Патенты автора Ковалев Валерий Иванович (RU)

Изобретение относится к области космической связи и может быть использовано для построения эффективной глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы. Технический результат состоит в обеспечении глобальности спутниковой связи и передачи данных с использованием космических аппаратов, размещенных на средних круговых орбитах при меньшем количестве космических аппаратов. Для этого система, в составе космического сегмента, содержит орбитальную группировку космических аппаратов на круговых орбитах в нескольких орбитальных плоскостях. Общая полоса частот, предназначенная для абонентских радиолиний, равномерно распределена между орбитальными плоскостями. Земной сегмент содержит станции контроля орбитальной группировки и сопряжения с наземными сетями электросвязи общего пользования. Система содержит множество абонентских терминалов. Орбитальная группировка содержит в своем составе, по меньшей мере, 4 космических аппарата на круговых орбитах высотой от 4000 до 15000 км, в каждой из, по меньшей мере, трех орбитальных плоскостей с наклонением от 45° до 55°. Орбитальные плоскости равномерно разнесены по дуге экватора. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к размалывающим гарнитурам дисковых мельниц и может быть использовано в целлюлозно-бумажной промышленности на стадии вторичного размола волокна, полученного из макулатуры или тряпья при изготовлении бумаги и картона. Размалывающая гарнитура содержит соосные роторный и статорный диски. Рабочие поверхности дисков обращены одна к другой и снабжены криволинейными ножевыми выступами 4. Режущие кромки 3 ножевых выступов 4 выполнены с эксцентриситетом относительно центра диска и наклонены в одном направлении таким образом, что на входной окружной кромке дисков угол наклона режущих кромок 3 ножей статора больше угла наклона режущих кромок ножей ротора на 7°…10°. При этом угол наклона режущей кромки 3 в любой ее точке постоянен и находится в оптимальном диапазоне 68°…88°. Изобретение обеспечивает повышенное качество размола и снижение удельных энергозатрат. 2 ил.

Изобретение относится к размалывающей гарнитуре для дисковой мельницы и может найти применение при размоле различных волокнистых материалов. Размалывающая гарнитура содержит роторный и статорный диски, рабочая поверхность которых разделена промежуточными канавками на секторы. Канавки выполнены закрытыми на входе в размалывающую полость и открытыми на выходе из нее. Канавки образованы активной боковой стенкой ножа, противоположной ей пассивной боковой стенкой ножа и нижней плоскостью основания. Местам сопряжения основания с активной стенкой придана форма вогнутых галтелей с радиусом, равным 0,25 высоты ножа, при этом сопряженные с галтелями активные боковые стенки межножевых канавок, закрытых со стороны входа, наклонены по отношению к пассивным на угол α, величина которого равна 2ϕ<α<2,5ϕ, где ϕ - угол трения волокнистой массы о ножевую поверхность. Размалывающая гарнитура позволяет интенсифицировать процесс размола, повысить качество размола, а также снизить удельные энергозатраты и повысить производительность. 2 ил.

Изобретение относится к размалывающей гарнитуре для дисковой мельницы и может быть использовано при размоле различных волокнистых материалов в виде волокнистых суспензий с концентрацией 1-2%. Размалывающая гарнитура содержит два сопряженных ножевых кольцевых диска статора и ротора, снабженных прямолинейными радиальными ножами. Ножи выполнены в форме усеченных, равномерно распределенных, радиальных секторов, чередующихся с межножевыми радиальными канавками. Режущим кромкам ножей придана форма фасок. Угол наклона фасок ножей к размалывающей ножевой плоскости у ротора равен 7…10°, а у статора - 15…18°, при этом ширина боковых сторон фасок на периферии диска равна 0,1-0,2 ширины ножа, а на входе равна 0,8-1,0 ширины ножа. Размалывающая гарнитура обеспечивает возможность интенсифицировать процесс размола за счет обеспечения захвата плоскостями фасок ножей. 4 ил.

Группа изобретений относится к области медицины. Согласно способу определения оптимальной величины длительной физической нагрузки, безопасной для работы сердечно-сосудистой системы человека, у пациента измеряют в покое число сердечных сокращений за одну минуту, принимают полученное число за один цикл и используют его для расчета кода дополнения, который равен 100 минус число сердечных сокращений пациента в покое, вводят код дополнения в счетчик числа сердечных сокращений. Далее в зависимости от состояния пациента определяют величину нагрузки велоэргометра, на которую она будет автоматически повышаться по истечении каждого цикла во время исследования, затем усаживают пациента на велоэргометр, подсоединяют к нему блок получения сигналов сокращения сердца. Включают счетчик для отсчета циклов. Импульс завершения каждого текущего цикла подается в счетчик циклов для дальнейшего увеличения нагрузки через блок управления нагрузкой, который соединен с блоком нагрузок велоэргометра таким образом, что каждый приходящий сигнал с дешифратора увеличивает нагрузку на определенную величину. Импульсы завершения циклов подаются также для отсчета времени длительности циклов в узел управления часами. После включения команды «Старт» пациент вращает педали велоэргометра с постоянной скоростью 60 оборотов в минуту. С завершением каждого цикла устройство поднимает нагрузку велоэргометра на определенную величину до тех пор, пока рост числа сердечных сокращений не начнет замедляться. По завершении еще, по меньшей мере, одного цикла с продолжением увеличения нагрузки на определенную величину исследование прекращают и получают данные длительности каждого цикла, причем на момент завершения каждого цикла определяют число сердечных сокращений в минуту. Раскрыто устройство для реализации способа. Изобретения обеспечивают выбор оптимального режима длительной физической нагрузки. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к размалывающим гарнитурам дисковых мельниц и может быть использовано в целлюлозно-бумажной промышленности на стадии тонкого размола, а также при размоле коротковолокнистой массы, когда необходимо сохранить природную длину волокна. Размалывающая гарнитура для дисковой мельницы включает роторный и статорный кольцевые диски, с рабочими поверхностями, снабженными круговыми ножевыми выступами, выходной конец режущей кромки единичного кругового выступа роторного диска касается его периферийной окружной кромки, а входной конец скрещивается с его внутренней окружной кромкой, центры кривизны окружных режущих кромок единичных круговых выступов роторного и статорного дисков расположены эксцентрично, с одной стороны относительно их совмещенного центра, а точка касания, центр кривизны окружной режущей кромки единичного кругового выступа роторного диска и совмещенный центр лежат на оси ординат. Согласно изобретению расстояние между точками скрещивания внутренней окружной кромки роторного диска и линии продолжения окружной режущей кромки его единичного кругового ножевого выступа с осью ординат равно ширине межножевой канавки, радиус кривизны окружной режущей кромки единичного кругового выступа роторного диска определяется из соотношения где R - радиус периферийной окружной кромки роторного диска, r - радиус его внутренней окружной кромки, l - расстояние центра кривизны окружной режущей кромки единичного ножевого выступа роторного диска от совмещенного центра, S - ширина межножевой канавки. Преобладающее воздействие касательных усилий на волокнистый полуфабрикат способствует его большей фибрилляции, сохранению природной длины волокна и снижению потерь в виде необратимых отходов. Использование предлагаемой размалывающей гарнитуры позволит повысить качество обработки, производительность, снизить энергозатраты. 1 ил.

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к способам измерения вязкости жидкостей. Способ определения вязкости неньютоновских жидкостей включает прокачку их через канал, а вязкость определяется из выражения , где: ηС - вязкость неньютоновской жидкости, Па·с; NС - полезная мощность, затрачиваемая на секундный сдвиг, Вт; r - радиус внутренней поверхности трубы, м; rСР - средний радиус потока неньютоновской жидкости, м; - средняя скорость потока водной суспензии, м·с-1; t - время истечения струи суспензии из насадки, с. Техническим результатом является упрощение способа определения вязкости неньютоновских жидкостей, главным образом, за счет использования в качестве входных параметров, значений мощности, затрачиваемой на секундный сдвиг, полученной с помощью измерительной техники.

Изобретение относится к области металлургии, энергетики и химической промышленности при слоевой газификации твердого топлива с целью получения среднетемпературного кокса или энергетического и технологического газа, не содержащего конденсируемых продуктов. Устройство переработки твердого топлива состоит из верхнего, среднего и нижнего поясов, верхний пояс включает загрузочный люк, выпускной патрубок отвода газа, устройство розжига и гидрозатвор, средний пояс включает корпус с водяной рубашкой, выполненный в виде расширяющегося от верхнего пояса к нижнему усеченного конуса, образующая которого наклонена к вертикали под отрицательным углом α=-5…-10°, снабженный термоэлектрическими датчиками и электромагнитными двухтактными вибраторами, закрепленными на размещенных по окружности выступающих элементах верхнего фланца корпуса, нижний пояс включает корпус, выполненный в виде сужающегося от среднего пояса к выходу усеченного конуса, образующая которого наклонена к вертикали под углом β=15…20°, снабженный выгрузным узлом, колосниковой решеткой, термоэлектрическими датчиками, а также узлом для продувки угля воздухом или охлаждающим газом снизу вверх. Изобретение обеспечивает интенсификацию, повышение эффективности, производительности, качества готового продукта и снижение энергозатрат. 1 ил.

Изобретение относится к размалывающей гарнитуре для дисковой мельницы и может применяться при размоле различных волокнистых материалов. Сущность изобретения: в размалывающей гарнитуре режущие кромки ножевых выступов ротора и статора скрещиваются одновременно в двух точках, из которых вторая точка расположена на периферийной окружной кромке диска. Изобретение позволяет интенсифицировать процесс размола за счет обеспечения захвата большего количества волокнистого материала при двойном скрещивании режущих кромок ротора и статора, повысить эффективность и качество процесса размола за счет превалирования касательных напряжений и фибриллирующего эффекта, снизить энергозатраты за счет наиболее полного использования механического и гидродинамического силового воздействия на волокнистый материал за один проход через рабочую кольцевую межножевую полость. 1 ил.

Изобретение относится к размалывающей гарнитуре для дисковой мельницы и может применяться при размоле различных волокнистых материалов. Размалывающая гарнитура включает соосные роторный и статорный диски, рабочие поверхности которых обращены одна к другой и снабжены криволинейными ножевыми выступами, режущие кромки которых выполнены с эксцентриситетом относительно центра диска, а также круговыми и наклонены в одном направлении. Согласно изобретению угол наклона режущих кромок ножей статора на входной окружной кромке дисков больше угла наклона режущих кромок ножей ротора на 7…10°. Изобретение позволяет повысить эффективность и качество процесса размола за счет превалирования касательных напряжений и фибриллирующего эффекта, интенсифицировать процесс размола за счет обеспечения захвата большего количества волокнистого материала при сопряжении режущих кромок и снизить энергозатраты за счет наиболее полного использования механического и гидродинамического силового воздействия на волокнистый материал за один проход через рабочую кольцевую межножевую полость. 1 ил.

Изобретение относится к размалывающей гарнитуре для дисковых мельниц и может найти применение в целлюлозно-бумажной промышленности, а также при размоле различных волокнистых материалов. Размалывающая гарнитура для дисковой мельницы включает в себя закрепленное на несущем основании металлическое кольцо с равномерно распределенными на его рабочей части прямолинейными ножами, выполненными в форме усеченных круговых секторов. Ширина поперечного сечения межножевых каналов от входа к периферии равномерно увеличивается, глубина уменьшается, а площадь постоянна. Кромки единичных ножей ротора и статора касаются окружности, радиус которой является их эксцентриситетом относительно центра диска, и наклонены в одну сторону под одинаковым ненулевым углом к радиусу произвольной окружности размалывающей кольцевой поверхности диска. Сопряжениям рабочих боковых стенок ножей с основаниями межножевых каналов придана форма вогнутых галтелей, при этом радиус галтели статора больше радиуса галтели ротора. Технический результат заключается в обеспечении режима механического воздействия на волокнистый материал с превалированием касательных напряжений. 2 ил.

Изобретение относится к размалывающей гарнитуре для дисковой мельницы и может найти применение при переработке оборотного брака и макулатуры в производстве газетной бумаги, картона, древесно-волокнистых плит и т.д. Размалывающая гарнитура для дисковой мельницы включает закрепленные на несущем основании и вращающемся валу ножевые размалывающие диски с равномерно распределенными ножами. Ножи выполнены в форме усеченных секторов со сходящимися в центре дисков боковыми прямолинейными кромками. Режущие скосы ножей выполнены в форме закруглений с радиусом r=(0,6…1,9)·l, где (0,6…1,9) - постоянный коэффициент, а l - средняя длина волокон обрабатываемого материала, м. Технический результат заключается в обеспечении оптимального режима механического воздействия на волокнистый материал с превалированием касательных напряжений. 2 ил.

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности, в частности к устройствам для механической обработки волокносодержащих материалов, и может быть использовано в химической, строительной промышленности и других отраслях

Изобретение относится к гарнитурам ножевых размалывающих машин и может быть использовано в целлюлозно-бумажной, а также в других отраслях промышленности при гидромеханической переработке волокносодержащих материалов

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности, в частности к устройствам для механической обработки волокнистого материала

Изобретение относится к размалывающей гарнитуре для дисковой мельницы и может применяться при размоле различных волокнистых материалов в виде волокнистых суспензий с концентрацией 1-2%

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к способам измерения вязкости жидкостей

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к аппаратам для выращивания микроорганизмов

Изобретение относится к ножевому профилю размалывающей гарнитуры для дисковой мельницы и может быть использовано в целлюлозно-бумажной промышленности при размоле различных волокнистых материалов

Изобретение относится к размалывающей гарнитуре дисковой мельницы и может быть использовано в целлюлозно-бумажной промышленности на стадии тонкого помола

Изобретение относится к размалывающей гарнитуре для дисковой мельницы и может найти применение при размоле различных волокнистых материалов
Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и может быть использовано для резкого повышения дебита скважины

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано при освоении скважины до начала добычи флюида, в том числе при освоении скважины, эксплуатирующей несколько продуктивных пластов (ПП)

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности, но может быть использовано в химической, строительной промышленности и других отраслях

Изобретение относится к целлюлозно-бумажному производству, а именно к устройствам для механической обработки волокнистого материала

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности и используется для добычи нефти и газа из одной скважины как при однопластовой, так и при многопластовой добыче

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и может быть использовано при добыче нефти или газа для мониторинга технологических процессов в скважине

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности и может быть использовано при многопластовой добыче как нефти, так и газа
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано при мониторинге скважины, в первую очередь многопластовой, в процессе свабирования

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и может быть использовано при геофизических исследованиях скважин с работающим в них добычным насосом
Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и может быть использовано для мониторинга многопластовой скважины

Изобретение относится к газовой и нефтяной промышленности и может быть использовано для добычи кашеобразного флюида и извлечения остатков нефти и газа из выработанных скважин, а также при необходимости и для повышения дебита обычных скважин - вертикальных, наклонных, горизонтальных, однопластовых и многопластовых

Изобретение относится к размалывающим гарнитурам дисковых мельниц для размола волокнистых материалов

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности, в частности к устройствам для механической обработки волокносодержащих материалов и может быть использовано в химической, строительной промышленности и других отраслях

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности и может быть использовано в скважинах, оборудованных электроцентробежными насосами (ЭЦН), для исследования в динамике параметров нефти или газа геофизическими методами

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и может быть использовано для прокола отверстий в насосно-компрессорных и обсадных трубах
Изобретение относится к нефтегазовой промышленности и предназначено для использования при добыче нефти или газа из нескольких пластов в скважинах, эксплуатирующих многопластовую залежь

Изобретение относится к области добычи нефти и газа и может быть использовано для перфорации насосно-компрессорных труб (НКТ) в нефтяной или газовой скважине
Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и может быть использовано при совместной разработке нескольких пластов в скважине, эксплуатирующей многопластовую залежь, для мониторинга параметров флюида (нефти или газа) на этапах освоения скважины и ее эксплуатации с целью выявления и устранения пластовых перетоков

Изобретение относится к размалывающим гарнитурам дисковых мельниц и используется в целлюлозно-бумажной промышленности на стадии тонкого помола

Изобретение относится к размалывающим гарнитурам дисковых мельниц и может быть использовано в целлюзно-бумажной промышленности на стадии тонкого размола

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности, в частности к устройствам для механической обработки волокнистого материала

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной, химической, строительной и другим отраслям промышленности

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной, химической, строительной и другим отраслям промышленности

Изобретение относится к размалывающим гарнитурам дисковых мельниц и может быть использовано в целлюлозно-бумажной промышленности на стадии тонкого помола

Изобретение относится к размалывающим гарнитурам дисковых мельниц и может быть использовано в целлюлозно-бумажной промышленности для размола волокнистых материалов

Изобретение относится к размалывающей гарнитуре для дисковой мельницы и может применяться при размоле различных волокнистых материалов

Изобретение относится к размалывающим гарнитурам дисковых мельниц и может быть использовано в целлюлозно-бумажной промышленности на стадии тонкого помола

Изобретение относится к размалывающим гарнитурам дисковых мельниц
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх