. Свободные концы шарнирных лопаток выполнены в виде -образного элемента при отношении ширины лопатки и горизонтальной полки элемента, равном 1,2. В поперечном сечении шарнирные лопатки имеют Н-образный профиль. Обеспечивается расширение технологических возможностей при одновременном повышении надежности работы метателя с кормопроводом. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Измельчитель содержит корпус и размещенный в нем диск с активной истирающей поверхностью в виде перфорированной тарелки и установленный с возможностью вертикального перемещения воронкообразный патрубок. Активная истирающая поверхность диска и торцевая поверхность воронкообразного патрубка снабжены упругими металлическими элементами, выполненными в виде кольцеобразных ворсяных поверхностей. Обеспечивается повышение надежности выполнения процесса обработки корнеплодно-зерновых композиций при одновременном расширении технологических и эксплуатационных возможностей. 2 ил.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения гранулированного корма. Способ включает получение гранулированной многокомпонентной смеси, содержащей древесный компонент и минеральный комплекс. В качестве древесного компонента используют древесно-грибную массу, полученную из отработанных субстратно-грибных брикетов при производстве грибов рода Pleurotus, а в качестве минерального комплекса - сапропель, взятые в весовом соотношении: масса : сапропель = 1:1. Осуществление изобретения обеспечивает повышение кормовых и питательных достоинств гранулированных комбикормов, а также их прочности, при одновременном снижении энергии, трудовых и материальных затрат. 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Получают молочно-имбирную композицию, путем дезинтеграции имбиря свежего в коровьем, козьем или овечьем молоке при массовом соотношении имбирь: молоко, равном 1:4, с получением гомогенизированной суспензии. Отделяют нерастворимый имбирный остаток и композицию, которую пастеризуют и сепарируют на обезжиренную белковую фракцию и сливки с имбирем, которые сбивают с получением сливочного масла с имбирем. Способ обеспечивает получение продукта заданного состава и свойств с повышенной биологической ценностью и хранимоспособностью. 1 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления корма на основе соево-мясной композиции. Способ приготовления белкового кормового продукта включает смешивание предварительно подготовленных белковых компонентов животного происхождения в виде пасты из отходового субпродуктового сырья и растительного сырья в виде соевой необезжиренной муки с содержанием сухих веществ 90-92%. Пасту готовят из мягких отходов птицы естественной влажности и жирности, а в качестве соевой муки используют муку, приготовленную на основе вторичного соевого сырья, полученную при производстве термообработанной необезжиренной соевой муки или соевой крупки, взятых в весовом соотношении в виде бинарной композиции паста:соевая мука из вторичного сырья = 1:1. Затем на основе пасты готовят белково-витаминный гранулят. Осуществление изобретения обеспечивает получение белкового кормового продукта с относительно низкой стоимостью и обладающего повышенной биологической ценностью, высокой антиоксидантной активностью и длительным сроком хранения. 2 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно к производству кормов. Способ приготовления белкового кормового продукта предусматривает смешивание рыбной пасты, полученной из мягких отходов от разделки рыбы естественной влажности и жирности и соевой муки, приготовленной на основе вторичного соевого сырья с содержанием сухих веществ 90-92%, полученного при производстве термообработанной необезжиренной соевой муки или соевой крупки. Компоненты смешивают в весовом соотношении в виде бинарной композиции паста:соевая мука = 1:1, с последующим приготовлением белково-липидно-витаминного гранулята с содержанием сухих веществ 90-92%. Предлагаемый способ обеспечивает получение белкового кормового продукта относительно низкой стоимости с повышенной биологической ценностью и хранимоспособностью ввиду присутствия в нем рыбьего жира и витамина Е, защищающего эссенциальные жирные кислоты ω-3 и ω-6 от окисления. 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Получают сливочное масло и пахту на основе смешивания и сбивания сливок с растительным липидным компонентом. Растительный липидный компонент получают из купажа соевого и кукурузного масел, взятых в процентном соотношении 70:30, соединенного с порошком куркумы в соотношении 5:1. Настаивают смесь в течение 20 ч и разделяют ее на нерастворимый масляно-куркуминовый остаток и липидно-куркуминовую композицию. Композицию смешивают с 20%-ными сливками в количестве 20-25% от массы смеси и сбивают с дальнейшим разделением смеси на сливочно-куркуминовое масло и белково-куркуминовую пахту, белки которой подвергают термокислотной коагуляции белков в ней 5%-ным водным раствором аскорбиновой кислоты при нагревании до температуры 50-60°С с получением белково-куркуминового продукта в виде коагулята. После прессования коагулята получают витаминизированный домашний сыр и витаминизированную сыворотку. На основе нерастворимого куркуминового остатка при внесении в него рецептурных компонентов готовят соус-концентрат. Изобретение обеспечивает получение продуктов с повышенной пищевой и биологической ценностью, с улучшенными органолептическими показателями по вкусу и цвету, с более длительными сроками хранения. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к способу производства молочных продуктов специализированного назначения. Способ предусматривает использование в качестве витаминной композиции 5%-ый раствор аскорбиновой кислоты и морковь свежую, при этом морковь свежую предварительно моют, очищают, режут на кубики, смешивают с молоком в соотношении 1:5, дезинтегрируют в молочной среде до получения суспензии, которую фильтруют, разделяя на нерастворимый молочно-морковный остаток и молочно-морковную композицию, которую нагревают до 63°С и сепарируют на обезжиренную молочно-морковную композицию с содержанием β-каротина в количестве 1,5 мг/100 г и 20%-ые сливки с содержанием β-каротина в количестве 15 мг/100 г, которые пастеризуют при температуре 95°С, охлаждают до 6°С и после 10-часовой выдержки сбивают с получением сливочного масла с содержанием β-каротина в количестве 10 мг/100 г и молочно-каротиновой пахты с содержанием β-каротина в количестве 5 мг/100 г, а обезжиренную молочно-морковную композицию нагревают до 50°С, вносят 5%-ый водный раствор аскорбиновой кислоты в количестве 5% от веса обезжиренной молочно-морковной композиции и в результате термокислотной коагуляции белков получают творог с содержанием аскорбиновой кислоты в количестве 250 мг/100 г и β-каротина в количестве 8 мг/100 г и сыворотку с содержанием аскорбиновой кислоты в количестве 250 мг/100 г и β-каротина в количестве 1,5 мг/100 г. Способ обеспечивает получение пищевых продуктов специализированного назначения из натуральных компонентов с высокими органолептическими показателями, повышенной биологической ценностью и длительным сроком хранения, обусловленным наличием в них совокупности аскорбиновой кислоты (витамина С) и β-каротина. 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству творожного продукта. Способ предусматривает получение композиции путем дезинтеграции имбиря свежего в молочно-белковой дисперсной среде в соотношении 1:4 с последующим отделением композиции, пастеризацию и сепарирование композиции на сливки и обезжиренную белковую фракцию. Затем обезжиренную белковую фракцию подвергают термокислотной коагуляции при нагревании до 50°C и добавлении 5%-ного водного раствора аскорбиновой кислоты в количестве 5% от объема обезжиренной белковой фракции с получением творожного продукта. Способ позволяет повысить биологическую ценность творожного продукта и увеличить срок его хранения в 1,5 раза. 1 табл.

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способу получения сливочного продукта. Способ предусматривает получение масляного экстракта из смеси соевого и кукурузного масел в соотношении 70:30 и порошка красной паприки в соотношении масляная смесь и паприка 4:1 соответственно. Затем смешивают 20%-ные сливки с отделенным масляным экстрактом в соотношении 4:1 соответственно. Полученную смесь сбивают с получением сливочного продукта. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность продукта, улучшить его органолептические показатели по вкусу на 10%, по цвету на 50%, а также увеличить срок хранения сливочного продукта в 1,5 раза. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к производству мясорастительных продуктов питания. Получают белково-витаминную композицию путем смешивания мясного компонента и соево-морковного сгустка-коагулята в весовом соотношении 1:1. Куттеруют полученную композицию совместно с дополнительными компонентами в пределах 6-10 минут. Формуют смесь в гранулы или брикеты, замораживают их перед термообработкой, которую осуществляют в режиме кондуктивной или конвективной сушки. Способ позволяет получить белково-витаминный продукт гранулированной или брикетированной формы с высокой набухаемостью и развариваемостью, пролонгированным сроком хранения и расширенными возможностями технологического использования в технологии продуктов питания за счет быстрой и полной восстанавливаемости. 3 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Установка содержит установленные на опорах симметрично друг другу два кривошипа с граблинами. Граблины разравнивающих рабочих органов выполнены с возможностью изменения своего положения относительно кормосмеси при соприкосновении с замерзшими комками силоса с помощью пружины. Механизм привода кривошипов соединен с приводом загрузочного транспортера из кормоцеха. Длина граблины равна ширине загрузочного транспортера из кормоцеха. Обеспечивается повышение эффективности работы устройства, а также надежность кривошипно-шатунного механизма. 5 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Замачивают семена сои до влажности 50-60%. Дезинтегрируют полученные семена сои и крупно измельченные палочки корицы в водной среде при весовом соотношении компонентов соя:корица:вода как 1,0:0,1:7,0 с получением суспензии в виде нерастворимого остатка и соевого молока. Проводят термокислотную коагуляцию белковых веществ путем добавления в соево-коричную суспензию раствора органических кислот или их композиций в соотношении 1:1. Отделяют коагулят и доводят его до влажности 10-70%. Нерастворимый соево-коричный остаток формуют, сушат и измельчают. Коагулят влажностью 10-70% смешивают с медом в весовом соотношении коагулят:мед как 1:(0,1-0,3). Сыворотку смешивают с медом в соотношении сыворотка:мед как 1:(0,02-0,04). Изобретение позволяет получить продукты с повышенными органолептическими показателями и повышенной биологической ценностью, с антиоксидантной активностью. 3 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении белково-углеводных продуктов для функционального питания с использованием сои. Способ предусматривает совместное измельчение набухших в воде семян сои влажностью 55-65% с кожурой и семенами винограда от свежевыжатых ягод в соотношении семена сои: кожура с семенами от свежевыжатых ягод винограда как 2:1 в водной среде, разделение смеси на жидкую и нерастворимую фракции, коагуляцию белка в жидкой фракции водным раствором янтарной кислоты до появления сгустка, отделение полученного сгустка, формование сгустка и нерастворимого остатка в гранулы диаметром 2-3 мм и их сушку до содержания влаги 10-12%. Использование семян сои и кожуры с семенами от свежевыжатых ягод винограда, а также янтарной кислоты для коагуляции позволяет получить белково-углеводные продукты с высокой биологической ценностью за счет наличия в них проантоцианидинов в синергизме с изофлавоноидами сои, обладающими антиоксидантными свойствами. 1 пр.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх