Патенты автора Люблинская Ирина Николаевна (RU)

Изобретение относится к области изготовления йодированных молочных сывороточных белков для получения биологически активного вещества и может быть использовано для профилактики йододефицитных состояний человека и животных. Осуществляют процесс йодирования исходного белкового сырья, в качестве которого используют α-лактальбумин, β-лактоглобулин или смесь перечисленных белков, или гидролизаты перечисленных белков, смешиванием с водным раствором неорганического йода при температуре 20-40°C и при соотношении раствора неорганического йода к общему белку, выбранном (2-40):1. Ферментируют смесь сывороточных белков с водным раствором неорганического йода путем введения в нее буферной смеси реагентов - комплекса минеральных солей NaCl и фосфатов Na и K и смеси ферментов на основе лактопероксидазы, содержащей от 16 до 24 мас. %, пероксидазы хрена и от 14 до 21 мас. % каталазы. Буферная смесь содержит 14-18 мас. % фосфата натрия и 22-28 мас. % ортофосфата калия при стабильности рН=6-8 реакционной смесью ферментов, иммобилизованных на полупроницаемых мембранах или на инертных носителях. Процесс ферментации проводят при непрерывном контроле содержания йода в растворе. Водный раствор йодированных белков очищают от макропримесей и микропримесей, в том числе и от неорганического йода, с использованием макрофильтрации, микрофильтрации с последующей диафильтрацией водного раствора йодированных белков на ультрафильтрационной установке в тангенциальном проточном режиме с использованием мембранных модулей с пределом отсечения от 300 до 800 Да при рН 6,0-8,0. Полученный раствор йодированных белков подвергают стерилизующей микрофильтрации, затем сублимационной или распылительной сушке с получением готового порошкового продукта с содержанием детерминированного ковалентно связанного йода в количестве 0,5-4% в форме содержащейся в йодированных белках смеси йодированных аминокислот - монойодтирозинов в количестве 55-75 мас. %, 24,0-43,5 мас. % дийодтирозинов и с 1,0-1,5 мас. % трийодтирозинов. Изобретение обеспечивает получение готового порошкового продукта с заданным содержанием детерминированного количества ковалентно связанного йода с оптимальным и заданным содержанием в нем йодированных аминокислот – монойодтирозинов, дийодтирозинов и трийодтирозинов, получение промышленных объемов йодированных молочных сывороточных белков. 6 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно биологически активным добавкам (БАД), и в частности к пищевым продуктам на основе БАД. Пищевой продукт для питания лиц, подверженных интенсивным физическим нагрузкам содержит следующие компоненты, масс.%: пептиды гидролизата головного мозга КРС с молекулярной массой от 0,2 до 10 кДа - 0,5-10,0, белки сыворотки молока - 5,0-30,0, гидролизаты белков сыворотки молока - 5,0-20,0, гемоглобин - 0,5-5,0, сухой концентрат куриного бульона - 1,0-5,0, среднецепочечные триглицериды - 1,0-10,0, линолевую кислоту - 1,0-10,0, лецитин - 0,5-5,0, янтарную кислоту - 0,05-0,5, фумаровую кислоту - 0,025-0,25, инулин - 1,0-10,0, лактит - 1,0-10,0, стевиозид - 0,01-0,1, комплекс витаминов В - 0,01-0,1, топинамбур пищевой сушеный - 1,0-10,0, аскорбиновую кислоту -0,05-0,5, йодированные молочные белки - 0,002-0,015, обогатитель - минеральный кальциевый - 0,5-5,0. Изобретение позволяет получить продукт с высокой биологической и пищевой ценностью. 6 табл., 6 пр.

Изобретение относится к пищевой и биотехнологической промышленности, а именно к получению белково-пептидных модулей, используемых для производства продуктов функционального и специализированного питания для лиц, подверженных интенсивным физическим нагрузкам
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству и использованию биологически активных добавок

Изобретение относится к технологии получения биологически активных соединений из животного сырья, а именно к промышленному способу выделения железосодержащего белка - гемоглобина из крови сельскохозяйственных животных

 


Наверх