Патенты автора Канюков Владимир Николаевич (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для предупреждения рубцевания интрасклеральной полости при микрохирургии открытоугольной глаукомы выкраивают П-образный склеральный лоскут основанием к лимбу. Проводят непроникающую глубокую склерэктомию с удалением среднего лоскута склеры и наружной стенки шлеммова канала. Укладывают в склеральное ложе вдоль ее боковых сторон две золотые нити, проксимальные концы которых помещают во вскрытый шлеммов канал, а дистальные вводят в интрасклеральные тоннели, сформированные под дистальным краем склерального ложа. Способ обеспечивает стабильность и длительность гипотензивного процесса в послеоперационном периоде за счет предупреждения рубцевания интрасклеральной полости при микрохирургии глаукомы. 2 пр., 3 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для предупреждения рубцевания интрасклеральной полости при микрохирургии открытоугольной глаукомы выкраивают П-образный склеральный лоскут основанием к лимбу. Проводят непроникающую глубокую склерэктомию с удалением среднего лоскута склеры и наружной стенки шлеммова канала. Укладывают в склеральное ложе вдоль ее боковых сторон две золотые нити, проксимальные концы которых помещают во вскрытый шлеммов канал, а дистальные вводят в интрасклеральные тоннели, сформированные под дистальным краем склерального ложа. Способ обеспечивает стабильность и длительность гипотензивного процесса в послеоперационном периоде за счет предупреждения рубцевания интрасклеральной полости при микрохирургии глаукомы. 2 пр., 3 ил.

Изобретение относится к области медицинской техники. Устройство для проведения офтальмохирургических пластических и реконструктивных операций на малонаселенных территориях включает покрытое полиуретановым материалом в гигиенической обивке изготовленное из влагостойкой фанеры прямоугольное основание с четырьмя попарно размещенными вдоль боковых сторон прорезями для крепежных ремней, круглое отверстие у края головной части на оси его симметрии для крепления и вертикального перемещения опоры для рук офтальмохирурга в виде изготовленной из влагостойкой фанеры покрытой полиуретановой гигиенической обивкой и с подковообразным вырезом посередине прямоугольной панели, с нижней стороны которой напротив вершины выреза размещена круглая гильза с внутренней резьбой для присоединения стойки из трубы с нанесенной на концах резьбой различной длины: короткой - для соединения с панелью, длинной - для крепления стойки к основанию устройства двумя фасонными гайками. Ремни, проведенные через прорези в основании устройства, используются как крепежные элементы для его фиксации на рабочей поверхности операционного стола. Применение данного изобретения позволит расширить арсенал технических средств. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может применяться при хирургическом лечении закрытоугольной глаукомы с органической блокадой угла передней камеры. Формируют в верхней половине глазного яблока конъюнктивальный карман, выкраивают П-образного склерального лоскута основанием к лимбу. Выкраивают в границах склерального ложа без обнажения цилиарного тела глубокий склеральный лоскута треугольной формы. Формируют путем иссечения его части отверстие треугольной формы. Проводят базальную иридэктомию, вскрытие передней камеры, введение в нее глубокого склерального лоскута с расположением его просеченной части напротив базальной иридоэктомии. Способ позволяет раскрыть угол передней камеры и сформировать склеральный тоннель, что восстанавливает нормальную циркуляцию внутриглазной жидкости и устойчивую компенсацию внутриглазного давления. 4 ил., 1 пр.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для лечения демодекозного блефароконъюнктивита. Способ включает обработку ресничных краев век и бровей пациента последовательно 10% или 5% мазью бензилбензоат, кремом унидерм, эмульсией эмолиум. При этом курс лечения включает два цикла по 4 дня каждый с перерывом две недели. Процедуры проводят два раза в день с временным интервалом 6 часов. Интервалы между нанесением препаратов составляют соответственно 15 и 10 минут. Высокая проникающая способность бензилбензоата в сочетании с применяемыми средствами позволяет значительно сократить сроки лечения и уменьшить возможности рецидивов. 4 пр.

Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть применимо для герметизации конъюнктивальной раны при микроинвазивной хирургии глаукомы. Производят в верхнем сегменте глазного яблока Г-образный разрез конъюнктивы со сторонами 0,5 мм, концентричной лимбу, и 2,0 мм, радиальной к лимбу, начало меридиональной стороны разреза располагается на расстоянии 0,5 мм от лимба, сторона, концентричная лимбу, и угол разреза располагаются на расстоянии 2,5 мм от лимба. Формируют по линии разреза Г-образный склеральный лоскут. Накладывают П-образный шов близ угла конъюнктивальной раны с затягиванием краев склерального лоскута под края раны и завязывают шов под ее углом. Способ уменьшает риск развития рубцовой ткани. 4 ил.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для фиксации моноблочной S-образной мягкой интраокулярной линзы. Перед имплантацией по меридиану на 6-и часах проводится дополнительный парацентез 1,1 мм. После имплантации один опорный элемент линзы ущемляется в операционной ране, перевязывается нитью и заводится под радужку. Игла с нитью дважды проводится через парацентез с формированием двух петель, концы которых связываются с формированием фиксирующего узла на радужке. Второй опорный элемент выводится в операционную рану, ущемляется, перевязывается, заводится под радужку. Игла с нитью дважды проводится через парацентез с формированием двух петель, связываемых между собой с формированием фиксирующего узла на радужке и центрацией интраокулярной линзы. Способ позволяет уменьшить травматичность, упростить технику операции. 1 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологической хирургии, и может быть использовано при лечении косоглазия. Для этого проводят конъюнктивальный разрез. Выделяют прямую глазодвигательную мышцу для усиления. Участок этой мышцы, подвергаемый пластике, отсепаровывают. Затем выполняют разметку величины укорочения мышцы на 1 мм больше расчетной. Далее края сухожилия мышцы у места ее прикрепления фиксируют узлами. Нити от которых проводят вдоль линии прикрепления от краев мышцы к середине сухожилия. От середины сухожилия мышцу прошивают зигзагообразными стежками до отметки укорочения. Нити выводят через края мышцы. Затем обе нити натягивают в направлении к месту прикрепления. Мышца сжимается, образуя компрессионный участок, длиной 1 мм. Обе нити связывают с начальными узлами по краям мышц у места ее прикрепления. Способ обеспечивает сохранность архитектоники мышц, их морфо-функциональные и анатомо-топографические характеристики, а также обеспечивает надежную фиксацию компрессионного участка, равномерность его длины по всей линии прикрепления, что исключает образование утолщения под конъюнктивой у лимба и деформацию мышцы при исключении воздействия на склеру. 2 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для интраокулярной коррекции зрения при несостоятельности связочного аппарата хрусталика. Для этого проводят факоэмульсификацию катаракты через тоннельный разрез 2,2 мм. Затем с помощью инжектора имплантируют в капсулярный мешок оптическую часть и опорный элемент моноблочной S-образной мягкой интраокулярной линзы (ИОЛ). Другой опорный элемент ущемляют и перевязывают нитью. Далее перевязанный опорный элемент с помощью нити заводят в капсульный мешок. Затем его фиксируют к радужной оболочке двухкратным проведением нити через парацентез и операционную рану. Центрируют ИОЛ в процессе завязывания узла. Способ снижает вероятность развития послеоперационных осложнений за счет такой фиксации ИОЛ к радужной оболочке, а также малого количества манипуляций, проводимых через операционный разрез, что в свою очередь значительно снижает травматичность и длительность операции. 1 пр.

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к офтальмологии, и предназначено для повышения операции с манипуляциями на глазодвигательных мышцах. Инструмент для субмускулярной фиксации глазного яблока изготавливается из полосы нержавеющей стали толщиной 1 мм, включает две бранши переменного профиля, составляющая сторона скобы, нерабочие части бранши шириной 3 мм, начинающиеся от изгиба скобы, постепенно переходят в рабочие части цилиндрической формы, окончания рабочих частей, отогнутые кнаружи в плоскости инструмента под углом 90°, имеют форму Г-образных крючков, окончания которых отогнуты под углом 90° в сторону нерабочих частей. Применение инструмента, в связи соизмеримостью его рабочей части анатомо-топографическим характеристикам глазодвигательных мышц, исключает их травмирование, а конфигурация инструмента обеспечивает надежную фиксацию глазного яблока, в том числе и при необходимости изменять его положение в ходе операции, что способствует сокращению длительности операции. 1 ил.

Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для лечебной аппликации роговицы
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может применяться при устранении лагофтальма и предназначена для повышения эффективности операций по устранению паралитического лагофтальма

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначен для повышения эффективности хирургического лечения открытоугольной глаукомы

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для хирургического лечения открытоугольной глаукомы для обеспечения устойчивого процесса снижения внутриглазного давления на длительный период после операции

Изобретение относится к офтальмологии
Изобретение относится к офтальмологии и может применяться для хирургического лечения открытоугольной глаукомы
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может найти применение в хирургическом лечении блефароптоза

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для реваскуляризации цилиарного тела без бандажа глазного яблока

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для одномоментной реваскуляризации хориоидеи и цилиарного тела

Изобретение относится к офтальмологии и может применяться для хирургического лечения птеригиумов, в том числе обширных, с применением биоматериала «Аллоплант»

Изобретение относится к области медицины

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии и предназначено для фиксации аллопланта к роговице при послойной кератопластике

Изобретение относится к офтальмохирургии
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх