Патенты автора Рудской Андрей Иванович (RU)

Настоящее изобретение относится к составу композиционного смазочного материала на базе масла МС-20, являющегося смазочной основой, и дисперсной присадки, при этом в качестве данной присадки используют продукт, представляющий собой нанодисперсные частицы диселенида вольфрама пластинчатой формы размером 60×5 нм, полученные методом газофазного синтеза, формула которых WSe2, где W - вольфрам, Se - селен; в данном масле концентрация нанодисперсных частиц составляет 0,5-4% по массе. Техническим результатом настоящего изобретения является получение смазочной композиции снижающей трение и износ в ответственных узлах трения путем увеличения несущей способности смазочного слоя и уменьшения его сдвигового сопротивления, снижение адгезионного изнашивания пар трения, изготовленных из различных марок сталей; повышение эффективности смазочного материала при эксплуатации в тяжелонагруженных узлах трения; снижение интенсивного изнашивания пар в режиме приработки. 1 табл., 3 ил.
Изобретение относится к порошковой металлургии и может быть использовано при послойном нанесении материала по аддитивной технологии. Проводят предварительное механическое легирование исходной порошковой смеси из порошков титана и элементов, способных образовывать с ним твердые растворы замещения, в инертной среде в мельнице с дозой энергии от 5 до 15 кДж/г, достаточной для образования гранул из указанного твердого раствора замещения. К полученной смеси добавляют порошок алюминия и подвергают ее механическому легированию в инертной среде с дозой энергии от 20 до 30 кДж/г до образования гранул с аморфной фазой, состоящей из равномерно распределенных атомов титана, алюминия и легирующих элементов. Затем проводят искровое плазменное спекание смеси одновременно с прессованием. Полученные заготовки термообрабатывают. При необходимости соединяют несколько полученных заготовок по торцевым поверхностям с помощью сварки. Обеспечивается снижение пористости и увеличение химической однородности электрода, а также получение заданного фазового состава материала электрода. 2 з.п. ф-лы, 5 пр.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к технологии получения нанокристаллических катодных материалов, применяемых в литий-ионных аккумуляторных батареях. Для получения нанокристаллических композиционных катодных материалов LixFeyMzSiO4/C в качестве исходных компонентов выбирают SiO2 или титаномагнетит и SiO2, которые смешивают с карбонатом Li(Li2CO3) в соотношении 55-70 мол.% от исходных, остальное Li2CO3 и FeCO3 в равных количествах, после чего порошок расплавляют при температуре 1180±5°С, после охлаждения осуществляют размол полученного сплава с одновременным введением в качестве высокомолекулярного соединения полиметилметакрилата или сажи в количестве от 2 до 5% от сплава, далее осуществляют термическую обработку в режиме циклирования, для чего нагревают до температуры ≥600°С, выдерживают в течение 55-65 минут, охлаждают до комнатной температуры, осуществляя 5-10 циклов и совмещая при нагреве с модифицированием поверхности порошка углеродом. Повышение удельной разрядной емкости аккумуляторной батареи с предложенным катодным материалом является техническим результатом заявленного изобретения. 5 ил., 8 пр.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к получению дисперсноупрочненной высокоазотистой аустенитной стали с нанокристаллической структурой. Смесь из порошков хрома, никеля, марганца и железа помещают в реактор, снабженный проточной системой газов, и добавляют мелющие шары в количестве от 30% до 50% объема реактора. После чего осуществляют герметизацию реактора, проводят предварительную продувку смеси азотосодержащим газом со скоростью 2-16 л/час в течение 10-20 минут и уменьшают скорость потока газа до 0,2-0,3 л/час. Смесь подвергают механическому легированию с параметром дозы энергии от 150 до 720 кДж/г, затем в реактор добавляют порошковую композицию металл - неметалл в количестве, не превышающем 50% от массы стали, и проводят дополнительное механическое легирование в течение 10-60 минут. Обеспечивается улучшение механических свойств стали и уменьшение времени легирования. 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к получению объемных наноструктурных материалов. Пористую металломатричную основу формируют путем спекания в состоянии свободной засыпки полиморфных порошковых материалов дисперсностью 1-10 мкм. В основу, нагретую до температуры 0,4 от температуры плавления ее материала, вводят нанопорошок дисперсностью 10-4-10-6 мкм. После чего осуществляют прессование при нагружении, соответствующем состоянию сверхпластичности. Обеспечивается получение материала с высоким уровнем физико-механических и технологических свойств, повышение эффективности процесса компактирования и расширение его технологических возможностей. 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 пр.

Изобретение относится к порошковой металлургии и, в частности, к способам прессования металлического порошка в присутствии жидкости

Изобретение относится к области осветительной техники и предназначается для зажигания газоразрядных ламп высокого давления, работающих в сети переменного тока в качестве встроенного элемента светильников производственных зданий и уличного освещения
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх