Патенты автора Поляков Виктор Антонович (RU)

Способ предусматривает сбраживание и перегонку бражки в брагоректификационной установке, включающей бражную, эпюрационную и две ректификационные колонны, одна из которых предназначена для производства ректификованного спирта, а вторая - дополнительная - для производства зернового дистиллята. Бражной дистиллят направляют на питание эпюрационной и дополнительной ректификационной колонн. В эпюрационной колонне спирт освобождают от легколетучих примесей, которые выводят в виде фракции головной этилового спирта из конденсатора эпюрационной колонны, а полученный при этом эпюрат подают на питание ректификационной колонны. В ректификационной колонне осуществляют концентрирование спирта путем освобождения его от оставшихся легколетучих примесей, концентрирование которых осуществляют вверху колонны, и через конденсатор в количестве 1,0-1,5% от условного спирта возвращают в эпюрационную колонну. Отбор ректификованного спирта осуществляют с 5 по 9 тарелку ректификационной колонны, считая сверху. Питание дополнительной ректификационной колонны осуществляют также погонами фракции головной этилового спирта из конденсатора эпюрационной колонны в количестве 3-15% от условного спирта и сивушной фракцией из нижней части ректификационной колонны в количестве 0,5-5% от условного спирта. Сконцентрированные вверху дополнительной ректификационной колонны легколетучие примеси в количестве 0,5-1,5% от условного спирта выводят в сборник в виде фракции головной этилового спирта. Сивушную фракцию из нижней части дополнительной ректификационной колонны отводят в сборник в количестве 0,1-0,3% от условного спирта, а зерновой дистиллят отбирают с 9 по 11 тарелку дополнительной ректификационной колонны, считая сверху. Установка для получения зернового дистиллята и ректификованного спирта содержит бражную, эпюрационную и две ректификационные колонны: одна из которых предназначена для производства ректификованного спирта, вторая – дополнительная - для производства зернового дистиллята и теплообменную аппаратуру. Дополнительная ректификационная колонна установлена таким образом, что ее питание обеспечено бражным дистиллятом из бражной колонны, погонами фракции головной этилового спирта из конденсатора эпюрационной колонны и сивушной фракцией из нижней части ректификационной колонны. Изобретения позволяют получать одновременно разные продукты - ректификованный спирт и зерновой дистиллят, а также повысить качество ректификованного спирта без использования дополнительных колонн, и сократить отходы производства. 2 н.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно спиртовому производству, и может быть использовано для количественного определения органических кислот (уксусной, яблочной, молочной) и углеводов (мальтозы, глюкозы, фруктозы) в полупродуктах спиртового производства (сусле, бражке). Заявленный способ определения уксусной, яблочной, молочной кислот, мальтозы, глюкозы, фруктозы в полупродуктах спиртового производства предусматривает хроматографическое разделение определяемых углеводов и органических кислот с использованием жидкостного хроматографа с рефрактометрическим детектором на хроматографической аналитической колонке RHM Rezex ROA-Organic Acid Н+, заполненной сорбентом, смолой с 8% степенью сшивки, в водородной ионной форме (300×7,8 мм, размер частиц 8 мкм), скорость потока подвижной фазы (0,005 Н H2SO4) 0,45 см3/мин, температура термостатирования колонки 60°C и качественное и количественное определение уксусной, яблочной, молочной кислот, мальтозы, глюкозы, фруктозы по полученной хроматограмме. Подготовка пробы представляет собой фильтрование и центрифугирование в течение 7 мин при 13000 об/мин. Технический результат – обеспечение универсальности условий одновременного определения органических кислот (уксусной, яблочной, молочной) и углеводов (мальтозы, глюкозы, фруктозы) в полупродуктах спиртового производства, расширение диапазона определяемых массовых концентраций. 2 табл.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно спиртовому производству, и может быть использовано для количественного определения органических кислот (уксусной, яблочной, молочной) и углеводов (мальтозы, глюкозы, фруктозы) в полупродуктах спиртового производства (сусле, бражке). Заявленный способ определения уксусной, яблочной, молочной кислот, мальтозы, глюкозы, фруктозы в полупродуктах спиртового производства предусматривает хроматографическое разделение определяемых углеводов и органических кислот с использованием жидкостного хроматографа с рефрактометрическим детектором на хроматографической аналитической колонке RHM Rezex ROA-Organic Acid Н+, заполненной сорбентом, смолой с 8% степенью сшивки, в водородной ионной форме (300×7,8 мм, размер частиц 8 мкм), скорость потока подвижной фазы (0,005 Н H2SO4) 0,45 см3/мин, температура термостатирования колонки 60°C и качественное и количественное определение уксусной, яблочной, молочной кислот, мальтозы, глюкозы, фруктозы по полученной хроматограмме. Подготовка пробы представляет собой фильтрование и центрифугирование в течение 7 мин при 13000 об/мин. Технический результат – обеспечение универсальности условий одновременного определения органических кислот (уксусной, яблочной, молочной) и углеводов (мальтозы, глюкозы, фруктозы) в полупродуктах спиртового производства, расширение диапазона определяемых массовых концентраций. 2 табл.
Изобретение относится к области получения активного угля для производства водки и может быть использовано для получения активных углей для различных отраслей пищевой промышленности. Способ включает карбонизацию древесного сырья и его парогазовую активацию при температуре 850±20°C до обгара 35-40% масс. В качестве сырья используют древесину белого клена, карбонизацию осуществляют со скоростью подъема температуры 4-8°C/мин до конечной температуры 500-550°C. Карбонизат охлаждают без доступа воздуха до температуры 15-25°C, подвергают дроблению с выделением фракции 1,0-3,6 мм. На основе древесного сырья - белого клена получен активный уголь для производства водки, обеспечивающий показатель окисляемости сортировки по Лангу до 20 и разность окисляемости исходной и обработанной сортировки до 4. 3 пр.
Изобретение относится к области получения активного угля для производства водки и может быть использовано для получения активных углей для различных отраслей пищевой промышленности. Способ включает карбонизацию древесного сырья и его парогазовую активацию при температуре 850±20°C до обгара 35-40% масс. В качестве сырья используют древесину белого клена, карбонизацию осуществляют со скоростью подъема температуры 4-8°C/мин до конечной температуры 500-550°C. Карбонизат охлаждают без доступа воздуха до температуры 15-25°C, подвергают дроблению с выделением фракции 1,0-3,6 мм. На основе древесного сырья - белого клена получен активный уголь для производства водки, обеспечивающий показатель окисляемости сортировки по Лангу до 20 и разность окисляемости исходной и обработанной сортировки до 4. 3 пр.
Изобретение относится к области получения активного угля для производства водки и может быть использовано для получения активных углей для различных отраслей пищевой промышленности. Способ включает карбонизацию древесного сырья и его парогазовую активацию при температуре 850±20°C до обгара 35-40% масс. В качестве сырья используют древесину белого клена, карбонизацию осуществляют со скоростью подъема температуры 4-8°C/мин до конечной температуры 500-550°C. Карбонизат охлаждают без доступа воздуха до температуры 15-25°C, подвергают дроблению с выделением фракции 1,0-3,6 мм. На основе древесного сырья - белого клена получен активный уголь для производства водки, обеспечивающий показатель окисляемости сортировки по Лангу до 20 и разность окисляемости исходной и обработанной сортировки до 4. 3 пр.
Изобретение относится к области получения активного угля для производства водки и может быть использовано для получения активных углей для различных отраслей пищевой промышленности. Способ включает карбонизацию древесного сырья и его парогазовую активацию при температуре 850±20°C до обгара 35-40% масс. В качестве сырья используют древесину белого клена, карбонизацию осуществляют со скоростью подъема температуры 4-8°C/мин до конечной температуры 500-550°C. Карбонизат охлаждают без доступа воздуха до температуры 15-25°C, подвергают дроблению с выделением фракции 1,0-3,6 мм. На основе древесного сырья - белого клена получен активный уголь для производства водки, обеспечивающий показатель окисляемости сортировки по Лангу до 20 и разность окисляемости исходной и обработанной сортировки до 4. 3 пр.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается способа определения эффективности очистки водно-спиртовой смеси. Сущность способа заключается в том, что при длине световой волны 210-220 нм измеряют оптическую плотность исходной и профильтрованной водно-спиртовой смеси, определяют разность величин оптических плотностей (Δn): Δn=D1-D2,где D1 - оптическая плотность исходной водно-спиртовой смеси;D2 - оптическая плотность профильтрованной водно-спиртовой смеси.Использование способа позволяет с высокой точностью оценить эффективность очистки водно-спиртовых смесей, применяемых в ликеро-водочной промышленности. 2 пр.

Изобретение относится к биотехнологии, может быть использовано при производстве биологически активных добавок (БАД) пищевого, кормового и медицинского назначения. Способ заключается в проведении двухстадийного гидролиза объединенной дрожжевой и грибной биомассы под действием внутриклеточных ферментов гриба Aspergillus oryzae RCAM 01134 с получением целевого продукта в виде ферментолизата. При этом на 1-й стадии поддерживают температуру 48-50°С в течение 1 ч 45 мин - 2 ч 15 мин. На 2-й стадии гидролиза температуру снижают до 38-40°С и процесс продолжают в течение 3 ч 45 мин - 4 ч 15 мин. Изобретение позволяет сократить процесс получения БАД, обеспечить повышение глубины гидролиза полимеров объединенной микробной биомассы с повышенным образованием низкомолекулярных пептидов, свободных аминокислот и олигосахаридов, получить БАД с широким спектром функциональных свойств. 4 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к спиртовому производству, и может быть использовано для количественного определения мальтозы, глюкозы, фруктозы в полупродуктах спиртового производства. Способ определения мальтозы, глюкозы, фруктозы в полупродуктах спиртового производства предусматривает хроматографическое разделение определяемых углеводов с использованием жидкостного хроматографа с рефрактометрическим детектором на хроматографической аналитической колонке RHM-Monosaccharide Phenomenex Н+, заполненной сорбентом, смолой с 8% со степенью сшивки, в водородной ионной форме (300×7,8 мм, размер частиц 8 мкм). При этом скорость потока подвижной фазы (дистиллированная вода) 0,6 см3/мин, давление 2,3 МПа, максимальная температура в колонке 80°С и качественное и количественное определение мальтозы, глюкозы, фруктозы по полученной хроматограмме. Подготовка пробы представляет собой центрифугирование в течение 7 мин при 13000 об/мин. Техническим результатом является уменьшение времени анализа, повышение чувствительности, а также упрощение анализа. 2 табл.

Спирт этиловый ректификованный «Альфа» и воду питьевую исправленную смешивают таким образом, чтобы получить водку крепостью 40 об.%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, направляют на фильтрование через сорбционно-фильтрующие угольные элементы патронного типа, импрегнированные платиной марки ЭПСФ.У Pt со скоростью фильтрования через один элемент высотой 250 мм от 30 до 60 дал/час. Сортировку охлаждают до температуры 5-10°С и фильтруют на угольно-очистительной батарее, состоящей из 2-х или 3-х угольных колонок, со скоростью фильтрования до 20,0 дал/ч для одной колонки, загруженной свежим углем марки БАУ-А, при температуре охлаждения. Водку разливают с контрольным фильтрованием. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических показателей водки и ее высокой стабильности при хранении. 1 табл., 4 пр.
Дубовую клепку двукратно замачивают в холодной воде в течение 72-80 часов и обрабатывают ферментным препаратом Брюзайм BGX с общей активностью 2500 ед./см3 в количестве 1-2 мл на 1 кг клепки в течение 14 суток при температуре 26-30°С. Затем последовательно ополаскивают горячей и холодной водой, высушивают до влажности 60-70% и обугливают на открытом огне в течение 5 минут. Изобретение обеспечивает улучшение качества клепки. 3 пр.

Солодовый и зерновой дистиллят, разбавленные до 62,5% об., раздельно выдерживают в присутствии кислорода при температуре 25-30°С в течение 2-4 месяцев в батарее, состоящей из 4-х эмалированных емкостей, загруженных клепкой из расчета удельной поверхности 450-500 см2 на 1 дал дистиллята. Первая и третья емкость загружена клепкой, выдержанной в холодной воде, обработанной острым паром, с последующими ополаскиванием горячей и холодной водой и высушиванием до влажности 60% при температуре 130-150°С. Вторая и четвертая емкость загружена клепкой, выдержанной в холодной воде, обработанной ферментным препаратом Брюзайм BGX в количестве 1-2 мл на 1 кг клепки в течение 14 суток при температуре 26-30°С, с последующим ополаскиванием горячей и холодной водой, высушиванием до влажности 60% при температуре 130-150°С и обугливанием на открытом огне. Дистилляты купажируют из расчета получения виски с содержанием спирта 40-45% об., купаж подвергают отдыху, обработке холодом и фильтруют. Изобретение обеспечивает повышение качества готового продукта. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к биотехнологии, может быть использовано при производстве биологически активных добавок пищевого, кормового и медицинского назначения. Осуществляют двухстадийную обработку мицелиальной биомассы гриба Aspergillus oryzae 12-84 (RCAM 01134) при естественном значении pH под действием внутриклеточных ферментов. Получают целевой продукт в виде ферментолизата. На 1-й стадии поддерживают температуру 48-50°C в течение 1 ч 45 мин - 2 ч 15 мин, на 2-й стадии температуру снижают до 38-40°C в течение 2 ч 45 мин - 3 ч 15 мин и в качестве источника экзо-β-глюканазы дополнительно используют целловиридин. Затем температуру снижают до 30-32°C и выдерживают продукт при этой температуре в течение 5-6 ч. Изобретение позволяет повысить качество получаемой биологически активной добавки, обеспечить повышение глубины гидролиза полимеров клетки и получить биологически активную добавку с широким спектром функциональных свойств. 2 з.п. ф-лы, 4 табл., 2 пр.

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Aspergillus oryzae 12-84, обладающий высоким уровнем синтеза комплекса протеиназ и пептидаз, нуклеаз, хитиназы, β-глюканазы, маннаназы и α-амилазы, депонирован в ГНУ ВНИИСХМ РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ под регистрационным номером Aspergillus oryzae RCAM01134. Штамм может быть использован для получения комплексных ферментных препаратов с дальнейшим их использованием для гидролиза сырья при получении биокорректоров пищи и кормов, аминокислотных добавок и биологически активных добавок с функциональными свойствами. Изобретение позволяет повысить выход протеолитической, нуклеазной, хитиназной, β-глюканазной, маннаназной и α-амилазной активностей. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к способу получения этилового спирта и белкового продукта из зернового сырья. Способ предусматривает измельчение зернового сырья, его экструдирование и ферментативный гидролиз в одной экструзионно-гидролитической установке с подачей воды и ферментных препаратов, осахаривание и спиртовое брожение. В экструзионо-гидролитической установке с выдержкой 1,5 ч при 58°C получают осахаренное сусло с содержанием растворимых сухих веществ 33%. При этом используют α-амилазу 3 ед/г крахмала, Брюзайм BGX 0,5 ед. КС/г сырья, глюкоамилазу 12 ед. ГлС/г крахмала, нейтральную протеазу 0,15 ед. ПС/г сырья. Полученное сусло разделяют на жидкую и твердую фракции в центробежном поле. Твердый осадок подвергают первой промывке водой с гидромодулем 1:1, центрифугируют и промывные сахаросодержащие воды возвращают в осветленное сусло, тем самым разбавляя его до 21% СВ. Затем добавляют кислую протеазу 0,25 ед. ПС/г сырья, выдерживают 60 мин при 55°C и отправляют на брожение, а твердый осадок подвергают второй промывке водой с гидромодулем 1:1. После чего центрифугируют и выделяют очищенный белок. Промывные сахаросодержащие воды возвращают в экструдер-гидролизатор для следующего ферментативного гидролиза. Способ позволяет снизить потери зернового сырья при осуществлении процесса. 1 ил., 1 пр.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Сырье измельчают, настаивают в водно-спиртовом растворе в две стадии при пульсационном пневматическом перемешивании сжатым воздухом. Отработанный воздух направляют в спиртоловушку, где улавливаются спирт и ароматические вещества. Водно-спиртовой раствор, обогащенный ароматическими веществами, смешивают с промывной водой, полученной после первой промывки отработанного сырья и морсом. Промывную воду после второй промывки сырья смешивают с водно-спиртовым раствором для залива свежего сырья. Изобретение позволит сократить продолжительность процесса, увеличить содержание экстрактивных и ароматических веществ в спиртованных морсах, сократить расход спирта и получить морс с высокими физико-химическими и органолептическими показателями. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 5 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению пищевых добавок, которые могут быть использованы при производстве ликероводочных изделий. Пищевая добавка представляет собой комплекс органических кислот: аминоуксусная (глицин), аскорбиновая и яблочная, при этом рецептура пищевой добавки на 100 кг продукта содержит: аминоуксусная кислота (глицин) - 80 кг, аскорбиновая кислота - 12 кг и яблочная кислота - 8 кг. Изобретение позволяет получить добавку с повышенной биологической ценностью, придающую ликероводочным изделиям улучшенные органолептические свойства. 2 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению пищевых добавок, которые могут быть использованы при производстве ликероводочных изделий. Пищевая добавка представляет собой комплекс органических кислот: аминоуксусная (глицин), аскорбиновая и яблочная, при этом рецептура пищевой добавки на 100 кг продукта содержит: аминоуксусная кислота (глицин) - 80 кг, аскорбиновая кислота - 12 кг и яблочная кислота - 8 кг. Изобретение позволяет получить добавку с повышенной биологической ценностью, придающую ликероводочным изделиям улучшенные органолептические свойства. 2 табл.

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно к способу производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья
Изобретение относится к биотехнологии спиртовой и кормовой промышленности
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для синтеза н-бутилового спирта, ацетона и этанола, а также производства растворителей

Изобретение относится к пищевой промышленности, а также к биотехнологии и приготовлению кормов
Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно к созданию нового штамма спиртовых дрожжей Saccharomyces cerevisiae 1039 (ВКПМ Y-3327), обладающего осмофильными свойствами и способного сбраживать зерновое сусло с концентрацией сухих веществ выше 30%
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в производстве биологически активных добавок
Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в пищевой промышленности при производстве ферментолизатов дрожжей
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к биотехнологии, может быть использовано при производстве биологически активных добавок и в медицине
Изобретение относится к пищевой промышленности, к биотехнологии и может быть использовано при производстве пищевых белков, белковых обогатителей пищи
Изобретение относится к пищевой промышленности, к биотехнологии и может быть использовано при производстве пищевых белков, белковых обогатителей пищи
Изобретение относится к пищевой промышленности, биотехнологии, ликероводочной промышленности, производству безалкогольных напитков и связано с определением содержания катионов, аминов, анионов органических и неорганических кислот в различных средах
Изобретение относится к пищевой промышленности, биотехнологии, ликеро-водочной промышленности, производству безалкогольных напитков, к приемам по контролю качества вод, сырья, жидких промежуточных и целевых продуктов биотехнологии, ликеро-водочной промышленности, производства безалкогольных напитков
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водок
Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водок

Изобретение относится к области идентификации и установления происхождения этилового спирта путем определения характеристических признаков
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх