Патенты автора Марченкова Светлана Георгиевна (RU)

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты и касается боевой одежды пожарных. Технический результат заключается в повышении термического сопротивления одежды и повышении уровня безопасности пожарных при тушении очагов возгорания. Для достижения технического результата защитный вкладыш от перегрева, являющийся съемной частью одежды пожарного или одним из ее предметов, содержит многослойный материал, обладающий термическим сопротивлением. Согласно изобретению вкладыш выполнен, по меньшей мере, с двумя слоями (1) газонепроницаемого материала с возможностью образования между этими слоями герметичного пространства, заполняемого охлаждающим газом, в частности азотом. При этом на одном из слоев или на дополнительной подкладке закреплены пружины (2) из материала с памятью формы, в частности нитинола, имеющие форму плоских спиралей, которые в изотермических условиях свернуты в круг. В качестве источника охлаждающего газа применен баллончик (3) с азотом, снабженный выпускным клапаном (4) с элементом из материала с памятью формы и захватом (5). Баллончик (3) закреплен между раздвигаемыми посредством пружин (2) слоями (1) с возможностью его извлечения для заправки азотом. При этом по контуру защитного вкладыша выполнены герметичные швы, образующие участок с внутренней сквозной полостью, образованной слоями (1) ткани. В этой полости герметично установлен баллончик (3) с азотом, обращенный выпускным клапаном (4) внутрь пространства между слоями, а захватом (5) наружу. Выпускной клапан установлен в горловине (7) баллончика (3) с возможностью автоматического срабатывания при определенном повышении температуры. Горловина (7) баллончика снабжена внутренним резьбовым отверстием, в котором установлен ниппель (8) с золотником (9). Снаружи корпус ниппеля (8) закрыт крышкой (10) выпускного клапана, установленной с помощью резьбового соединения. В крышке (10) выполнено выпускное отверстие (11) и закреплена одним концом пружина (12) из нитинола. На другом конце пружины (12) закреплено с возможностью свободного перемещения в корпусе ниппеля (8) кольцо (13) с опорным элементом (14), расположенным в центре кольца (13) с возможностью взаимодействия с золотником (9) ниппеля (8). 4 ил.

Изобретение относится к технике вентиляции и может быть использовано для естественной вентиляции помещений в автоматическом режиме работы. Технический результат заключается в упрощении конструкции вентиляционного устройства при обеспечении автоматического регулирования температуры в помещении и высокой эффективности. Для его достижения в вентиляционном устройстве, включающем цилиндрический корпус, в котором шарнирно установлена заслонка, снабженная приводным органом, обеспечивающим поворот заслонки и содержащим элемент, выполненный из материала с памятью формы и воздействующий на заслонку при изменении температуры, согласно изобретению, заслонка выполнена в виде диска, размещенного внутри корпуса с возможностью поворота на 90° и фиксации в закрытом положении, при этом в корпусе диаметрально противоположно установлены уплотнительные полукольца, примыкающие к заслонке в закрытом положении с обеих сторон, а приводной орган установлен в узлах шарнирных соединений заслонки с корпусом и выполнен в виде пружин, установленных на шарнирных осях с возможностью закручивания или раскручивания при изменении температуры, причем пружина в узле одним концом прикреплена к днищу шарнира в корпусе, а другим концом прикреплена к днищу шарнира заслонки. 4 ил.

Изобретение относится к установкам для проведения учебных занятий по разделу «Влажный воздух» дисциплин «Техническая термодинамика» и «Теплотехника»

Изобретение относится к установкам для проведения учебных занятий по разделу «Влажный воздух» дисциплин «Техническая термодинамика» и «Теплотехника»

Изобретение относится к установкам для проведения учебных занятий

Изобретение относится к лабораторным установкам и предназначено проведения учебных занятий по дисциплинам «Техническая термодинамика» и «Теплотехника»

Изобретение относится к лабораторной технике и предназначено для проведения учебных занятий по дисциплинам «Техническая термодинамика» и «Теплотехника», а также по разделу «Влажный воздух»
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх