Патенты автора Солдатченков Виктор Сергеевич (RU)

Изобретение относится к области контроля подлинности объектов, на которые нанесена защитная метка. Технический результат состоит в повышении защищенности материального объекта. Проводят сканирование поверхности объекта для выявления RFID метки и сканирование поверхности объекта на наличие защитных меток с использованием узла сканирования, содержащего оптическую схему, в состав которой входят, по меньшей мере, осветитель, окно апертуры, выполненное в корпусе используемого устройства, оптическая линза, закрепленная на корпусе используемого устройства, и фотоприемник, а также с использованием электронной схемы, в состав которой входят плата осветителя, плата фотоприемника и плата контроллера, закрепленные на общей плате, предназначенной для считывания и сравнения выявленных RFID и люминофорной защитной метки. 2 н. и 8 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к области источников оптического излучения и может быть использовано в криминалистике, в частности при выявлении и предварительном исследовании следов на месте происшествия. Источник содержит ручной осветительный блок и очки со светофильтром. Ручной осветительный блок включает корпус, на лицевой стороне которого расположен светопрозрачный экран. Внутри корпуса за светопрозрачным экраном установлена матрица основных излучателей оптического излучения. Светопрозразный экран частично закрыт интерференционным светофильтром. На обратной стороне корпуса размещен радиатор. На нижней стороне корпуса расположена панель управления. Также ручной осветительный блок содержит блок управления, к которому подключена матрица основных излучателей оптического излучения, и блок питания, к которому подключены энергопотребляющие элементы источника. Обеспечивается более возможность полного осмотра места происшествия с целью выявления вещественных улик, помогающих установить сущность происшествия. 8 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к области технических средств маркировки метками ценных бумаг, культурных ценностей, предметов антиквариата, ювелирных изделий, сложных технических изделий и может быть использовано для защиты их от подделок, а также от их хищения и подмены. Маркировочное средство для идентификационной, учетной и охранной маркировки материальных ценностей содержит смесь полиэтиленгликолей молекулярной массы 400 и 20000, гексаметилдисилоксан в качестве пластификатора и диспергированный в смеси, по меньшей мере, один люминофор. Изобретение обеспечивает повышение защищенности от подделок и повышение идентификационной способности ценных бумаг, культурных ценностей и других предметов за счет сложности обнаружения местонахождения защитной метки на поверхности защищаемого объекта при одновременном повышении удобства нанесения защитной метки и отсутствия внесения необратимых изменений в структуру объекта защиты и его механических повреждений. 5 з.п. ф-лы, 2 пр.
Изобретение относится к способам маркировки изделий, в частности культурных ценностей, а именно картин, скульптур, книг, антикварных изделий, с последующей их идентификацией и может быть использовано для защиты культурных ценностей от подделки, подлога и фальсификации. Способ нанесения маркировочной композиции на поверхность музейного экспоната включает ультразвуковое распыление жидкой маркировочной композиции на, по меньшей мере, часть поверхности музейного экспоната с подведением акустических волн через жидкость с рабочей частотой 2,64 МГц для образования аэрозоля, вдувание аэрозоля в течение 5-10 сек и осаждение его в гравитационном поле в течение 10-30 сек до получения тонкой пленки. Технический результат заключается в нанесении маркировочного состава в виде пленки с обеспечением точного позиционирования метки на поверхности предмета и равномерности нанесения маркировочного состава в необходимом количестве, при этом исключена возможность механических повреждений музейных предметов при нанесении метки. 2 з.п. ф-лы, 2 пр.

Изобретение относится к техническим средствам для определения подлинности ценных бумаг и иной защищенной полиграфической продукции в различных спектральных диапазонах отраженного инфракрасного света. Технический результат заключается в упрощении конструкции при одновременном повышении точности и достоверности контроля исследуемой продукции, в том числе при экспресс-контроле, идентификации, контроле подлинности ценных бумаг и документов. Детектор содержит два излучателя ИК-диапазона, фотоприемник отраженного излучения ИК-диапазона, усилитель сигнала фотоприемника, аналого-цифровой преобразователь, микроконтроллер, запоминающее устройство, сигнализатор и автономный источник питания. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.
Изобретение относится к области прикладной оптики и касается двойного акустооптического монохроматора на одном кристалле. Монохроматор содержит первый поляризатор, акустооптическую ячейку, второй поляризатор и поворотную призму, установленную с возможностью возврата оптического луча во второй поляризатор. Входной луч последовательно проходит через часть первого поляризатора, часть акустооптической ячейки и часть второго поляризатора. Поворотная призма обеспечивает возврат луча в монохроматор таким образом, чтобы луч последовательно проходил через соседнюю часть второго поляризатора, акустооптической ячейки и первого поляризатора. При этом первый поляризатор выполняет функцию выходного поляризатора. Технический результат заключается в уменьшении энергопотребления, упрощении производства и наладки монохроматора.

Изобретение относится к области аналитического приборостроения и касается осветительного узла спектрофотометра. Осветительный узел содержит последовательно расположенные источник оптического излучения, полевую диафрагму и систему двух соосно расположенных зеркальных поверхностей вращения, представляющих собой гиперболоид и эллипсоид. Радиус при вершине гиперболоида близок к нулю. В предельном случае гиперболоид приближается к прямому круговому конусу. Полевая диафрагма и система соосно расположенных зеркальных поверхностей вращения расположены таким образом, что изображение диафрагмы после отражения пучков излучения от поверхностей гиперболоида и эллипсоида формируется в виде освещенной площадки, которая совмещена с поверхностью исследуемого объекта. Технический результат заключается в обеспечении возможности освещения без потерь на экранирование и повышении достоверности и оперативности проведения измерений. 6 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области оптико-электронного приборостроения и может быть использовано в криминалистике для экспресс-контроля, исследования, идентификации, контроля подлинности ценных бумаг и документов. Технический результат заключается в ускорении контроля документов и ценных бумаг, выполненных с элементами защиты от подделки. Предварительно с учетом опыта контроля аналогичных документов создают библиотеку сценариев экспресс-контроля. Каждый сценарий содержит одну из последовательностей обработки контролируемого документа набором источников оптического излучения и преобразования отраженного от контролируемой области документа светового потока в видеоизображение. В зависимости от исходных параметров выбирают подходящий сценарий и проводят исследование контролируемого документа. 2 н. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.
Изобретение относится к области устройств оптического контроля полостей, расположенных в труднодоступных местах технических устройств и природных тел, и может быть использовано на таможне, в криминалистике, техническом контроле и подобных областях техники и общества. Технический видеоэндоскоп содержит дистальную часть, в состав которой входят закрепленная на одном конце видеокамера с осветителем и устройство крепления натяжных тросов, и управляющую часть. Устройство крепления натяжных тросов представляет собой крестовину, к каждому из 4 концов которой прикреплен один из натяжных тросов, между крестовиной и осевым каналом корпуса последовательно размещены сферическая опора и указанная удлиненная цилиндрическая пружина. Видеокамера прикреплена к концу полугибкой секции посредством, по меньшей мере, двух упругих элементов, при этом упругие характеристики указанных элементов и создаваемое посредством тросов усилие натяжения обеспечивают поворот видеокамеры, по меньшей мере, на 90° в любую сторону относительно продольной оси полугибкой секции. 3 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к оптическому приборостроению, в частности к техническим средствам и способам для осуществления неразрушающего контроля подлинности исследуемых объектов. Технический результат заключается в повышении быстродействия и точности считывания. Способ заключается в записи-считывании и воспроизведении информации с карт 2 памяти различных стандартов и последующем использовании этой информации в процессе электронного взаимодействия с соответствующим программно-аппаратным средством. Отличительными особенностями является то, что электронное устройство кардридера 1 оснащают оптоэлектронным сенсором, функционально являющимся средством идентификации подлинности карты 2 памяти посредством детектирования сформированной на ней, по меньшей мере, одной защитной метки. Для чего участок карты 2 памяти с защитной меткой размещают в поле зрения сенсора. При этом упомянутые запись-считывание и воспроизведение информации осуществляют после регистрации упомянутым сенсором положительного результата идентификации подлинности, который получают посредством соответствующей обработки массива данных, сформированного в процессе детектирования. Предусмотрены кардридер 1 для реализации способа, электронное устройство которого оснащено оптоэлектронным детектирующим сенсором и один из возможных вариантов конкретного конструктивного выполнения упомянутого сенсора. 3 н.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к средствам для контроля подлинности исследуемых объектов. Технический результат заключается в повышении точности контроля подлинности и идентификации ценных бумаг и документов, а также компактности и простоте устройства. Генератор электромагнитного излучения сформирован в виде состоящей из однотипных светодиодов 19-линейной матрицы, которая имеет протяженность не менее ширины детектируемого участка. Линейная матрица фотоприемника также состоит из однотипных фотодиодов 20, каждый из которых расположен с противоположной, относительно светодиодов, стороны. Смежные фотодиоды 20 фотоприемника попарно скоммутированы с возможностью детектирования исследуемого объекта одновременно по всем сформированным ими каналам. В качестве значений заданных характеристических параметров генерируемого соответствующими участками поверхности излучения люминесценции, то есть отклика, регистрируемых фотоприемником, используется характеристика затухания генерируемого излучения люминесценции и топология размещения защитных меток. 3 з.п. ф-лы, 16 ил.
Использование: в материаловедении, криминалистике, ювелирном деле, а также гальванотехнике для определения состава изделий, выполненных из металлов или металлических сплавов, в том числе и имеющих металлические покрытия. Сущность: заключается в том, что при реализации способа приводят в соприкосновение с исследуемым объектом заполненного электролитом зонда. В зонде размещены катод и электрод сравнения. Подают между исследуемым объектом (анодом) и катодом кратковременный анодный поляризующий импульс. Измеряют потенциал на исследуемом изделии с последующей идентификацией состава исследуемого объекта по результатам измерения. Технический результат: повышение достоверности тестирования и идентификации состава образца, выполненного из металла или металлического сплава, в том числе и металлического образца, содержащего металлическое покрытие. 2 н. и 5 з.п. ф-лы.
Использование: в материаловедении, криминалистике, ювелирном деле, а также гальванотехнике для определения состава изделий, выполненных из металлов или металлических сплавов, в том числе и имеющих металлические покрытия. Сущность: заключается в том, что при реализации способа приводят в соприкосновение с исследуемым объектом заполненного электролитом зонда. В зонде размещены катод и электрод сравнения. Подают между исследуемым объектом (анодом) и катодом кратковременный анодный поляризующий импульс. Измеряют потенциал на исследуемом изделии с последующей идентификацией состава исследуемого объекта по результатам измерения. Технический результат: повышение достоверности тестирования и идентификации состава образца, выполненного из металла или металлического сплава, в том числе и металлического образца, содержащего металлическое покрытие. 2 н. и 5 з.п. ф-лы.
Использование: в материаловедении, криминалистике, ювелирном деле, а также гальванотехнике для определения состава изделий, выполненных из металлов или металлических сплавов, в том числе и имеющих металлические покрытия. Сущность: заключается в том, что при реализации способа приводят в соприкосновение с исследуемым объектом заполненного электролитом зонда. В зонде размещены катод и электрод сравнения. Подают между исследуемым объектом (анодом) и катодом кратковременный анодный поляризующий импульс. Измеряют потенциал на исследуемом изделии с последующей идентификацией состава исследуемого объекта по результатам измерения. Технический результат: повышение достоверности тестирования и идентификации состава образца, выполненного из металла или металлического сплава, в том числе и металлического образца, содержащего металлическое покрытие. 2 н. и 5 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к приборам контроля определения подлинности ценных документов и касается устройства и способа для контроля элемента защиты объекта, меняющего яркость в зависимости от угла наблюдения

Изобретение относится к ценным документам, способам защиты ценных документов от подделки и определения их подлинности, а также к устройствам для контроля подлинности ценных документов

Изобретение относится к способам и устройствам определения подлинности банкнот при осуществлении высокоскоростной сортировки

Изобретение относится к способам определения подлинности изделий из листового материала с защитными элементами, выполненными в виде волокон из магнитного материала

Изобретение относится к способу изготовления ценной бумаги, защищенной от подделки с помощью полимерной нити с фигурным краем, введенной в бумагу в процессе ее производства на сеточном цилиндре бумагоделательной машины

Изобретение относится к идентификационному или иному, имеющему индивидуальный номер, документу, например паспорту, имеющему два или более листа

Изобретение относится к области изготовления защищенной от подделки полиграфической продукции и может быть использовано в процессе изготовления ценных бумаг, таких как банкноты, чеки и прочее, а также бумаг для документов, например удостоверений личности, сертификатов и т.п
Изобретение относится к области целлюлозно-бумажного производства, в частности к способу изготовления бумаги, устойчивой к загрязнению, используемой для векселей, акций, сберегательных сертификатов, банкнот и т.д
Изобретение относится к области полиграфии, к способу изготовления полиграфической продукции, требующей идентификации и подтверждения подлинности, например, при изготовлении ценных бумаг и документов

Изобретение относится к области полиграфической промышленности и может быть использовано для контроля длины бумажного полотна выходного рулона на бумажных фабриках

Изобретение относится к области обработки материалов резанием, гравированием рельефных структур

Изобретение относится к области обработки материалов резанием, гравированию рельефных структур

Изобретение относится к ценной бумаге, а также к способу изготовления ценной бумаги, защищенной от подделки

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для пространственной ориентации объектов

Изобретение относится к способам изготовления ценных бумаг, защищенных от подделки, таких как банкнота, удостоверение личности, векселя

Изобретение относится к защитным элементам, используемым для визуального контроля подлинности защищенной полиграфической продукции, такой как ценные бумаги, банкноты, удостоверения личности

Изобретение относится к средствам защиты и контроля подлинности ценных изделий и может быть, преимущественно, использовано в массовом производстве для защиты от подделки, например, банкнот, кредитных документов, иных ценных бумаг и обеспечения возможности последующего оперативного высокоскоростного определения их подлинности с высокой степенью достоверности
Изобретение относится к области защиты ценных видов бумаги и может найти применение при производстве банкнот, облигаций, чеков, билетов, карточек, документов и других ценных видов бумаги, подлинность которых постоянно проверяется

Изобретение относится к технологии получения средств защиты ценных изделий от подделки и может быть использовано для определения подлинности банкнот и иных ценных бумаг и кредитных документов

Изобретение относится к широкому спектру областей современной техники, промышленная реализации объектов которой связана с использованием микро - и/или нанометрической технологии

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при обработке изделий со сложным рельефом формируемого на поверхности функционального слоя заготовки рисунка гравюры на станках с системой ЧПУ

Изобретение относится к способам защиты ценных изделий от подделки

Изобретение относится к области визуальной проверки банкнот
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх