Патенты автора Барзов Александр Александрович (RU)

Изобретение относится к области исследования эксплуатационно-технологических свойств токопроводящих конструкционных материалов и может быть использовано для определения анизотропии их физико-механических характеристик, формируемой на этапах изготовления и эксплуатации различных изделий, работающих под нагрузкой. Сущность: осуществляют последовательное взаимонаправленное физико-техническое воздействие на диагностируемый участок токопроводящего материала и/или изделия и определяют разность в результатах данных воздействий. В качестве физико-технического воздействия используется электрический ток, который пропускается через диагностируемый объект в противоположных направлениях и определяется величина соответствующего падения напряжения на заданной базе, для которой вычисляется электросопротивление материала, а затем, по разнице между результатами измерений оценивают степень анизотропии материала между токоподводящими электродами. Технический результат заявленного решения заключается в повышении оперативности и снижении трудоемкости определения характеристик анизотропии токопроводящих материалов. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к области контроля и диагностики совокупности эксплуатационных свойств износостойких покрытий, связанных, прежде всего, с твердостью, адгезионной прочностью, износостойкостью, и может быть использовано в машиностроении, судостроении и других отраслях, а также для покрытий, находящихся в условиях циклического нагружения, связанных, прежде всего, с эрозионной стойкостью поверхности. Сущность: осуществляют воздействие индентором на образец с износостойкими покрытиями деформирующей нагрузкой до разрушения покрытия и оценивают результаты воздействия. Воздействие осуществляют с помощью высокоскоростной струи жидкости, используемой в качестве индентора, со скоростью 300…1000 м/с на образцы, предварительно прошедшие циклическое нагружение, имеющее волновой нестационарный характер, а оценивают результаты воздействия по скорости струи, при которой начинается интенсивное разрушение покрытия или по скорости подачи сопловой головки относительно поверхности диагностируемого образца или изделия, при которой начинается интенсивное разрушение покрытия, или по длине гидрокаверны от точки начала воздействия до точки полного разрушения покрытия или по глубине и ширине гидрокаверны. Технический результат: расширение возможностей контроля и диагностики устойчивости покрытия к действию внешних нагрузок для определения остаточного ресурса покрытий на образцах. 5 ил.

Изобретение относится к управляемому изменению свойств жидкостей путем интенсивного динамического воздействия на них и может быть использовано в пищевой и нефтехимической промышленности, биотехнологии, медицине, в промышленной гидроэкологии для водоподготовки и сельском хозяйстве для получения суспензий и молекулярных растворов. Способ обработки жидкости включает сжатие обрабатываемой жидкости с последующим ее вытеснением через сопло и торможением образующейся на выходе из сопла высокоскоростной гидроструи о рабочую поверхность мишени. При этом рабочая поверхность мишени двигается навстречу гидроструе. Изобретение позволяет снизить себестоимость гидроструйной обработки жидкости, обеспечить возможность обработки жидкости с высокой кинематической вязкостью, в том числе на основе высокомолекулярных соединений, увеличить суммарную стойкость мишеней, реализовать дополнительное воздействие на обрабатываемую жидкость. 12 з.п. ф-лы, 10 ил., 2 табл.

Изобретение относится к области контроля и диагностики структуры материалов и деталей, применяемых в машиностроении, судостроении и других отраслях, а также находящихся в условиях гидродинамического нагружения, в частности узлов судостроительной техники, эксплуатируемых в условиях севера, где присутствует многофазная твердо-жидкофазная шугообразная среда. Изобретение связано, прежде всего, с эрозионной стойкостью поверхности деталей и узлов судостроения. Способ экспресс-диагностики поверхностного слоя материалов включает воздействие на поверхность материала кавитирующей струи смеси воды и частиц льда под давлением не ниже 50 МПа при скорости 100 - 850 м/с и оценку результатов этого воздействия. Промежуток времени гидроструйного воздействия эмпирически определяют в диапазоне 10-60 с исходя из физико-механических характеристик материала и толщины диагностируемого образца. Число ледяных частиц в гидроструе может варьироваться в широких пределах за счет увеличения или уменьшения расхода подаваемого в камеру смешивания жидкого азота. Техническим результатом является расширение технологических возможностей воздействия струи на объект и применение его для процедуры диагностики материалов и деталей машиностроения, авиастроения, судостроения и гидротехнических сооружений различного назначения. 2 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл.

Изобретение относится к области контроля и диагностики конструкционных материалов, в частности совокупности баллистических свойств конструкционной керамики, входящей в состав средств индивидуальной бронезащиты, связанных, прежде всего, с твердостью, прочностью и трещиностойкостью, и может быть использовано на предварительных этапах технологического процесса изготовления изделий индивидуальной бронезащиты с целью оперативного экспресс-подбора материалов из предлагаемых на рынке и производимых различными предприятиями - изготовителями. Способ диагностики качества конструкционных материалов включает воздействие на испытуемый образец струей жидкости под давлением 350-380 МПа при скорости 800-850 м/с. При этом на испытуемый образец устанавливают один или несколько датчиков акустической эмиссии и регистрируют параметры акустической эмиссии в течение времени воздействия струи жидкости. Оценку качества конструкционного материала образца осуществляют путем сравнения относительных значений массового уноса материала и параметров акустической эмиссии с соответствующими характеристиками эталонного образца, либо с имеющимися значениями ранее продиагностированных образцов. Техническим результатом изобретения является снижение трудоемкости испытаний, повышение достоверности экспресс-оценки эрозионных свойств материалов, расширение возможностей воздействия высокоэнергетической струи для процедуры диагностики конструкционных материалов, входящих, в частности, в состав средств индивидуальной бронезащиты. 1 табл., 2 ил.

Изобретение относится к области контроля и диагностики структуры материалов и деталей, применяемых в машиностроении, судостроении и других отраслях, а также находящихся в условиях гидродинамического нагружения, в частности узлов судостроительной техники, гидроэлектростанций и т.д., связанных, прежде всего, с эрозионной стойкостью поверхности. Способ экспресс-диагностики поверхностного слоя материалов включает воздействие на поверхность материала кавитирующей струи жидкости в сочетании с химически активными газами под давлением не ниже 50 МПа при скорости 100-850 м/с и оценку результатов этого воздействия. Промежуток времени гидроструйного воздействия эмпирически определяют в диапазоне 10-60 с, исходя из физико-механических характеристик материала и толщины диагностируемого образца. Интенсивность кавитации может варьироваться в широких пределах за счет увеличения или уменьшения подаваемых в камеру смешивания активирующих кавитацию одного или более газов. В качестве химически активных газов используют углекислый газ, кислород, аммиак, хлористый водород. Техническим результатом является расширение технологических возможностей воздействия струи на объект и применение его для процедуры диагностики материалов и деталей машиностроения, авиастроения, судостроения и гидротехнических сооружений различного назначения. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к гидроабразивной резке листового металлического материала

Изобретение относится к устройствам для получения высоконапорной режущей струи абразивно-жидкостной смеси

Изобретение относится к приготовлению активированных суспензий и может быть использовано в различных отраслях промышленности (горной, химической, металлургической и др.)

Изобретение относится к способу получения суспензий путем насыщения жидкости малоразмерными твердыми частицами и может быть использовано в медицине, фармакологии, косметологии, биотехнологиях, пищевой промышленности, для водоподготовки, в промышленной экологии и сельском хозяйстве

Изобретение относится к активации жидкостей и может быть использовано в различных отраслях промышленности, в частности в сельском хозяйстве, биологии, медицине, пищевой промышленности, при приготовлении различных растворов, эмульсий, суспензий
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх