Патенты автора Архаров Анатолий Павлович (RU)

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к способам измерения ширины и отклонения расположения паза, выполненного на торце втулки. Корпус с двумя отсчетными головками и двумя центрирующими пальцами устанавливают на торец втулки, размещая упомянутые пальцы в отверстии втулки и измерительные щупы в измеряемом пазу. Выверяют взаимное угловое положение корпуса и втулки путем возвратно-поворотных движений корпуса, обеспечивая касания центрирующих пальцев с отверстием втулки и измерительных щупов с первой боковой поверхностью измеряемого паза, добиваясь выравнивания показаний отсчетных головок. Снимают первый отсчет. Переустанавливают с поворотом на 180° корпус, размещая центрирующие пальцы в отверстии втулки и измерительные щупы в измеряемом пазу. Повторяют выверку взаимного углового положения, обеспечивая касания центрирующих пальцев с отверстием втулки и измерительных щупов со второй боковой поверхностью измеряемого паза, добиваясь выравнивания показаний отсчетных головок. Снимают второй отсчет. Определяют отклонение от настроенного значения ширины измеряемого паза по сумме двух отсчетов, а отклонение от его симметричности относительно оси отверстия - по полуразнице упомянутых отсчетов. Технический результат - повышение производительности измерений. 2 ил.

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для измерения ширины и отклонения от симметричности паза, выполненного на торце втулки. Устройство для измерения параметров паза на торце втулки содержит корпус с двумя установочными пальцами и закрепленный на корпусе отсчетный узел с измерительным стержнем. Устройство дополнительно снабжено закрепленным в корпусе отсчетным узлом, кроме того, установочные пальцы выполнены и размещены с возможностью касания с отверстием втулки. Отсчетные узлы размещены по разные стороны от плоскости, проходящей через продольные оси установочных пальцев, и с возможностью касания своих измерительных стержней с боковой поверхностью измеряемого паза в точках на концах данной поверхности. Техническим результатом изобретения является повышение производительности и точности измерения. 2 ил.

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для измерения ширины и отклонения от симметричности паза, выполненного на торце втулки. Устройство для измерения параметров паза на торце втулки содержит корпус с двумя установочными пальцами и закрепленный на корпусе отсчетный узел с измерительным стержнем. Устройство дополнительно снабжено закрепленным в корпусе отсчетным узлом, кроме того, установочные пальцы выполнены и размещены с возможностью касания с отверстием втулки. Отсчетные узлы размещены по разные стороны от плоскости, проходящей через продольные оси установочных пальцев, и с возможностью касания своих измерительных стержней с боковой поверхностью измеряемого паза в точках на концах данной поверхности. Техническим результатом изобретения является повышение производительности и точности измерения. 2 ил.

Патрон содержит корпус с двумя радиальными пазами, внутри которого с возможностью осевого перемещения размещен толкатель с наклонными клиновыми пазами, ползуны с кулачками и наклонными клиновыми выступами, размещенные в радиальных пазах корпуса и сопряженные с наклонными клиновыми пазами и шток. В корпусе выполнено окно, на боковых сторонах которого закреплены шпонки. Толкатель выполнен в виде двух полувтулок, между которыми размещен шток, а каждая из полувтулок содержит гнездо с боковыми уступами, сопряженными со шпонками. На штоке с возможностью поворота вокруг оси, перпендикулярной оси штока, размещен двуплечий рычаг, концы плеч которого расположены в гнездах полувтулок. Достигается расширение технологических возможностей патрона и повышение точности установки деталей. 4 ил.

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к способам измерения позиционных отклонений. Сущность: в проверяемые отверстия объекта измерения устанавливают центрирующие узлы. Устанавливают объект измерения центральным отверстием на центрирующую оправку и закрепляют его. Размещают измерительный узел на центрирующей оправке, добиваясь выравнивания показаний на отсчетной головке при касании измерительного щупа крайних в угловом направлении точек отверстия первого центрирующего узла. Закрепляют измерительный узел. Поворачивают головку в первом гнезде на полный оборот, фиксируя первые наибольший и наименьший отсчеты, по полуразности которых определяют позиционное отклонение первого проверяемого отверстия в его первом поперечном сечении. Перемещают головку вдоль оси первого гнезда. Повторяют полный оборот головки, фиксируя вторые наибольший и наименьший отсчеты, по полуразности которых определяют позиционное отклонение первого проверяемого отверстия в его втором поперечном сечении. Определяют позиционное отклонение первого проверяемого отверстия по большему из значений двух позиционных отклонений. Технический результат: расширение технологических возможностей способа измерения позиционного отклонения осей отверстий относительно базового центрального отверстия детали. 4 ил.

Способ включает установку заготовки на базирующий элемент, установку патрона напротив заготовки, подвод патрона к базирующему элементу, перемещение кулачков патрона в радиальном направлении на сближение с заготовкой и отвод патрона. В момент касания одного из кулачков с заготовкой прерывают перемещение этого кулачка, а возобновляют его перемещение при касании другого кулачка с упомянутой заготовкой. Затем закрепляют заготовку одновременно двумя кулачками и отводят патрон с заготовкой в исходное положение. Достигается: расширение технологических возможностей за счет установки заготовок несимметричного профиля. 1 ил.

Изобретение относится к измерительной технике, в частности для измерения взаимного расположения плоскостей и наружной сферической поверхности. На установочной плоскости размещают базирующий элемент, содержащий базирующие призмы. Устанавливают ориентирующий механизм на базирующем элементе, обеспечивая перпендикулярность биссекторной плоскости ориентирующей призмы к общей биссекторной плоскости базирующих призм. Устанавливают на базирующем элементе отсчетное устройство, обеспечивая его измерительному щупу заданный вылет относительно биссекторной плоскости ориентирующей призмы и расположение оси измерительного щупа в общей биссекторной плоскости базирующих призм. Устанавливают объект измерения цилиндрическими поверхностями на базирующие призмы. Ориентируют объект измерения вдоль общей биссекторной плоскости базирующих призм путем подвода к нему ориентирующей призмы. Снимают первое показание отсчетного устройства. Переустанавливают и вновь ориентируют объект измерения. Снимают второе показание отсчетного устройства. По показаниям судят об отклонениях от настроенного значения расстояния от каждой из измеряемых плоскостей до центра наружной сферической поверхности, а по их полуразности - о симметричности измеряемых плоскостей относительно упомянутого центра. Предложенное изобретение направлено на повышение точности измерения отклонений расположения плоскостей относительно центра наружной сферической поверхности. 2 ил.

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для измерения ширины и отклонения от симметричности паза, выполненного на торце вала. Технический результат достигается тем, что устройство для измерения параметров паза на торце вала содержит корпус с двумя установочными пальцами и отсчетный узел с измерительным стержнем, ось которого расположена перпендикулярно к линии, соединяющей центры поперечных сечений установочных пальцев, причем установочные пальцы выполнены и размещены с возможностью касания с боковыми поверхностями измеряемого паза, а отсчетный узел, оснащенный измерительным наконечником, закреплен в корпусе с возможностью касания закрепленного на измерительном стержне измерительного наконечника с наружной цилиндрической поверхностью вала. Согласно изобретению, измерительный наконечник выполнен цилиндрическим с расположением своей оси параллельно линии, соединяющей центры поперечных сечений установочных пальцев. Задачей и техническим результатом изобретения является разработка устройства для измерения ширины и отклонения от симметричности паза, выполненного на торце вала. 2 ил.

Изобретение относится к измерительной технике, в частности для измерения ширины и отклонения расположения паза относительно оси не сопряженного с ним отверстия. Устройство содержит наклонный корпус с двумя центрирующими пальцами, шток, установленный в наклонном корпусе с возможностью поступательного движения и возвратно-поворотных движений вокруг своей продольной оси, измерительный щуп, жестко закрепленный на штоке, установочную призму с рабочими поверхностями, закрепленную на наклонном корпусе и расположенную своей биссекторной плоскостью перпендикулярно к линии, соединяющей центры поперечных сечений центрирующих пальцев, и равноудалено от упомянутых центров, и отсчетный узел, установленный на наклонном корпусе с возможностью взаимодействия своим измерительным наконечником со штоком. При этом установочная призма выполнена и размещена с возможностью центрирования по ее рабочим поверхностям боковой шарообразной поверхности измерительного щупа. А шток размещен с возможностью поступательного движения в направлении, параллельном линии, соединяющей центры поперечных сечений центрирующих пальцев и касания упомянутой поверхности измерительного щупа с боковыми поверхностями паза в их крайних в направлении глубины паза точках. Технический результат - повышение точности и возможность измерения параметров паза, не сопряженного с отверстием детали. 2 ил.

Изобретение может быть использовано для измерения взаимного расположения плоскостей и наружной сферической поверхности. Устройство содержит основание, базирующий элемент с коническим отверстием, индикатор с измерительным стержнем и прижим с рабочей поверхностью. Прижим закреплен на измерительном стержне с расположением своей рабочей поверхности параллельно оси конического отверстия. Индикатор закреплен на базирующем элементе, а его измерительный стержень размещен над базирующим элементом перпендикулярно оси конического отверстия и расположен с возможностью взаимодействия рабочей поверхности прижима с измеряемыми плоскостями. Технический результат - повышение точности измерения и упрощение конструкции. 1 ил.

Изобретение относится к измерительной технике, в частности для измерения взаимного расположения плоскостей и наружной сферической поверхности. Заявленный способ измерения отклонений расположения плоскостей относительно центра наружной сферической поверхности заключается в том, что на установочной плоскости размещают базирующий элемент, содержащий коническое отверстие. Устанавливают отсчетное устройство на базирующем элементе, обеспечивая измерительному щупу заданный вылет относительно оси конического отверстия и перпендикулярность осей измерительного щупа и конического отверстия. Устанавливают объект измерения сферической поверхностью в коническое отверстие, располагая измеряемые плоскости по разные стороны от оси конического отверстия и обеспечивая контакт первой измеряемой плоскости с измерительным щупом. Покачивают объект измерения в коническом отверстии, добиваясь прилегания рабочей поверхности измерительного щупа с первой измеряемой плоскостью. Снимают первое показание отсчетного устройства. Переустанавливают объект измерения в базирующем элементе. Повторяют операции, связанные с измерением расположения второй измеряемой плоскости. Снимают второе показание отсчетного устройства. Определяют отклонения от настроенного значения расстояния от измеряемых плоскостей до центра сферической поверхности по показаниям отсчетного устройства, а по их полуразности - отклонение от симметричности плоскостей относительно упомянутого центра. Технический результат, достигаемый от реализации заявленного способа, заключается в том, что обеспечивается упрощение способа, повышение его производительности и точности измерения отклонений расстояния от измеряемых плоскостей до центра наружной сферы. 1 ил.

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к способам измерения ширины и отклонения расположения паза, выполненного на торце вала. Корпус с отсчетной головкой и двумя установочными пальцами устанавливают на торец вала, размещая упомянутые пальцы в измеряемом пазу и обеспечивая контакт измерительного щупа с наружной цилиндрической поверхностью в первой ее точке. Выверяют взаимное угловое положение корпуса и вала путем возвратно-поворотных движений корпуса, добиваясь касания установочных пальцев с первой боковой поверхностью измеряемого паза, расположенной с первой точкой касания измерительною щупа по одну сторону от оси упомянутого паза. Снимают первый отсчет. Смещают корпус по торцу вала в направлении ширины измеряемого паза до касания установочных пальцев со второй боковой поверхностью упомянутого паза. Снимают второй отсчет. Переустанавливают с поворотом на 180° корпус, добиваясь касания измерительного щупа с наружной цилиндрической поверхностью вала во второй точке, расположенной диаметрально противоположно ее первой точке. Повторяют выверку взаимного углового положения, добиваясь касания установочных пальцев со второй боковой поверхностью измеряемого паза. Снимают третий отсчет. Определяют ширину измеряемого паза по разнице первых двух отсчетов и с учетом диаметра установочных пальцев, а отклонение от симметричности - по полуразнице первого и третьего отсчетов. Технический результат: измерение параметров паза, расположенного на торце вала. 2 ил.

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к способам измерения ширины и отклонения расположения паза, выполненного на торце вала. Корпус с отсчетной головкой и двумя установочными пальцами устанавливают на торец вала, размещая упомянутые пальцы в измеряемом пазу и обеспечивая контакт измерительного щупа с наружной цилиндрической поверхностью в первой ее точке. Выверяют взаимное угловое положение корпуса и вала путем возвратно-поворотных движений корпуса, добиваясь касания установочных пальцев с первой боковой поверхностью измеряемого паза, расположенной с первой точкой касания измерительною щупа по одну сторону от оси упомянутого паза. Снимают первый отсчет. Смещают корпус по торцу вала в направлении ширины измеряемого паза до касания установочных пальцев со второй боковой поверхностью упомянутого паза. Снимают второй отсчет. Переустанавливают с поворотом на 180° корпус, добиваясь касания измерительного щупа с наружной цилиндрической поверхностью вала во второй точке, расположенной диаметрально противоположно ее первой точке. Повторяют выверку взаимного углового положения, добиваясь касания установочных пальцев со второй боковой поверхностью измеряемого паза. Снимают третий отсчет. Определяют ширину измеряемого паза по разнице первых двух отсчетов и с учетом диаметра установочных пальцев, а отклонение от симметричности - по полуразнице первого и третьего отсчетов. Технический результат: измерение параметров паза, расположенного на торце вала. 2 ил.

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к способам измерения ширины и отклонения расположения паза, выполненного на торце вала. Корпус с отсчетной головкой и двумя установочными пальцами устанавливают на торец вала, размещая упомянутые пальцы в измеряемом пазу и обеспечивая контакт измерительного щупа с наружной цилиндрической поверхностью в первой ее точке. Выверяют взаимное угловое положение корпуса и вала путем возвратно-поворотных движений корпуса, добиваясь касания установочных пальцев с первой боковой поверхностью измеряемого паза, расположенной с первой точкой касания измерительною щупа по одну сторону от оси упомянутого паза. Снимают первый отсчет. Смещают корпус по торцу вала в направлении ширины измеряемого паза до касания установочных пальцев со второй боковой поверхностью упомянутого паза. Снимают второй отсчет. Переустанавливают с поворотом на 180° корпус, добиваясь касания измерительного щупа с наружной цилиндрической поверхностью вала во второй точке, расположенной диаметрально противоположно ее первой точке. Повторяют выверку взаимного углового положения, добиваясь касания установочных пальцев со второй боковой поверхностью измеряемого паза. Снимают третий отсчет. Определяют ширину измеряемого паза по разнице первых двух отсчетов и с учетом диаметра установочных пальцев, а отклонение от симметричности - по полуразнице первого и третьего отсчетов. Технический результат: измерение параметров паза, расположенного на торце вала. 2 ил.

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к способам измерения ширины и отклонения расположения паза, выполненного на торце вала. Корпус с отсчетной головкой и двумя установочными пальцами устанавливают на торец вала, размещая упомянутые пальцы в измеряемом пазу и обеспечивая контакт измерительного щупа с наружной цилиндрической поверхностью в первой ее точке. Выверяют взаимное угловое положение корпуса и вала путем возвратно-поворотных движений корпуса, добиваясь касания установочных пальцев с первой боковой поверхностью измеряемого паза, расположенной с первой точкой касания измерительною щупа по одну сторону от оси упомянутого паза. Снимают первый отсчет. Смещают корпус по торцу вала в направлении ширины измеряемого паза до касания установочных пальцев со второй боковой поверхностью упомянутого паза. Снимают второй отсчет. Переустанавливают с поворотом на 180° корпус, добиваясь касания измерительного щупа с наружной цилиндрической поверхностью вала во второй точке, расположенной диаметрально противоположно ее первой точке. Повторяют выверку взаимного углового положения, добиваясь касания установочных пальцев со второй боковой поверхностью измеряемого паза. Снимают третий отсчет. Определяют ширину измеряемого паза по разнице первых двух отсчетов и с учетом диаметра установочных пальцев, а отклонение от симметричности - по полуразнице первого и третьего отсчетов. Технический результат: измерение параметров паза, расположенного на торце вала. 2 ил.

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к способам для измерения ширины и отклонения расположения паза относительно оси несопряженного с ним отверстия

Изобретение относится к измерительной технике, в частности для измерения взаимного расположения плоскостей и наружной сферической поверхности

Изобретение относится к измерительной технике, в частности, для измерения взаимного расположения плоскостей и наружной сферической поверхности

Изобретение относится к измерительной технике, преимущественно для измерения деталей типа корпусов и вилок

Изобретение относится к машиностроению, в частности к автоматизации технологических процессов

Изобретение относится к машиностроению, в частности к автоматизации технологических процессов

Изобретение относится к измерительной технике, преимущественно для измерения деталей типа вилок и корпусов

Изобретение относится к автоматизации производства и может быть использовано для ориентации стержней

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при автоматизации технологических процессов, в частности при ориентации ступенчатых стержней, имеющих перепад ступеней не по всему периметру буртика

Изобретение относится к области автоматизации технологических процессов, в частности к машиностроению
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх