Патенты автора Попов Анатолий Михайлович (RU)

ЭКСТРУДЕР // 2704289
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для экструзионной обработки пищевых продуктов. Экструдер содержит рабочую камеру, состоящую из нескольких модулей и имеющую загрузочный патрубок и матрицу, шнек переменного диаметра и привод. Экструдер имеет модуль смешения, модуль сжатия с уменьшающимся размером винтового канала. Модуль стабилизации для выравнивания давления расплава за счет неизменяющегося объема камеры и за счет имеющейся в конце данной зоны винтовой направляющей нарезки в направлении движения продукта, препятствующей образованию противотока экструдируемого продукта. Шнек первого модуля сжатия выполнен двухзаходным и состоит из сегментов с углом ϕ1, установленных с шагом угла ϕ2 таким образом, чтобы обеспечивать взаимное перекрытие сегментов. Во втором модуле сжатия, где происходит повторное выравнивание давления и температурных полей материала, шнек выполнен также двухзаходным и состоит из сегментов с углом ϕ3, установленных с шагом угла ϕ4 так, чтобы взаимное перекрытие сегментов было меньше, чем в предыдущем модуле стабилизации давления. В модуле дозирования достигается необходимое конечное давление продукта за счет уменьшения шага витков шнека. Использование изобретения позволит повысить качество готового продукта. 1 ил.

Изобретение относится к устройствам для гранулирования и может быть использовано в пищевой, химической и смежных отраслях промышленности при переработке сыпучих материалов в гранулированные. Барабанный виброгранулятор представляет собой виброформователь и виброокатыватель в виде цилиндрических барабанов, расположенные под углом 3° к горизонтальной плоскости в сторону выгрузки продукта с установленными в них ленточными мешалками с лопатками и вибраторами дебалансового типа, совершающими колебательные движения в вертикальной плоскости. Виброформователь снабжен загрузочной воронкой, патрубками подачи связующего вещества и отвода сформированных гранул в виброокатыватель с патрубками подачи и выгрузки гранул, патрубками подачи и отвода теплоносителя, расположенными тангенциально по отношению к корпусу виброокатывателя. Для достижения высокой производительности по готовому продукту, минимального содержания несформированных гранул и стабильного гранулометрического состава получаемых гранул виброформователь и виброокатыватель совершают колебания разной частоты и амплитуды, а ленточные мешалки с лопатками вращаются с разной частотой в сторону, противоположную направлению движения частиц. Для предотвращения прилипания материала ленточная мешалка скользит по внутренней поверхности корпуса, с целью снижения трения ленточная мешалка изготавливается из фторопласта. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области пищевой и пищеконцентратной промышленности для получения инстант-продуктов на основе концентратов плодово-ягодных соков, содержащих функциональные добавки, в частности для получения плодово-ягодных киселей. Способ характеризуется тем, что смешивают неводорастворимый компонент – крахмал с размером 10-100 мкм и концентрат плодово-ягодного сока с содержанием сухих веществ 44-57 мас. %, В полученную смесь добавляют водорастворимый компонент – смесь сахарной пудры и порошка лактозы в соотношении 5:1 или смесь сахарной пудры и глюкозы в соотношении 1:3. Затем осуществляют доувлажнение смеси водой или раствором 0,3-0,7 мас.% лимонной кислоты в течение 5-10 мин и гранулирование. После чего сушат до остаточной влажности не более 14% и получают гранулы готового продукта. В неводорастворимый компонент может быть добавлен сухой ягодный шрот плодово-ягодного сока с размером частиц не более 0,1 мм в соотношении 10:1 или добавлена овсяная или рисовая мука. Кроме того, перед смешиванием в концентрат сока может быть добавлен витаминный премикс. Изобретение обеспечивает сокращение времени сушки влажных гранул, а также при приготовлении киселя позволяет получить гранулы с хорошей диспергируемостью гранул в горячей воде (90÷100°С) при перемешивании в течение 10÷15 с и получить напиток с однородной консистенцией. 3 н.п. ф-лы, 3 пр., 1 ил.

Изобретение относится к устройству для получения многокомпонентных смесей с добавками вязкой жидкости и может быть использовано в пищевой, фармацевтической, химической и других отраслях промышленности, например для получения инстант-продуктов в пищевой промышленности. Смеситель-гранулятор состоит из наклонной тарели диаметра Dтap с регулируемым углом наклона к горизонту, привода с возможностью регулирования частоты вращения n, активатора, установленного перпендикулярно дну тарели во второй ее четверти и вращающегося от собственного привода в направлении, противоположном вращению тарели, лопасти активатора выполнены в виде серповидных ножей, а в зоне 12 ч установлен диск размером (0,5÷0,55) Dтap с острой кромкой. В верхней части кромка диска отстоит от борта тарели с минимальным зазором. Отбойный нож и устройство для подачи жидкости находятся над плоскостью диска. Высота установки диска от дна тарели задает толщину слоя гарнисажа на дне тарели срезанием острой режущей кромкой вращающегося диска излишков налипающего на дно материала. В процессе смешивания вязкой жидкости и сыпучих компонентов наблюдается повышение степени однородности смеси и, как следствие, повышение качества и однородности по размеру получаемых гранул. Техническим результатом изобретения является увеличение выхода требуемых по размеру и плотности фракции гранул, повышение качества, сокращение времени гранулирования и сушки конечного продукта. 2 ил.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в области индивидуального и общественного питания при производстве пищевых продуктов быстрого приготовления. Способ получения гранулированного пищевого продукта включает получение плодово-ягодных концентратов и жома, измельчение жома, смешивание их с сахарной пудрой, структурообразователем и другими рецептурными ингредиентами. В качестве структурообразователя используют гречневую муку, которую экструдируют. Экструдат измельчают до 180 мкм и вносят в количестве 30-36 мас.%. Смесь гранулируют и сушат до остаточной влажности 8-9% при температуре 50-55°С. Полученные гранулы классифицируют по размерам для удаления частиц, размеры которых меньше 0,5 мм и больше 3,0 мм, и фасуют. Предлагаемый способ позволяет получить гранулированный пищевой продукт на основе гречневой муки с улучшенными органолептическими свойствами, с повышенным сохранением биологически активных веществ, проявляющий тонизирующий и укрепляющий эффекты. 2 пр.

Изобретение относится к устройствам для гранулирования материалов и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности, например, для получения сухих гранулированных завтраков, состоящих из смеси сахара, крахмала, сухой молочной сыворотки и концентрированного сока
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в области индивидуального и общественного питания при производстве продуктов быстрого приготовления

Изобретение относится к оборудованию для диспергирования и экстрагирования в системе твердое тело - жидкость и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и смежных отраслях промышленности для извлечения биологически активных веществ из плодово-ягодного и растительного сырья

Изобретение относится к вакуумным технологическим процессам обработки веществ и материалов
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области производства сухих составов безалкогольных напитков, и может быть использовано при производстве быстрорастворимых гранулированных напитков

 


Наверх