Патенты автора Скуридин Виктор Сергеевич (RU)

Изобретение относится к области медицины и предназначено для диагностики опухоли. Предварительно наркотизированным животным в инфраорбитальный синус вводят радиофармацевтический препарат (РФП) на основе меченного технецием-99m доксорубицина в дозе 20 МБк внутривенно. Через 30-40 минут выполняют сцинтиграфическое исследование в планарном режиме. Производят запись сцинтиграммы в течение 5 минут. При увеличении накопления РФП в тканях, более чем в 2 раза превышающем его накопление в симметрично расположенных участках, диагностируют опухоль. Изобретение обеспечивает повышение точности и информативности диагностики. 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к области фармацевтической химии, в частности к способу получения комплекса технеция-99м с октреотидом, который применяется для диагностики нейроэндокринных опухолей. Способ включает использование октреотида, модифицированного хелатирующим агентом, добавление олова(II) дихлорида дигидрата, связывание полученного реагента с технецием-99м. Октреотид модифицируют хелатирующим агентом сукцинимид-1-ил-6-(бис(пиридин-2-илметил)амино)гексаноатом в среде диметилформамида в присутствии триэтиламина при комнатной температуре в течение не менее 24 ч при перемешивании. Полученный раствор очищают полупрепаративно, используя жидкостную хроматографию, методом лиофилизации проводят отгонку летучих растворителей и высушивание. К октреотиду, модифицированному хелатирующим агентом, добавляют цитрат натрия и олова(II) дихлорида дигидрат, смешивают их, получают жидкий реагент, который стерилизуют фильтрацией и лиофилизируют с предварительной заморозкой до -50°С, а затем добавляют к полученному лиофилизату натрия пертехнетат с концентрацией технеция-99м 1 ГБк/мл и инкубируют в течение не менее 30 мин при комнатной температуре. Изобретение позволяет повысить радиохимическую чистоту и выход комплекса технеция-99м с октреотидом. 2 пр.

Изобретение относится к медицине и касается способа получения комплекса технеция-99м с модифицированными специфичными мини-антителами DARPin для диагностики онкологических заболеваний с гиперэкспрессией HER2/neu, включающего связывание технеция-99м с мини-антителами DARPin, где на первом этапе проводят модификацию мини-антител DARPin сукцинимид-1-ил 6-(бис(пиридин-2-илметил)амино)гексаноатом, очистку модифицированных мини-антител проводят гель-фильтрацией. На втором этапе способа проводят связывание технеция-99м с модифицированными мини-антителам DARPin, для чего к модифицированным мини-антителам DARpin последовательно добавляют раствор технеция-99м, свежеприготовленный раствор цитрата натрия, свежеприготовленный раствор олова (II) хлорида дигидрата и инкубируют при комнатной температуре. Изобретение обеспечивает получение целевого продукта с высокой радиохимической чистотой и выходом. 9 ил., 2 табл., 18 пр.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к составу реагента для радионуклидной диагностики на основе меченной технецием-99m 1-тио-D-глюкозы и к способу получения этого реагента. Реагент для радионуклидной диагностики представляет собой лиофилизат водного раствора, содержащий следующие компоненты в 1 мл раствора: 1-тио-D-глюкозы в количестве 2,5 мг, олова (II) хлорида дигидрата в количестве 0,175 мг, аскорбиновой кислоты в количестве 0,5 мг. Способ получения реагента для радионуклидной диагностики на основе меченной технецием-99m 1-тио-D-глюкозы включает приготовление реакционной смеси, состоящей из производной глюкозы, олова (II) хлорида дигидрата, аскорбиновой кислоты в 1 мл водного раствора, фильтрующую стерилизацию полученного раствора, последующую лиофилизацию и герметизацию реагента во флаконе, при этом лиофилизацию смеси проводят без предварительного замораживания в жидком азоте. Изобретение обеспечивает получение более радиохимически чистого радиофармпрепарата 99mTc-1-тио-D-глюкозы, имеющего более простой состав и упрощенный способа его изготовления. 2 н.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к генератору для получения стерильных радиоизотопов. Генератор содержит колонку с сорбентом и радиоизотопом, размещенную внутри радиационной защиты и корпуса генератора, иглу элюата, соединенную трубкой с колонкой, многоходовый кран снабжен ручкой переключения, воздушный фильтр. Верхняя часть колонки закрыта пробкой из свинца, выходная трубка из стали, являющаяся линией элюата, вставлена в нижнюю часть колонки, огибает ее боковую сторону, проходит через пробку, через воздушный фильтр, закрепленный внутри верхней части корпуса, и соединена с иглой элюирования, надетой на выходной штуцер жидкостного фильтра. Входная трубка из стали, являющаяся линией элюента, вставлена через пробку в верхнюю часть колонки и соединена с первым штуцером трехходового крана, на второй штуцер трехходового крана надет воздушный фильтр, к третьему штуцеру трехходового крана подсоединен гибкий шланг для соединения с нижней частью емкости с элюентом. Техническим результатом является повышение эффективности элюирования и выхода целевого радионуклида при повышении автоматизации процесса элюирования. 1 ил.

Изобретение относится к способам получения технеция-99m для медицинской диагностики. Способ изготовления хроматографического генератора технеция-99m из облученного нейтронами молибдена-98 включает обработку оксида алюминия предельным количеством кислоты, необходимым для полного прекращения ее взаимодействия с оксидом, внесение навески обработанного оксида алюминия в хроматографическую колонку c последующим нанесением на него раствора молибдена. Через 60-120 мин проводят промывку колонки последовательно водой и физраствором, содержащим перекись водорода в соотношении 15:1. Техническим результатом является снижение потерь используемого молибдена. 2 табл.

Изобретение относится к области органической химии, конкретно к способу получения ω-(бис(пиридин-2-илметил)амино)алифатических кислот, которые являются прекурсорами с хелатными центрами для связывания металлов. Предлагаемый способ включает получение эфиров ω-производных алифатических кислот с последующим взаимодействием с реагентом, содержащим пиколил-заместитель, и состоит из двух стадий. На первой стадии получают промежуточные продукты синтеза - эфиры ω-иодалифатических карбоновых кислот - путем окислительного расщепления алифатических циклических кетонов под действием пероксида водорода в присутствии катализатора ионов меди и соединений иода при комнатной температуре. Подвергают расщеплению циклические кетоны, в качестве катализатора используют меди(I) хлорид, получение проводят при соотношении компонентов циклические кетоны:пероксид водорода:меди(I) хлорид=1:5:0,1, при перемешивании в течение 10-20 ч в присутствии метанольных или этанольных растворов иода. Количество иода берут в соотношении циклические кетоны:иод=1:0,5. Далее в реакционную массу добавляют насыщенный раствор натрия гидрокарбоната, переводя ω-иодалифатические карбоновые кислоты в водный слой в виде натриевых солей, а их эфиры отделяют путем экстракции водного слоя этилацетатом. Затем этилацетатное извлечение осушают с помощью натрия сульфата безводного, этилацетат отгоняют и получают эфиры ω-иодалифатических карбоновых кислот. На второй стадии в эфирах ω-иодалифатических карбоновых кислот атом иода замещают на бис(пиридин-2-илметил)аминогруппу, для чего используют ди-2-пиколиламин. Вторую стадию проводят при соотношении компонентов эфиры ω-иодалифатических карбоновых кислот:ди-2-пиколиламин:триэтиламин=1:1,16:1, соответственно, при перемешивании при 50°C в течение 24 ч. После этого выделяют эфиры ω-(бис(пиридин-2-илметил)амино)алифатических кислот, для чего в реакционную массу добавляют насыщенный раствор натрия гидрокарбоната и экстрагируют этилацетатом. Этилацетатное извлечение осушают с помощью натрия сульфата безводного, этилацетат отгоняют, остаток подвергают очистке методом колоночной хроматографии на силикагеле с использованием в качестве элюента смеси гексан-этилацетат (1:1), постепенно повышая градиент последнего, и выделяют эфир ω-(бис(пиридин-2-илметил)амино)алифатической кислоты. Полученный эфир подвергают гидролизу в ацетонитриле под действием концентрированной хлороводородной кислоты в течение 2 ч при температуре 50°C, растворитель отгоняют под вакуумом и получают ω-(бис(пиридин-2-илметил)амино)алифатические кислоты, не требующие дополнительной очистки. Предлагаемый способ позволяет повысить выход ω-(бис(пиридин-2-илметил)амино)алифатических кислот. 9 ил., 16 пр.

Изобретение относится к области радиохимии, в частности к способу получения технеция-99m для медицины. Способ изготовления хроматографического генератора технеция-99m из облученного нейтронами молибдена-98 включает обработку оксида алюминия кислотой до полного прекращения ее взаимодействия с оксидом алюминия, внесение навески подготовленного оксида алюминия в хроматографическую колонку и нанесение на него раствора молибдена, при этом подачу раствора молибдена в колонку производят в направлении снизу вверх в противоток последующему элюированию технеция-99m. Изобретение обеспечивает высокий элюационный выход технеция-99m в объеме элюента. 4 ил.

Изобретение относится к медицине, радиологии, к составам и способам получения радиоактивных препаратов медицинского назначения, которые могут быть использованы для радионуклидной диагностики в онкологии. Способ получения реагента для радионуклидной диагностики на основе меченной технецием-99m 5-тио-D-глюкозы включает приготовление реакционной смеси, состоящей из производной глюкозы, олова (II) хлорида дигидрата, соляной кислоты и аскорбиновой кислоты в 1 мл раствора, фильтрование и стерилизацию полученного раствора с последующей лиофилизацией реагента и его герметизацией во флаконе, причем лиофилизацию смеси проводят без предварительного замораживания в жидком азоте. Реакционная смесь содержит 5-тио-D-глюкозу и воду для инъекций при следующем соотношении компонентов: 5-тио-D-глюкозы 15 мг, олова (II) хлорида дигидрата 0,150-0,175 мг, 0,05 М соляной кислоты 200 мкл (0,36 мг), аскорбиновой кислоты 0,5 мг и 1 мл воды для инъекций. Технический результат: создание стандартного состава устойчивого при хранении для изготовления радиофармацевтического препарата на основе 99mTc-5-тио-D-глюкозы с целью получения изображений опухоли с помощью гамма-камеры методом ОФЭКТ и визуализации биохимических изменений метаболизма, что будет способствовать точной диагностике и эффективному лечению опухолей. 2 н.п. ф-лы, 2 пр., 3 фиг., 1 табл.

Изобретение относится к способу приготовления реагента для получения меченного технецием-99м доксорубицина. Способ включает приготовление солянокислого раствора олова (II) хлорида дигидрата, его смешивание с порошком доксорубицина гидрохлорида с добавлением 1 мл буферного раствора pH 4,01, замораживание полученной смеси при температуре жидкого азота, лиофильную сушку при температуре -50°C в вакууме - 0,0015 Торр, в течение не менее 20,5 часов, с последующим досушиванием в течение не менее 5,5 часов при температуре +16±2°C. Заявленное изобретение позволяет стабилизировать pH реагента для получения меченного технецием-99м доксорубицина. 1 ил.

Изобретение относится к способу получения меченного технецием-99m наноколлоида для радионуклидной диагностики. Заявленный способ включает приготовление исходной суспензии наноколлоида в 0,1% растворе додецилбензол сульфата натрия и пропускание ее через фильтр с диаметром пор 100 нм, введение в нее элюата технеция-99m, затем введение 0,20-0,25 мг аскорбиновой кислоты, 2,5-4,0 мг желатина и 0,02-0,03 мг олова (II) хлорида дигидрата из расчета на 1 мл смеси. Затем проводят нагревание полученной смеси на водяной бане при температуре 70-80°С в течение 30 мин, охлаждение до комнатной температуры в ультразвуковой ванне и стерилизующую фильтрацию. В качестве наноколлоида используют железо-углеродные частицы, поверхность которых химически модифицирована арендиазоний тозилатом. Изобретение обеспечивает получение меченного технецием-99m наноколлоида, у которого не менее 80% частиц имеют размер в интервале 20-100 нм, относительное содержание частиц с размерами менее 20 нм не превышает 6% и радиохимическая чистота составляет более 90% и сохраняется не менее 4 часов. 1 ил., 4 пр.

Изобретение относится к области фармацевтической химии, в частности к способу получения реагента для приготовления радиофармпрепарата на основе меченного технецием-99м ципрофлоксацина. Способ включает приготовление солянокислого раствора олова(II) хлорида дигидрата с концентрацией олова 7 мг/мл, для чего медленно смешивают 0,07 г олова(II) хлорида дигидрата и 0,2 мл 1 М соляной кислоты, растворение проводят в среде инертного газа (аргона), по окончании растворения добавляют дистиллированную воду и доводят объем раствора до 10 мл. Затем отбирают 0,015-0,025 мл приготовленного раствора и смешивают его с 5-6 мг субстанции ципрофлоксацина гидрохлорида, при этом полученный раствор замораживают при температуре жидкого азота, помещают в камеру сублиматора и подвергают лиофильной сушке при температуре -50°С, вакууме 0,09 Торр в течение 24 часов, затем перемещают в верхнюю лиофильную камеру и досушивают при температуре +15°С в течение 4,5 часов. Изобретение обеспечивает увеличение срока годности реагента за счет повышения его стабильности. 1 табл., 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области фармацевтической химии, в частности, к способам получения реагентов для приготовления радиофармпрепаратов, применяемых для диагностики бактериальных воспалений. Способ получения реагента для приготовления радиофармпрепарата на основе меченного технецием-99м ципрофлоксацина заключается в приготовлении солянокислого раствора олова(II) хлорида дигидратата с концентрацией олова 7 мг/мл путем осторожного смешивания 0,07 мг олова(II) хлорида дигидратата и 0,2 мл 1 М соляной кислоты и проведением растворения в среде инертного газа (аргона) с последующим доведением объема дистиллированной водой до 10 мл по окончании растворения, отбором 0,015-0,025 мл приготовленного раствора и его смешиванием с 5-6 мг субстанции ципрофлоксацина гидрохлорида, полученный раствор замораживают при температуре жидкого азота и помещают в камеру сублиматора и подвергают лиофильной сушке при заданных параметрах лиофилизатора: Т=-50°C, вакуум - 0,0015 Торр, в течение 20,5 часов, с последующим перемещением в верхнюю лиофильную камеру и досушиванием в течение 5,5 ч при температуре +15°C. Цель изобретения - увеличение срока годности реагента, за счет повышения его стабильности. 1 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к способу приготовления реагента для получения меченого технецием-99м норфлоксацина. Указанный способ включает приготовление солянокислого раствора олова (II) хлорида дигидрата, его смешивание с порошком норфлоксацина гидрохлорида, замораживание полученной смеси при температуре жидкого азота, лиофильную сушку при температуре -50°С в вакууме - 0,0015 Торр в течение не менее 20,5 часов с последующим досушиванием в течение не менее 5,5 часов при температуре +16±2°С. Заявленное изобретение обеспечивает увеличение срока годности реагента для получения меченого технецием-99м норфлоксацина за счет повышения его стабильности. 1 табл., 1 ил.

Изобретение относится к способу получения радиоактивного меченного технецием-99m наноколлоида

Изобретение относится к области радиохимии, в частности к способам получения технеция-99m для медицины

Изобретение относится к области радиохимии, в частности к способам получения технеция-99m для медицины

Изобретение относится к контрастной композиции в виде водного раствора для магнитно-резонансной и рентгеновской диагностики, включающей гадолиния оксид (Gd2O 3), диэтилентриаминопентауксусную кислоту (ДТПА), медицинский полимер - поливинилпирролидон с мол.м.(12000±5000) дальтон в количестве 0,5-5 мас.% и имеющей рН 5,0-8,5

Изобретение относится к области радиохимии

Изобретение относится к области радиохимии, в частности к способам получения технеция-99m для медицины
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх