Патенты автора Маршук Лариса Александровна (RU)

Изобретение относится к металлургической промышленности и может быть использовано для рафинирования стали в агрегатах «ковш-печь» и вакууматорах. Шлакообразующая смесь содержит в качестве флюса отходы производства вторичного алюминия и шлаковую составляющую и дополнительно двууглекислый натрий при следующем соотношении компонентов, мас.%: двууглекислый натрий 1,0-2,0, отходы производства вторичного алюминия 10,0-30,0, шлаковая составляющая остальное. Отходы производства вторичного алюминия, имеющие следующий химический состав, мас.%: Al металлический мелкодисперсный 5,0-20,0, Al2O3 50,0-75,0, MgO 5,0-12,0, SiO2 1,0-10,0, (NaCl+KCl+NaF+KF+Na2O+K2O) 5,0-20,0. Достигается низкая вязкость шлака, повышение степени рафинирования и десульфурации стали, стойкость футеровки. 1 ил., 3 табл.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к способам получения алюминиевого чугуна с измельченной структурой из исходного, который используют при массовом производстве отливок. В способе осуществляют совместное расплавление исходного чугуна, кальцийсодержащего материала и алюмосодержащей лигатуры, при этом в качестве алюмосодержащей лигатуры используют быстро охлажденный ферроалюминий марки ФА-30, который добавляют в количестве, обеспечивающем содержание в готовом чугуне, мас.%: алюминия 20-25 и углерода 1,5-2,0, а кальцийсодержащий материал добавляют в количестве, обеспечивающем получение слоя покрывного шлака толщиной 3-5 мм, перед разливкой полученный расплав выдерживают при температуре 1570-1580°C в течение 5-10 минут. Изобретение позволяет получить алюминиевый чугун с улучшенными прочностными свойствами за счет измельчения его структурных составляющих. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 ил.

Изобретение относится к области черной металлургии, в частности к способам внепечной обработки стали кальцием. Сталь выпускают из сталеплавильного агрегата в ковш, подавая в него раскислители, легирующие и шлакообразующие материалы, а также кальцийсодержащий материал, и продувают нейтральным газом. В качестве кальцийсодержащего материала используют сплав кальция с кремнием, подаваемый в ковш с расходом, обеспечивающим ввод на 1 тонну стали кальция 270-310 г при температуре стали, превышающей температуру ликвидус (Тл) на 120- 200°C. Изобретение позволяет повысить технологичность стальных слитков за счет повышения пластичности стали, стабилизировать процесс разливки вследствие улучшения способности расплава стали переохлаждаться и снижения содержания в ней неметаллических включений. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Изобретение относится к черной металлургии и может быть использовано для получения ферроалюминия для раскисления стали в виде кусков размером 40-80 мм и плотностью 5,0-7,0 г/см3
Изобретение относится к металлургии ферросплавов, в частности к выплавке ферроалюминия в печах емкостью от 1 до 2,5 т

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано при выплавке стали, в частности при раскислении стали в ковше, сталеплавильном агрегате и агрегате внепечной обработки стали
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх