Патенты автора Максютов Ринат Амирович (RU)

Изобретение касается рекомбинантных белков, содержащих антигенные эпитопы белков Core, Small Envelope, NS2A и preM вируса Зика, и комплексного антигена, содержащего указанные белки. Получены: рекомбинантный белок (Z1), содержащий антигенные эпитопы белка Core вируса Зика, характеризующийся аминокислотной последовательностью (SEQ ID NO: 1) и используемый в качестве первого компонента для получения комплексного антигена вируса Зика; рекомбинантный белок (Z2), содержащий антигенные эпитопы белка Small Envelope вируса Зика, характеризующийся аминокислотной последовательностью (SEQ ID NO: 2) и используемый в качестве второго компонента для получения комплексного антигена вируса Зика. Рекомбинантный белок (Z3), содержащий антигенные эпитопы белков NS2A вируса Зика, характеризующийся аминокислотной последовательностью (SEQ ID NO: 3), применяется в качестве третьего компонента для получения комплексного антигена вируса Зика, а рекомбинантный белок (Z4), содержащий антигенные эпитопы белка preM вируса Зика, характеризующийся аминокислотной последовательностью (SEQ ID NO: 4), применяется в качестве четвертого компонента для получения комплексного антигена вируса Зика. Комплексный антиген может быть использован в качестве компонента иммуноферментной тест-системы для выявления антител классов G и M к вирусу Зика и содержит рекомбинантные белки Z1, Z2, Z3, Z4, смешанные соответственно в соотношении 1:3:2:2. В полученных и применяемых белках отсутствуют линейные антигенные эпитопы других флавивирусов, а последовательности, кодирующие эти белки, не имеют антигенного перекреста со всеми известными флавивирусами, что позволяет при их использовании осуществить более чувствительный и точный ИФА анализ. Изобретение может быть использовано в медицинской вирусологии. 5 н.п. ф-лы, 4 табл., 6 пр.

Изобретение относится к применению 3-N-замещенных борнилпропионатов формулы I: где R - -СН2-, -СНМе, в качестве ингибитора репродукции вируса Марбург. Технический результат: получено новое соединение, которое может быть использовано для подавления репродукции вируса Марбург. Изобретение может быть применено в медицине, вирусологии и фармакологии. 2 табл., 7 пр.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к иммунологии, и может быть использована для получения вакцины против лихорадки Эбола. Получен пептид-иммуноген, используемый в качестве компонента вакцины против лихорадки Эбола, характеризующийся аминокислотной последовательностью PQSLTTKPGPDNSTHNTPVYKLDISE (SEQ ID NO: 1), содержащей антигенные эпитопы белка GP вируса Эбола, которые обладают способностью индуцировать образование вируснейтрализующих антител для защиты от развития лихорадки Эбола. Второй пептид-иммуноген, используемый в качестве компонента вакцины против лихорадки Эбола, характеризуется аминокислотной последовательностью HHQDTGEESASSGKLGLITNTIAG (SEQ ID NO: 2), содержащей антигенные эпитопы белка GP вируса Эбола. Группа изобретений относится также к вакцине, включающей смесь пептида-иммуногена, имеющего аминокислотную последовательность SEQ ID NO: 1 и SEQ ID NO: 2, причем вышеуказанные пептиды в смеси конъюгированы с иммуногенным носителем и сорбированы на фармацевтически приемлемый адъювант. Использование данной группы изобретений позволяет получить такие пептиды-иммуногены, которые несут минимально необходимые антигенные детерминанты для формирования специфического иммунного ответа и содержат антигенные участки белка GP вируса Эбола, являющиеся иммуногенными и индуцирующие протективный иммунитет против заражения вирусом Эбола. 3 н. и 2 з.п. ф-лы, 4 табл., 6 пр.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен рекомбинантный штамм VACΔ6 вируса осповакцины с нарушенными генами C3L, N1L, J2R, A35R, A56R, B8R на основе клонированного вируса осповакцины (штамм Л-ИВП). Предложенный штамм депонирован в Государственной коллекции возбудителей вирусных инфекций, риккетсиозов ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» с регистрационным № V-696 и предназначен для получения безлопастной живой культуральной аттенуированной вакцины против вируса натуральной оспы и других ортопоксвирусов, обладающей повышенной иммуногенной и протективной активностью. Предложенный рекомбинантный штамм может быть использован в медицине для получения вакцины против натуральной оспы и других ортопоксвирусных инфекций человека. 7 ил., 2 табл., 13 пр.

Изобретения относятся к ветеринарной вирусологии и биотехнологии, а именно к генетической инженерии. Предложены синтетические олигонуклеотидные праймеры для выявления РНК атипичного пестивируса крупного рогатого скота и способ их применения. Предсавленные синтетические олигонуклеотидные праймеры имеют нуклеотидные последовательности: SEQ ID NO: 1 - 5' tttgcagccgagcgtag 3', SEQ ID NO: 2 - 5' cctcctgcatactgtcacctt 3'. Предложенный способ включает выделение РНК из образцов эмбриональных сывороток и биоматериала, проведение обратной транскрипции и ПЦР с синтетическими олигонуклеотидными праймерами, перенос продукта амплификации на гель и оценку проведения реакции. ПЦР проводят в 1 раунд. В случае положительной реакции синтезируется фрагмент, соответствующий размеру 320 п.н. Изобретения могут быть использованы в ветеринарии для выявления возможных контаминаций эмбриональных сывороток, используемых для культивирования культур клеток и производства биопрепаратов, атипичным пестивирусом крупного рогатого скота, а также для диагностики инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных, в частности инфекции, вызванной атипичным пестивирусом крупного рогатого скота. 2 н.п. ф-лы, 1 ил., 3 табл., 4 пр.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению иммуногенных полипептидов против рака молочной железы, и может быть использовано в медицине. Методами генной инженерии получают полипептиды с аминокислотной последовательностью SEQ ID NO:105 и 106. Изобретение позволяет стимулировать противоопухолевый иммунный ответ у больных раком молочной железы. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к биотехнологии, белковой инженерии и медицине. Описан способ получения антиген-специфических цитотоксических клеток, обладающих противоопухолевой активностью против клеток рака молочной железы. Настоящее изобретение обеспечивает генерацию in vitro антиген-специфических клонов T-клеток с активностью CD8+ T-клеток и T-хелперов 1 типа, необходимую для формирования эффективного противоопухолевого ответа против клеток рака молочной железы. Изобретение может быть использовано в медицине. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 4 табл.

Изобретение относится к области биотехнологии и вирусологии. Описан рекомбинантный аттенуированный штамм вируса осповакцины с нарушенными генами вирулентности ΔA56RΔB8RΔJ2RΔC3LΔN1L (1421ABJCN) на основе клонированного вируса осповакцины штамм ЛИВП. Техническим результатом предлагаемого изобретения является создание с использованием пяти плазмид интеграции высокоаттенуированного рекомбинантного штамма вируса осповакцины для получения более безопасной живой культуральной аттенуированной вакцины против натуральной оспы и других ортопоксвирусов, патогенных для человека. Указанный технический результат достигается получением рекомбинантного штамма Л-ИВП 1421ABJCN вируса осповакцины с нарушенными генами вирулентности A56R, B8R, J2R, C3L, NIL, предназначенного для получения живой культуральной аттенуированной вакцины против вируса натуральной оспы и других ортопоксвирусов. Изобретение может быть использовано в медицине, биотехнологии, в частности в генной инженерии для получения живой культуральной аттенуированной вакцины против натуральной оспы и других ортопоксвирусов, патогенных для человека. 9 ил., 5 табл., 12 пр.

Изобретение относится к области генетической инженерии, молекулярной биологии и вакцинологии. Предложена полиэпитопная противотуберкулезная вакцинная конструкция для формирования иммунного ответа, обеспечивающая индукцию иммунного ответа CD8+ Т-лимфоцитов, состоящая из универсального полиэпитопного иммуногена, содержащего ЦТЛ-эпитопы, выбранные из иммунодоминантных антигенов М. tuberculosis, слитого с N-конца с убиквитином, и имеющая аминокислотную последовательность SEQ ID NO: 1. Вакцинная конструкция обеспечивает достижение эффективного терапевтического Т-клеточного иммунного ответа не только за счет антигенспецифических цитотоксических СD8+ Т-лимфоцитов, но и интенсивный ответ CD4+ Т-лимфоцитов. 1 табл., 11 ил.

Изобретение относится к иммунологии, медицине и биотехнологии. Предложен способ стимуляции специфического противоопухолевого иммунного ответа против клеток рака молочной железы с помощью дендритных клеток, трансфецированных полиэпитопной ДНК-конструкцией. Полученные из периферической крови условно-здоровых доноров, трансфецированные полиэпитопной конструкцией, культивируются с неприлипшей фракцией мононуклеарных клеток. Способ позволяет повысить эффективность и экономичность получения цитотоксических лимфоцитов. 1 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно биотехнологии и иммунологии, и может быть использовано в технологии изготовления панелей сывороток, содержащих антитела к вирусам гепатита С разных субтипов
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в технологии приготовления панели сывороток, содержащих антитела к тестируемому вирусу, для контроля чувствительности, специфичности и сроков годности иммуноферментных, иммунохемилюминесцентных тест-систем и иммуноблотов

Изобретение относится к области биотехнологии и иммунологии и может быть использовано в технологии изготовления стандартных панелей сывороток, содержащих ДНК и антигены вирусов наиболее опасных инфекций, и в производстве тест-систем для определения ДНК HBV и антигенов в качестве контрольных положительных сывороток
Изобретение относится к области биотехнологии, иммунологии и вакцинологии и касается мастер-панели для определения гепатита В
Изобретение относится к области иммунологии и может быть использовано в технологии изготовления контрольных образцов для тест-систем для выявления HBsAg
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх