Патенты автора Мазур Валентин Митрофанович (RU)

Предложенное изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу производства белковой муки из перо-пухового сырья. Способ характеризуется тем, что перо-пуховое сырье подают в загрузочное устройство шнековой секционной установки, в которой сырье отжимают до влажности 35-45%. Отжатое сырье поступает в рабочую зону шнеков, где осуществляют дальнейшее уплотнение до образования сырьевого уплотнения (пробки) за счет уменьшения проходного сечения шнековой установки и создавая давление от 1 МПа до 20 МПа. После чего сырье подают во вторую рабочую часть шнеков, где его разрыхляют уменьшенной в диаметре частью витков шнеков, перемешивают и измельчают при температуре 180-260°С до получения мелкоизмельченной массы, похожей на тесто с включениями отдельных волокон, затем осуществляют вакуумное воздействие через каждые 10-60 с для получения продукта с влажностью 8-12%. Причем уменьшение проходного сечения шнековой установки при уплотнении сырья осуществляют при помощи смонтированных на каждом шнеке в месте получения уплотнения сырья усеченных конусов, направленных большими основаниями в сторону выхода сырья. Использование изобретения позволит получить продукт с повышенной усвояемостью, а также снизить энергетические затраты. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Предлагаемое изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу переработки перо-пухового и кератинсодержащего сырья. Способ включает уплотнение сырья, нагрев, гидролиз и измельчение. Перо-пуховое и кератинсодержащеее сырье непрерывно подают в шнековый загрузчик, в котором от сырья путем отжима отделяют свободную влагу до влажности 35-45%, после чего отжатое сырье передают в полость сдвоенных шнеков, в центральной части которых смонтированы уплотняющие сырье конусы, перед которыми вращением шнеков создают давление от 1,0 МПа до 20.0 МПа, при помощи которого сырье без подогрева спрессовывают до образования плотной холодной пробки. Далее после прохождения конусов уплотненное сырье шнеками разрыхляют и подвергают нагреву до температуры 180-260°С и гидролизу. В процессе отжима, уплотнения, нагрева сырья и гидролиза его измельчают вращающимися шнеками. После выхода из полости шнеков сырье подвергают охлаждению путем выгрузки в приемную проветриваемую камеру. Использование изобретения позволит получить кормовой продукт с высокой усвояемостью, а также снизить энергетические затраты. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии получения белкового продукта из отходов животноводства. Установка содержит последовательно связанные между собой и снабженные шнеками секции подачи сырья, реакционную гидролизную секцию и секцию выгрузки переработанного продукта. Секция подачи сырья содержит приемный бункер с воронкой, корпус рабочего устройства и проставку, по общей оси которых установлен шнек. На внутренней поверхности корпуса рабочего устройства выполнены пазы, чередующиеся с выступами, имеющие определенные размеры, соотносящиеся с параметрами шнека секции подачи сырья. Реакционная секция выполнена в виде трубы, снабженной средствами ее обогрева, по оси которой размещен шнек. Секция содержит емкость для сбора продуктов гидролиза. У нижней образующей реакционной секции образован цилиндрический канал, в котором размещен шнек секции выгрузки, обеспечивающий перемещение продукта в зону атмосферного давления с помощью подвижного клапана. Использование изобретения позволит повысить надежность работы установки и упростить ее обслуживание. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к безотходной технологии переработки пищевых вторичных ресурсов разделки птицы и сельскохозяйственных животных. Способ производства мясокостной пасты из пищевых вторичных продуктов переработки птицы и сельскохозяйственных животных включает предварительное измельчение сырья с добавлением воды, гидротермическую обработку и гомогенизацию. Измельчение сырья проводят до размеров 1-30 мм с добавлением воды в соотношении 1:0,2-4,0, а гидротермическую обработку проводят в непрерывном потоке под давлением пара 0,2-1,0 МПа в течение 0,3-10 мин с последующей гомогенизацией. Мясокостная паста представляет собой однородную гомогенную массу, переваримость ее при заявленных условиях переработки достигает 90%. Мясокостную пасту используют в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки в производстве фаршевых и колбасных изделий взамен 10-15% мясного сырья нетрадиционным, а также для обогащения продукции природным усвояемым кальцием. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 7 пр.

Изобретение относится к устройствам для выделения свободных газовых включений из потока жидкости и может быть использовано, в частности, для отделения газа от нефти
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано на предприятиях по переработке непищевых отходов животноводства

Изобретение относится к технике регулирования уровня жидкости в сепараторах газожидкостных смесей

Изобретение относится к предохранительным клапанам и предназначено для защиты трубопроводов от превышения давления

Изобретение относится к разгрузке высоковязких и имеющих высокую температуру застывания продуктов (нефтепродукты, патоки, жиры и т.д.) из емкостей для хранения и транспортирования этих продуктов

Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к системам разогрева и слива высоковязких продуктов из железнодорожных цистерн при разгрузке их на эстакадах, имеющих централизованный напорный коллектор с горячим продуктом

 


Наверх